本文へ

どんな人生送ってきましたか?

レス8
(トピ主 0
041
まっちゃん
話題
私は先日、久しぶりに中学の同級生で集まりました。中学生の時以来会えていなかった友人も何人か来て楽しくお話しをしました。そして何よりも、人生いろいろだなーと思いました。
たとえば中学の時はメガネがトレードマークでみんなの弟分だった男の子が立派なお医者さんになっていたり、大人しくて無口なだった女の子が明るくなってスポーツトレーナーしていたり・・・等々みんな忙しい日々を過ごしているそうです。ちなみに私は10年前に食品会社で働く男性と結婚して2人の息子ができ、専業主婦をしています。37歳です。
そこで、皆さんがどのような人生送っているのか知りたくなりました。差支えなければ教えてください。

ランキング

レス

アラフィフです

041
SAKI
主さんより一回り以上年上のアラフィフです。 私も少し前に中学時代の人たちと35年ぶりに 会いました。うちの学年は世に出て 成功している人も何人かいましたよ。 離婚率も高かったですが、中学時代人気者だった 人は集まったときもやっぱり人気者ですね。 私自身はCAになりました。 経験を生かしホテルでも働きました。 本当にわがままにやりたいように生きてきました。 念願のイケメン夫との間に夫似の息子もでき しあわせ・・と言いたいところですが 更年期も手伝いほぼ鬱状態。 不安や孤独感でいっぱいの日々を送ってます。

バツ2だけど

💋
悔いなし
それなりに波乱万丈でした 子らも社会人になり結婚し孫もいます 正社員の仕事があり 親が残してくれた家に住み なんのローンもなく定年後に備えてせっせと貯蓄に励む 今が一番幸せ でも世間から見れば不幸と思われてるかも? 同窓会、あっても行かないな バツ2って肩身が狭い でも本当に幸せなんだよね 人にいちいち説明したくないから やっぱり行かないな

我が人生に悔いなし

041
総選挙
団塊の世代です。 どんなんって、私にしてはまあまあ良かったですよ。 工業高校を卒業して、今で言う製造業の大企業に就職して、現場 からスタートして、定年10年位前から事務方に異動してそれなり に頑張ってきました。 50代で最低ランクの管理職で定年退職しました。 高卒にしては給料もかなり良かったし退職金も4000万近く頂きました。 今は妻と二人、厚生年金と退職金で結構な生活をさせて頂いています。 子供も一人で独立し、孫も一人います。 現在、人生下り坂で最高です。 もう、いつ死んでもいいと思っています。 我が人生に悔いはありません。

嫌いだったのに(笑)

🙂
おっちゃん
実家は商売をやっていました。商売人根性が嫌いで、学費免除で生活費ももらえる大学に行き、親に借りを作ることなく家を出て、公務員になりました。それから三十数年になりますが、起業してしっかり商売人になっています(笑)

願い叶い、いろんな国に住みました

りん
結婚後、20年とちょっとに渡りいろんな国に住みました。 でも、ほとんどが途上国。家族の仕事の関係で、日本人女性が二人しかいないようなところにも住んでました。 住んでみて思うのは、長期で住んでるとその国の嫌なところも見えてくるけど、離れるとすべては良い思い出ということです。 言葉にあまり不自由しなかった国では、普通に隣の奥さんと喧嘩したりしてました。 人種違っても、暇な主婦ってやってること、話してる内容あまり変わらないんだなーって(苦笑) 現在は、東アフリカ方面です。 家族と共に長期に渡って住んだ国は、6カ国。 それ以外に、スペインと中・南米を2年留学させてもらいました。 「日本に住めなくてかわいそうね」と田舎の人たちはいいますが、いいえどうして、人生まれにみる経験をさせてもらってると、こちらは自分の人生に感謝感激です。 ただ・・・子供産まなかったことが、たったひとつの後悔かな?

専業主婦です

041
adidas
44歳の私は現在、専業主婦をしています。高校生と小学生の子供がいます。 中学生の時は、吹奏楽部でした。毎日、練習しました。先輩がきびしてく泣いたときもありました。 成績は中の上、反省文を書いたことはなく、ごく普通の生徒だったため39歳の時の中学の同窓会では、先生方は誰ひとり私を覚えていませんでした。 男子もほとんど私の記憶はありませんでした。あまりしゃべらなかったんだんだなぁと思いました。 でも、女子はみんな覚えていてくれました。久しぶりに、下の名前で呼ばれて嬉しかったです。 私もまっちゃんさんと同じで27歳で結婚しました。 中には同窓会に出たくても出られない人もいたので、出席できることは幸せなんだとしみじみ感じたことを覚えています。

ぼーとして過ごしてきたけど

🐷
もうすぐ55歳
還暦が目の前なんだなぁと感慨深い。 私の場合 ・小中高公立で勉強そこそこ、GFは0でぱっとせず ・さらに2浪で成人式に参加せず ・都会の2流私立大学に進学後、大学デビューで在学中3人と交際 ・バブルで一部上場企業に就職 ・素敵な女性と社内結婚 ・希望部署への異動がかなわず辞職 ・中堅企業に転職、やりがいのある仕事を得るも年収は約150万ダウン ・中古住宅購入 ・希望通り一男一女に恵まれ、最高に幸せな時間を過ごす ・本格的なリフォームを実施 ・双方の両親の今後を真剣に考える時期に ・上の子が来年大学受験 いいことばかりではないし、悪いことばかりでもない。 振り返れば自分らしい平凡な人生だなぁと思う。 できればこのまま平凡に生きて、子供たちが自分の家族を持つのを見届けてから 妻より先にポックリ逝きたい。

はい、はい!

😀
たいぞお
中学時代は陸上部で顔は真っ黒で背も低く、ちょっとポッチャリもしていて、友達は多かったのですが、はっきり言ってモテませんでした。ズボラな性格で字も汚く、要するに「女子力」が低かったんですね。またうっかり屋で、お友達によく迷惑を掛けてしまう子でした。 が、20代から自然に痩せ、顔のパーツも上手に変換され、なぜか美人と称されるようになり、うっかり屋の部分が「天然」という便利な言葉で長所のように扱われ、ズボラな性格から効率的に仕事をこなす事を常に考え、間違いが起こりやすい面倒な業務を失くすためにVBの勉強もしました。PCの普及と共に字の汚さも欠点とはならなくなりました。 43歳の今、職場では出来る女として扱われ同期で一番の出世頭、また女子力の無い性格が部下にも慕われる要因になるのかどこの課に異動しても、雰囲気のよい職場を作ることが出来ます。 家庭では、私の女子力のなさを理解してくれる高収入でイクメンの主人と、それなりに頭を顔も良い中学生の息子に恵まれています。 はっきり言って幸せな人生を歩んでおります。 学生時代の「ものさし」と社会の「ものさし」は違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧