本文へ

義姉の要求

レス16
(トピ主 3
041
スズラン
ひと
現在、海外在住の妊婦です。夫は現地人。
今はほぼ専業主婦ですが、つわりが始まるまでは日本語教師をしていました。

さて、私には義理の甥がいます。(義兄の子)
義姉(甥の母ではなく、叔母です。夫の実姉)が、私に甥に日本語を教えて欲しい、と言って来ました。

甥はまだ11歳。そして、勉強ができる方ではありません。
学校の勉強に加えて、英語、中国語も勉強しており、さらに日本語を勉強する余裕はないと思います。
本人にも、日本語を勉強したいという意欲もありません。

日本語は、文字の種類も多いし、文法が現地語と違い過ぎて、11歳から勉強するのは難しい。もっと成長して、本人が勉強したがったら、教えます、と断り、義姉も納得したようでした。

…が、その後夫に「本人が勉強したがらなくても、プロの教師なら勉強させる方法があるはず。私だって、甥が勉強したがらない算数を毎週教えてるのに。ケチ。」と言っていたそうです。(夫は、学校で必修の算数と、必要のない日本語では訳が違う、大体プロにしょっちゅうタダでやる気がない子供に教えさせようなんてどうかしてる、スズラン(私)の負担も考えろ!と一喝してくれたそうですが…)

義姉はどうも納得していないようです…
義姉も甥のことを思ってなのでしょうが…
私自身は、義姉に言ったとおり、本人にやる気があるのなら、教えてもいいです。(タダでも。義理の実家へ行った際の30分、1時間くらいなら)でも、本人にやる気も余裕もないのに、教える気はありません。
わたしも、甥も、時間の無駄だとしか思えないので。

義姉は、多分、義兄や義兄のお嫁さんの了解も得ていないと思います…
また要求されたら、どう説明すればわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

漫画を貸す

😑
あのー
ドラ○゛ンボールとか北斗の○とかワンピー○とか少年が喜びそうなので海外でも翻訳されていそうなのを日本語版と翻訳版のセットでプレゼントか貸してやることにする。 インターネットで大好きな日本のホームページや歌を覚えていたら何時の間にか日本の言葉が違和感なく喋れるようなった若者も居るそうです。 アニメの日本版と現地の翻訳版のセットを貸すかプレゼントしてやるほうが覚えると思います。 11歳なら飽きる気がします。勉強で日本語に触れるよりも遊びで日本語でしょう。 そういえばゲームで日本に興味を持った外国人さんがゲームから始まって覚えた日本語で日本に遊びに来ると言うのがあります。

わかって貰う必要はない

🐤
小姑の陰謀
小姑が勝手に言ってるだけですよね? 本人や親の迷惑を何も考えず、自分の価値観のみでの発言。 多分、どう言っても理解は出来ないでしょう 今後要求があっても説明する必要はありません。というよりも【説明してはいけません】 めちゃくちゃな要求をする人に対して、理由を伝えるのは一番駄目なやり方です 理由を言えばそれを覆すような言い訳を考えてくるのです 相手に考える隙を与えないためにも、何を言われても「無理です~」で通しましょう 理由を聞かれても答えてはいけません

無駄な事はしない、考えない

041
レイガ
そもそも、わかってもらわなくてもいいじゃないですか? 面倒だけど、同じ事言って断り続ければ。 どうしても、理解を求めるなら、その義姉さんに「では、義姉さんの お金で私を雇って下さい。でしたらたとえ無駄でも教えるのに異議は ありません」 「ただし、前払い・現金で」(笑)

教えてもいいと思っているのなら

041
ひるあんどん
男性です。 要はその義姉は保護者でも(勿論)当人でもない第三者なのですよね?だったら、『一度、保護者である義兄や義兄の奥さん、本人を交えて話をしましょう』で良いのでは? その時に ・本人の日本語に対する勉強意欲 ・日本語の文字種の多さ ・文法や言い回しの複雑さ 等を説明し、その上に日本語の勉強が重なると、学校や英語・中国語の勉強に支障をきたす恐れもあることを教えてあげれば良いと思います。 部外者同士でどうこう言っても埒が明かないと思います。

甥の両親から義姉に断らせる

041
c
>義姉は、多分、義兄や義兄のお嫁さんの了解も得ていないと思います 親でもないのに、なぜ勝手に甥の教育に口を出すのでしょう? とぴ主の夫からも強く義姉に言うべきですが 甥の両親からも強く言わせるべきです。 親族関係の濃いお国に嫁がれたようですが まず、夫が盾になるしかないですね。 本人がやる気がないのでは、 何の勉強も身に付きません。 義姉のような人はそちらの国では普通なのでしょうか? 両親を差し置いて、甥の教育に口を出すなんて 考えられませんよ。 差し出がましい人ですね。 甥の両親にも伝えなさい。

登場人物全員集合

041
danbo
依頼主=叔母? 義兄 義兄嫁 トピ主 トピ主ご主人 教育を受ける予定の11歳の男の子 全員集まったときに 聞きましょうよ。 日本語を教えて欲しいと依頼されたけれど、あなたはやる気あるの?と もしかしたら日本語がきっかけで勉強するようになるかもしれないし。 まずは本人確認からですよね。

補足です。

041
スズラン トピ主
トピ主です。 本文を読み返していたら、情報が足りないと思いました。 ・私と夫は30代前半、義姉は30代後半です。 ・義姉は結婚していましたが、数年前に離婚して、今は義理の実家に義理の両親と一緒に住んでいます。義姉に子供はいません。 ・義兄一家は、義理の実家から徒歩5分の距離、私達夫婦は、義理の実家からバスで15分ほどの距離に住んでいます。 以上、補足です。 他に情報が足りなければご指摘ください。

気にしない、気にならない様に訓練しましょう

041
海外在中
トピ主さんの対応で良いと思います。 ご主人がトピ主さんの状況と対応を理解し、義姉さんに伝えてくれて良かったですね。 これがご主人に、大した事じゃないじゃない、ケチ、どうせやりたくないんでしょう、なんて心の中で思われていたら、相手にどう伝わるか分からないし、簡単に安請け合いして頼まれるという事もありますから。 どんな理由をつけようが、ただで教えてもらいたいだけです。 お金を取ったらそれこそ何か言うでしょう。 はっきり自分の意見を言えるように、言った後に言った事を気にしない様にしましょう。 トピ主さんもこれからご自分の子供に日本語を教えて分かると思いますが、日本語を習得するのは難しいです。 私は可愛い自分の子供だから出来たと思っています。 しつこくお願いされた場合の私の断り方は、現地語が出来ない日本人の人に習わないと、日本語を教えても現地語が出てくるので、会話の勉強にならないです。 ストレスをためないで、お身体大切にして下さいね。

簡単です

041
よめこ
アタマの悪い困ったちゃんはどの国にもいるものですね。その甥の両親に「◯◯からこんなリクエストをされて困っている。私はプロの教師だけれど、本人にヤル気があることを直接確認できるのならば無料でも甥子くんには教える用意はある」と。いい加減に始めて日本語を嫌いになったら、それは将来の甥子くんにとって不幸なことになることも説明しましょう。

本人次第なのだから

041
たろすけ
本人に意欲があるのであれば、本人→親(義兄・義兄の妻)に頼むでしょう。 で、いいんじゃないですか? トピさんには、もし意欲があれば教えることは構わない、という意志もあるのですから。

甥に会って気持ちを聞く

🐧
11歳男児の母
甥御さんに会った時に、彼はどうしたいかを聞いてあげては?もう母親や叔母に言われたから○○するっていう年ではないでしょう。 お断りする場合は、つわりで辛い→お腹が大きくなってしんどい→赤ちゃんのお世話だけで大変 実際、赤ちゃんが産まれたら、親戚のお子さんに構っている暇は無くなると思いますよ。もし今教えることが出来ても産前までだと思います。

理解して貰えると期待するのは無理だと思います

🐶
ジャッキー
>また要求されたら、どう説明すればわかってもらえるでしょうか? これが高望みです お義姉さんは、自分がしていることも無駄だと否定されたと思って怒ってるんです。 妊娠で具合が悪いとか、出産して睡眠不足だとか、疲れてるとか、自分の理由で断った方が良いです。

クリスマスプレゼントに

🐧
MIOLI
漫画やアニメのDVDをおくったらいいと思います。 日本の漫画、アニメは人気がありますよ。 これだと、かなり難易度が高くても、読みたがると思います。

トピ主です。

041
スズラン トピ主
皆様、時間を割いてのレス、どうもありがとうございます! 皆様のレス、一つ一つじっくり読ませていただきました。 まず、甥ですが、甥には日本語を勉強したいという気持ちはありません。 甥は、温和な性格ですが、それだけに強く言われると嫌な事も嫌とはいいにくいようで、義姉の前では、日本語を勉強したいともしたくないとも言いませんでした。 が、義姉が居ない時に、こっそり「日本語、勉強したいの?」と聞いてみたら、「本当は、したくない…」と言いました。 甥の将来に役立つように、色々な言語に触れさせて、という義姉の考えもわからなくはないのですが、それなら、あのー様が提案されているような漫画やインターネット、DVDで十分だと思います。 でも、義姉は、私がプロとしてやっていた、テキストを使用した「授業」スタイルを希望なので、お断りしました。 実は、私自身、幼少期から、母親に英語の勉強を押し付けられたことがあります。(生粋の日本人、日本育ちですが) 全然わからないのに、英語のセサミストリートを見る日々、英語しか話せない同年代の子供の中に置いていかれる、小学校からは英語の塾…苦痛でした。

トピ主です 2

041
スズラン トピ主
母親の教育の結果、私は英語が大嫌いになり、今でも英語は片言話せるかどうかというレベルです。 大人になった今は、母が私の将来を考えてくれたのだと理解はできますが、自分がすごく嫌だったことを、甥に押し付けたくないです。よめこ様のおっしゃるとおり、それで嫌いになってしまったら、甥にとって不幸だし、私も残念で悲しいです。 あと、これは私の個人的なことですが、私は日本語を教えることで収入を得ていたのに、身内だからと言って、最初からタダで当然、という義姉の態度も引っかかります。 血は繋がっていませんが、私も甥には親しみを感じていますし、かわいいと思います。だから、もし甥に日本語を教えても、お金をとる気はありません。でも、最初から当たり前みたいな顔をされると、正直不快です。 まあ、ここはC様のおっしゃるとおり、「親族関係の濃い国」ですので、文化の違いなのでしょうが… ただ、ジャッキー様、11歳男児の母様のレスにもありましたが、あと数ヶ月で出産予定で、生まれたら甥の教育どころではないでしょう。 それまで、皆様のレスを参考に断り続けようと思います。本当にありがとうございました。

気の利かない使えない義妹だと思わせる

🐧
11歳男児の母
ジャッキーさんの読みが当たっているかもね。 >お義姉さんは、自分がしていることも無駄だと否定されたと思って怒ってるんです。 >義姉は結婚していましたが、数年前に離婚して >義姉に子供はいません。 私は甥のことを考えて色々やってあげているのに、義妹は自分との家族のことばかり。日本語教師をしていたのに甥に日本語も教えてくれない。気の利かないけちな駄目義妹。と思わせて優越感を持たせておくと、丸く収まりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧