本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でのモヤモヤをずっと引きずってしまいます

職場でのモヤモヤをずっと引きずってしまいます

レス9
(トピ主 0
😢
仕事
30代会社勤めです。 職場でのイヤミや、評価されないモヤモヤ、人間関係の悩みを、帰宅後もずっと引きずってしまいます。 どうやって気持ちを切り替えればいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。 職場でイヤミ?(自分が100%悪くないとは言い切れない感じのもの)を言われると、ずっと頭に残ってしまいます。帰宅後、質問サイトなどで似た話を探し続けたり、頭の中で繰り返し考えてしまいます。 また、人事評価で納得がいかない点も、繰り返しいろんなサイトを探してしまいます。 とにかく気になって、何かしていないと落ち着かない、お風呂や寝ることよりも優先してしまう状態になります。 働く以上、悩み自体がゼロになることは無いだろうと思います。悩む事で解決するわけじゃないので、帰宅後は忘れてしまえば良いとは頭では考えているのですが、うまく切り替えられません… 気分転換の方法や、気持ちの整理方法について、どうかアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か趣味はないですか?

🙂
メリル
プライベートを充実させることだと思います。 気持ちの切り替えって、 やはり人によってスイッチがあります。 そのスイッチを探すところから始めてみられるのは如何でしょうか? 経験上、会社もプライベートも適度に忙しい方が、 双方のバランスが上手に保たれます。 ON/OFF メリハリある方が、 気持ちって意外とスッキリ整理できたりします。 余計なこと(今回で言えばOFFに仕事のこと)を 考える時間そのものをなくす。 そして、それがご自身にハマれば、 それがストレス発散法として確立していき、 どんどんメリハリができてきますよ。 社会人歴20年、ワーママ40代の私は、 「悩んでも仕方ないものは悩まない」 「明日は明日の風が吹く」 で生きてます。 スッキリ気持ちよく生きてると、 仕事や人生もいい感じで回っていきますよ。 前を見て生きていきましょう~!

趣味とか

🙂
しま
趣味とか、習い事、運動や、副業をされては。何が良いかは分かりませんが、会社のシゴトと関係なくて、主様が楽しめるものが良いと思います。

分かりますよ。

🙂
みく
私も同じタイプです。 既出ですが、やはり趣味が一番効果的かなと思います。 職場は職場と割り切り、仕事を終えればスパッとスイッチをオフ出来れば楽なんですけどねぇ。 私は身体を動かしている間は嫌な事を忘れられるので、なるべくスポーツする時間を作っています。 格闘技、テニス、フットサルをサークルやジムで楽しんでいますよ。 あとは映画館で映画鑑賞、カラオケ、誰かと話すなどです。

ルーティン作る

🙂
匿名
私は今は専業主婦なんですが、働いてた時は家には絶対モヤモヤは全く帰らないと決めてました。実家にいた時も結婚してからも。 なので、モヤモヤ解消ルーティンを自分で探してたどり着いたものをしてスッキリしてから帰ってました。 私の場合は本が好きなので本屋さんで色々な本を見てその日1番気になった本を購入→いくつかのお気に入りのカフェのうちその日の気分に合った所に寄る→本を読みながらお茶したりスイーツ食べたりして気持ちが切り替わったなと思ったら帰る。 最初のうちは家でもうっかりモヤモヤを思い出しそうになったけど、その時には「あのカフェで発散してスッキリしたでしょ」と自分で意識して思い出さないようにしてたら、大丈夫になりました。 最終的にはルーティンして帰ろうかな、いや、そこまでしなくても大丈夫だなってなることの方が多くなりました。

完璧なんてないんだし

🙂
cloud
 嫌味の根源が何処にあるのか、改善できるなら改善するだけだし、自分の範疇を超えるなら悩んだって同じ。そういうのって社内コミュニケーションとか色んな要素が絡むから、同じ事を別の人がしたって何もなかったようになる事さえあるんだから。  詰まらない事に時間割く位なら早く寝てコンディションを整えましょうよ。寝不足頭じゃ治せるものも治せません。  勉強してあげられるスキルなら調べものを勉強に当てたらいいんだし。

運動

🙂
はな
私も会社の悩みを引きずるタイプで、帰り途中や自宅で「こういうふうにしたほうが良かったのかな」「あの発言の真意はなんだろう…」など色々考えてしまいます。 スポーツして、身体を使っていると最初は頭の中で色々考えていても徐々に身体が疲れて何も考えらない時間、目の前のしていることに無我夢中になる時間がくると思います。 夜は、身体が疲れてぐっすり眠れますし、試してみて下さい!

トピ主です

🙂
コメントありがとうございます。 今は没頭できるほどの趣味がないので、体を動かす趣味を色々試してみようと思います! 本もすごく好きなので、本屋さん→カフェのルーティンはとても気分を上げれそうです。特に落ち込んだ時に試してみます! 同じように悩んでらっしゃる方も、うまく切り替えをマスターされてる方も、アドバイスくださいまして本当にありがとうございました。

言葉に出して他人の意見も聞く。

🙂
Kiruna
50代、社会人歴30年のものです。これだけ働いていると職場でのイヤミ、納得いかない人事評価、人間関係のイラッ、チリも積もって山になっております。 30年前に言われたことさえ覚えているくらいですから、ましてや「帰宅後は(その日のうちに)忘れてしまう」なんて無理です。 いつまでも引きずってモヤモヤウズウズ、ありますね~。 どうせ忘れ去るのは無理なので、私はいっそのこと、その問題にとことん飽きるまで向き合うことにしております。 例えばイヤミ?を言われた時。あるときチームの中で私ばかりプレゼンのお声がかかることに不満を持ったらしい少し上の先輩から、「これだからやっぱり女は得だ」的なことを言われたことがありました。まるで、お前の価値は女であるということだけだろう、みたいな。 今なら笑って済ませられますが(というかそれ以前にもはやどなたからも女性扱いされない笑)、まだ若かった当時は相当にグサッと来たので、なぜ自分がそう言われたか考えたし、主人や知人にも相談しました。 その結果、その先輩もたいがいですが自分のほうにもイヤミを言われる隙があったという反省点も明らかになりました。毅然とした態度でいればよかったのに必要以上に卑屈であった、など。 主さんにはこういう時、相談する相手はいないのですか? 学生時代のご友人とかご家族とか。 自分の内側にこもらず、少しでも外に言葉として出して他人の意見も聞くと、だいぶ違うのではないでしょうか。

アロマはいかが。

🙂
りーず
気持ちの上で はい!終わり!もう考えない! と、区切りをつけたい 不安が次ぎ次ぎ気になってしまう、 もしくは気分を切り替えたい時に 私は純正アロマオイルの匂いを嗅ぎます。 ハンドクリームや、化粧品の類ではなく 純度100%のレモンの香りなど。 1本2000円程度の小瓶に入ってるやつ。 脳が目覚め、刺激される感じがします。 眠る前は向かない香りです。 元々医療だったわけで 昔はこういう自然のもので 痛みを和らげたりしてたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧