本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分にそっくりな人と出会った方いますか

自分にそっくりな人と出会った方いますか

レス58
(トピ主 2
💡
寒椿
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
過日、道を歩いていたら前から歩いて来た人とすれ違い、その際、その人の顔が見えました。すると何と吃驚、自分にそっくりな方でした。
世の中には自分にそっくりな人が三人いると聞いてはいましたが、それにしてもこれでは間違えられても仕方ないかなと思う程似ていました。
この方はどんな人生を歩いているのか想像さえ出来ませんが、複数な気分です。
どうぞ皆様良きアドレスをお願い致します。また、似た御体験をされた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

あります。

041
あります!
街中で商品サンプリングのバイトをしていたとき、 3人組の女性が立ち止まってずーーーっと私を見ていました。 一人がおずおずと近づいてきて「○○さんですよね?」って聞いてきます。 違いますと答えたら、すごく神妙で不思議な顔をしていました。 聞くと、隣県のペットショップのスタッフ○○さんに、 顔も身長も、声もそっくり、というより同一人物。ということでした。 その3人は立ち去るまで疑い深い目を向けていました。不思議な体験です。 あとは、デートをドタキャンした彼氏が、次回に会うなり「お!!おお!!○○ちゃんかと思ったー瓜二つ!かわいいー」と、某アイドルの名前を連呼していました。これにはバカバカしくてドタキャンを責める気持ちも萎えました。まるで似ていません。

私はあったたことないけど

041
うむ
どうも同じ街にいるみたいです。 母も義理の兄も私と思ったそうです。 あと近くの繁華街で、元彼や、友人複数人に目撃されています。 いずれも私は全く別の場所か家にいました。  同じ人かはわかりませんが、私をよく知る人が間違えるくらいだからよっぽど似てるのでしょう。 でも一回私だと思って声かけたら外国人だったというのがあり、さすがにそれはえー…と思いましたが。

ちょっと違いますが

🙂
おっちゃん
古い写真を整理していたら、絶対に自分のではない(と思う)服を着ている写真がありました。よく見たら、若い頃の父でした(笑)

確実に2人はいるようです。

🐷
ディーゼル
私は会ったことがないのですが、同じ高校の子(複数)に二駅ほど離れた地域に私そっくりな人(同性・年は近いらしい)がいると言われていました。 就職してからもよその支店の複数の人に「○○さん(同性で年齢に違いがあり会社の人ではない)にすごいそっくり、親戚じゃないの?」と聞かれました。 その○○さんと面識はないです。 私の親戚で私に似ている人はいません。(丁度、祖母×祖母のような感じで実親ともタイプが違います) よく芸能人なら誰に似ているかという質問がありますが、私はどのタイプにも当てはまらないいたって地味な顔です。 会ってみたいけど、自分の顔はコンプレックスなので会いたいような会いたくないような・・・。

出会った、とはちょっと違うのですが

🙂
ちゃちゃこ
高校生のとき押入れを整理していたらアルバムが出てきました。 そのアルバムを見てみると、私の写真。 ん・・?こんな写真いつ撮ったっけ? ・・・・??? !!!これ、お母さんだ!!! 写真に写っていたのは、当時の私と同じ歳の母でした。 顔はもちろん表情までそっくりで、私が写真に写りそうなポーズ、私が好みそうな服装。 弟を呼んで「これ誰だと思う?」と聞いても 「姉ちゃんでしょ」と、即答でした。 どちらかというと父似と言われ続けていたのですごい衝撃でした。

性別は違いますが

😡
こめこ
中学の時、友達が慌てて「こめこにそっくりな人がいるよ!」 と教室まで呼びに来ました。 見に行ったら異性でした。 その場では否定しましたが、似ていました ある歌手がテレビ初出場の時、ぞっとするほど自分に似てる気がしました。 いとこにその後指摘されましたが、周りの友達には何も言われませんでした。

何も不思議ではない

041
けんちゃん
人相風貌だけでなく雰囲気も自分と非常によく似ている人物が過去に2人いました。 自分だけでなく、複数の第三者がそう言っていました。 人相風貌の酷似はもって生まれた顔の造作が似ていることに加えて性格やものの考え方がよく 似ていることからくるようです。 2人とも余り好感の持てるタイプではなく、自分が人に嫌われている理由がわかった気がしました(笑)。 なお、「複数な気分」は「複雑な気分」、「良きアドレス」は「良きアドバイス」の誤植でしょう。

修学旅行で自分とすれ違った。

041
おお
小学生の時、向こうも修学旅行で来ていたようです。同じような服装に同じ身長に髪型、ピンクのメガネとピンクのリュックサック、一瞬「自分か。」と驚きました。隣にいた親友も「おおちゃんが向こうに行ったと思った」とテンパっていたので、夢ではないです。

いますいます。

041
パール
初対面の方は区別がつかないらしいほど私に似ている人。 しかも友人。 私自身は似てるとはそれほど思いませんが、写真やビデオだと自分でも判別できない時があります。 姿かたちだけではなく、醸し出す雰囲気も似ているようで、後ろ向いて見えていないはずの人にも気配だけで間違われます。 性格も似てると思います。さらに趣味や好みも。 まぁ、神様もそうそう多様な人間を創造できないのでしょうねぇ、と思っていますが。 実はこの友人でそっくりサンは二人目なので、もう全員に出会ってる状態なんでしょうか。

ありますよ

041
ドラや菌
グループ旅行中のホテルでそっくりな人と会った事があります。 向こうもグループ旅行中だったのですが、お互いのグループで間違えて声をかける位そっくりでした。 私は相当残念なルックス&性格なので未だ独身ですが、彼女は結婚できたのかな~とたまに思ったりします(失礼)

あります

🙂
アスナロ
以前駅で、自分と服装が全く一緒の人に会いました。あれはなんだったんだろう、と思います。

顔じゃないけど

041
弘法太子
自分とそっくりな字(筆跡)なら出会ったことがあります。 会社に来た郵便物の表書きが、どう見ても私の字。いやでも書いた覚えないし。同僚も同意見でした。

高校のころ

🐧
おばば
休みが明けて学校に行くと 担任が おまえもスキーに来てたんだね。 なかなかうまいといいます。へ??スキー??行ってませんよ。 いやあれはお前やと言い張ります。 あって見たかったなあ その人に。

似てる人はいるよね

🐤
ひよ
知人の○○さんに似てるな~っていう人には時々会います。 その○○さんに似た人って、割とたくさんいるんですよね。 日本人に典型的な要素をたくさん持っているってことなのかなと思ってます。 私に似てる人には、残念ながら親族以外で会ったことないし、そういう話も聞いたことありません。

直接は会ってないけど

041
わんにゃん
10年程前、犬のお散歩撮影会に行きました 順番待ちをしている時に ハスキー系mixと中型mixを連れた男性が 話掛けてきました 他愛もない犬話である程度盛り上がってたのですが 私が中型mixの子の事を聞いた途端 突然、怒鳴り出した 「この2匹は兄弟です。前にも言ったでしょ!」 と 完全に初対面だったので 「何かの勘違いでは?お会いするのは初めてですけど」 と言うと 「いいや、絶対にあなただ!1ヶ月前の日曜日○○公園でその子を連れてるあなたと喋った。犬も同じ犬だ」 と言い張るんです 因みに私は柴2匹と中型mixを連れてて 男性は私が中型mixだけを連れてその公園に居たと言い張る だけどその公園に犬連れで行った事は無く 車でしか行けない距離の公園で 車酔いの激しい中型mixだけを連れて出掛ける事もない それに私がその公園に行った事があるのは高校生の時のみ いくら説明してもわかってくれず 最後にはその男性は完全に怒ってしまいました。 もしかしたら 私と犬まで瓜二つの人が居るのかも? とちょっと怖くなりました

私は雑誌で対面・・・

🐴
gara
実際にその似た人にあったことはありませんが、 「ソバ食べてたよね」と言われたことがあり ど~やら似た人は 割合近くにいるらしいです。 (でも、お会いしたことはありません) それから、雑誌の髪型の特集でドライヤーをかけて いる写真が自分にそっくりで驚いた記憶があります。 その写真は切り抜いて、今もどこかに有るはず・・・ ということで、似ている人は必ずいる、と思いますよ~ 会いたいような、会いたくないような・・似ているのは 顔だっけですからね~

あります。

kool
20歳の頃、レストランでバイトしていました。 忘年会のお客さんの中にいました。自分では全く気が付きませんでした。 スタッフが騒いでいて、何々?と聞いたら、君とそっくりの子が来ている。 と・・。 怖くて見られなかった。不思議な感覚でした。

夫が見たらしい

💡
フルクタル
もう20年ほど前ですが、ある日夫が帰宅して 「おまえさ、今日銀座に行かなかったよね?」 「え?行ってないよ。どうして?」 「昼間銀座でお前にそっくりな人を見たから。地下鉄の階段ですれ違ったんだけど、着てるものも同じ感じだし顔も体型もそっくりだったよ。」 「ただ、ちょっと若い感じで昔のお前かと思ってびっくりした。」 と言いました。 もう結婚して10年は経っていましたし、一緒に暮らしている夫がそう言うなら きっと近くに私にそっくりでもっと若い人がいるに違いない、と思ってます。 残念ながら私はお会いしたことがないんだけれど。 その人、どこかで幸せに暮らしているといいなぁ。

小学生の時に、自他共に似ている人にあったことがあります。

041
み~な
小学校4年生になった時、担任の先生に「ぎょっ!」とされました。他の先生にも「ぎょっ!」とされました。 どうして、びっくりしていたのか聞くと、3年生に私にそっくりな子がいるそうなんです。なんで、4年生のクラスにいるのかとぎょっとしたそうです。 後日、その子を見に行くと、自分でもそっくりな子でした。 でも、主様のように複雑な気持ちになったりはしなかったけど・・・。 ドッペルゲンガーじゃないんだったら、気にすることないと思います。

あります!

041
fallautumn
私も同じ顔の人に出会ったことがあります。 フラガールという数年前の蒼井優さん主演の映画に出演されている女優さんです。 友達から「そっくり。驚くよ。」と教えてもらい主人と見てみると・・・何と私でした(笑)その後も、面白くて複数の友達と見ましたが、皆私と言ってくれます。 しかも驚いたことに、私と旧姓が同じなんです。私の旧姓は、珍しくもありませんがそうそうある名前でもありません。しかも出身地も隣の県でした。 もしかしたらですが、遠方の親戚なのかな?と思いました。 ただ、その映画の時の雰囲気は私とそっくりでしたが、プロフィール写真なんかを拝見すると、似てるけど本人とまではいかないかな?程度です。 主さまも、遡れば血縁関係があったりしたかもしれないですね。突然のことでびっくりでしたが、私も主さまもなかなか出来ない経験ができましたね。

会ったことはないんですが

041
匿名
7年位前に、スーパーで買い物中に知らない人が 「○○さん」って私に声かけてきたんです。 会ったこともない人なのにどうして私の旧姓を知ってるのかが不思議で 話を聞いてみたら、なんと隣町に私とそっくりな人がいることがわかったんです。 しかも、私の旧姓と同じ苗字で名前が一文字違いだったんですよ。 顔もそっくり、名前もそっくりなんて なんかちょっとぞわ~っとしちゃったのを思い出しました。

レスします

041
silene
会ったことはなんですが・・・・・。 中学生時代にクラスメイトで、バスケットやってる友人から 「この間の試合で、あなたにそっっっくりな人がいたよ!。髪型もそっくりだし 顔もほんとに似ていて、びっくりした。」と。 バスケの試合で対戦校にいたとの話。 そっくりそのまま私がバスケしてる姿を見た!マジでびっくりしてまじまじみちゃったよ! と話してくれました。 残念ながら私は部活してななかったし、会う機会なんてまったくなかったのですが、 そっくりすぎる!という友人の話にびっくりしました。私も見てみたかったです。

自分では会ってませんが

041
うさぎさん
まだ若い20代だった頃、彼が友人と、私の自宅近くを車で通ったとき、 私だと思って、声を掛けたと 相手が、けげんな顔していて、行ってしまった おかしいなあ? で、後から、あの辺にいなかった?と聞かれました ・・・・いません 彼の友人も、仲良くしていたので、私をよく知っていました 背格好も年頃も、洋服の感じも、まさに私だったと 気持ち悪い(笑) で、時は流れ、先日、17歳の娘と、待ち合わせしていました 私の方が、明らかに先に付いている時間なのに、 その場所に、娘がいました 背格好も、アメリカのファストファッションを着ている雰囲気も ニット帽も、まさに娘のようだった 「あれ、早いのね!」と声を掛けようと思った瞬間、 あの子は、私の1本後の電車に乗っていた事を思い出しました いるわけないんですよ、ここに もう、まじまじ、危ない人みたいに、顔を見てしまいました まあ、よく見たら、ちょっと、娘よりお姉さんで、 もう、2歳児ぐらいのママでした(汗) 娘に話したら、「今日は、帽子かぶってないし、間違えるかね?」って、怒られたけど、 ちょっと、びっくり・・・・でした

母と瓜二つのどなたか・・・

041
Lucca
自分ではないのですが、NHKののど自慢をみていたら、母と瓜二つの人が出ていてびっくりしました。年恰好も同じくらいでした。 その地域に親戚がいると聞いてなかったし、苗字もちがうし、もしかしたら子供のころ生き別れになったお姉さんか誰かかも、とも思いましたが、びっくりでした。

自動車学校で

041
なる
自動車学校の合宿免許で出会った私のそっくりさん。前世で双子だったのではと思うほど思考回路も一緒で、10年後、波乱万丈な人生を送っているようです。 あと、新聞に写っていた私のそっくりさん。 その当時は病気・無職でしたが、彼女には幸せであって欲しいと思いました。 願かけみたいなものですね。 そして、私の従兄妹の結婚相手は従兄妹とそっくりです。 こちらの場合は、紹介者が「そっくりな人がいるから会ってみて」と出会って半年で結婚しました。

体験してみたい! けど、

😒
え~っと
面白そう! 体験してみたいですが遭ったことはありません。 ドッペルゲンガーに第三者が遭遇する場合、なぜなのか科学的に説明がついていませんが、自身がドッペルゲンガーに遭った場合には脳が疲れているなど医学的な理由もある様なので、よく眠るとか休暇をとるとかした方が良いですよ。

直接会ったことはないけれど

041
会社員
同じ会社の全然違う部署に「そっくりさん」がいたらしいです。 ただしあちらは「いつも違う男性を連れて歩く」モテモテさん(笑)で、 毎週のように「○×部の△△さんと歩いてたでしょう?」とか 「□×部の○◇さんと付き合ってるの?」と違う男性の名を聞かれました。 一度会ってみたかったかも。

数年前のことですが

🐱
jack
友人に「昨日○○ショッピングセンターに行っていないよね? 仕事あるし結構家から離れているもんね」と言われました。 「昨日はずっ仕事だったよ~」と言ったら 「すごく貴方に似ている人がいたの。 顔も洋服の雰囲気も、とにかくそっくり!びっくりした」と言われました。 それからしばらくして、そのショッピングセンターに行ったときの事。 全く知らない人に「こんにちは」と挨拶されたので 「??」怪訝な顔をしてしまったら 「えっ?○○さんですよね?違うんですか(驚)」と 相手はぽかーんとしていました。 何処かに私のそっくりさんが居るらしいです。 とても気になりますが詳細は不明です。 実は双子だった・・・なんてことはないと思うんですけど(笑)

ありま~す

🐶
wayamama
ありま~す。今から10年ぐらい前。免許更新で運転免許場の待合の長椅子の向かいの席に、いました。私そっくりの男性の方が・・・ 本を読んでいて目線を上げたら目の前に・・・初めは・・・???その後 隣にいた主人に「前の人ナイナイの岡村さんに似てる・・・ちゅか男版私じゃない?」って言ったら主人も「似てる・・・岡村さんじゃあなく五分刈りにしたお前や!!」って言って笑いをかみ殺してました。 自分に似た人が3人いるっていうけど、私のそっくりさんは男性でした。 もう一人似た方は女性かな?さてどっちだろうか・・・気になる・・・

まったく見ず知らずの人から声をかけられました。

041
陽子
3人組くらいの女性たち、私と同年代でした。 少し離れたところから「あれ~!ハナコ(仮名)!久しぶり~偶然だね~」と。 最初は私に声をかけているとわかりませんでした。知らない人達だったので。 知らん顔する私にさらに彼女たちは「ハナコ~どうしたの?」。 さらに近づいてから彼女たちの一人が「あれっ・・・違った。ハナコじゃない」。 人違いを丁重に謝られました。 結構近づいてからハナコではないと気づくほど、よく似た人がいるんだな~と思いました。 以前勤務した会社では、2年後に入社した後輩と「そっくり」と言われていました。 後輩のほうが美人だったので申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 少し前までは歌手の一青窈さんにそっくりだと言われていました。 彼女がテレビに出ていると自分でも「似てる」と思っていました。 よくある顔なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧