本文へ

戸籍謄本ってどこまで載るの?

レス25
(トピ主 1
🙂
tameiki
話題
就職で戸籍謄本提出が必要な場合。 謄本にはどこまでのりますか? 就職予定の子供の父親の異母兄弟までのりますか? 異母兄弟が犯罪者で困っています。 また、主人の異母兄弟までのる資料には何がありますでしょうか。 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

載らない

🙂
のりこ
戸籍謄本というのは、一つの同じ戸籍に入っている人についての記録ですので、本人(この場合お子さんですね)の父の兄弟までは載りません。異母であろうとなかろうと、です。 なぜなら、「父」は結婚をした時点で元の戸籍(これは異母兄弟といっしょであった可能性はありますが)から抜けて、新しい戸籍を作っているからです。 よって、子の父の異母兄弟までは同じ戸籍ではないので戸籍謄本には載りませんが、例えば父が婚外子を認知している場合などは、誰を認知している、と載ります。 ま、あなたのケースでは関係ないですが、ご参考までに。

就職でしょ? 結婚じゃなくて?

🐧
おばはん
貴方の世帯の戸籍謄本を出せばいいのです。 つまり、貴方が結婚していれば、貴方と配偶者とお子さんだけの戸籍謄本です。 それとも貴方はまだ実家に住んでいて、父親が世帯主で、過去のある兄弟と一緒の世帯なのですか? そうじゃないでしょ? >主人の異母兄弟までのる資料には何がありますでしょうか。 なんか・・・犯罪者がイヤなのではなくて、異母兄弟の存在がイヤみたいですね? 異母兄弟自体の存在は就職に影響あるとは思えません。

一般的な戸籍謄本には

041
玄米茶
筆頭者(父)、配偶者(母)、子(生まれた順)が載っているだけです。 父親の異母兄弟が載る資料は、父親が結婚などで新戸籍を作る前に入っていた戸籍(従前戸籍)になります。 戸籍には犯罪歴は記載されませんので、余程名の知れた犯罪者でなければ、戸籍から犯罪者の有無を知られる事はないかと思います。 心配なら一度戸籍を取って確認されてみれば宜しいかと。

取り寄せる

🐶
通りすがりの爺さん
一度、子供の戸籍謄本を取り寄せれば 判りますよ。トピ上げるまでもないでしょう。 ご主人の父親の謄本、亡くなっていれば 除籍謄本に主人の異母兄弟まで記載されてます。 何れも認知している場合と思いますが。

載らない

🐷
ぶた太
本籍地と ○○男と ××子の たとえば長男△△雄、だけだと思います。 載る可能性があるのは、 不動産相続の時、先祖代々受け継いだものを、 相続すると、 その『家系』発祥から、すべて記載されました。 江戸末期とか・・・

なんで役所に確認しないの???

041
役所勤務
どうしてこんなことを掲示板、いわば思い込みで異なった情報を書くかもしれない不正確な場所で聞くのですか? 本当に困ってるのですか? また、ここは掲示までもタイムラグあるのですよ。間違った情報のせていても、それを誰か訂正してくれても時間たちすぎますよ。 役所に聞くべきです。 普通に戸籍をいじっていない人(養子にでたりなど)や、いわゆる普通に結婚して子供ができてという家庭だったらば、筆頭者として、まずは父親の名前で、あとは、そこの戸籍にいる子供の名前が並びます。情報としては父と母の名前はでますが、兄弟まではのりません。 基本(あくまで原則で例外はありますよ)は、結婚すると新しい戸籍ができて、そこから戸籍はスタートするので、結婚した夫の戸籍ならば兄弟などはのりません。 ただし、ここに書いたことはあくまでも原則のことです。なので、もしその異母兄弟が別の形で籍にのっていたりなどすると、どこかででてこないとは、もちろん限りません。 簡単にどうですか?と即答するべきことではありません。 役所に電話で問い合わせしても、どこまで正確かは厳しいです。 私だったら不安なので、まずは戸籍謄本をとって自分の目で確認します。

ご自分で取ってみればいいですよ。話はそれからだ。

🙂
匿名
>就職で戸籍謄本提出が必要 ぐぐってみればお判りでしょうが、昨今、このような会社は珍しい。 その会社で何故戸籍謄本が必要なのかは確認したほうが良いかもしれません。 個人的には基本的に『その家族(夫婦+未婚の子供)の本籍・続柄』しかわかんねえのに提出する必要あるか?と思います。 というわけですが >就職予定の子供の父親の異母兄弟までのりますか? 割とレア…なわけでもないです(無知ゆえに起こる)が、再婚をしていて且つある手続を二つばかりしていなかった場合(違法ではないです)、前妻との子供が戸籍に残っているまま後妻さんと結婚し、その子供と養子縁組でも新しく授かった時になんだか記載が面倒なことになる可能性はあります。 ただその、犯罪者かどうかという記載は戸籍にされるわけではありません(よほど名字が珍しいとかなら記載しなくてもわかる可能性はありますが戸籍に記載はされません)し、犯罪歴を調べられるほどの権力を持つ機関というのはなかなかないです。 とりあえず息子さんの戸籍なのですよね?トピ主さんの戸籍謄本(抄本ではない)を取って見れば一発解決でしょ。

心配なら

🙂
なり
正解はたくさんレスがつくので私は別側面から・・・ 提出前に御自分で、謄本をとって確認すればいかがですか? 安心できると思います。 蛇足ながら、戸籍に犯罪歴など載りませんので異母兄弟さんの名前が載っていたと仮定してもわかりません。

求人で戸籍謄本の提出を求めるのは、違法です。

041
アイアン
でも、世間の会社の2割くらいは、戸籍謄本を求めているって調査結果が 新聞に載っていました。 ま、労働基準監督署が全部取り締まってくれるわけじゃないし、そりゃ 気になるのも仕方ないですね。 それはともかく、 >謄本にはどこまでのりますか? なんて気にする前に、謄本とったらいいじゃないですか。 1000円はかかりませんよ。

いや

041
ほ?
その前に、「戸籍謄本持って来い」なんていう会社はろくでもないところだから、就職するのやめた方がいいと思うけど。

役所

🙂
ss
役所に聞けば。 ここで聞くより、正確で速いよ。 乗らないよ。

警察・金融関係は調査あり

🙂
マルサの娘
警察・公安・金融関係は戸籍謄本に載っている情報+αの調査があります。 なのでこれらの職業についている身内がいるというのは一つのフィルターにもなります。 一般の企業であれば、その企業によるとだけ。

違法では?

🐧
ソレイユ
就職活動で本籍提出させるのは違法だと数日前にニュースで見ましたけどねぇ・・・。 それでも何割かは提出されているようですけど。

だったら、取ればいいじゃん

😑
ふむ
市役所にいけば、数百円で写しがもらえます。 心配なら、自分で確認すればいいのでは? 異母兄弟ということは、父親の前の奥さんの子供ですか? だとしたら、載っているかもしれませんね。 父親が今の本籍地を、いつ登録したか?によるでしょう。 戸籍の筆頭はあなたの父親です。 一般的には結婚したときに、戸籍を新たに作ります。 そこに妻が入り、子供が生まれたら子供もそこに入るわけです。 離婚した場合、妻が抜けます。 子供が妻に引き取られたら子供も一緒に抜けます。 再婚すれば、そこにまた新たな妻や子供が入ります。 それらすべてが記録として載ります。 ただし、前妻と離婚して、あなたの母親と結婚する前に父親が本籍を移していたら載っていないかも。 それともあなたの父親が親権を取り、今は行方知れずになっているのでしょうか? 異母兄弟の本籍がどこなのかわからないので確実ではありません。 父親がずーっと本籍を変えていないなら、今までのすべてが載っているでしょうね。 ここで質問しても無駄です。 実際に自分で戸籍謄本を確認するしか方法はありません。

載りません

🙂
猫の母
結婚すると夫婦で一つの戸籍を作るため、親兄弟は載りません。(三代戸籍の禁止) ただし、父母欄はあるので両親の名前と従前の戸籍は載ります。 親兄弟を知りたければ、従前戸籍をたどって原戸籍等を取ります。(原戸籍は2種類あり、昭和と平成があります。) 遡りの戸籍を取れる人はその戸籍に載っている直系の人あるいは依頼された士業の人です。 なので、夫の兄弟の戸籍を取れるのは相続を除いて夫の兄弟の親か子供、夫の兄弟の配偶者となります。 兄弟が婚姻していると、例えば兄の戸籍を弟がとることができなくなる場合があり、親や子供がいないことが証明できれば取れることになります。 戸籍上では、兄弟は他人扱いなんですね。 委任状を夫の親や夫の兄弟、夫の兄弟の子供からもらえれば代理で取れます。 コンピュータ化後の戸籍は、昔の戸籍と比べてシンプルでわかりやすいので、一度自分の戸籍を取ってみると良いのではと思います。その時に、夫の兄弟の戸籍の取得について聞いてみてください。 なかなか難しいですよ。

手っ取り早く知るには

041
そぉねぇ
謄本を取ってみればいいでしょう。 提出が必要なのなら取っておいても無駄にはならないでしょう。

ご安心を

041
FP25
そもそも犯罪歴は載りませんし。 横ですが念のため。 「就職で」と書かれているので就職のどの段階にしるのか分かりませんが、もし、正式採用前なら戸籍謄本の提出はしてはいけません。 あくまで正式採用後になりますのでご注意を。 もっとも正式採用前に役所に「就職活動のため」なんて書いて戸籍を取ろうとしても、発効はしてくれませんが。(禁じられているため)

目的は??

🙂
通りすがり
就職先が求める目的は、採用者の身元確認でしょ。 まぁ、そういうの求める採用は大手や堅気の会社で採用自体が幹部候補な場合ですね。 中高年のパートとか、今後どう考えても会社の経営に関わってくることはないような存在にはいちいち求めません。 提出させたところで、ちょっと確認してお終いです。 と言うか、見たところで何も考えようがありませんが。 確かに、履歴書に書かれたものと同じだとしか分かりません。 採用者の存在を公的に証明するだけの紙片です。

ありがとうございました

🙂
tameiki トピ主
とればいいじゃん。そうですね。そうなんですよ。とればいい。 取るにあたって、事前に色々と知っておきたかったのです。 実は、異母兄弟は今はたぶん主人にとっての従妹になったはずなんです。 叔父と養子縁組をしたはずなんです。 行くへ不明になったり、いつの間にか子供を産んでいたり、事実婚の夫ができたり、今度は叔父がその事実婚夫も養子縁組するとかなんとか… わけがわからないのです。 一度戸籍なり何かをとって調べてみないといけないですね。 警察、金融はだめですよね。調査入ります。 うちの子は何もしていない真面目な子なのに、 職業選択の自由を奪われました。一度苦言を直接義妹に言いましたが、 逆切れです。犯罪は悪くないと言い張ります。 できる範囲で職を探すか、最悪、私が夫と離婚して子供を守ろうと思います。 ありがとうございました。

二度目のレスです。先走り過ぎでは?

🙂
匿名
他の方も仰っているように、例えば結婚して親の戸籍から出て新しい戸籍を作ってしまえば、たとえ兄弟であっても別の戸籍(他人が親戚の戸籍をそうそう取ることはできません)になります。 私達が簡単に取れる戸籍は、直系(本当に真っ直ぐな線と考えてください)ぐらいなものです。 >警察、金融はだめですよね。調査入ります。 最初から諦めずに、チャンスがあるなら挑戦してみては? 駄目だったら向こうからお断りされるのですから、その前にトピ主さんが前に出て「ガルガル!うちの子を傷つけるなんて許さない!」っていうのはちょっとどうかなと思います。 あと、戸籍というのはしくみさえわかってしまうと案外簡単なもので、例えば離婚してもうまいこと仕組みを知っていればその戸籍を見かけ上きれいにすることもできます。だから、トピ主さんの与えた情報だけで安易に答えるわけにはいかないのでみなさん「取ってみろ」と言っているので、あまり馬鹿にされたとかそういうことは考えないでくださいね。例えば取ってみて「こういう情報が書いてありました。これをどうにかして消せないでしょうか」ならまた回答が変わります。

本籍がある役所ね

🙂
ペリー
当たり前のことですが 住民票がある場所に戸籍がない家族もたくさんありますよね 都会だと多くの場合、自分の故郷、または夫の実家がある地方、または夫の父親の ふるさとの場合も多いです うちの叔父は実は妻に隠れて別の女性との間に 子供がいたのですが(認知済) その後引っ越してそこに戸籍を移したため、認知の件は 戸籍をさかのぼらないと出てこないようでした(妻に ばれないように考えてしたことらしい) 私の母は養女に出されてまたもどってきて実母が 別の人と、再婚してそちらにまた籍をいれて とやっていたので何回も戸籍を移していて 亡くなった後、相続の為に戸籍をさかのぼる為に 何枚も戸籍謄本を各地の役所でとりました 要するに主様は戸籍謄本をとって 異母姉妹さんのことが載っていたなら 新しく戸籍を別のところに移せばその件は載せずに すむと思います

早合点しないで子供の未来をつぶしているよお母さんが

🎁
あのー
謄本、同居の親族までが全部乗る。 だから、同居の家族にそんなのがでたら、除籍すればいいとおもいます私はそう考えます。 それから、戸籍は自由に住所を決めることが出来ます。 本籍ですね、いったん移動すればいいんです。 くわしくは、役場や市役所にて聞いてください。

ひとつの可能性として

🙂
スキヤキ
>最悪、私が夫と離婚して子供を守ろうと思います あくまでも、ひとつの可能性としての話です。 職種によっては調査が入るというのは、就職する本人の親や祖父母、場合によってはその傍系まで調べられるということですよね。 申し訳ないのですが、離婚してトピ主さんと子供だけの戸籍になったとしても、子供にとって父親であることは変わらないのですから、離婚しても父親側の調査をするというのは、調べる側にとっては当然のことだとは思いませんか。 ひどいことを言うように思われるかも知れませんが、それが調査をするということだと思いますし、別の原因や要因があるのならともかく、しなくてもいい離婚をする必要もないと思うのです。 また、あくまでも戸籍謄本は夫婦と子供だけが記載されるものです。 仮に、トピ主さんが自分の親や親族、あるいは夫の親や親族と同居していたとしても、戸籍が同じなのは夫と子供だけです。 戸籍と住民票を混同しているレスも見受けられますが、思い違いをされませんように。

いまどき

🙂
ぼんみ
いまどき戸籍を出させる職種はほとんどないと思います。 ですが多くの会社は身辺調査はします。 離婚しても意味があまりないです。

余計な疑惑を招きそう

🙂
73
現時点で籍を移動とか新戸籍だとか、相手方に「なにか訳あり」と余計な疑いを持たせてしまいませんか? 今回の就職だけでなく結婚の際にも。 離婚だってマイナスに働きそう。 戸籍謄本には犯罪歴はのりませんが、移した日は記載されるます。(転籍日 除籍日) 不自然な就職前の転籍は今以上に警戒心を抱かせかねないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧