本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社でストライキを起こした事のある方はいらっしゃいますか?

会社でストライキを起こした事のある方はいらっしゃいますか?

レス30
(トピ主 4
🐴
すとらいき
話題
タイトル通りです。

ボーナスの時期ですが社長、及び役員からの賞与額の回答額があまりにも低く、このままでは生活に支障が出ます。

一昔前ならストライキという行動を良く見かけましたが最近はあまり聞きません…。

過去に会社でストライキを起こした事のある方はいらっしゃいますか?

その方法は?

肝心な結果はいかがでしたか?

効果はあるのでしょうか?

首謀者はまだ、在職していますか?

皆様の経験談をお聞かせ下さい!

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ストライキはないのですが

💄
嫁子
今年の春のベースアップ祭で、労働組合主催により、内勤の社員は「賃上げ要求バッチ」を着用するキャンペーンがありましたよ。 トピ主さんの会社には労働組合はあるのでしょうか。 ストライキした結果、会社側から社員に対して損害賠償請求をされることもありますので、うちの労働組合ではそのための資金も積立してます。 労働組合の職員は、会社からの給料でなく、我々社員が毎月支払ってる組合費から支払われますので、例えストライキをしても解雇されることはありません。 労働組合がないのであれば、まずは労働組合を設立するところからだと思います。

組合

041
たんこBoo
社員300名程度の中小企業ですが、組合があるのでストライキしたことがあります。 詳細をかくと万一社員が見ていたらばれるので書けませんが それなりの効果はありました。

職員に支払う給与・賞与の原資は会社の利益なので…

🐱
ちゃい
トピ主さんは、ボーナスを当てにした生活設計を立てているのですか? 古くはバブルから、デフレ、リーマンショックなどを経験した日本人サラリーマンは、ボーナスを生活設計の一部に充てているなどと思ってもいませんでした。 さて、トピ主さんの会社の「ボーナス」とはどんなものですか? たとえば、年俸を16分割し、月収12か月分のほかに2ヶ月分のボーナスが年2回支払われるはずだったのが、急にカットになった。 とかだったら、ストを起こしてもいいと思います。 でも、ボーナスって普通、前年度もしくは今年度の利益が原資ですから、原資がなければ支払えるわけもないと思います。 一口にボーナスと言っても、いろいろな考え方があります。 まずは法律家に相談してみてはいかがですか。 「ボーナス出ない!こっちも仕事放棄だ!」なんて簡単にやったら、ますます原資が目減りすると思いますけど…

やれやれ

🐱
鷹の月
労働者には労働に関する権利が保障されています。 そして、団結権、交渉権、争議権が保障されています。 しかし、労働組合は、本当に強い意志がなければできません。 もしあなたにその気持ちがあるならば、近くの連合に行きなさい。 すみやかに組合結成に必要なことを教えてくれて、力も貸して くれるでしょう。 ただし、あなたも大変な労力と覚悟が必要です。お忘れなく。

業績がどうかが問題でしょ?

🎶
たんぽぽ
会社が赤字ならそもそもそんな要求自体が無意味です。 会社が儲かっているのなら 意味はあるかもですけどね。 ボーナスなり給料を上げたいなら、会社自体の業績を上げるにはどうすればよいかを考えて実践するしかないでしょう。

一昔前とは、何年前のこと?

041
ミント
平成の一桁時代、大手企業の組合にいました。 大手だからかもしれませんが、春闘、一時金の闘争でストはありませんでした。 組合がなく、するとしたら、従業員一丸とならないと難しいと思いますし、長になりたい人はいるのかなと思います。 実際、トピ主さんはなりたいですか? 労組があるなら、まずは職場にいる組合員のリーダーに相談し、 それからトピ主さんの職場の組合役員に相談してから、組合の三役などに話が行くのでは。 ただ、すでに一時金支給の月数が決まっているなら、今回は難しいかも。 >一昔前ならストライキという行動を良く見かけましたが最近はあまり聞きません…。 いつの頃、何件ぐらい見聞きしたのか興味があります。

スト権投票

😣
組合専従
>その方法は? まず、労働組合の中で、ストをやるという方針を決めます。 組合員全員による投票(スト権投票)で、投票数の過半数が賛成すれば、執行部はストを実行できることになります。 もちろん、実行前(前夜の遅くになることが多いかも)に会社側が折れてきて、ストは中止することがあります。 >効果はあるのでしょうか? それは、いろいろな条件で異なります。その組合が社員(管理職以外)の何%を組織しているか、ストを何日打てるか(スト中の給料は出ませんので組合が補てんしますから、そのための資金は大変大きなものが必要)、社会的に批判されないか、などなどいろいろな背景があり、一概には言えません。 >首謀者はまだ、在職していますか? もちろん、労組の委員長として定年までいました。歴代で辞めた人はいないはずです。しかし、解雇されて裁判闘争になるケースは世の中(他社)に散見されました。

肝心の会社の経営状況が書いてませんけど・・・

041
ストライク
収入が減ると誰もが生活に支障が出ます。これは当たり前の話ですが、そもそも一時金の減額、これがストライキ計画の動機だとすればどうなんでしょうかねえ… タイトルの通りなんですが、あなたの会社の経営状況はどうなんですか?ボーナスは支給原資がないと当然払えません。一時金だけに常時支給できるものではありませんから、それを当て込んだ生活設計というのはあまり誉められた姿勢ではありません。経営状態がよいのにボーナスの払いが悪いとすれば論を待ちませんが、仮に不振な状態での減額支給でストライキというのはそもそも大義がありません。 そのあたりの事情によって随分と皆さんからの回答は変わると思いますが?

「労働組合」は?

041
ウォークマン
同種レスが殺到すると思います。 まずは「労働組合」に相談する。なければ結成しましょう。

は~?

🐱
Nyan
一般常識として、ボーナスとは会社の利益に準じて支給されるもの、または会社側に支給の義務はないものですよね? ボーナスでストライキした話なんて、日本でも海外でも聞いたことないです。それとも元の給料がほかに比べてむちゃくちゃ低いなら、それに対しては交渉すべきだと思いますが… ボーナスに頼って生活しているんですか?貰えればラッキー、もらえなければ悲しい程度で生活しなきゃ、破綻しますよ、ボーナス当てにして生活なんて。まあ非常識レッテル覚悟なら、試していいんじゃないですか。たぶん会社からはお荷物扱いされると思いますが。 あと、もし貴方の評価が高くって、マネージメントからなくてはならない人という評価を受けているなら、ストライキなんかしなくっても交渉の余地はあると思いますが、この質問をみている限り、有能ではなさそうですね。

くわしくはわかりませんが

💤
ウニオン
えっと、トピ主さんは、おいくつですか? 創業何年で従業員数は何人で会社の規模はどれくらいでしょうか? 組合は無いのでしょうか? 簡単にストライキと言いますが、それにも作法があるみたいですよ。 (思いつきで急には出来ないし、どうしても外せない仕事の中核の人もおそらく参加出来ない。) ストライキ中は、仕事をしませんから、その分給料から引かれます。 組合員なら、組合費を積み立ててるので、そこから補填されますけど…。 トピ文の感じでは、あまり現実的ではなさそうですね…。

生活に支障が出るなら

💔
シン
生活に支障が出るなら個別交渉の方が結果が出やすいと思います。 それで駄目なら転職するべきです。 じゃあストしようぜって言って皆賛同してくれるのでしょうか。

早速のレスを下さった方々、ありがとうございます!

🐴
すとらいき トピ主
早速のレスを頂き、感謝申し上げます。 昭和の頃ならまだしも、平成のこの時代、ストライキなんて世間では聞かなくなったので、もしかしたらレスが付かないのではないかと危惧しておりました…。 私は現在、アラフィフです。 会社は700名程の社員がおり、労働組合もあります。 で、社長、及び役員と労働組合の交渉の結果が散々…という状態なのです。 ストライキを起こせば当然のように業務が滞る訳ですから取引先、及びお客様に多大なご迷惑が掛かるでしょう。 損害も発生するかもしれません。 それでも何か行動を起こさなければ、このままでは社長、及び役員の言いなりになってしまう…。 それが余りにも悔しいのです。 引き続きレスを頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

組合は?

041
空巣
労働者の権利ですよ。 団結権:労働者が団結して組合を作る権利 団体交渉権:組合が使用者である会社役員と交渉する権利 団体行動権:ストライキなどを行う権利 順番として、組合がないのなら組合を作るとこからです。そして、ストライキを起こす前に会社と組合とで交渉すべきです。交渉の折り合いがつかずに決裂したときに実力行使としてストライキを起こすということになります。 通常は交渉で折り合いを付けますのでストライキはそう多く行われません。 ただ、ストライキを行なっても無い袖は触れません。会社の業績が悪ければ会社もお金の出しようがありません。その辺のギリギリのところでの交渉になりますので、そうとうシビアな話になるし、かなりの覚悟が必要になります。 また、権利とはいえ、ストライキの期間中は会社から給料は支払われません。働いてないのですから当然です。ストライキ期間中は業務が停止しますので、会社の信用にもつながります。安易にできるものではないです。 それ以前に、ボーナスを頼りにして生活するような計画性のなさを反省するのが先ではないですかねえ。

Nyanさま、失礼ながら、あなたの方が非常識です

041
いやあ
Nyanさまは、ひょっとするとデフレ時代に我が世の春を謳歌したブラック企業の関係者でしょうか。 それとも外資系などの年俸制でしょうか。 貴殿がボーナスについて書かれていることは、悉く日本の一般企業の常識とは異なります。 まず、基本賃金と同様、各種手当、ボーナス等の一時金も、一般的には所謂春闘の労使交渉によって決定されます。 冬のボーナスは秋に交渉することもあります。(秋闘) もちろん、労働者側の希望通りにはなりませんが、交渉が決裂した時に労働者側の対抗手段としてストライキを行います。 これは、労働法で認められた労働者の権利です。 会社側が一方的に「今年はボーナス無し」と通告し、労働者側が何の抗弁もできないということはありえません。 そのようにして、年度初めに凡その額が決定されるので、ボーナスをあてにして生活することは非常識ではありません。 現に各種ローンの返済や投資積立では、ボーナス月は他の月の倍以上の額に設定されることが一般的です。

昔話ですが

041
安全第一
某私鉄です。 ここ20年ほどはストをしてませんので、昔話になります。 春闘での実例です。 方法 全組合員を対象にスト権投票を行います。 過半数でスト権が成立し、会社側にスト予定を通告した後、交渉に入ります。 決裂すればストに突入します。 電車が停まり、出改札も人がいません。 会社側は、駅のシャッターを閉めます。 結果 殆どは、スト突入指令が出た後も交渉は続き、突入前に妥結します。 突入したとしても本格的なラッシュ時間帯までストが続くことは稀でした。 効果 要求が満額通ることはありませんが、会社側の最初の提示額よりは増額されます。 首謀者 ストライキは、憲法で保障された労働者の権利であり、賃上げ等労働条件に関するストで会社側に損害が発生しても賠償義務はありません。 首謀者たる組合委員長が処分されることはありません。 当時の組合委員長は、退任後は管理職となり子会社役員として停年を迎えました。 当社の一般社員においては、組合幹部や専従者は出世コースです。

夫が

041
めんどくさがり
従業員30人ほど(当時)の町工場勤務の夫が、ストライキまで行きませんでしたが、その前段階くらいまでいったことがあります。 労組なんて無いので、有志が相談して地区の「連合」へ。 労働者側に立ってくれる組織が色々あるようです。 そこで会社との交渉術などを教わって、もちろん仲間内でも話し合いを重ねて、会社に要求を出しました。 結果として、10名ほどの首切り。 ぶっちゃけた話が、残った社員は仕事の割り当てが増え、残業も増えて残業代もボーナスの分け前もたんまり、ということです。 小規模な会社ですので、人件費を削るのが一番早いと言われては致し方なく、またリストラ候補名簿を見せられたら掲載者の士気を保つのも難しくなって、受け入れざるを得なくなったようです。 首謀者3名のうち、1名はリストラ名簿に載ってしまい、5年ほど無職の後に畑違いで再就職。 1名は、当時から家庭の問題もあり、後に鬱を発症。現在はまともな仕事は任せられないという扱い。 残る1名が夫ですが、会社に盾突いた割には信頼され、ボーナス査定でも優遇されていると本人は言っています。

交渉妥結したのでは?(組合役員経験者です)

041
ウォークマン
給与や一時金では、組合は経営側の提案を受け入れたのではないのでしょうか。 その代わり、福利厚生や休暇の取り扱いなど、組合提案が認められた分野があるかも。 組合ニュースなどで、交渉過程や結果が報告されていませんか? 交渉妥結なら、来年の春闘で奮闘されることを祈念いたします。

ストライキ実施期限 15分前までの経験あり

🙂
ストライキ準備経験者
ストライキ は 法律(労働組合法) 及び その労働組合の 規約に基づき、 法律上の手続きに則ってやらなければいけ ません。 労働組合の執行委員会から以下の提起があり、実施され ていますか? 1.「ストライキ権(争議権)確立のための投票」の実施   全労働組合員による直接無記名投票の実施 2.「ストライキ配置・実施」のための労働組合内部での   討議 及び 全労働組合員による直接無記名投票 3.会社側へ労働組合から「ストライキ実施の基準及びス   トライキ決行実施日時、スト対象者の事前通告」 労働組合のないままや労働組合規約と法律上の必要な 手続き、賛成率を満たさないままや労働組合としての 意思決定のないまま勝手に労働者がストライキに突入 した場合、損害賠償を請求される場合があります。 私が、2年半前に ストライキを配置した時、全労働組 合員が参加する討議及び投票行動を3回実施。 討議参加率 100% 投票率 100% ストライキ実施の賛成率 98% ストライキ実施基準及び突入日時を文書で 会社及び委託元企業に2週間前には通告。 期限の15分前に妥結し、スト回避。

リスク

🐱
鷹の月
現在の民間企業でストライキが極めて少ない理由はいくつかあります。 それは、企業の業績が悪くなれば、労働者も困ることにつきます。 だから、イメージが悪くなったり業績に影響がでることは本末転倒 なので、ストライキにいたりません。 ストライキしてでも活動するのは、ある意味、客相手の商売において 客のことを無視してると世間は考えます。 客を無視することができる、寡占企業やいわゆる公務員系は 気にせずストをしましたがね。

追記読みました

🐱
黒猫
そもそもとうとう方針としてスト権投票は行われ、確立されてますか? ストをやれば従業員も失うものは多いので組合員による可決が必要です。 闘争積立金はありますか? スト中は経営側はあなたがたに給料を払う義務はありません。 それを補うために普段から積立を行っている組合が多いです。 出口=要求は妥当ですか? 合意できない要求ならストの止めようが無くなりますよ。 まあ、時限スト(要求が通るかどうかにかかわらず期限を決めたスト)もありますけど、得るものより失うものの方が多くないですか?

スト突入15分前までを経験2

🙂
HN忘れた
労働組合法 第7条 「不当労働行為」 の 項 で 経営者(使用者)が、労働組合(労働組合員を含む)に 対してやってはいけないことが規定されています。 労働組合・労働者が団結権(労働曽組合の結成、加入等) 団体交渉権・団体行動権(ストライキ等)を行使したこと を理由に、労働組合や労働者に対して不利益扱いをしては ならないと定められています。 しかし、この日本では、違法を承知で、労働組合役員や 活動に熱心な労働者に対する嫌がらせ(昇格・昇給差別、 遠隔地への配転命令、仕事取り上げ、退職勧奨等)が後を 絶ちません。 嫌がらせの最悪なものは、リストラ(整理解雇)の対象者 に含め、実際に解雇してしまうことです。 したがって、労働組合でストライキを配置し、場合によって ストライキに突入する際には、経営者(使用者)から、組合 幹部や労働組合員への切り崩し(配転・解雇をちらつかす等) があります。 その「切り崩し」に負けない、団結、意思統一がとても大事 です(不当な扱いにも負けず、団結を維持する)。 あなたの所属している労働組合執行部はどういう見解・方針 なのでしょうか?

いやあさんもちょっとどうなんだろう・・・

041
横ですけど
Nyanさんのレスは非常識とは私は思いませんけど? >デフレ時代に我が世の春を謳歌したブラック企業の関係者でしょうか。 地方の企業はブラックじゃなくてもボーナスゼロ状態が長く続いていますけど? >悉く日本の一般企業の常識とは異なります。 あなたのおっしゃる日本の一般企業とは、公務員並にボーナス支給が常態化している企業だけが一般的で、その他の日本企業は一般的ではないということですか? >基本賃金と同様、各種手当、ボーナス等の一時金も、一般的には所謂春闘の労使交渉によって決定されます。 >会社側が一方的に「今年はボーナス無し」と通告し、労働者側が何の抗弁もできないということはありえません。 あたかもボーナス支給ありきで論陣を張っておられますが、そもそも「原資」があってこその話でしょう。原資がないなら春闘とやらで「無し」と言われるのでは?誰も抗弁の余地がない、なんて言ってないでしょう。原資はあるんですか?とNyanを始めとして聞いているだけです。それが非常識ですか? ボーナスをまるで当然の権利の如く語っておられますけど、このご時勢に本気ですか?

皆様、レスを頂きましてありがとうございます。再交渉の結果…!

🐴
すとらいき トピ主
皆様、たくさんのレスを頂き感謝申し上げます。 労働組合が経営側(社長、及び役員)との再交渉の結果、要求額には満たしませんでしたが、生活に支障が出る程では無い額となりました。 ここ数日、労働組合の方々は資料作成や組合員への交渉経過報告等、かなりの時間を割いて下さっていました。 満額では無いが終息したいとの事で、組合員の皆が了承しました。 私もやむを得ないと判断しました。 …昨日、支給されました。 我が社は創業60年余り、中小企業ですが地元では名の知れた会社です。 私は現在、アラフィフです。 20代の頃はバブル真っ最中で、会社も高い利益を上げていた時期がありました。 当時の労働組合は、高い利益を上げたのだから賞与も上げるべきだと交渉しました。 しかし当時の経営側は「景気不景気に左右されず我が社の賞与は一律、〇ヶ月分」と応えた為、社員は皆、その言葉を信じ、住宅ローン等のボーナス払いも安心して組んでいました。 しかし時代はバブル崩壊、平成不況となり、同業者が次々と合併・倒産して行く中、賞与の支給額は年々下がり始めました。 でも生活に支障が無い程度に支給されていました。

トピ主の「すとらいき」です。

🐴
すとらいき トピ主
ところが今回は余りにも低い呈示額で組合員の皆は「ストライキでもするか…」と話題に出るようになりました。 皆様から貴重なレスを頂き大変、参考になりました。 特に組合専従者様の「スト権投票」、安全第一様の「昔話ですが」、めんどくさがり様の「夫が」、ストライキ準備経験者様の「ストライキ実施期限15分前までの経験あり」、及び続きのレスは何度も何度も読み返しました。 …労働者の権利について再認識し又、勉強になりました。 そんな中「は~?」のNyan様のレスに違和感と疑問を持っていましたら、いやあ様が見事に反論して下さって嬉しかったのですが、今度は、横ですけど様がレスを下さって…と、賞与という存在は、いろいろな意見があるものなのだと感じました。 私は決して賞与を当てにして生活をしている訳ではありません。 それなりに貯金もあります。 しかし、一度でも低い額の賞与を容認してしまうと次回から、それが基準となってしまう、その可能性を危惧したのです。 正に今後の生活に支障が出てしまうのです。 他にも皆様の体験談がありましたら引き続きレスを頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ボーナスの意味分かってます?

041
名も無き社長
私はむしろ主さんといやあさんのレスに違和感と疑問を逆に持ちます。ボーナスに色々な考えがある?いやありませんよ。ボーナスという仕組みはほぼ共通です(公務員等を除く)。原資という言葉分かってますか?ずっとスルーされていますけど? ハッキリ言いますが、ボーナスって既得権益じゃありませんよ?裁判判例もみてみたらどうでしょう。会社経営が傾いても支給すべきという義務なんてありません。経営状況に強く依存するんです。 ボーナスが支給される会計上の仕組みは従業員にとってどうでもいいことかもしれませんけど、既得権益化していてなおかつそれが当たり前になっている感覚は正直言って社会人としてどうなんだろうと思います。 それからバブル期と現在の低経済成長時代は経済環境がまるで違うのに、そのときの話を持ち出してストライキ云々とかいう話が出ることも、何と言うか時代錯誤じゃないですかね。平成不況で他社がバタバタ倒産していてもどこ吹く風ってことですか? なんなんだろうね。この強烈な違和感は… まるで新入社員と話しているような錯覚すら感じますけど。

交渉の結果ですから…

041
ウォークマン
再交渉の結果、支給額が見直しされたのですから、「原資」は確保されたということでしょう。 各種引当金への配分を減らしたり、内部留保を取り崩したり、経営側に努力する余地があったのでしょう。労働側のモチベーションを高めるという効果も、ゼロではないと思います。 原資の有無にこだわる方、経営者の論理を強調される方のレスを拝見しましたが、第三者と言えども、今回の交渉結果は無視できませんよね。ちなみに各種報道によると、現政権は、経営側に賃上げを促す姿勢を強調しているようです。

「名も無き社長」さんへ…。トピ主のすとらいきです。

🐴
すとらいき トピ主
「名も無き社長」さんへ。 レス、読みました。 で、「名も無き社長」さんの会社は社長として、この冬のボーナスを社員に出せたのでしょうか? 「名も無き社長」さんのレスを読んで私、改めてウチの会社の経営陣って凄いんだなぁって再認識しましたよ。 前回、述べましたがバブル崩壊、平成不況となって同業者が次々と合併・倒産する中、しっかりと生き残り、ボーナスを出し、社員の生活を守ったのですから! 本当に凄い、凄いっ! 改めて気が付きました。 ウチの会社の経営陣って凄い方々ばっかりなんだって…! …で、「名も無き社長」さんの会社はいかがなのですか? 不況であっても、円安であっても、経営陣が優秀なら、会社は生き残れるんですね。 で、ボーナスをキチンと出せる! ところで我が社、原資は元々ありましたよ! 労働組合と本部の経理担当が既に確認済です。 但、要求額に満たなかったのは事実ですが(詳しい理由は企業名がバレるので割愛します…)。 それでも同業他社より恵まれている会社なのだと改めて感じました。 「名も無き社長」さんの経営能力はどうなのですか? 社員達から苦情が来ませんか?

通りすがり

💢
通りすがり
トピ主さんのレス読みました。 たたの通りすがりですが。 名も無き社長さんに対する発言、明らかに嫌みですよね。 出したくても出せないところは多くある。 それをさも出さない社長が悪いみたいな。

何か知らんが、良かったね~?

041
通りすがり
トピ主が何か知らんが喜んでいるのだけはわかった。 ボーナスなんて、よく言われるのは 社長以下お偉いさんが会社の収益から大半をぶん取って、その残りのわずかな額を一般従業員に分け与えるだけのものー と、以前組合幹部から伺いました。 まぁ、誇張表現が入っているでしょうけど、 今の時代会社の資産や会計処理は複雑化していますから、素人で部外者である一般従業員には自分の勤める会社でも収支状況を把握するのは難しいでしょう。 社長や経理担当者?は会社側の利益になることしか言いません。 本当に儲かっているのか否かなんて正直言う人はいないでしょう。 儲かってないからボーナス出せない、とさえ言ってしまえばそれまでの時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧