本文へ

描写が豊かな本を探しています

レス4
(トピ主 0
🙂
ライン川
話題

普段は海外在住ですが、今、父の介護のため日本にいます。
夜ほっと一息できる時間帯があり、ぼうっとテレビを見て過ごしてきたのですが飽きました。飽きたというより虚しい…かもしれません。
最近、実家にあった本に何気なく手を伸ばしたら、それがすごくよかったのです。心が落ち着くというか。今の私にあっているというか。
内海隆一郎さんの本です。
「島の少年」、「大づち、小づち」など、たくさん読みました。
こういう作風の本をもっと読みたいのですが、じっくり調べている暇がありません。
他にお勧めの作家さんをご存知でしたら教えていただけませんか?
ネット購入して、ひとときの楽しみにしたいと考えています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

古典をどうぞ

🐧
おばはん
このあいだ調べ物のために「伊豆の踊子」を読み返したのですが、切なさを描く美しい表現に驚かされました。 さすが! ・・・まあ、当たり前ですけど。 >描写が豊かな本を探しています 古典で名作と称えられる小説はどれも美しくて豊かなのですが、全部買って読むのが面倒な方には「文学作品書き出し事典」(分厚い!)をお勧めします。 これは名作小説の冒頭部分だけが集められて掲載されています。 失業しているときは、これを図書館でヒマつぶしに読んでいました。 続きを空想できるので面白いですし、好みの作品を探せる「予告編」特集みたいな本です。 欲しいなあ・・・高いけど。

宮本輝

🙂
gon
宮本輝さんの本はいかがでしょう。 「現実は理不尽だから、せめて小説では心根のきれいな人々を書きたい」という作者の言葉の通り、どの作品も心根のきれいな登場人物たちに、心が温かく幸せな気持ちになります。 特にお勧めは、 ・にぎやかな天地 ・優駿 ・ドナウの旅人 ・彗星物語 が心に残っています。

少しずれますが

😣
どんぶら子
昭和初期発刊の文学全集をお勧めします。 旧仮名遣いや旧漢字で書かれていて、作者の生きていた時代の空気を感じ取れていいですよ。 芥川龍之介はトロッコでは夕暮れ時の肌寒さ、みかんではみかんの鮮やかさ、 シンプルな文体に何故これほど織り交ぜられるんだろうと感服したのは40を過ぎた去年でした。

それなら

💋
目に浮かぶ
私は藤沢修平さんと井上靖さんをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧