本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のモヤモヤを解消する解決策、解決案をお願いします。

仕事のモヤモヤを解消する解決策、解決案をお願いします。

レス3
(トピ主 1
🐶
まりりん
仕事
私は、小売業のパート事務の仕事をしております。
モヤモヤしている事は、1人の方が何もかも全て自分の思うように仕事以外でも
かなり仕切ってやってしまう事です。
皆、オープンからのメンバーなので先輩後輩はありませんが
その方は長い時間帯なのでその方が中心にやるのはわかるのですが
あまりにも不具合が出てきてモヤモヤが増してきています。

仕事もその方しかわからない事も多々あります。
複数で一緒に仕事をしているのだから皆がわからないと
仕事にも支障が出てきます。
中にはやらなくていいならラッキー…
全てやってくれるならと損得で考えるタイプの人ならばモヤモヤ気分には
ならないと思うのですが、私はやはり仕事はある程度わからないとイヤなタイプなので
しっかり色々と身につけたいのです。
私と複数の人が思うにはその方は面倒くさい仕事等はあまりやらないような気がして
なりません。

シフトの休み希望もその方の差し金で私は残りの曜日に休みだし
最近はあまり考えないようにしていましたがあまりにも自己中のやり方に
ついていけず仕事もヤル気もなくなりました。
近々、上のものに相談してみようと思っていますが私と同じような経験した方がいらっしゃいましたら
どんな対策をとれば良いでしょうか?
あまり、でしゃばるのはイヤなので何もできずにいます。

私は、必要ないんじゃないのかな?と言う気持ちも多々考えてしまいます。私は人がいない日の穴埋めでいいように使われてる気がします。
あまり、考えないでやればいいんだろうけど、私的には仕事のやりがいや充実した仕事をしたいだけなのです。
適当にやって給料もらえればいいや。と割り切れればこんなに悩まないんですけど。
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

職場ピラミッド

041
ピータン
スタッフが少人数で固定していたら、職場内の力関係も固定します。 何でも一人でやってしまう同僚さんは、シフト作りまで任されているのですから、自分の意のままと思います。 職種にもよりますが、簡単にスタッフの替えがきく仕事の場合は長時間働き、シフト管理している人に抵抗しても無駄です。 その同僚さんのやり方で、目に余る不都合が生じて上部が動いた時か、貴方の周りの大勢のスタッフの不満が高じた時は改革の機会になると思います。 それ以外の場合は貴方が不協和音で邪魔者になりますよ。 どんな職場も色々と不愉快なことはあります。貴方自身が仕事で高評価を得て、スタッフからの信頼を集めれば長い時間を掛けて、仕事のしやすい状況へ変えていくことはできますよ。 早まって対立すると、仕事はしにくくなり、雰囲気も悪くなるだけです。 シフト外しされているのに、その職場に居続けたいですか?

上の人に言うので十分ですよ

041
匿名希望
>近々、上のものに相談してみようと思っていますが私と同じような経験した方がいらっしゃいましたら どんな対策をとれば良いでしょうか? 上の人に言うので十分ですよ。 その時に、「その人が自分だけで仕事を抱えているので、全体的な仕事の流れに支障がでています。お客様に迷惑がかかると思います」 と、お客様にご迷惑がかかることを強調すればいいと思います。 それから「トピ主さんだけでなく、まわりのパートの人も不満を持っている」 と、その抱え込んでいる人のせいで職場のふんいきも最悪になっていることを伝えればもっといいと思います。 がんばってください。 自分はそれでうまくいきました。

トピ主です。

041
まりりん トピ主
ピータンさんへ レスありがとうございました。私の書き方がわかりにくくちゃんと伝わらなかったので また、ここで書かせて頂きます。 何でも自分の思うようにやってしまう同僚はシフトを作っている訳ではありません。その方の差し金で店長に提案したのです。 事務員が三人いてその方は自分が休みたい日を希望しており、もう1人の方は小さい子供がいて土曜、日曜を 希望していて…その方は週4契約です。 で、私があまりの曜日に休み…で連休になっていました。そうなると私だけ週5連勤になり 私がシフトに入れない訳ではなく、私はいない人の枠に自動的に入ると言う事なのです。 何だかモヤモヤしてしまうのは私って何だろうと… パートなんだから割り切ればいいんですけどね。 匿名希望さんへ レスありがとうございました。 もう1人の事務員も私と同じ気持ちで何でもやってしまう同僚に参っています。 モヤモヤがおさまらないので店長に相談してみようかと思います。 少しは変わるといいんですが。 励みになりました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧