本文へ

子供たちの異母兄弟

レス33
(トピ主 0
041
眠り婆
話題
夫との間に中学生と小学生の子供がいる主婦です。 夫には私との結婚前に婚姻歴があり、20代になる子どもさんが二人います。 私は夫が前妻や子供と一切連絡を絶つようになってから知り合いましたので、夫からの話しとしてしかその事実は知りません。(いろいろ事情もあるようで養育費等も渡していないようですし、本当に今まで一切かかわりがありませんでした) ですので私自身はあまり気にしたことがなかったのですが、子供たちにとっては「異母兄弟」になるわけです。 昨日、娘に「お姉さんかお兄さんが欲しかったなあ」といわれ、ふと、「あ、腹違いなら両方いるんだけどな」と内心思いました。 そこで皆さんの意見を伺いたいのですが、 同じような状況にある方は、異母兄弟の存在を伝えていますか? また、伝えなかったとして、これから先私の子供たちが事実を知るようなことになる出来事としては、どんな状況が考えられるんでしょうか? ちなみに夫にはもう両親はなく、兄弟とも音信不通でこれから先も連絡を取ることはありません。

ランキング

レス

知る時が来ると思いますよ

041
Umi
将来的な話になりますが、夫さんが死亡した時、 相続の問題で、戸籍を取り寄せる必要があり、結婚歴を辿って、子供の有無を知る事になります。 いやでも、トピ主さんのお子様達も、異母兄弟の存在を知る時が必ず来ますよ。 なぜなら、彼らも夫さんの実子なのだから、あなたのお子様同様、相続権があるからです。 今すぐでなくても良いですが、折を見て 存在をソッと知らせて置いても良いかなと・・・ (成人後とか) それにしても、夫さんは血を分けた子なのに、養育費を渡してないって?? そこに引っかかりますが?

必ずいつか話す必要はある。

041
hihi
法律論で言えば・・・ ご主人が亡くなった際の相続(相続するものがある・なしに関わらず)で必ず連絡を取る必要があります。 相続するものがあろうがなかろうが(借金であっても)とにかく書類手続き上、必ず連絡を取らねばならないので、いつか話さなければならないという覚悟は持っておく必要がありますよ。

相続

041
異母
>また、伝えなかったとして、これから先私の子供たちが事実を知るようなことになる出来事としては、どんな状況が考えられるんでしょうか? ご主人が亡くなったときに、その異母兄弟も被相続人だから、関係してくるんじゃないでしょうかね。

何故教えない?

041
レイガ
あなたは黙っていればいいと思いますが、ご主人の口からはちゃんと言うべき だと思います。 お子さんは父親がバツ1って知らないんですか? ご主人が亡くなった時、相続でややこしくなるから、言った方がいいと思いますけどね。 急に出てきてもめたら、(ご主人本人はいないので)あなたが上手く取りしきれますか? 1度ご主人とちゃんと話し合った方がいいですね。

お答えします。

😨
あや
>同じような状況にある方は、異母兄弟の存在を伝えていますか? 姉が貴方と同じ状況です。 子供には隠しています。 >また、伝えなかったとして、これから先私の子供たちが事実を知るようなことになる出来事としては、どんな状況が考えられるんでしょうか? ご主人が亡くなった時ですね。 つまり相続が発生する時です。 貴方と、子供さんと、前妻とのお子さんの合計4名が相続人になります。 ご主人名義の預貯金、土地、家、株など、どのような形で相続することになっても、名義を変更しようとしたら相続人全員の印鑑が必要になってきますからね。 大変ですが、奥さんの子供二人を探し出して印鑑をもらわないといけません。 前の結婚の時の子供でも、子供は子供ですからね。

欧米では異母兄弟は積極的に交流する

🙂
すすめ
私はドイツ留学で一番驚いたことが、離婚率の高さと家族のつきあい方です。離婚はあたりまえの社会ですが、子供の誕生日になると、異母兄弟であろうが別れた妻、夫であろうが、新しいパートナーと一緒に皆が集まって子供の誕生日会をやります。例えば、離婚して母親の元にひきとられた娘の誕生日会に、元夫(つまり娘の父親)とその妻(新しいパートナー)と子供(異母兄弟)がみなお祝いにかけつけるんです。離婚は親の間の問題、子供とは関係なし。単に男と女がうまくいかなかったので別れたという認識があり、そのことで子供が兄弟で会う権利(異母兄弟同士であうこと)を奪うことはできないという考え方です。また同じ血族が増えれば、子供にとってもメリットがあるので皆で集まってパーティをやるのだそうですよ。確かによく考えれば、夫婦は他人でいつ別れてもおかしくないですが、子供達は他人ではありませんからね。あなたが会わせたいと思えば、子供の異母兄弟のお兄さんにあったほうがいいのではないでしょうか。そのほうが将来的に遺産問題などが発生した時にうまくいくと思いますよ。また相手が会うか会わないかは、相手が決めればいいわけですし。私は賛成です。

それは

😍
oo
 子どもが結婚したいと連れてきた人が実は異母兄弟で、母は真実を告げられずとにかく反対する…韓国ドラマみたいな展開になれば、子ども達が真実を知るかもね~

結婚前に話し合いました

ヤンバルクイナ
避けては通れませんから。私もバツイチ夫、子供は前妻が親権持ちです。腹違いでも姉妹兄弟ですが、子供も私も会ったことはありません。でも夫に何かあった時には連絡をする可能性があるので、住所や名前はわかります。養育費も長い間支払いましたので、前妻やお子さんからは感謝されています。離婚理由もわかっています。自分の子供には中学入学時に話しました。反応はあまりなく、会いたいと思っていないと言われました。うちの子供達は父親と仲が良くもう成人しましたが、前の結婚については触れません。夫には私から、前妻の子供にたまに会うように話しています。良い関係でいて欲しいので。相続が絡んでくるので、それは専門家に任せています。

夫が養育費も払ってこなかったのに・・・

041
ゆき
異母兄弟がいるなんて、お子さんに言えますか? 友人の息子さんも離婚し、元奥さんは子供2人を連れて家を出ました。養育費を払ったのは2年程だけで、面会で行き違いがあったらしく、「養育費はもう払わない」 と言って全く払わず会ってもいないそうです。 元奥さんはパートで働いてるだけで、実家も頼れるような実家ではないため、中学生と高校生の子供を育てるのにどんなにか苦労してると思います。 息子さんはちゃんとした会社にお勤めし5年後位に会社の部下と再婚し、お子さんも2人生まれました。今奥さんは海外旅行やら2人のお子さんの七五三らしき写真やら、豪華で愛されている生活ぶりをSNSにアップしています。 たまに見るのですが、これを先妻とその子達が見たら、いったいどう思ってるだろうと嫌な気持ちになります。 やはり人間として親として、するべき事はしておくものだと思いますし、それをしない人達に本当の安らぎなど、来るはずがないと思っています。

父親が亡くなったとき。

😝
にこ
相続ではあなたの子供も前妻さんの子供も平等でしょ? あなた達が全額相続するにしても、前妻さんの子供の許可が要りますよ。 ということで、絶対に異母兄弟の存在を考えなくてはいけなくなります。

相続

041
匿名
旦那さんが認知しているなら、旦那さんの死後、異母兄弟にも相続権利がありますよね。 放棄してくれたらいいけど・・・何かでお金が必要な場合はかなりもめると思いますよ。 確か生前放棄は出来ないんじゃなかったかな~。 つまり突然現れて「金くれ」になる可能性がありますよね。

伝えなくていい

041
うさぎ
興味を持ったところで複雑だと思うし、理想の兄姉でなければ知っただけ損かな。

大人になってから

041
fufufu
お子さんが事実を知ることになる状況としては、 御主人が亡くなられて(不吉なこと書いてごめんなさいね) 遺産相続に前の奥さんとのお子さんたちが名乗り出る、 が、一番考えられそうですね。 養育費も払わなかったという事情が分からないのですが、 実は、御主人の子でなかったなどでしょうか? いずれにせよ、兄弟姉妹とはいえ、 今更仲良く交流できる関係でもないでしょうし、 お子さんたちが大人になった時、 御主人から事情を告げて貰うのが良いのでは。 今だとまだ受け止められないでしょうし、 全然知らないままでは、いざという時困るかもしれないので。

絶対にわかるのが、ご主人がなくなった時

041
まるこ
お子さん方が成人したら伝えておくべき事項だと思います。 心情的な事とは全く関係なくて、職場に緊急時の連絡先を知らせておくのと同じような意味で、必要なことです。

今はインターネットがあるから

🎶
七面鳥
子供が知らないのにわざわざ知らせるんですか? ご主人はどう思っているんでしょうか? 連絡を取り合わないと言っても、今は知りたければインターネットと言う強い味方があります。色々と調べられますよ。親の知らない所で調べて会うことも可能ですよね? そこまで考えてますか?

言うか言わないかは別にして

041
koko
先々ご主人が亡くなったら嫌でも関わらざるを得ないと思いますが… 相続には実子全員の印が必要なので、仮に少額の預金であっても 前妻のお子さん達の同意がなければトピ主さんもお子さん達も相続ができません。 自分のお子さん達に話すかは別にして、ご主人とはいずれ必ず来る日のことは きちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。

遺産相続で

041
卯年
失礼ですが遺産相続で知る事が多いのでは? ご主人が亡くなった時に相続の手続きで戸籍謄本が必要です、その時には必ず解ります。 やはり事前に云う必要が有ります。 ただ今の年齢では衝撃が大きいです。 知り合いで自分の父親が離婚歴が有ったと知った時、物凄く衝撃とショックが大きかったと云っていました。 10代だった事も有り、もし離婚していなければ自分はこの世に誕生していないと考えたそうです。 成人を過ぎた時に両親から云った方が良いのでは? お互いに云い分が有ると思いますが、如何して前妻の子供や兄弟と音信不通に成ったのでしょうか? 普通は多少なり付き合いが有ると思います。 せめて冠婚葬祭、法事は付き合いませんか? 後は遺産相続は離婚しても子供には相続の権利が有ります。 今は遺言書を遺しても揉める事が多いです。 今後を考えて弁護士に相談した方が賢明だと思います。 負債が無い限り先ずは相続は辞退しませんから遺留分の確認、払う金額を用意する必要が有ります。

我が家のケース

041
ぽん
夫に異母兄弟ありです。 現在は、夫、夫の兄 40代  異母兄弟 10代2人 離婚は夫が18の時で、その後10年間連絡を絶ってました。 夫の兄はメール連絡程度はしていたらしい。 私と結婚後にややあって連絡が再開し、異母兄弟(当時小学生と幼稚園)と 会いました。一応「お兄さん」と説明されていたよう。 その後、孫も生まれたため夫の父とは年に1~2回会う仲になってます。 お年玉やお祝いもいただいております。 異母兄弟には10年前以来会ってません。 難しいお年頃だから? 義父は、子供たちに最近相手にされない。言ってましたが どうなんだろうなあ。 義母(夫の母)も最近再婚し、また異母兄弟ができました。 そちらは年齢が近く、また彼自身も離再婚歴があり血のつながらない兄弟にさほど違和感がないのか 関係がつながっています。 夫は異母兄弟の存在は特に気にしてません。 でも、大学進学のお祝いは送っておきました。 今後も何かイベントを知ったら、お祝いくらいは渡すかもなあ。

うん

041
知らない親族
貴女のご主人が死亡された時の遺産相続でお互い知ることになりますよ。揉めない事を祈っています。ご主人にはその時が近づいたら遺言書を書いてもらった方がいいかも知れませんね。

友人の話ですが。

041
ゴマドレ
友人の母親が再婚で、友人は二人兄弟。 そして、母親には前夫との間の子供がいるため、本当は友人は四人兄弟なんだそうです。 子供を置いての再婚で、母親から異父兄弟の存在は全く聞かされていないです。 なぜ、異父兄弟の存在を知ったのか? 母の姉妹、つまり叔母たちが話しているのを聞いてしまったからです。 親戚付き合いのない貴方のお子さんが異母兄弟の存在を知る可能性としては、その異母兄弟自身からコンタクトがある場合と遺産相続の時が一番に考えられます。 数年前、友人の実父が亡くなり、遺産相続がありましたが、父の遺産が多かった為、母親も相当の遺産を相続しましたが、その時に思ったそうです。 父方の祖先や父親が築き上げた財産を、父とは何も関係もない異父兄弟が母親を通じて受け取る権利があるのが嫌でたまらないと。 80代の母親から異父兄弟の話を未だにしないのです。 母親が亡くなり相続の時に初対面になるのでしょうか。 40代のその友人は心から母親の事を信用できず、好きになれないと言います。 遅くとも成人したら話してあげてほしいです。 後で知ったら、親であるあなたたちに不信感を抱くことになりますから。

すごくショックを受けた友人

041
ひいらぎ
友人の話なのですが、彼女のご両親はともに再婚だったそうです。 お父さんの連れ子は一緒に暮らしていた長女。 お母さんの2人の連れ子は、元夫さんが引き取ったそうです。 友人は20歳の時に初めて長女が異母姉妹と知り、別に母が産んだ子がいる事もその時知ったそうです。 この話は、父親から聞いたようですが、友人はとてもショックを受けていました。 特に、お母さんが子育てが嫌になったという理由で離婚し、元夫のところに子供を置いてきた事がショックだったようです。 「同じ女性として子供を見捨てるなんて!」ととても怒っていました。 こういう事も考えられますから、伝えるのが良いか、悪いかはしっかり考えた方が良いですよ。 友人は、この件をきっかけに結婚や子供に興味を持たなくなってしまったので。 (それまでは、早く彼氏と結婚したいとよく言っていた) よっぽどショックだったのだと思います。

知らずに恋愛関係になったら困るかも

041
らむね
私と主人が知り合う前に、主人の姉が離婚し子供を手放しました。 その後私たちが結婚し、その子と違う性別の子が生まれました。 いとこ同士ですが、本人たちはお互いの存在を知りません。 同じ県に住んでいるので、いつか知り合って恋仲になる可能性はゼロではないですね。 異母きょうだいでこういう事態になるとまずいんじゃないかなあ…と思います。

いやでも存在を知ることになる

🐧
おばはん
夫が亡くなったときに、相続で異母兄弟の存在を知ることになります。 ですから、いずれ分かります。そのときにショックが大きいか、そうでないかの差です。 >昨日、娘に「お姉さんかお兄さんが欲しかったなあ」といわれ、ふと、「あ、腹違いなら両方いるんだけどな」と内心思いました。 そのときにペロッと言ってしまっても良かったのでは? 別に秘密でも何でもないのですから。 まさか子供たちには、父親が再婚だと教えてないのでは?それを隠しているのなら異母兄弟以前に問題です。

相続の時

🐧
3人の母
>これから先私の子供たちが事実を知るようなことになる出来事としては、どんな状況が考えられるんでしょうか? 相続の時です。 ・実の親子関係は切れません(相手が誰かの養子になっても) ・前妻との間のお子さんに相続させないという遺言書が有っても、実子には遺留分が有りますので、請求されれば、本来相続する分の2分の1は渡さなければいけません。 お葬式でいきなり異母兄弟と対面、よりはお子さんが成人する頃に、異母兄弟がいるということだけ伝えておいてはいかがですか?

レスします

041
真奈
私と父は30年近く音信不通ですが「異母妹・弟」がいます。 最後に父と連絡を取った時は、彼らには私の存在を教えていないと言っていました。 今後も、私の事を教えるつもりは無いと断言していました。 私は母への慰謝料、養育費を未払いで、再婚し子供を設けた父を「屑」だと思っています。 異母妹弟には罪も責任も有りません。でも私は、彼らには肉親の情は全く在りませんし会いたいとも思いません。 だいたい今更、異母弟妹が連絡を取ってくるなんて「金銭問題、介護問題」しか考えられないので迷惑です。 私の個人情報が昔とは大幅に違うので、向こう(異母妹弟)が私を探すとしても困難なので一応は安心しています。 

大学か高校になったら伝えておくべき

041
みんみん
ご主人が亡くなったら、いくら連絡取っていなくてもトビ主さんのお子さんと同じく「法定相続人」ですよ。もし、遺言書を残していても遺留分があります。伝えておかなきゃお子さんたちにも迷惑です。

相続

041
waka
隠しておけば、相続の時までは隠せると思います。

います

041
大豆
前夫に 前妻との子供が3人居ます。 前夫は その子達に 私との子供が産まれた事を話したそうですが 会わせないまま離婚しました。 前夫の戸籍謄本には 前妻との間の3人と私との間の子供の名前が載っていました。 前夫には 財産はないのですが 借金を抱えたまま亡くなったら その借金を子供が背負わないように財産放棄の手続きをとるように伝える考えでいます。が ひょっとしたら その時に 前夫と子供の繋がりを提出するのに謄本が必要なら その時に知るのかもしれません。 でも 私は 子供には異母兄弟が居る事は伝えません。 きちんと判断できる大人になった時会いたい、と思うなら仕方ないと思いますが。 今は 私の判断で会わせません。 年齢が 離れているので へたに懐き 何か余計な揉め事が増える事への回避です。 (前妻は養女という形で一人っ子。家にはよく知らない男性が暮らしているそうです。3人兄弟の末っ子は非行に走っているそうで…)

ずいぶん鈍感な方・・

041
びっくり
とビックリします。 あなたのお子さんを異母兄弟などと懐かしく思う事など、絶対にあり得ません。 あなたにも責任のない事ですが、父親に関わる人として憎悪、軽蔑の対象になってるかもしれません。 それほど親としての責任を果たさなかった事は、どう償う事ももう出来ないのです。 友人が昔ダンナの浮気で、2人の子を連れて離婚しました。DVも酷くて離婚しかなかったのです。でも約束された養育費も2年ほどで払われなくなりました。 しばらくして浮気相手と再婚し子供も生まれたので、もう養育費など払えない、と言われたそうです。 友人の子は高校と中学ですが、パートの彼女は大学に行かせる事も出来ず、何より心配なのは子供達が不安定になってしまったことだと言ってます。 以前は2人とも成績も良かったのに、何かと投げやりになり、父親に棄てられた、生まれなければ良かった、と言う思いが根底にあるようで、私ではもうどうにもならないと泣いてます。

葬儀~相続

041
何も知らせないでいるなら、ご主人の葬儀、相続の段階では? ご主人名義の資産については、貴女のお子さん同等の権利が その異母兄弟にはありますから。 養育費を払っていなかった経緯が不明ですが、普通に収入が あって全く支払わないというのは、印象としては良くないですね。 貴女がもし、異母兄弟を何らかの形で当てにしているなら、 それは図々しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧