本文へ

助けたいけどどうにもならない!

レス507
(トピ主 2
041
ちゃい
ひと
15年前に国際結婚した姉が、離婚して来年早々日本に帰ってきます。 私は20代で現在妊娠中の1児の母で、3LDKの賃貸マンションに主人と3人で暮らしています。 生活はギリギリで2人目が産まれるので部屋も手狭になります。 両親はすでに他界しており、わずかな相続(500万)はありましたが子供たちの将来のために使わずにいます。 姉の離婚の経緯はわけあって話せませんが、逃げるように6人の子供を連れて帰国することになります。身一つで日本に来るらしく、少しの間だけでいいから家に置いて欲しいと懇願されました。 主人は実家のほうが職場に近いので、1ヶ月ぐらいなら実家に戻るからかまわないと言ってくれましたが、姉にそれを言うと「1ヶ月で女ひとり6人の子供を抱えて生活基盤を立て直すのは不可能」と泣かれました。 滞在期間中の7人の食費の負担ももちろん望めません。 我が家の食費は3万に抑えて頑張っているので、どう考えても姉家族には金銭面でのフォローは必要最低限すら不可能。 子供達は下はまだ2歳ですが、上はもう14歳。 マンションの4階なので騒音も気になるし、そもそも部屋も狭く私は来年春出産なので 世話なんてしていられません。 「必ず返すからご主人に100万ぐらい借りてきてもらえないか」と言われましたが、 それは断固拒否しました。 頼れる親戚もほとんど他界しており、他は遠方に住む既婚の同い年や年下の従兄弟しかいません。 親の残してくれたお金を貸すべきでしょうか。 滞在中の生活費もそこから私が出すべきですかね。 半分ぐらいあっという間になくなりそうで不安です。 出産を控えているのでゆったり過ごしたいけど、この事を考えるとイライラしたりお腹が痛くなったりして辛いです。 どうしたらいいのか考えられません。

ランキング

レス

過疎地の空き家

041
過疎地の住民
買っても安いですし、借りても。 この季節だから、南の方で 学校が近い 介護施設がある→就職先確保 子供を預けるところも必要か とりあえず最低限の電化製品生活用品を中古で揃えて 自力で頑張って頂きましょう。 都心に住む必要はないですよ。 あなたの居住地からなるべくはなれていることも大切かも。 お姉様一家の生活のための 初期投資を100万くらい、最低半分の250万。 そう思って、最悪500万円で納めるよう 頑張ってください。 過疎地は学齢期の子供が来ると、喜ばれるところも 探せばあるかも。 仕事はとりあえず介護職が無難です。 と、お伝えして、それ以上は 「甘えるな!」 「仕事はえり好みできない」 「都会には住めない」 で乗り切りましょう。

500の半分250を渡す・これが最後と親もう入ないので最後と

😑
あのー
そしてトピ主さんも夫の実家に逃げること。 あとは生活保護や母子支援センターに行ってもらう。 共倒れするので、これしか出来ません。 それに500のうち半分は、既に遺産整理した妹(トピ主)の分で、姉は貰ったのを既に使い果たしているのでしょう(どんな人?姉は浪費家?)、この渡した250万円で終わりだし次は無いと通告すること。そして本来なら妹の分を渡しているのでこれが続く様なら絶縁でいいと思います。

完全にロックオン?

😡
怒!
離婚の原因はわからないけど 14歳を筆頭に2歳まで6人の子供!!! いや~それは海外からじゃなくても無理すぎる話。 それにしてもお姉さんの離婚は完全に妹さんであるトピ主ありきですよね。 「1ヶ月で女ひとり6人の子供を抱えて生活基盤を立て直すのは不可能」 ご本人だって言ってるのに離婚して帰国するわけでしょう? トピ主の家があるから日本に戻ってもどうにかなる!って思ってるからなのですよ。 たぶん日本に親兄弟がいなかったら 家も金もなく子供を連れて帰国なんて選択はできなかったはずです。 とりあえず、家に居候は止めた方いい。 物理的に無理でしょうし身重のトピ主さんにもダンナさんにも負担が大きすぎる。 一度家に入れてしまったら追い出すことは難しいしヘタすれば共倒れ。 トピ主家で今すぐまとまったお金が必要なわけでないのなら ご両親からの遺産は全部お姉さんに貸してあげてはどうでしょうか? きちんと念書をかわして、あくまでも貸すスタンスで。 お姉さんに対して今できうる精一杯でこれ以上は勘弁してくれと しっかり説明してわかってもらいましょう。 血をわけた兄弟でも出来ないことは仕方ないのです。

厳しいですね

💰
おっちゃん
お子さんを六人も抱えて、生活の目処も立たないままに離婚・帰国って、お姉さまは計画性のない方ですね。お気持ちは分かりますが、情けをかけるとあなたも共倒れになりそうです。

落ち着いて

041
またさん
まずは 住んでいる公的機関に相談してみては!帰ってきた所で国際結婚は子供の養育権や日本人同士より大変です。6人も貴女の住んでいる所では無理です。早く相談して下さい。住む所は?多分一時的に仮にりに住める場所が あります。住んでいる県や市などに問い合わせをしてください。しっかりと事情を話す事です。お姉さんの家族も貴女の家族みんなが おかしくなる前に。

何もしてはいけない。

ひろ
一歩でも家に入れたら10年は出て行かないと覚悟すべき。 旦那さんの発言も撤回し、一切の援助は出来ないと。 少しでも手を差し伸べたら、地獄まで引きずり込まれる のが目に見えています。 絶縁しかありません。

今すぐ

041
みちこ
児童相談所に相談してください。生活が安定するまで乳児院や児童養護施設で子供たちを保護して頂けると思います。生活が安定したら子供は返してくれます。

滞在は絶対にだめ!居座られます!

🐱
匿名
子供6人でしょう? まず賃貸の家にそれだけの人数を同居させるのは規約違反だと思います。 「私達が追い出されてしまう」と(本当にそうなりますよ)断固拒否です。 それに隠して住まわせると絶対に近所から苦情が出ますよ。 それに一度家に入れたが最後、絶対に出て行きませんよ。 会うときは絶対に外で会ってください。 滞在させてしまったら、母子家庭で子供6人は賃貸の物件もなかなか見つかりにくいと思いますし、お姉さんに本当に出て行く気があったとしても長期戦になると思います。 でも、実際問題、お金も住むところもないとなるとどうなるんでしょう・・・ 100万でどうにかなるものじゃないし、親御さんのお金を全額渡しても焼け石に水だと思います。 トピ主さんは、肉親の情より、まずは旦那さんとお子さんとお腹のお子さんを一番に考えてください。

間違っていたらすみません

041
かぼちゃ
お姉さんには出来るだけはやく生活保護の申請を出して貰ったらいかがですか? 頼れる近親者が居た場合はでないとか 同居できる相手がいたら出ない という建前にもなっているみたいですが 今はそこまで厳しいことは言われないようですよ 生活保護は出せない、と言われても粘り強く交渉すると 今のご時世、役所が冷たいのを批判されているので 昔よりは柔軟に受け付けてもらえるはずです 相談員を味方に付けて頑張って下さい 子供六人をひとり親で日本で子育て、というのも悲壮な状況ですね お姉さんの気持ちも 妹さんの大変な状況も 自分たちだけで解決というのは限界があると思います とりあえず何でもいいからあきらめずに外部の方にSOSを発信ですね

全て断るしかない。

041
アップルパイ
その手の図々しい人は主様夫婦が実家に帰っている間に居すわりますよ。 お金に関してお同じ。 100万なんてそうそう返せる額ではありません。 ”姉妹なんだから助け合うものでしょ” とかわけの分からない理屈振りかざして借りパクしますよ。 滞在中の生活費も払う必要なしです。 まぁ出来ることは生活保護の申請でしょうか。 子供に対する補助金も有ったかと思います。 海外と言うコトですが、日本で言う”養育費”の様なモノは無いのですか? 更に”逃げるように帰ってくる”ってコトは相手方(旦那)側の責任になると思うのですが、慰謝料などの請求はできないのでしょうか? 離婚の経緯は話せないとの事で上記くらいしか出来ませんね。 とにかく…、居すわられたらアウトですよ。

支援が手厚い自治体に住む

041
スラップスティック
お姉さん、今海外なんですよね? 日本に住所ないんですよね? だったら、トピ主さんとこに転がり込むより、育児支援に手厚い自治体に最初から住んだほうがお得かもしれないですよ。 「二人目以降、保育料無料」 とか、 「中学校卒業まで給食費無料&医療費無料」 とか、自治体によって、育児支援にも差がありますよ。 そういった子育て支援が手厚い自治体に住民登録して、母子家庭への手当てとか給付金とか減免とか免除とか、いろんな支援をめいっぱいもらえば、支援が薄いところより、かなり暮らしやすいんじゃないでしょうか? もしかしたら、トピ主さんのお住まいの地域が、まさしく育児支援に手厚い自治体なのかもしれないですけど……。 でもご主人追い出しても、そのお住まいにその人数では狭すぎ。 どうせお金を出すなら、生活費として消費するんじゃなくて、住むところ探してあげて、新生活スタートの初期費用を出してあげるのがいいと思います。 自治体には一人親支援センターみたいなものが必ずあると思うので、就職にしても、経済問題にしても、そういうところに相談するのが手っ取り早いです。

レスします

😀
匿名希望
好き勝手子供作って離婚した身勝手な人間は見捨てましょう。あなたが罪の意識に悩まされる必要はありません。子供には罪はないのかもしれませんが、身勝手な人間が育てた人間は身勝手な人間に育つ恐れがあります。お姉さまのような身勝手な人間が増殖することを未然に防ぐことは世界を良くすることだと割り切りましょう。

どうしても帰国しなければいけないのでしょうか。

041
秋子
帰国する理由はどこにあるのでしょうか? 国際結婚15年とお聞きすると、離婚しても滞在許可はある事と推測致します。 なぜその国で頑張らないのでしょうか? また、15年の間はお仕事はされていらしたのでしょうか? 6人の子供を養育できるだけの収入の見込める女性の仕事は、日本では相当な仕事スキルを必要とします。 ご本人に貯金も無いのですし、日本に帰国しても生活保護受給しか手立てが無いように感じます。 そもそも、お子さん達に日本の国籍はありますか? 国籍の無い子供達が、日本で学校教育や福祉の助成を受けられるのか疑問です。 お姉さまはその点をお調べになっているのでしょうか? また、お子さん達の言葉の問題、教育、お姉さんはどのようにお考えなのでしょうか。 帰国はあまりにも無謀のように感じます。 私がお姉さんの立場なら、その国に滞在しながら貯金して、帰国のタイミングを考えます。 お姉さんはよく言えば行動的ですが、その実、かなり無茶な感情的な方のようですね。 「冷静に現実を見るように」と話される事をお勧めします。

お姉さんの相続分は?

041
yumo
法律に詳しくないので的外れだったらすみません。 トピ主さんが500万貰ったのなら、お姉さんの500万のあるのでは? もしくは海外から戻らない予定だったためトピ主さんが100%相続したのなら、250万まではお姉さんにあげてしまっては如何ですか?

日本国籍を維持されておられるなら、生活保護受給。

041
ウォークマン
当面の費用は、相続財産を流用し貸付する。(ただし返済されないことを、考慮しておくべき) ところで、ハーグ条約の問題は大丈夫ですか?夫側から子供の返還要求された場合、お姉様は対抗できますか?

無視します

あねっこ
私なら捨てます。そんな計画性もなく離婚してくる姉なんて。育てられないのに6人も子供がいる自体おかしい。絶対に家にあげてはダメです。静かにできるわけありません。すぐに役所に行ってもらって、あなたは手を引かないとダメです。お金は返ってこないと思って渡すならいいですが、自分のことも考えたら渡すのはやめなさい。10万渡して「あとは自分でなんとかして」とつっばねましょう。何度も書きますが、絶対に自宅に入れること・保証人にもなってはダメです。全て行政に任せましょう。

追加です

041
ちゃい トピ主
具体的な国名を出すのはダメのようなので伝わりにくいと思いますが、 姉の嫁ぎ先は先進国ではなく途上国の、あまりお金に余裕のない一般家庭でした。 ご主人がなんの仕事をしているのか姉にもよくわからず、年中トラブルに巻き込まれたりお金を要求されていたようです。 親からの500万はとっくに使い切ったとのことです。 姉はバイトの経験しかないし、一回り以上年が離れているため年齢的にも再就職は容易ではないでしょう。 きりつめて生活しても6人を養うのは普通の男性会社員でも厳しいと思います。 これから先も姉に頼られるのは目に見えていますが、共働きだった両親にかわって 小さい頃から私の面倒を見てくれた恩もあるので突き放すこともできません。 主人の年収は手取り350万と4人で生活するには少ないので、2人目が小学校に入ったら私も当然働きます。 それまでに病気や怪我などのもしものことがあった場合のためにも、親の残したお金には手をつけたくないのですが、それは私のわがままなのでしょうか。 実際このお金を使わなければやっていけませんものね…。

福祉課で聞いてみては?

041
通りすがり
専門家じゃないですが 母子家庭で働かずに手当で暮らしてる家庭を知ってます。 公営住宅や母子加算、生活保護などについて 自治体の福祉課で聞いてみて、 お姉さんにすすめてみては? お金があるなら、敷金くらいは貸してあげては?

トピずれになりますけれど…

041
ルイルイ
『逃げるように6人の子供を連れて』 ハーグ条約はご存知ですか? まずは一時避難でしたら余計なお世話かもしれませんが、 後々、大変なことにならないようにしっかり調べておいた方が良いかと… 国際結婚→離婚のタレントさんが、 この条約のせいで制約を受けてお困りだとちょうどニュースも出ておりました。

子供6人!

041
ムリムリムリ
とんでもなく大変な厄介事が降りかかりましたね。 そりゃあお姉さんも離婚で大変でしょうが、いきなり子供6人と同居させて欲しいと言われても困りますよね。 なによりマンションで同居は絶対にダメです。 騒音問題でトピ主さん一家まで引っ越すことになりかねません。 地方にはよく移住者優遇制度があります。 公営住宅を格安で斡旋。地元職場の紹介。 その他子供に関してさまざまな補助があるようです。 そういった地域に住む方が幸せなのではないでしょうか。 転入助成制度、過疎といった言葉でクロス検索するといろいろ出てきます。 でもシングルマザーだと優遇資格に適合しないかなぁ。

まずは、落ち着いて!

😣
るなまり
妊娠中のキツい時期に、大変な事になっちゃいましたね。お察しします。 まず、落ち着きましょう。大丈夫。 私ならどうするか...と考えてみました。 トピ主の3LDKに6人の子供とお姉さまを仮住まいさせるのは無理だと思い ます。一度家に入れてしまうと出て行ってもらうのが大変ですし。 早急に、不動産屋さんにお願いして安いアパートを手配します。 ザコ寝でもいいから寝泊まり出来るくらいのスペースがあれば 良いでしょう。中古でいいから簡単な家財道具も手配します。 敷金、前家賃、当面の家財道具費用などは、ご両親の遺産を仮出しして 使わざるを得ないでしょう。領収書などはきちんと保管してお姉さまに請求 しましょう。アテにはならないかもしれませんが。 あとは、公的補助(生活保護、育児手当)をいただけるよう調べて アドバイスします。 お姉様が、どんな方かはわかりませんが、ここまで妹にお世話になったら 普通、大感謝すると思いますけどね。ご主人にも相談して、お手伝いして もらってくださいね。頑張って!

お姉さんは

041
あなたは500相続したけどお姉さんは?あなたが親を看たから全額もらったのでしょうか。だったら250…と言いたいとこですが、100って言ったんだから100、また借りに着たら100、渡したらいかがでしょうか。上乗せで100貸した(あげた)ことで 次はないと免罪符にします。お姉さんも500貰ってるなら、100くらい貸してあげたら。

こういう時こそ福祉に相談。

🙂
ぱなみ
同じようなレスがいっぱいつくと思いますが、迷わず役所へ行ってください。 生活保護を申請するんです。 2歳~14歳の子供が6人。 家賃補助もあり得ますし、状況によっては公営団地のあっせんも十分あり得ます。 母子家庭に対しての保護は手厚いんです。 一時滞在の母子寮もあります。 支給が決まったら、その後は就労の相談にも乗ってもらえますよ。 役所だって早く社会復帰してもらいたいですからね。 自治体にもよりますが、いろいろ面倒見てくれます。 こんな仕組みを利用しない手はありません。 というか、わけもわからず自力でもがくより、 一時的に生活保護を利用したほうがずっと早く 効率よく生活を立て直せると思います。 本来そのための制度です。 お姉さん、手元に100万のお金もないのなら悩む必要はゼロです。 子供が多ければ何かとかかる医療費も無料になります。 トピ主さんは援助を断り、福祉に相談したほうが 結果的にずーっとずっと子どものためになります。

無理な話ですよ

041
ミミりん
お姉さんに6人の子供って……私なら絶対無理ですね…。 というか、何故急に帰国したのでしょうか。 突然何もしないまま帰るなんてそれは慌てるし居場所もなにもないですよ。 帰国前に大変ですがまずは色々準備する必要はあったと思います。 いくら姉妹とはいえ主さんは主さんで人生を送って暮らしているのだから無理な話ですよ。 もし家に置くようでしたら期限は絶対持たせたほうがいいです。 とりあえず市役所などに聞いてみたほうがいいかと思います。 生活保護や仕事など何か相談にのってもらえるかもしれません。

姉妹って家族って

🐧
浄清
失礼します。まだ私はそんなに人生経験をしてませんが、 姉妹をもつ女として意見させていただきますね。 正直、その状況に驚きました。 さぞ悩まれたと思います。 私は姉が大好きですが私の知っている大好きな姉なら そのような事は言ってこないんだろうなと、もし言ってきたら相当追い込まれているのかなと 思いました。 しかし、状況が状況だと思います。 自分には子供がいてもうすぐ産まれる、 中学生の娘もじき受験、、、などこれから大変な時期かと思います また、お父さんが実家に行き、おばさんと6人の子供がきたら子供さんは大混乱ですね、、、 詳しい事を話してくれもしないのにお金と住むところをだなんて 都合がよすぎると思います。 いくら姉妹でも限度というものがあります。 もしやお姉さんの子供の事も考えておいでですか? 同じ親としては、、、ですね 貯金はとっておくべきです。 将来子供さんにしたい事をして貰いたいでしょう? 質問者さんのお姉さん、その子供に自分の子供の未来を 少し削っても裕福になって欲しい、その価値があるお姉さんならよろしいかと思います。 文数が足らないのでここらで、、、失礼しました。

一度

041
真朝
親の遺産はお姉さんにも相続はあったんですか?どちらにせよお金をいくらか貸してあげれば?あげるつもりで。このまま利用されないようにはっきり言う。

役所に相談

041
チョビ
これ受け入れたら布団何組用意しないといけないの? よりによって真冬だなんて‥押入れに入りきらないでしょうよ 消耗品の減りも早いし、家があっという間に傷みそう 迷惑な話ですね 少しの間だけでいいからと言いつつ、1ヶ月じゃ無理とか。 一体いつまでいるつもりなのか、はっきり聞いた方がいいですよ 14歳なら中学生でしょ?制服どうするの? また転校させるの可哀相とか、学用品を新しく買い揃えるお金が無いとか、新しい問題出てきそうよ。 出てっても近所に住まれて何かとアテにされそう 赤ちゃん生まれるのに無理だと思うけど、押しきられそうだし。 そうなったら肉体的にも精神的にも、もしかして金銭的にも限界超えるんじゃないかな。 どうせいつか無理になるなら、今のうちに手放した方が良くないですか? とりあえず役所に行って相談してみたら? 公営住宅を紹介してくれるかもしれないし、無理でもお子さん達は一時的に福祉施設で預かってくれるかもしれない。 役所に育児相談窓口に女性支援センター、色んなところに聞いて、頼れるところは頼りましょう 相続の残高は絶対に知られないように。無いと思って。 姉だって貰ったんでしょ?

少しの間とは?

😑
ベッキー
一ヶ月では、無理って。 お姉さんは、どれくらいの期間を考えているのでしょう?! 怖いです。 お姉様、長い間日本を離れて、感覚も常識も貴方とは随分かけ離れてしまっている様に感じます。 誤解と問題を避ける為にも、具体的に話した方が良さそうです。 例えば、暫くとはどれくらいの事? 1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月? 事情は分かりませんが、6人の子供を連れて帰国するシングルマザーとしては、随分と覚悟と自覚が足りない様に感じるのですが、、、、?! 日本でやって行けるのでしょうか?! それも、これも、お姉さんの問題で、貴方の問題ではありません。  抱えられない物を抱え込まない様に気をつけて下さい。 あなた、貴方の家族、お姉さんの家族も巻き込んで、共倒れになりかねません。 貴方も2児の母、しっかり。 先ず守るべきは貴方の家庭。 お姉様の事は、出来る範囲の援助を。  お姉さんは遺産を相続されていないのですか? 遺産も、貴方の納得できる額を返らないと思っておかししては? 貸す事が難しければ、貸さなくてもOK. ストレスは胎児に良くないですよ。しっかりしてくださいね!

もう、受け入れ拒否して役所に直行してもらう

041
ラム酒
離婚は姉の都合、たとえ姉妹でも貴女が家に受け入れる義理はない。 姉には、日本に帰ってきたら、役所に直行して、うちは受け入れられないと言いましょ。 我が子の命の方が優先です。 姉に泣かれたら「姉が6人の子供を手放せないように、私も今いる子と生まれてくる我が子が大事なの。無理なものは無理。」とはっきり言うしかないでしょう。流産しないためにも、はっきりいうべきです。 姉を受け入れたら、居座られますよ? 居座られたら貴女の家庭が崩壊します! 心を鬼にしなくてはいけない時もあるですよ! 日本に帰っても、生活がたち行かないなら子供を養護施設に預けて姉が仕事を探すてもあります。 逃げるように帰国するなら、バーグ条約は大丈夫なんですかね?最近、日本も加盟したから、元夫の同意なしに勝手に帰国できないようになったと思います。 姉はその辺は理解してるですかね?

助けたいけどどうにもならないなら非情になりなさい

041
へい
現在、どちらの国にお住まいか存じませんが… >逃げるように6人の子供を連れて帰国することになります。 この一文が気になります。 【ハーグ条約】ってご存知ですか? 子どもの利益を守るための条約も母であるお姉様の不利益になることもあり得ますが その点は大丈夫なのでしょうか? *詳しくは外務省のHPへ 福祉の手厚い自治体をリサーチして帰国に合わせて入居できるよう 家具家電付きアパートを準備してあげて 3か月分家賃を入れといてあげればいかがですか? 帰国された姉様が3ヶ月間、一生懸命ならまた手を差し伸べればいい。 妹夫妻を当てにする自堕落な生活をしたら切る! 黙って3カ月! 親の遺産は均等に貰っているなら出さない。 トピ主が大事にすべきは 自身の体、ご主人との幸せな生活だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧