本文へ

母に薦める本

レス5
(トピ主 1
🐤
小マッチ
話題
目にとめてくださり、ありがとうございます。
先日、母から携帯電話に留守電のメッセージがありました。
内容はささいな(野菜をもらったから取りに来たら?というような)ものでした。
ここ数年、母がもしいなくなったら、あの声を残しておけばよかったな、と思うかもしれないと心をよぎることがありました。それでも「まぁいいか」と無造作に消していましたが、必ずそんな日は来るのですよね。母はもう高齢、80を過ぎていますし、丈夫な方ではありません。まだまだまだまだ元気でいてもらいたいものです。
本題ですが、一人暮らしの母のもっぱらの趣味は読書と映画です(DVD)。
内海隆一郎さんの本が大好きなようですが、図書館で全て読破。どなたの本を読めばよいか模索中のようです。
クリスマスに母に本をプレゼントしたいのですが、文学に疎い私には皆目見当もつきません。
内海さんのような風情の小説やエッセイ、映画をご存知の方がおられましたら、ご教示ください。
ちなみに、浅田次郎さんはあまり向かなかったようです。

ランキング

レス

ネットが使えるなら

041
やたら烏
内海隆一郎さんのサイトはご存じでしょうか。 ご本人のエッセイが読めますし、最新情報も得られます。 ドラマ化されたもの一覧もあります。 ファンであれば、興味深いのではないでしょうか。 作品を少しだけ読んでみました。 現代もののエンタテインメントという言葉ではくくりにくいですね。地域色を出すのに適した、しっとりした感受性をお持ちの作家さんのようにお見受けします。 地方でやってる○○賞受賞作とかにありそうな感じです。 悪くいうと、センチメンタル。 ハードなもの、えぐいものは受け付けず、生活感を忠実に伝える、地に足のついた描写を重視する作家さんかなと思いました。 私は読みませんが、時代考証をきちんとしている時代小説の中にお好みがあるかもしれません。 「半七捕物帳」とか、江戸時代を舞台にした作品はいかがでしょう。 ただし本の好みは難しいので、いきなり贈るより、図書館に行ってもらうほうがいいと思います。

旬なおすすめあります

041
はやぶさ
私にも、ちょうど82歳の義母がいるのでなんとなく想像出来ますのでレスします。 おそらく、お母様は高倉健さんをよく知っていたり好きな世代ではないでしょうか。 義母が、高倉健さんの映画をもう一度見たい、、と言っていたので、追悼で放送した 『あなたへ』 『ホタル』 『鉄道員』 『幸せの黄色いハンカチ』 を録画してあげたら、とても喜んでましたよ。 DVDを買ったり借りてあげてもいいですね。 自分だと録画したり借りたりはうまく出来なくても、手元にあったら喜んで見ると思います。お一人で暮らしているのなら、いい映画をいつでも見られるようにして差し上げたら嬉しいでしょう。 それと、高倉健さんが書いた『あなたに褒められたくて』という本があるそうです。これなど、まさに母への想いが溢れているそうなので、お母様に贈るのに最適なのでは、と思います。

私ならば

🐱
ひろ
時代劇を読まれるとのことで、私ならば藤沢周平の「三屋清左衛門残日録」をお薦めします。主人公は男ですが、老年の方が読まれれば必ず思うことが思いますよ。 お気に召したならば「蝉しぐれ」も。

それなら

🐱
ゆめみ
図書カードがいいと思います(笑) 図書館司書をしてますが、人様の本の好みは本当に分からないものです。 同じ作家の本でも、内容により好き嫌いが別れることもあるし。 好みでない本を読むのはけっこう苦痛なのです(笑) お母様が主さまに気を使ってがまんして読んだりしたら、せっかくの好意がもったいないでしょう。 それに読書家のお母様ですから、贈ってみたら『この本読んだことある』って可能性も大ありですよ。 だから図書カードかな。そして一緒に本屋へ行って荷物持ちもしてあげて。本は重いから。喜びますよ。 どうしても本をプレゼントしたければ、画集や写真集はいかがでしょう? 世界遺産や宇宙の写真、美しい風景、映画の世界。いろいろなものが売ってますが、値段の高いものが多いんです。 キレイでたびたび眺めたいけど、自分で買うのはもったいないな~と思うような本なので、贈り物におすすめです。

ありがとうございます。

🐤
小マッチ トピ主
返信くださった皆様、ありがとうございます! 地味なレスなので、返信があるのだろうかと思っていました。 お時間を割いてレスしてくださり、感謝です。 やたら烏さん あいにく母はパソコンは使えません。私が家で閲覧し、印刷したりして読んでいます。 やたら烏さんのおっしゃった内海作品の印象、母が言ったそのものです。感嘆しました。 時代小説も好きなようですので、参考にします。 はやぶささん 確かに旬ですね。どの作品も母の琴線に触れそうです。ありがとうございます。 ひろさん 藤沢作品、そういえば母は好きなようです(思い出すのが遅くて申し訳ない)。 薦めてくださった作品は読んでいないかもしれません。聞いてみます。 ありがとうございます。 ゆめみさん 図書カード、もっともですね。 後半に書いてくださった写真集という案、確かに自分で買うのは高いけれど、もらったら私もかなり嬉しいです。 大変参考になります。 回答くださった皆様に感謝します。どのご意見もなるほどなるほどと感心します。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧