本文へ

母親に注意できなかった(後悔)

レス15
(トピ主 1
041
てけてけ
話題
 某複合施設で,エスカレーターで4階まで上がる途中,目の前に30代の母親と
小学生の娘さんがならんでいました。

娘さんは,エスカレーターの手すりにしがみついて,足はエスカレーターの階段
ではなく,手すりしたのパネル(透明)部分に足をつけてました。(つまり,無理やり
壁を歩くような感じです。)

多分,いつものことで慣れてるんだろうけど,もしこの子が足を踏み外して落ちてき
たら,私は避けたらいいの,それとも支えて巻き込まれるべきなのといらいらして
しまいました。

「おかあさんが横にいてどうしてこんなこと許してるんですか。落ちて人が巻き込
まれたら,お母さんの責任ですよ」という言葉がのどまで出かかりましたが,結局
言えずじまいでした。

お母さんが上品そうな方だっただけに余計そう感じたかもしれないし,もしこれが
ヤンキーっぽいお母さんで,横にお父さんまでいたら,言おうなんて思わなかったか
もしれないとかもとも思いますが,未だにふと思い出してしまいます。

親御さんに注意をしたことってありますか?

ランキング

レス

自分に迷惑が掛かりそうなことは注意する!

🐷
しんじゅ
目の前で怪我をされては困ります。迷惑です。 だから注意したほうがいいです。 ヤンキーには声を掛けてはいけません。そのこと事態が危ない行為だからです。 上品な人は言い返したりしませんので、その場は上手くいきます。 不機嫌な顔くらいはされるかもしれませんが、もしもの痛みに比べたら得策です。 高齢者にも子供にも危ない事に関しては、声をかけて通り過ぎています。 余計なことだけど、嫌な気分になるのも嫌ですので・・・

あります。

😠
かんな
両手に買い物袋さげて幼児は野放し。 急に走りだしたら間違いなく車に曳かれる。 手をつなぐように言ったら荷物持ってますから。その一言。 呆れました。 言えなかったのは大手電気店でエスカレーターを手はつないではいたけど、引っ張るように掛け降りた母親。 落ちたらこの母親はどうするのだろうかと思いましたが、気がイラついてる人に注意しても無駄だと思い黙っていました。 イライラ怒鳴り散らす母親って見苦しいです。

ヤンキー最強伝説

041
ねじ
何故、同じ悪いことをしても、ヤンキーは注意されず、普通の人は注意されるんでしょうね。 そして、ヤンキーが年寄りの落とした荷物を拾えば美談になり、普通の人は日常の風景として誰の意識にも上らない。 ヤンキー風のいでたちは、最強の武装ですね。 本道にかえりますが、私はどちらかというと、エスカレーターで支えてきました。 2段上から後ろむきに落ちてくる年寄りとか、ごとっと落ちてくるトランクとか、ベビーカーがひっかかって急角度になってお母さんパニックになってた時とか。 彼らを助けましたが、私がヤンキー風でないためか、さほど厚くお礼を言われたりもせず、過ごしています。 主様に関しては、まだ誰の危険も防いでいないので、今、起きていない怪我の保障を考えてイライラしたりモヤモヤしたりしても、不毛かな・・・。と。

他人に注意はしません

🙂
鳩ぽっぽ
自分が巻き込まれそうなら、その場から離れます。 他人に注意するのは勇気がなくできません。逆恨みもされかねない。

親に言うより

041
さえこ
私は、子供に「危ないよ」と声をかけます。

注意はしてもいいと思います。

041
hihi
注意はしてもいいと思います。 ですが、トピ主さんがしようとしたことは「非難」で、「注意」ではないと私は思います。 お子さんが心配だったのであれば、 「あ、お母さん、お子さん危ないですよ。」 で充分ではないでしょうか? トピ主さんのしようとしたことは「正しいこと」です。 全然間違ってはいません。 ですが、相手もちょっとボーっとしていたのかも知れませんし、何かあったのかも知れません。 私は、「相手を正論でぶったぎって責め立てる」ことにそんなに価値はないと思っています。 相手が話を聞いてくれそうな方(言えばすぐ分かりそう)な方なら尚更、注意を「促す」ことで充分ではないでしょうか。 私は気になったら時々言います。 上記のような言い方をしたら、返ってくる言葉は「あ!ありがとうございます。」なので、こちらもニッコリ返して、変な空気にならないので私は好きです。 相手を責めると、「す、すみません・・・」で相手を萎縮させるだけではないかと思ったりもしています。

他人に注意するって、勇気が要りますよね

🙂
yumo
私の上の子も4歳なので、そのお母さんとはたぶん近い年代です。 それもあって、かつ怖そうな感じではないとのことなので、私だったら子供に直接「お嬢ちゃん危ないよ~~!」って注意するかもしれません。 怖そうなお母さんだったら無言で落ちてこられても危険がない位置に離れます(汗)

人に注意するスキル

041
hirohiro
通りすがりの人に何か注意するというのは、 対人スキルのいちばん高度なところのひとつだと思うのですが、 絶対やってはいけないのは「けんかを売る」だと思います。 >「おかあさんが横にいてどうしてこんなこと許してるんですか。落ちて人が巻き込 まれたら,お母さんの責任ですよ」 これは、注意したいのではなく、自分が受けた「不安」というストレスについて相手を非難して、憂さ晴らししたいだけのように見えます。 こういうタイプのかたは、ひとに注意ということはしないほうが無難だと思います。 あまりいい効果は得られず、トラブルにも巻き込まれやすいです。 さてこの場合ですと、自分なら子供に直接言います「危ないよ」。または「危ないからやめなさい」。 子供は危ないのを理解した上でやっていますから、言われれば基本的にやめます。 親が何か行って来ても「でもケガなさったらたいへんですから」ですみます。 直接注意に自信がない場合は、お店に言って、張り紙をするように働きかけるほうがいいと思います。 実際危険ですし。

私なら

041
ヤンばぁば
私なら、子供に注意します 大事な未来の子供‥ 母親が、何か言ってきたら、そこで、母親に注意します みんなの大事な子供になんかあったらどないすんねん? 注意されて腹立つんやったらちゃんと見といてって

同感!

😡
marro
ホント同感。 昨日スーパーのレジで遭遇しました。 私の前で清算中の母親、カート(カゴがない網状態の部分)には3歳くらいの子どもを土足のま座らせていました。 ちょっと!そこはみんな食品を入れるところでしょ! レジ周辺を触ろうと立ち上がらり始めたのにも無関心。 ちょっと!カートが動いてひっくり返ったり他の人に迷惑でしょ! 喉まで出てましたが言えなかった。 ずーーーっとニコニコ顔のママさんでしたがいっそのこと ひっくり返ってケガすりゃいいのに…などと鬼になりそうでした。 店員さん!言って下さいよーーー

親には注意しない

041
あぁ~
親には言いません。 お子さんに「あぶないよ~」「きをつけてね~」と 場合によっては言うかもしれないです。言ったことあります。 親御さんからは嫌な顔されたりしますけど。 「もしも」の時に見て見ぬふりしてたんだ!と、思われるのは嫌だから。

その子どものことを心配してあげて

041
Inolin
「ねぇねぇ落ちたら危ないよ!頭打ったら大変!降りたら?」と普通に子どもに向かって言ってあげてください。 そうしたら大抵の子どもはとりあえず降りると思いますよ。お母さんも多くの場合、推奨してる訳ではないので「そうだよ」とか同意の意を示すでしょう。 しかしこのシチュエーションで当の子どもではなく、自分を含めた他の人が巻き込まれることを先に心配するなんてちょっと驚きです。 大変失礼ですが、客観的に見て、その子どもより、また子どものお母さんより、貴女の感覚が人として最も問題が大きいと感じました。

注意する相手と注意の仕方は間違っていると思う

041
れいれいまま
「そんな事をしていては危ないよ。落ちたら怪我をするから止めてね」 私でしたら、その親ではなく、子供さん本人に注意するかな。 又「巻き込まれたら云々」ではなく、子供さんにとって危険な行為には 違いはない訳ですし、子供さん本人の安全の為に注意をする事と 思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です

041
てけてけ トピ主
まとめて御礼になりますが,レスありがとうございます。 様々な角度からのコメントにいろいろ考えさせられました。 どちらかと言えば,ルール違反やマナー違反に目くじらを立てがちなので, 思わずふむふむと読ませていただきました。 後出しといわれてしまいそうですが,母親に注意すべきと思ったのは,子供がとっても 上手に登っていたので,これは毎回エスカレーターでやってるんだなと思ったからです。 子供がはじめてな感じだったら,子供をしかった方がいいと思うのですが,母親の方が 子供のその行動に不感症になってると感じたので母親に注意すべきと思いました。 子供の心配をすべき。。といわれると,そうかもと思うのですが,ネットでエスカレーター でスーツが落ちてきたお話を読んだり,子供が自転車で事故を起こして数千万の賠償を 親が請求されたりという記事を読んだりしてたので,母親の問題だろうと思ってしまったところでした。 でも,考えすぎだったかもな~という気持ちになっています。素直に子供に「危ないよ」 と声をかけて,お母さんに考えてもらえばよかったんですね。

大丈夫?

041
だいじ
大丈夫?危ないよ?・・・と子どもに声かけます。 大丈夫→心配しているという雰囲気があり、比較的受け入れられやすいですよ。 危ない!とか、急に言われると、叱られた!怒られた!と身構える人が多いから。 それで、これまでトラブルなしに、注意しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧