本文へ

親に虐待されて育った人

レス4
(トピ主 1
041
ななみ
子供
30代前半の新婚1年目
パート主婦です。

私は、幼少期に母と兄に虐待されていました。
母はシングルマザーで水商売をしており、数日帰ってこないことが普通でした。
長くなると1週間帰ってこないこともありました。(小学校6年生時)
家庭環境の悪さから兄はぐれ、私を奴隷のように扱うようになりました。
自分の思い通りにならないときは、意味もなく殴られました。
疲れて寝ている母は、泣いている私を庇うどころか
「うるさい!」と怒鳴り、さらに殴られました。
一番弱いものが、ストレスのはけぐちになるのは仕方ない。
というのが母の考えでした。

感情のままに
「産むんじゃなかった。でていけ。」
と言われた事もあります。

私はどちらかというと地味でまじめ。問題を起こすこともなく
なるべくお金のかからない様に気を遣っていました。
(自転車で行ける公立高校を選び、バイト代で文具や防寒具を買い、高卒で就職)
そんな事を言われる身に覚えはありませんでした。

高校生までは、本当に地獄の様な日々でした。

自立できるようになると、一変して
平和で穏やかな日々が訪れました。

現在では、母と兄とも仲良くなれました。
兄なんて、嘘みたいに優しくなりました。

結婚して一年がたち、子供が欲しいと思っています。
年齢的にも少し焦っています。

不妊治療を受けようか悩むことと同時に
もし無事に授かれたとしても
その様に育った人間が、立派に子育てが出来るのだろうかと不安です。

愛情不足からくる環境からなのか、元々持って生まれたものなのか分かりませんが
物事や人間関係など、少し冷めた考えをしてしまいます。

同じ様な環境に育った方で、立派に子育てをされている方がおられましたら
是非、アドバイスお願いしたいと思いトピを立てました。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不安なんですね、

🐧
アメジスト
あなたは、劣悪な状況を本当によく耐えてここまで来てます。 淡々と描かれていますが、自立により自由を手に入れるのにも、並々ならぬ苦労をされています。 よく頑張ってここまで来ましたね。 愛する人と結婚したのに、子供を持つとなると 愛情不足の自分に子育てができるだろうか、と不安なんですね。 このトピを立てたあなたですから、大丈夫です。 お母さんの下酷い虐待に関して、あなたは当たり前のこととと思っていないからです。 こうした環境下で育つと自分の感情をおしこめることが習慣化しがちです。 冷めた考え方と言うのは、感情を表に出すことを許されなかったことに起因してます。 子供は感情を持ち生まれてきます。感じたまま泣き、笑い、行動します。 おそらくは、母親として自分がそれを受け入れられるかの不安かと思われます。 あなたが、辛くて泣くのも受け入れてもらえず虐待を受けたからです。 トピ文から、あなたは母親、兄、自分をも客観視できる人で あなたが悪くて酷い事を言われたりされたりしたわけじゃない 心の中で、親のした虐待行為をきっぱり否定できてる人だと読み取れます。

でもあなたは、大丈夫です

アメジスト
普通に愛情を注がず虐待し、地獄のような日々を子供に送らせる親が 間違えてることをちゃんとわかっている人は 自分がされた辛いことをしないし 自分と同じような地獄のような思いをさせることはありません。 感情のまま子供を虐待することがどれだけ子供にとって悲しい事かが 誰よりも身に染みて分かってるからです。 私の父は親に虐待されて育ち、親の過ちを決して子供にしないと決めたと聞きました。 俺は自分の子を絶対に叩かない、うんとかわいがると決めたそうです。 私が随分大人になってからポツリと話しました。昔の親でしたが、子供の気持ちをよくわかる人でした。 よく、どうしたいか、どう思うかと気持ち聞いてくれました。 子供の願いは聞き入れようとしてくれました。 そんな父も時折ふさぎがちでした。 今思えば、昔でカウンセリング等もなく辛い気持ちを吐き出してなかったものと思われます。 その時の辛い苦しい気持ちをあなたは、信頼できる人に十分話せてますか。 虐待された人は往々にしてそのことを秘密にし、感情も封じ込めてしまいがちです。

方法

🎁
アメジスト
お子さんの有無にかかわらず、あなた自身が心に受けた傷は癒され 治癒する必要があるものです。 人から受けた傷は、このように人に話すことで治癒します。 まだ、秘めたままなら 信頼できる人に話すことです。プライバシーが完全に守られる公的機関を利用されてもいい ここに書いてもいい。 苦しかった辛かった、当然の負の感情を抱くあなたも大事なあなた自身です。 あなたの感じたこと思う事、話したり書いたりして、 大事に外に吐き出してあげましょう。 長年のこども時代気持ちを大事にされず虐待の苦しみに耐えここまでたどり着き そして、また自身の力で幸せになろうと前を向いてるあなた 今こそあなたの心を大事に大事にしてください。 あなた自身が自分をしっかり認め、心から称賛してください。 心がふさぐ日は、心の中の十代の女の子(インナーチャイルド)のをあなたをイメージし、 よくやったと癒して抱きしめてあげてください あったかい心が戻って来ると同時に、気持ちも楽になり 心にある子育てへの不安も消え、代わりに自信が湧いてきます。

トピ主のななみです。

041
ななみ トピ主
アメジストさん、丁寧なアドバイス ありがとうございました! 吐き出すためにトピをたて、スルーされると思っていましたが コメントして頂き嬉しかったです。 自分でも整理できず、気づいていなかった事も気づかせてもらいました。 ハッとするのと同時に涙があふれ出てきました。 友人や夫に軽す事があっても、アメジストさんの様に真剣に聞いて 励ましの言葉をもらえる事はありませんでした。 「そうだったんだー。大変だったね。」くらいです。 結局、ネガティブな話をしてしまったと後悔して終わるので、 なるべく話さないようになっていました。 ここで話を聞いてもらえた事で、少し不安が解消しました。 また息苦しくなった時は、聞いてくれる人に話をする様にしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧