本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚すれば、皆が幸せになれるわけじゃないですよね

結婚すれば、皆が幸せになれるわけじゃないですよね

レス239
(トピ主 0
😠
ハム子
恋愛
先日40歳になりました。付き合って5年になる5歳年上の恋人がいます。
最近周囲から、恋人との結婚を急かされて嫌気がさしています。
私は手に職があり、年収が800万円あります。
恋人は年収が恐らく1,000万円以上あると思います。彼は家事も一通りこなしますし、大変なフェミニストで、私に女性としての役割を強要しませんし、かつとても優しく愛情を注いでくれます。

お互い、結婚する意義を見出せず、週末に会う関係が5年続いています。
こんな私達を見て、会社の同僚、女友達達が結婚を勧めて来ます。

ですが、子供を持つ予定のない自立した男女が、結婚するメリットがあるのでしょうか。
生活を共にすることで、お互いの嫌なところが目につくなど、デメリットの方が多くないでしょうか。

よく、経済的安定を求めて結婚相手を探す女性とか、恋愛経験がほとんど無いのに理想の結婚相手を望む人とかを見かけます。
しかし、結婚なんて、我慢の連続。子供は思う通りに育たず、夫は家庭を顧みない、義理の両親の世話や煩い親戚達との付き合い…
煩わしいことがたくさんあるでしょうが、まるで結婚すれば全てがバラ色の如く結婚を勧めてくる人達がいることが、理解ができないのです。

中には、幸せな結婚生活を送っている人もいるとは思いますが、少数派ではないでしょうか。

結婚すれば幸せになれるなんて、幻想でしかないと私は思います。
皆さんのご意見はいかがですか?

ランキング

レス

だから

🐱
minon
半分くらいは離婚したりするでしょう? >結婚なんて、我慢の連続 これには異議を唱えますけどね。我慢しなきゃいいわけで。人とのつきあいもいや、義理の家族との付き合いなんて御免こうむるというのなら結婚は不向きでしょうが、私は実家の親戚関係が希薄だったので、夫の親戚づきあいは大好きです。夫の親戚の方々ほとんどが優しい方なので法事や親戚うちの集まりは楽しみでしょうがないです。夫が家庭を顧みないのは話し合いと相手の性格によるでしょう? 私自身は結婚願望はほとんどありませんでした。でもある日ね、考えちゃったんです。今彼が実家で病気になったり事故にあったとする。私には連絡来ないじゃん、ただの彼女だし「ご家族しか面会はダメです」って言われたら締め出し食うわけ?危篤の彼に別れを言うこともできない、下手すりゃ連絡取れないなあと思ってたらいきなりお葬式ですよ、と連絡きて終わりかもしれない! そう思ったら籍入れるって大事かも、と思いました。彼に何かあったら一番に駆け付けて私が何でもしてあげたいのよ!と、彼からのプロポーズは即OKの返事しちゃいましたわ。

他人に聞いたところで関係ないはず

💋
ひげ姉ヒップあたっく
主は主なりの結婚観があるのだから、それを信じて今のままでいいならそれでいいだけではないだろうか。 友人の意見も納得できず、ここで赤の他人から聞いたところで、主自身が人生観を変えるとは思えないくらい、主ははっきりとした意志をお持ちなのだから。 自分が信じられないのなら耳を傾ける必要はあるかもしれないが、所詮、一般的な意見だったり、それこそ個人個人の状況を背景としたものばかりであろう。 結婚しなかったとして、お互いに縛られることもなく、離れたくなったら離れればいい気楽な関係がいいという人も多いのではないだろうか。

激しく同感

041
匿名
私アラサー前半です。出産願望がないので結婚する意味が解りません。

美味しいとこ取りかな?

🐧
りんご
結婚のメリットですか? 法的に社会から認められるかどうかでしょうか? 今思い付くのは、もしトピ主が何か事件や事故に会っても夫婦なら警察からすぐ連絡がいきますが、他人なら連絡は行かないですよね? また、もしトピ主が入院が必要になったとき、そして両親がいないとき、例えば保証人になってくれたりとか、そういういざっていうときに法的な関係があるかどうかが社会に与えるイメージは大きいと思います。私から見れば、お互い責任を追いたくないお子ちゃまなんだなという印象です。結婚はお互いの責任を追うわけですからそりゃ嫌なことも出てきますよ。でも私はたった一人の人間の責任も追えない人に社会で活躍してほしくありません。だってそれこそ社会は他人に責任を持つことだと思いますから。信用できないといったらいいでしょうか?もしトピ主達が側にいたら内心、お子ちゃまなんだなと尊敬出来ないと思います。そこまで責任を追えないなら、別れてあげたらどうですか?お互い対して必要ないでしょう?

レスします。

😨
かんな
私は幸せです。 主みたいな考え方でもいいとは思います。 しかし、まるで不幸な結婚しかないような言い方は結婚出来ない女の言い訳にしか思えません。 全て満足なんて人生なんてありませんよ。 嫁姑舅のしがらみや、夫、子どもで悩むのを含めての人生だと思っています。 主は楽したいのだから週末デートだけでいいのでは? でも結婚する人を否定するのだけは止めて欲しいです。

社会的な信頼感

😉
yumo
従来日本は、学校を出たら就職し、結婚し、子供を産むのがスタンダードでした。 スタンダードな人生を歩んでいると、人からの共感を得やすいし、信頼されやすい。 無意識に、自分と違うもの、違和感を感じるものに警戒心を抱くため、「結婚しないのは、何か事情があって出来ないのではないか」と感じる人も多いのでしょう。 それをそのまま本人に伝えるのは何ともデリカシーが無いとは思います。 ただ、トピ主さんの結婚観も偏っているかな? 結婚して幸せに暮らしている人、多いと思いますけど・・・(年代、地域によるものかもしれませんね) たしかに煩わしいことも多いです。が、煩わしい=不幸せ ではないので。 トピ主さんが周囲から結婚生活の悪い面しか聞かないのだとしたら、それは(失礼な話ですが)トピ主さんへの一種の気遣いかもしれません。 失礼かとは思いますが、既婚者はあまり未婚者に対して夫や子供がいる幸せをおおっぴらに語れないので、自然と愚痴が多くなってしまうのかもしれません。

高収入の女性うらやましいです

ちなみ
結婚してから派遣社員をしたことがあります。 独身の20代の女性も多くいました。 彼女たちは真剣に食べるために結婚を考えていました。 高収入のとぴさんは、どちらでも選べます。 これは、とぴさんの努力だと思います。 ただ、結婚していいこともあるんじゃないかな。 ずっと独身と決めなくてもいいような気もしますが。

分かる

041
うみ
結婚が幸せなら離婚はないはず!私も結婚=幸せは幻想だと思います。

そうですね

041
平家カニ代
結婚しただけで誰もが幸せになれる訳じゃないですよね。 生き方は人それぞれなのでトピ主さんがしたいと思わないなら 結婚しなくてもいいと思います。 ただ、結婚して幸せなのが少数派って事は無いと思いますよ。 子供を望まない自立した夫婦もいっぱいいます。 わかりやすいメリットは家族になれる事です。 入院した時など家族でないと関われない場面ってありますし、 働けなくなった時など、お互いに人生のリスクを背負い合えるので。 結婚の良さって毎日バラ色みたいな事じゃなく、 日々の生活では不満もあるし、何の問題もない夫婦もいないだろうけど、 ちょっとした瞬間に「ああ結婚して良かったなぁ」と しみじみ感じるものじゃないでしょうか。 そうなるにはお互いが良い関係を築く努力をしなきゃいけないけどね。 ちなみに私は、夫が仕事から帰ってきた時に、 疲れたような、ほっとしたような、外にいる時とは違う笑顔を見る時に 結婚して良かったなぁと思います。 それは彼女では見られない顔だから。

意味が違う

041
さく
結婚しさえすれば幸せになる訳ではありませんし、周りもそのように言っているのではありません。 現にトピ主さんは『今は』幸せなんですよね。 結婚とは『病める時も健やかなる時も』と誓いを立て、互いに責任や義務も発生します。 これらを煩わしいと感じる場合は結婚しない方が良いでしょう。 また上記の誓いや責任、義務を反古した場合に関係は不和になります。 結婚して不幸になるパターンです。 付き合ってるだけなら気楽ですが、なんの保証もないのです。 変な話し、彼に何かあっても連絡すらもらえないかもしれません。 重病になり『家族のみ』しか部屋には入れない、治療の選択や病状の説明も受けられません。 逆にいうと、貴女が病気になり彼が去っても何の責任もないのです。 ただの恋人、他人です。 良いとこどりのように見えて、そうではありません。 ただ身軽なだけです。 結婚が全てではありませんが、結婚に問題のない2人がただ付き合うのは私は『責任感がない』と思う人間です。 娘なら許しませんし、息子ももちろん許せません。 何かしらの責任をきちんとさせます。

結婚して幸せです

041
さかえ
年末年始、お盆など、家族で過ごす日に好きな人といられるのはいいものです。 親族家族の冠婚葬祭の喜怒哀楽を分かち合えるのもいいものです。 結婚すれば幸せになれる、とは思いませんが、 結婚しないと得られない時間、感覚もあるのではないかと思います。

私が したかった。

041
はんちゃん
私が うらやましい限りです。いずれ親の介護が後は自分の身体の変化それは結婚や独身とわずいずれきます。そんな時に支えてくれるのが友人や夫や子供かなと!あなたは どうですか?

私のことかと思いました

041
十把一絡
いや、まったくもってその通り。 私は40代男、経営者で年収1000万越えてます。趣味に仕事に忙しい毎日で 結婚なんて全く意味はありません。

いろいろ

041
まる
お互い相性の良いもの同士結婚すれば一緒にいれば幸せ。 そうじゃない夫婦はストレスを感じるだろうし、 我慢できなければ離婚です。 子供も子育てが楽しいと思う人もいれば、 ストレスを感じる人もいます。 家族がいることに幸せを感じる人もいれば、 煩わしさを感じる人もいます。 結婚生活の不満をパートナーの責任だと思ってる人が多いですが、 本質的には結婚や家族を持つことに対する、 個人の資質と相性の良いパートナーを選んでいるかで、 結婚が幸せに向かうかどうかが決まってくると思います。 あなたのおっしゃる事の半分は当たってるけど、 半分はネガティブ過ぎじゃない?と思いました。

残念ながらその通り

🐶
わんこ
結婚に幻想を抱いてました。わずらわしい事がいっぱいあります。でも折り合いをつけてどうにか20年たちました。子供も手が離れ在宅ですが好きな仕事をさせて 貰えるのも、たまたま夫が出来た良い人だからです。感謝しています。 私の友人は3人離婚しました。結婚が必ずしも幸せと直結しているわけではありあせんね。 女性も経済的に自立せねばならないと思います。一生添い遂げるは理想ですが、 現実に三組に一組が離婚しています。子供の同級生家庭にも年々苗字が変わる子が 増えて来てました。 結婚が必ずしも幸せを運んでくれるとは思いません。娘には自立できる様に教育 には力を注いでいます。

結婚イコール幸せじゃありませんね

🙂
あらあ
私も収入のある女性の部類だし、家事はひととおりできるので、生活保障の手段として結婚する必要はないし、結婚イコール我慢だと思ってました。 でも、子どもがほしくなって夫と出会って結婚したんですが、経験してみた感想としては、結婚は我慢ではなく許しあうことに尽きますね。 お互いの長所を認め合い、短所を許し合わないと(それが許容範囲かは大事ですが)、結婚生活ってうまくいきません。 束縛されない恋人関係よりも束縛のなかで折り合いをつけるのを見つけることで人間的には成長できるなとは思います。 お互いの実家とのつき合いも、それぞれ自立度が高いのでまったく煩わしくなんてありませんし、私は夫や子どもと家族になれて幸せですよ。 子供を持つ予定のない自立した男女が、結婚するメリットは世間体とか経済的生活の保障以外にはないでしょう。 ただ、結婚して相手を生涯にわたって独占する権利を得るメリットがないなら、私は結婚しなくても別にいいと思いますよ。

トピ主さんたちにメリットはないけど

041
くま
幸せな結婚生活を送っている人は少数派ではないと思うけどね。 ただ、確かに結婚すれば(結婚さえすれば)幸せになれるというのは大きな間違い。 何が幸せだという価値観の違いはあるけど、幸せになれない人は結婚しても幸せにはなれない。 逆に結婚して幸せな人はもしかしたら結婚しなくても幸せなのかもしれない。 確かに結婚はあくまで制度だから好きな人と一緒にいられれば結婚しようがしまいが幸せだよね。 ただね、一部の人は結婚という制度を利用しないとその自分の好きな人を繋ぎとめておくことが出来ないんだよ。 だから結婚すると離婚というハードルを越えないと別れる事ができなくなる。 経済的に逃げられなくなる状況も同じだね。 本当に好きな人と一生一緒にいられる人にとっては本来結婚制度なんてどうでもいいことなんだよ。 でもトピ主さんの認識は少しネガティブかもしれない。 トピ主さんの結婚観は完全に失敗結婚をした人。 結婚生活を楽しんでいる人は実はたくさんいるんだよ。 楽しい結婚を密かに送っている人に話を聞いてみるといいよ。 トピ主さんの知らない世界かもしれないね。

子を設けないなら、結婚しない方がいい。

🙂
関鰺
仰るとおりです。多くの男性にとって結婚の最大のメリットは 「子を設け、育て、子孫として世に送り出すこと」 です。子を育てる過程で、自分が成長できたことを実感できますが、何も子育てをしなくてもできる成長もあると思います。たくさん納税していただくことで、一定程度は叶っていると思います(年金の問題はありますが)。 ですから、子育てをしないつもりならば、結婚の必要はないと言い切ってしまいたいぐらいです。 結婚をすることで、生活扶養装置が出来上がる立場の人には、それはそれは望ましいことなのでしょうが、そうでない人には忠告さえありがた迷惑な話でしょう。 それにそれぞれの立ち位置もあるでしょう。私は主さんなら「永久茶飲み友達」でもいいと思います。 少なくとも自分(=男性)が彼氏の立場になるならば、子を設けないと思いますので、結婚することにメリットはありません。 主さん、彼氏ともども、互いがそれでよいのですからwin-winでは? 外野にどうこう指摘されるまでもないでしょう。

一つ間違っています

🐧
木の花
おっしゃることは概ねその通りだと思いますが、 > 中には、幸せな結婚生活を送っている人もいるとは思いますが、少数派ではないでしょうか。 これは違いますね。幸せな家庭を築いている夫婦はとてもたくさんいます。 こないだ友達と話していたのですが、一人でいる方が楽に決まっている、しかし 二人で暮らすのはそのほうがずっと楽しいからだと言っていました。 結婚生活が合う人と合わない人がいるのはその通りなので、人にむやみに結婚を勧めるのは どうかと思います。主さんが合わないと思うなら今のままでよろしいのではないですかね。 ただ、大多数の既婚者が幸せでない結婚生活を送っているというのは大変な思い違いですよ。

めちゃめちゃ幸せです

041
ゆう
私も結婚するまでは、トピ主さんと同じことを思っていました。 しかし、結婚してみると独身の頃より精神的に安定し、毎日楽しくて幸せです。親戚付き合いも苦ではありません。 何より両親を安心させられたと思いますし、結婚式をしたことで親孝行になりました。 トピ主さんのご両親は心配ではないでしょうか? きっと親戚の中で肩身が狭い思いをしていると思いますよ。 やはり何事も中途半端よりもケジメをつけるのは大切だと思いますよ。

もちろんですよ~~

041
ディーゼルエンジン
同僚や友達の言うことなんて、聞いたふりして適当に流せばいいのに。 二人で納得して今のお付き合いを続けているわけでしょう? おふたりが結婚しようがしまいが、それによってもたらされるプラスマイナスの責任を同僚や友達が負っているわけではない。自分たちの尺度で自分たちが信じていることを思いつくまま言ってるだけ。 彼女らが心底お二人の未来を案じているわけではないんですよ。 そんな人たちの言うことにいちいち目くじら立てちゃう時間がもったいないですよ。 そうかもしれないわねえ、と流せばいいんですよ、で、「ところでさあ」ってさっさと話題変えればいいのよ。 それとも、トピ立てるくらいだから、トピ主さんの非婚の意志は、周囲にやいのやいの言われたくらいで グラグラ揺らぐ程度のものなんですか?それとも最初は結婚も考えたけど、彼にその気がないから今は諦めて強がってる?? 周りの意見に振り回されて不安になる人に非婚主義を貫くのは大変でしょうね。 将来はともかく今は婚姻したい人が多数派だから、少数派として生きるなら、そのあたり神経図太くならないとダメよ。

彼は何のために

041
海峡
確かに子供を持たないなら意味はないでしょう。 同居しなくてもお互いの嫌な部分は隠しているだけで、最初から避けていてかっこばかりつけて付き合っていても進展しないでしょうし、空しい時もあるのでは。 彼は子供あきらめる年齢ではないし、可能性があるのに子供を望まないで女性と付き合う男って私はごめんですけどね。

むしろ幸せである方が少ないでしょうね。

041
らせん
私自身はよそ目には幸せに映る結婚生活をしていると思います。 しかし、私自身は幸せだとは思いません。かといって不幸でもない。 楽しい事や腹立たしい事、思い通りにならない事の連続の中で、不幸には振り回されていない、というだけのことです。 もうひとついえば、不幸であっても、不幸に振り回されないで生きる事もできる、ということです。 夫とは共通の趣味も友人もありますが、それらは自然発生したものではなく、子供が成長した後のお互い二人で生きて行く上において、努力して築いていったものです。 パートナーのマイナス面と向き合う事は不合理で不都合ですか? 折り合いをつけてやっていくことは、お互いの財産にはなりませんか? 若い頃に言われた夫の言葉で、忘れられないものもいくつかあります。きっと夫の方にもあることでしょう。 が、それを胸に納めて「やっていこう」と口には出さずにお互いが決めているのです。 お互いにこの先何があっても、どちらが先に死ぬ事になっても、それは結婚していようといまいとやがて必ずやってくることです。 幸せにどっぷり浸る事もないし、苦しみに見舞われても受け止めて行く、それが結婚ではないでしょうか

あはは!

041
るー
結婚に対して随分とネガティブな印象をお持ちですね(笑) 結婚はもちろん周りからのプレッシャーでするものではありませんし、トピ主さんカップルが二人とも同意見なら周りの雑音は無視して思うままにお付き合いを続ければ良いと思います。 うちも当初から子供を持つ予定はしていませんでしたが少しでもこの人と長く一緒にいたいなという気持ちで結婚しました。 私は幸せになりましたよ。夫も幸せと思っていると良いなと願っています。 トピ主さんの懸念事項ですが、 我慢の連続...二人だけだし、そんなに我慢していることはありません。 子供は居ませんし予定もありません。 夫は家庭を顧みています(笑) 親戚付き合いは冠婚葬祭と年賀状ぐらいです。 要は、旦那さんになる人とあなた次第だと思います。 我慢についてはどこまで相手を許せるのか(大雑把な性格だと楽)、子供は二人の意見が合致していれば問題なし、トピ主さんが家庭を顧みる人を夫に選ぶかどうか、義理家族や親戚関係はお互いどこまで調整・フォローできるかです。 私の場合、結婚して他人と暮らすのはこんなに楽でいいのか、と思っています。

あなたの言う通りです、、

041
匿名
女性が経済的に自立していれば結婚する必要はありません。 結婚して経済的に自立できない専業主婦たちの「夫が浮気した、どうしたらいいですか?離婚したくても出来ない。」というトピが多いこと、それが現実を物語っていますね。 1番いい男女関係は、やはり女性として子供は持つこと、そして経済的に自立していることだと思いますよ。

そう、その通りよ

041
リンゴ
総てが幻想で、まやかし。 でも、それでいいの。 みんな夢見て騙されて、子供を殖やしていくの。 トピ主は否定するけど、そんな人達の子孫で、世界は成立してるんだから。 まあ、そんなに力説するほどの話じゃないよ。

わかります。

041
うむ
20代です。 私は子供が欲しいので、結婚を望んでいますが、子供を望まなかったら結婚も望みません。 結婚生活に夢も希望もそんなに詰まってないと思います。 結局は結婚は依存したい人の最終就職先なんです。 周りの人間は結婚生活に人を引きづりこもうとしているしているんだとおもいます。 トピ主さんにも同じ我慢と平凡な日常を押し付けたいんです。 トピ主さん達なりのやりかたで幸せになってください。

結婚制度の一番の利点

041
meiko
結婚制度の一番の利点、それは 「公的」 ということにつきると思います。 トピ主さんの主張は、 箱(=形式)は所詮箱でしかない、中身が大事、 ということになるかと思います。 それも人生の一理でもありますよね。 でも、何にでも存在理由があるように、「箱」にも箱の存在理由があると思います。 結婚制度という形式の場合、「公的なパートナーという認証を得る」ということかと。 例えば、愛しい人が突然病院に運ばれる。 常に付き添うには「ご家族の方」になります。 恋人です、だと許可されないことだってあり得ます。 一番大事な人の一大事なのに、「私はその人に一番近い人」と認めてもらえない。 なぜなら、「身内」じゃないから。ただの他人だから。 法には「内縁の妻」という実態に基づいた救済的な適応もあるみたいですが やっぱり、法律においても周りの意識においても 「身内」=その人に一番近い人 と一発で認めてもらえる、それが婚姻制度だと思います。

私もそう思います。

041
ひひ
結婚すればすべて幸せなわけではない、私もそう思います。 ですが、結婚して幸せな人が少数派とも思いません。 結婚生活は、「ずっと幸せ」「ずっと不幸」の2択ではないからです。 「幸せなことも、嫌なこともありますが、トータルで見たら幸せな方が多い」 そう思っている人が多数派だと思いますよ。 でなければ誰も結婚なんてしません。 恋愛関係のみを継続することもそれも1つの方法として構わないと思います。 ですが、ここで賛同を求めてしまうということは、トピ主さんの中にも疑問や不安がでてきているのではないですか? どんな選択でも、本人が決めたことで問題ないと私は思っています。 トピ主さんに言ってきた人も、その人なりの考えがあるのでしょう。 それを否定しなければならないようなトピ主さんの現状が問題な気がします。 気持ちに余裕がないというか・・・。 一般的に環境が整っているのなら結婚する人の方が多いでしょう。 自分の選択が少数派なのは間違いないのですから、ニッコリ自信を持って、相手を批判せずに流された方がいいと思います。

それぞれの価値観だから・・

💔
みおつ
>中には、幸せな結婚生活を送っている人もいるとは思いますが、少数派ではないでしょうか そんなこともないでしょ? 幸せに暮らしている人のほうが多い気がしますが・・ >結婚すれば幸せになれるなんて、幻想でしかないと私は思います。 いいんじゃない? そう思う人が居ても。 結婚なんてプライベートなことを いちいち勧めてくる人面倒ですね。 お疲れ様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧