本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 簡単に頼みごとをするうえ、ありがとうもない。

簡単に頼みごとをするうえ、ありがとうもない。

レス27
(トピ主 2
041
祐子
ひと
私の身近に簡単に頼みごとをする人が二人います。
自分で出来ることをしようとせず、動きたくないと人をつかう。
まず、自分でしてみて無理だから頼むのではありません。
言い訳が
「一人でするのはつまらない。」
「面倒だから。」

頼み方も問題で「これぐらい簡単だろ。」とか「どうせ暇なんだろ。」と
言いながら頼んできます。
してもらって当たり前なのか、ありがとうなど感謝の言葉はありません。
文句を言われることすらあります。

一人が嫌なら、手伝うよと一緒にしたら文句ばかり。自分で頼んでおいて
「しんどい。やらされている。」と…

私は世話好きではないので、してあげたいと思う相手にしか動きたくないし、
そんな言い方されてやりたくないと何度も話していますが、二人とも変わりません。
「簡単だって言うなら、自分で出来るよね。」と放置すると大騒ぎ。
どれだけ大変なことをさせられているか、私が冷たいと責めます。

このやり取りがもう嫌です。
どうしても私に頼みたいなら、余計なことは言わず
「○○してほしい。」終われば「ありがとう。」だけで良いのです。
させてやっているかのような言い方をされ、イライラするばかりです。
何かアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

わかりにくい

💋
三人のおかん
立場がよくわからないのですが それは仕事ですか? 友人ですか? 友達なら書いてあるようなやり取りは 普通じゃないと思います

人はそうそう変わらない

041
モモ
簡単に頼み事をする人だからこそ、「ありがとう」を言わないのです。 逆に考えてみると分かりやすいかな。 人の迷惑を考えて慎重に頼み事をする人だからこそ、感謝をきちんと表すのです。 トピ主の知人の二名は残念な方々のようですね。 そのような方になにを言っても、その方々は変わらないし、言うだけ無駄だと思います。 ストレスにならないようなするにはなるべく近寄らないのが良いと思うんですけどね。 何かをしてあげざるを得ない時には、相手にお礼も感謝も求めない前提とするしかないでしょう。

対価をもらえば

041
おにぎり
そういう人に限ってありがとうなんて微塵もありません。 うまく使ってやった、くらいしか思ってないです。 日本昔話によく出てくる、ワル知恵のやつみたいなものです。 頼むなら対価を支払うのは当たり前。

そういう人いますね

041
かぼちゃ
わかります 私はどちらかと言うと人に頼るのが下手で 自分で頑張ってしまう方です 人の手を借りてしまったら 恐縮で謝りたおしてしまうタイプです 感謝で泣きそうになります だからそういう人が何を考えてるのか理解できません でもわがままな人にはわがままになるのが一番薬かなぁ と思いつつ普段慣れてないことはなかなか出来ませんけどね 黙って聞いていて、止むことなんてないですもんね あるいは相手が頼んだ内容を復唱するとか? 「つまりあなたは、これが一人では出来ないから 私に手伝ってほしいとお願いしているわけね」 「じゃあ、私は○○をしたかったけれど それをいったんやめてあなたのお手伝いをしてあげるわ」 「でも私も自分の時間をあなたに割いてるんだから 1時間後にはこちらの仕事にもどるから、それでいいわね」 しつこいくらい「明文化」(文ではないですが口頭ですが) 最初にはっきり念を押して、曖昧にならないようにしたらどうでしょう その方が手伝う自分も気持ちが楽かも。

そのマンマ 言いましょう

041
座敷犬
「どうしても私に頼みたいなら 「○○してほしい。」終われば「ありがとう」と 言ってください それがなければ いたしません!! 大門みちこバリに キッパリと

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんもバカみたいにいつまでもそれに付き合ってるからいけないのでは? 放置して大騒ぎなら、しれっと違う場所に移動するだけでいい。 冷たいとか責められても全くどこも痛みませんしね。 どうしても私に頼みたいのなら…という感覚が既に使われる運命なのだと思う(笑) そこはドライに、もう何を頼まれても知るか。が正解では?

逆ですよ。逆!

🐤
kotori
簡単に頼み事ができる→苦労がわからないから、お礼もないのです。 その手間暇と、苦労をわかっていたら、できないでしょう? 簡単に頼み事なんて。 アドバイスはできませんが、 今の私なら、なんて言われてもしない。 ただ、とげのある言い方をすると後が面倒なので、 そう、大変ね。ごめんね。私も今、他の仕事で手がいっぱいで難しいわ。と、 逃げまくります。何を言われても、やることで気分悪くなって、そんな仕事はしません。 なんか気配感じたら、すすっと逃げます。 まともに取り合わない。 これしか方法はありません。 他の方のレスがとても楽しみです。

結局

🐱
鷹の月
あなたは付け込まれているのです、断っても騒げばあなたが 折れてやってくれると。 きっぱりはっきり冷たく、どれほど騒いでも無視できないと 永遠に奉仕することになります。 あつかましい相手は、たかれるかぎりたかり続けますよ。

知らんぷり

041
シナモンベーグル
その人たちはこれからも付き合っていかなければならない人ですか? またはこの件を差し引いても付き合いたい人ですか? そうじゃないならごちゃごちゃ言われても「うるさい。知らん」で一歩も引かなきゃいいのでは? でももしかして実親か義理親ですか?もしくはご主人、お子さんとか?

もう少し強くなりましょう

デカダンス
 放置して騒がれても自業自得なのですから、無視します。 そこを気にして手出ししてしまうから、またあてにされるのだと思います。  私の友人にもそういう人がかつていて、「私があなたの立場だったら、喜んでやってあげるけどね。」 と、頼んだ私に真顔で言うのが不思議でした。  もともと人をあてにするのが大嫌いな私が、彼女に頼めるような事は全くなかったです。 また、私に頼む事は彼女だけが金銭的に得する事だったです。   私は、二度までは黙って助けました。 でも、やはり感謝の言葉もなく三度目に頼まれたときに、彼女が得する事、お金を少し出せば可能な事を、私の労力によってのみ補おうとする矛盾を、しっかり説いてお断りしました。   今の状態から抜け出すためには、距離を置くか、しっかりとお断りできる人になる事しかないと思います。  

相手にしなきゃいい

041
ちゅら
もう相手にしなきゃいい。 冷たいと言われてもね。 簡単なことです。

関係性がわかんないんだけど・・・?

041
匿名
相手が騒いでも放置しておけばいいじゃない。 私なら嫌われたって仮に殴られたって絶対動かないですよ? ぎゃーぎゃー叫ばれたってスルーです。 最後に折れてやってあげちゃうから、相手が調子に乗る、それだけでしょ? 「一人でするのはつまらない。」「そう。私は予定があるから自分でやってね」 「面倒だから。」「そう。私も面倒だから自分でやってね」 それだけで済む話でしょ?

私は疎遠にしました

041
ひろ
私の学生時代の同級生にもそういう人がいました。 自分から頼み事をしてきたのに、結果の報告もお礼もしないという、主様のご友人と同じ感じでした。 最初は「お礼の言葉がないなんて、私の勘違いかな?」と思ったのですが、 何度か同じような無礼な事が繰り返されて、ようやくその人の行動パターンに気付き、腹が立ってその人自身を嫌いになりました。 それからあまり接触しないように距離を置き、たぶん、相手も私の冷たい態度に気がついたと思うのですが、頼み事をされないような関係になれました。 常識(というか、対人関係上の価値観)が違うのですから、そのような人とは付き合えない、と思いました。 主様、そのような人と友人でいられるなんてお優しい! 主様は「誰かに頼りにされてる感」が気持ちいいタイプでしょうか。 でも、そういう人って、主様に断られたら、他の誰かに頼みませんか? 人の厚意の上にあぐらをかいて、図太く厚かましく生きている人達だと思います。 そんな人からの気が向かない頼まれごとなら、ハッキリ断って良いと思います。

具体例をあげてください。

🛳
帆布
ご主人や義両親でしょうか? 忙しいからできないと断れば? 誰かと約束があるとか用事があるとか言って。 引き受けるからダメなんですよ。 と言ってもトピ文に具体例がないから何とも言えません。 相手の方との関係もわかりませんし。 身内との事なら、嫌でも仕方ないと思いながら見返りを求めないで動くこともあると思いますけどね。

ありがとうをを言えといえばいい

041
ねり
>どうしても私に頼みたいなら、余計なことは言わず 「○○してほしい。」終われば「ありがとう。」だけで良いのです そんな言い方されてやりたくないと言えるなら上の文も直接言ってみる!

大騒ぎしようが放置

041
ほー
 相手が諦めるまで放置。 お願いしますもなく、文句は言ってもお礼も言わない。そんな人の頼みは聞けません。 冷たいって責める?上等です。 「あなたの今までの態度がそうさせたの。がんばってね」 で更に放置し「約束がある」とでも言って出かけます。  何があっても動かないこと! 図に乗ってつけあがらせてるのは あなたです!

イライラしますよね

041
サキ
もう付き合いはやめましたが、私も過去に頼まれごとをされて 勉強として経験させてやってるとか言われたことがあります。 どんなにごねられても責められても、 そういう人の頼みは最初から引き受けないようにしたほうが良いです。 断り続ければ何を言ってもやってくれない人だと諦めて離れていきますから。

それなら

041
ねこまんま
一切頼み事を引き受けなければいい そんな人はそんな人 変わる事はないでしょ

お聞きしたんだけど

シグナレス
感謝の気持ちがこれっぽっちもなくて、棒読みのありがとうでも欲しいのかしら?トピ主様。 しなくていいのに。 文句多いからやりたくない、って断ればいいのに。 だってトピ主様がする必要のない事なんでしょ? トピ主様がやらせるものでもないんでしょ? 自分で世話好きでもないって書いているのに、なんでしてあげちゃうの? 断る時もそういう断り方ではなく、 「忙しいから手伝えない」 「予定が入っているから手伝えない」 「無理」 「他の人当たって」 で良いのに。 まず相手にしないのが一番なのに。 ついでに断る時に、「ごめんなさいね」は必要ないから。 「悪いんだけど」もいらない。 ついでに、話を聞いてもダメ。 頼まれたら、出来ない、でいいの。 言うことはそれだけ。それ繰り返して。 というか、そんな人と付き合ってて楽しいんだろうか。 私なら無理。 それとなく疎遠にする。 電話がかかってくるのなら、予定があるので、と切る。 メールやラインなら未読スルー。 関係をたった方が楽だよ。 どうお礼を言ってもらってもパシリはパシリだよ。 手下にされて嬉しいものなのかな?

断り方が弱弱しいのでは?

041
neko
「え?なんで?」 「なんで私がやらにゃならんの?」 「手伝う義理全くないよね?なんで他人にやらせんの?」 とか >「しんどい。やらされている。」と… 「知らんわ!自分の仕事でしょうが!」とか… 自分で防御するしかないと思います。 そうやっていても誰かが助けてくれるわけでもないし。 多分トピ主さんがやさし~く諭してあげようとしているから 押せ押せで押し付けられるな、と判定されているのでは? >どうしても私に頼みたいなら、余計なことは言わず >「○○してほしい。」終われば「ありがとう。」だけで良いのです。 いやいや、「礼があるなら手伝ってあげても良いわよ」 とか思っているなら、もう最初から手伝わないほうがいいですよ。 ソレを伝えても、気持ち空っぽな軽ーい礼を言うでしょうね、その人たち。 多分トピ主さんは「手伝わない自分」というのに抵抗があるのか 「手伝う私」「頼られる私」のイメージを崩したくないのか知らないけど、 手伝うのは義務ではないので、手伝わないという選択肢もあるということを ちょっと考えてみては?

水臭いと水入らず

041
粉洗剤
頼んでくる人はお兄様とかご家族ですか? そうで無くとも、頼んでくる方はトピ主さんの様な考え方の人に、わざわざわ ありがとうなんて言うなんて水臭い、言わなくっても分かっているだろう、と思っていてエスカレートしているのかも知れません。 昔は献杯と言って自分が飲んだ盃を軽くゆすぎ次の人に回して同じ盃で飲むと云うマナーが有りました。 転用で盃洗をいらない間柄を夫婦水入らず、家族水入らずと言います。 トピ主さんはキチンとした距離感を持って、人を尊重して欲しいと思っているのですから不快に思って当然だと思います。 一度でも、ありがとうと言った事が有るの! 怒 と負けずに大騒ぎ、又はフェードアウトも居た仕方なしですね。

皆さん、レスありがとうございます。

041
祐子 トピ主
まとめてになりますが、皆さんありがとうございます。 友人ならとっくに付き合いをやめていると思います。 一人は夫(40代、結婚11年)で、もう一人は私の父です。 どうして、こんなに似た人と結婚してしまったのか… 実家へ行っても、家に帰ってきてもイライラさせられっぱなしです。 言い返しますし、冷たく突き放すことも多いので二人とも不満タラタラです。 頼み事ではないのですが、先日あったこと。 私がおやつにと寒天ゼリーを作りました。 前に夫が文句を言っていたので(言いながら全部食べてたけど)、子供と私の分だけ作りました。 食べている私を見て 「こんな寒いのによく食べるわ~」 「お腹が冷えそう。」など嫌そうに散々言った後 「俺のは?」 食べるんかい!(心の中での突っ込み) 文句を言うと思ったからないと言うと、意地悪だと言ってましたが知りません。 私は頼みごとをするのが苦手なので、夫や父の気持ちが理解できませんでした。 皆さんのレスを読んで、納得です。

他人を利用するのに長けている人とは早めに絶縁をお勧めします

041
ご利用固くお断り
この人は使える、この人なら断らないということが野生の感?でわかるから一旦利用できるとトコトン利用するのではないでしょうか? 私も断るのが面倒と思い、一回だけのことと思って引受けたが最後、毎回利用されました。 詳細は申し上げられませんが、費用がかなりかかることでしたので、複数回引受けた後、これ以上はできない旨を伝えましたところ、既得権侵害とばかりに逆切れをされました。 長い間、多額の費用負担、時間や労力負担をさせられ「踏んだり蹴ったり」とは正にこのことだと思いました。 わからない人にはわかっていただくことは無理なのでしょう。 人の気持ちは変えられないので、自身が変わるか、他人を利用するのに長けている人と関わらないようにしなければならないことを勉強させていただきました。 ご利用さんの居住地域は生涯をこの地で生活する人達が多いそうです。 都会に知合いができると少しの知合いも友人と勘違いをして利用し尽くす土地柄と後で知りました。 私は地方に関心がなく、訪問する気は一切なしでしたが、お互いに利用し合う間柄ならば成立する人間関係なのでしょう。 早めに絶縁をお勧めします。

なぜやってあげるのか分りませんが。

041
No one
放置していれば済む話ですね。

いや、まだまだわかってないみたい

ロンリ
どうして父と似たタイプの男性と結婚してしまったのか、と嘆くトピ主さん。 まだまだわかっていないようですよ。 あなたがそのように育ててしまったのですよ。 いじめっ子だって、身近に弱い相手がいたから強くなっていったんでしょ。 トピ主さんはいじめっこ製造機だったわけです。 しっかり認識しましょ。他にも害が及ぶのだから。(子供さんとか、周りの人達とか)

それ義理親ですか?

041
まか
義理親なら全部夫にふればいいし、職場なら、出来ないといって手を出さなければ良いとおもいます。かげで文句いうくらいなら頑として手伝わなければいいんですよ。

トピ主です。

041
祐子 トピ主
2回目の投稿を書き込んだ後にもレスを頂き、ありがとうございます。 愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 絶縁出来たり、関わりを一切持たないことが出来たら良かったのですが。 夫や父の言うとおりに動くことはないのですが、この繰り返しにうんざりしているのです。 気持ちのこもってないありがとうなどいらないのかもしれません。 「ありがとうもないし、そんな言い方されて誰がやると思うのよ。」と言っても (今までのことに対して)ありがとうはないです。して当たり前なのに、何言ってるの?と思うようです。 夫の言うことを聞き入れないことが多いので、子供には 「お父さんがかわいそう。もう少し優しくしてあげたら?」と言われます。 「して当然と言われて動きたくない。かわいそうと思うなら○○(子供)がしてあげたら?お父さん喜ぶよ。」と言うと 子供も何も言わなくなります。 子供まで私をこき使うような時があり、何もしないうえに説教です。 子供はおかしなことをしたと反省していますが。 父、夫、子供までとなったらたまらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧