本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症の子供を年長だけ集団に入れるかすごく悩んでいます

自閉症の子供を年長だけ集団に入れるかすごく悩んでいます

レス25
(トピ主 7
🎶
かりいなちゃん
子供
5歳の年中です。自閉症です。 障害児が通う施設に3歳から通園しています。 年長だけ保育園を考えています。 言葉の理解はかなりありますが、会話にはならない時や一方的な時も多いです。 知的にはIQ70前半です。(抵抗するのでよく分かりません。拒否しない時でIQ78でした。) 医師にはボーダーとは言われているのですが・・・・ 子供同士では全く遊べません。 が興味はあるようです。 先生には要求以外にも話すようになりました。 発達検査以外では、指示にかなり従います。 来年、残る子供は中度・重度の子供しかいません。 入園してくる子供も小さい子です。 やっていることは娘には物足りないのではないかと心理士さんに言われました。 ただ以前体験保育をした保育園で、話しかける子供たちを完全無視し、 自分の世界に入っている感じがしたので心配しています。 子供と遊べない子供はやはり施設にいた方がいいのでしょうか? 同じぐらいのお子さんをもつ方はどうされましたか? 集団(15人程度の保育園)に慣らした方がいいのでしょうか? ちなみに小学校は支援級を考えています。

ランキング

レス

環境を変えないほうがよいと思います。

🙂
保育士
うちの息子はアスペルがーです。 その母親の立場、兼、保育園の保育士の立場として思うに、今更保育園に入れるメリットはないと思います。 どの園でも、年長さんは行事が多いです。 生活発表会ではフルセリフ有りの劇や楽器演奏を、保育園生活の集大成として覚え、演じます。 運動会でも、メインは年長さん。 各自の協力なくして出来ない、クラス対抗リレーや組み体操のようなものをする園も有り。 その他、年少さんのお世話係や各種の当番等、仕事もたくさん任されます。 正直、小学校の支援級よりも大変だと思ったほうがいいですし、支援級の先生よりも(行事等の関係上)保育士は忙しく、ある程度は子ども任せになってしまいます。 さらに、毎年これくらいの時期になると小学校生活への憧れと不安から、気持ちが不安定になる子やイライラしだす子もいて、クラスが乱れがち。 そんな状況にわざわざ入れる必要性は感じません。 それよりも、今通っている園での集大成として年長さんを過ごし、自分に自信をもった上で小学校に入学した方が、娘さんにとっては良いと思いますよ。

よく話し合って

041
みっこ
保育園側が療育施設と連携していて、障害児保育も受け入れていること前提での相談…ということてよろしいでしょうか? ゴーサインが施設からでているのなら、大丈夫ではないでしょうか。 トピ主と施設や保育園の先生とよく話し合って、娘さんにとってよい結果になるよう、考えてみてください。 慣らしながらの“移行”がないなら、お願いして“前例”を作るのもアリです。 娘さんは、お友だちには興味はあるんですよね。 指示も通るとのこと。 たとえお友だちと遊べなくても、(基本的には)集団の輪の中に居れて、加配の先生の手を借りながらでも行動できるようなら、通わせても良いのではないてしょうか。 特に、トピ主さんが考えている保育園は少人数みたいですし…(私の地域はその倍でしたよ~) あと、模倣ができるお子さんなら、いわゆる健常の子の集団って、良い刺激になりますね。 また、年長さんくらいの子って“いじめ”の概念は基本的にまだ持ってないし、お姉さんぶりたいお年頃の子もいて、優しい子も多いですよ。 頑張ってくださいね。

園に理解があるなら…

041
なつみ
保育園いいと思います。 加配をつけてもらえますか? しっかり理解があるなら、保育園ならお勧めします。

うちの場合は良かったです。

かもめ
5歳男児。 自閉傾向のある子どもがいます。 年少から幼稚園に入園。障害にかなり理解のある幼稚園で専門の研修も行っている園でした。 入園当初は奇行が目立ち、先生方を困惑させましたし、年中半ばくらいまでお友だちの呼びかけに反応しないことが多かったです。 でも年長後半の今、ぐいぐい伸びて仲良しの子とはそこそこ遊びが成立するようになってきました。 バス通で、振り返りもせずにバスに乗って行っていた子が今では極たまに手を振ってくれることもあります。 とは言え、問題が無いわけではないです。周囲の保護者の方から見て不思議に思われるような行動をとることもあるので、そこは先手を打って、それとなく伝えておいたほうがスムーズに生活がおくれるだろうと思います。うちの場合は、物事をストレートに言い過ぎたり、他の子の泣き声を過度に嫌がることが少々ネックになりました。 全体としては、うちの場合は集団生活で得たものは多かったですよ。

辛口です

041
野菜畑
五歳児の遊びは言葉での理解、ルールのある遊び、やりとりが必須です。友達とのつながりも強くなる時期に、友達に興味の浅い子どもさんに集団生活を強いて何を望むのか。子どもさんのことを一番に考えると答えはでますよね?

友人のお子さんですが・・・。

041
わっふる。
自分の子の話ではないんですが、ちょっとでも参考になれば・・・。 手帳はお持ちですか?あれば、うちの方だと加配の先生が付いてくれます。 小学校は地域の小学校の支援級ですよね? そうなると結局は大きな集団にはいる事になるわけだし、今から慣れておいてもいいんじゃないかと思います。 同じ保育園から進学する子もいるでしょうから、少しでも知っておいて貰えればお母さん同士の繋がりも出来ると思います。 支援級でも普通級との交流はあるし、その時に同じ保育園の子がいれば安心ですよ。 年長って飛躍的に伸びる時期だと思います。 刺激を受けることは悪い事ではないです。 本人には最初慣れなくてしんどい思いもするかもしれませんが、小学校の大きな集団にいきなり入るよりはいいんじゃないかと思います。

そもそも保育園は決まっているの?

041
pop
あなたの不安をうけとめてくれる、お子さんをしっかりを守ってくれる保育園を探す、市役所に相談することから始めた方がよいのではありませんか?そもそも、親御さんがフルタイムで働いているのでしょうか。それとも地域的に保育園に入りやすいところでしょうか。多くの自治体ではもうそろそろ入園手続きも終わった頃と思いますが、いかがでしょうか。保育園は加配はつけることができますか?お遊戯会、運動会、熱心なところでは2人一組で演技したり、組み体操をおこなったりします。かなり本人にも負担があるかと思います。また、保育園では勉強も教えるところやスイミングなどもやるところもあるようです。保育園はあなたのお子さんに対応できそうですか?実際にうちの子供には他害のある子供から暴力をふるわれ、小学校でも落ち着きのない子供(のちに発達障害の診断がついた)にふりまわされました。他の保護者から苦情がでることもあります。集団生活をした方がよいのはそうでしょうが、覚悟はおありでしょうか。

トピ主です

🎶
かりいなちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。 IQも低く、友達と遊べない娘を集団に入れるつもりはありませんでした。 ただ、医師に言われ、 施設の先生からは「残るのは中・重度の子だけ」と言われ、保育園に入れようと思いました。 私の疾病で入れるつもりです。 加配の先生が見つからなければ、辞退しようと思っています。 年長になると、友達とのつながりも強くなることも分かっています。 年中でも強いなと感じました。 娘は興味だけはあるようです。 手をつなぎますが、一緒に遊べません。 ただ、遊びたいとは言います。 施設が中・重度の子だけなので、先生との関わりだけになってしまいます。 子供との関わり方も教えてもらえない状態です。 この施設の方が、娘の今後の成長には良いのでしょうか? 見学するといつも同じことばっかりだなと思ってしまいます。 やはり、施設にいたほうがいいのでしょうか? 娘も混乱すると思います。 保育園と療育施設は連携していません。 が、病院の療育の先生の保育園へのアドバイスはあります。 自閉症の娘にどうしてあげればいいのか混乱しています。

トピ主です

かりいなちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。 IQも低く、友達と遊べない娘を集団に入れるつもりはありませんでした。 ただ、医師から「年長ぐらいは」、 そして、施設の先生からは「残るのは中・重度の子だけ」と言われ、保育園に入れようと思いました。 私の疾病で入れるつもりです。 加配の先生が見つからなければ、辞退しようと思っています。 年長になると、友達とのつながりも強くなることも分かっています。 年中でも強いなと感じました。 娘は手をつなぎますが、一緒に遊べません。 ただ、遊びたいとは言います。 施設が中・重度の子だけなので、先生との関わりだけになってしまいます。 子供との関わり方も教えてもらえない状態です。 この施設の方が、娘の今後の成長には良いのでしょうか? 施設を見学するといつも同じことばっかりだなと思ってしまいます。 この状態でも施設にいたほうがいいのでしょうか? 保育園と療育施設は連携していません。が、病院の療育の先生が保育園にアドバイスはしてくれます。 自閉症の娘にどうしてあげればいいのか混乱しています。

トピ主です

🎶
かりいなちゃん トピ主
補足ですが・・・ 「年少の時は療育をしっかり」と施設の先生に言われ集団は無理と言われました。 年中の今では、「お母さんの希望で決めて下さい。」と言われました。 どちらがいいかはアドバイスしてくれません。 よく「年少・年中は療育をしっかり」し、「慣らす意味で年長は集団へ」というのは、「同じ年頃の子供が苦手な子が多い自閉症の子供」には当てはまらないのでしょうか? 支援級は確定だと思いますが、小学校に入って孤立するのは親として切ないです。(障害があるため仕方ないのでしょうが) 自閉症でもどうしてあげたら、子供と関わりが持てるようになれるのでしょうか?

障害枠で入れないのかな?

🙂
卓球
加配付きならとてもいいと思います、公立保育園。 なので加配を確実にするためにも、障害児の枠での入園を考えたほうがいいと思います。 トピ文の様子だと激戦区とかっていうわけでは全然なさそうなので使えるのではないでしょうか? 療育の施設に相談してみてください。 障害枠での入園なら、他の親にも理解してもらえるし、 参加が難しそうな行事などは普通にパスできると思います。 日常生活で多少の特別扱いがあっても誰も何も言いません。 保育園の子たちって、かなり考え方がバリアフリーですから、 (保育園っていろんな子がいるので) きっと子供パワーでいろいろ助けてくれると思いますよ。 もちろん残酷な局面もあるとは思うけれど、でも 娘さんも子供同士の密な雰囲気を感じることで必ずいい影響があると思います。 学校に入ってからも、園の子との交流は期待できます。 小学校で支援級を考えてるなら、損になることは何もありません。 ウチにも小5の自閉症児がいますが、 5歳から6歳は1番伸びたと実感した時期です。 ぜひトライしてみてください! 入ってみてダメなら撤退すればいいんです!

結局最後は親の判断に委ねられる

041
みっこ
悩ましいですよね。 以前体験保育をしたとのことですが、入園予定の保育園ですか? どちらにしても、もう一度体験…というかたちで見学してはいかがですか。 保育園で、乳幼児のための園庭解放などを行っていれば、その時に行くようにするのが、早道かなと思いますが、どうでしょうか。

自閉症双子の母です。

041
ぶーみん
小学二年支援学級に通う双子の自閉症児の母です。 わが子も年長になるとき、トピ主様と同じ悩みを抱えておりました。 結果、軽度の次男(当時DQ60)を保育園、 中度の次男をそのまま児童デイへ残しました。 今は、中度であっても保育所へ行かせばよかったと 後悔です... 保育所に行った次男は、温室だった児童デイをでて 最初は戸惑いましたが、戸惑ってられないほどの 子ども達の熱量!言葉では理解できなかったルールも、毎日の生活の中で 体得できましたし、人へ興味も出てきて、関わる楽しさも わかりました。 何より、健常児の言葉のシャワーをあびまくり、2語文がやっとだったのが みるみる言葉を修得!今ではすっかりおしゃべりです! 模倣する力のあるお子さんなら、健常児というレベルの高いお手本を 模倣するうちに修得できることがたくさんあります。 良い見本があってこそ学べます。就学時にも保育所のお友達がいたおかげで 心強かったです。 次男は今DQ90...毎日楽しく通学しています。 長男は二年になって最近やっと人に興味を持ち始め、集団にも慣れはじめました。

まず見学を

041
てるてる坊主
保育所は決まっているんですか?候補がいくつかあるならどれも見学に行き、先生とお話したらいいと思います。 私は幼稚園や保育所に入られたらいいと思います。せっかく友達に興味が出てきているのに今の施設では物足りないのではないですか?もったいないと思います。 その外に向いた気持ちを友達に伝わるように加配の先生がうまく介して、少しでも周りの子と関われるようになったらいいですね。 身辺処理等ほとんどができるならいいんじゃないかなと思います。 多分慣れない環境で初めは予期しないこともあるかと思います。でも経験していくことで乗り越えられることもあるのではないですか? 周りの子にとってもいい刺激になります。一緒に成長できるんです。自閉症の子、何人も受け持ってきました。その子がいるおかげで一人ひとりの個性が生きるクラス、友達を認めあえるクラスができていくんです。特に友達との関わりが強い5歳児が一番成長します。 保育所、先生の考え方次第でかなり違うと思うのでまずは相談してみたらいかがでしょう。

トピ主です。再度質問なのですが・・・

041
かりいなちゃん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 私の住むところは障害児枠がないんです。 娘は何故か段々自閉症が重くなってきた感じがします。 特に自宅で・・・ 物を介してでないと私と接するのが苦手というか・・・ 一緒に遊びたいと言いますが、 遊ばない以外は・・・普通にお話するということが なくなってきた感じがします。 笑顔も少なくて。 カメラ目線もなくなりました。 同じことばっかり話すのは以前からそうですが・・・ 自閉症でも伸びる子は伸びるんですね! 娘はパニックが多く、拒否(トイレ)も多く、本当に大変です。 未だに外出時はオムツです。(我慢しています) そうですね、入れてみないと分かりませんよね。 ダメなら撤退・・・ということは小学校になるまで自宅ということですよね。 でもトライしてみます。 習い事では先生を見て真似をしているので、娘にとってプラスになると信じてみたいと思います。 自閉症ながら皆さんのお子様がうらやましいです。 親といても、のんびりくつろげない娘。 みなさんは、ご自宅でどう接しているのでしょうか?

交流というより…

041
まな
現在小学校6年(支援級在籍)男児の母です。 息子も自閉症で、就学前は療育に行っておりました。 年中の時、療育センターの先生から健常児の集団に入れることを勧められました。 当時住んでいた区では、公立の幼稚園に障害児が入ると、加配のパートさんがついてくれるシステムになっていました。 ただ、療育センターの先生も私も、療育はまだ続けた方がいいという見解で一致したので、平行通園(週3日は幼稚園、週2日は療育)の形をとりました。 うちの息子も、友達とどうかかわっていいのか分からず、卒園まで特定の友達は出来ませんでしたが、健常児の集団に入って、その雰囲気に慣れる(パニックを起こしたり、泣いたりしなくなる)ことができたので、決してマイナスにはならなかったな、と思います。 トピ主さんのお子さんも支援級を希望されていらっしゃるようであれば、小学校の学校行事などでは、普通学級と一緒に参加しなければいけない機会もたくさんあると思いますので、予行演習として雰囲気になれていくのはいいことではないでしょうか。

トイレに関して

041
みっこ
トイレに関しては、保育園なら先生も慣れてますし、お漏らしくらいならあまり気にしなくてもいいですよ。 支援級でオムツとなると、先生の授業の手を止めることなりますし(他の児童がいる場合)、今のうちにトイレに慣らした方が良いと思いました。 小学校は、一年の始めのうちは先生も声掛けしますが、基本休み時間にトイレは行くものですから…支援級だともっと声掛けはするとは思いますが。 療育先でも既にやっているかもしれませんが、保育園は、皆で決まった時間に行くのが基本です。 そうすると、排泄のタイミングが図りやすいのですね。 皆が行くことで、習慣にもなりますよ。 とにかく、一度見学に行って、お子さんの様子を見てみましょう。 保育園側が受け入れてくれるなら、預けてみましょう。 お子さんもでしょうが、お母さん(トピ主)も煮詰まっちゃってるんですね。 個人的には、母子分離の意味からも通ってもらえたらいいなぁと思いました。

トピ主です

🎶
かりいなちゃん トピ主
まなさんへ 平行通園が出来たんですね。 私の住んでいるところはダメなんです。 お子さんは家ではどのような感じでしたか? 娘が物を介さずに、普通に接することがないので、本当に心が通っていないというかさみしいです・・・ 大勢人がいると自分の世界に入ってしまいます。 私の存在が分からない時もあります。 その場の雰囲気に慣れるという意味で、保育園に入れてみようと思います。 ただ、すごく心が不安定なので心配です。 私が不安定になると、娘も不安定になります。 自閉症の子供でも、いずれ子供と遊ぶことが出来るのでしょうか?

どうしても保育園?

041
まな
先日書き込みした、まなです。 トピ主さんは、お子さんを保育園に入れたいとお考えのようですが、その理由は何でしょうか? もしかすると、まだオムツをしているから…でしょうか。 保育園は保育時間も朝から夕方までと長いですし、お子さんの心の負担(馴れない環境に長時間居なければならない)は、相当キツいものになるのでは…と、私は危惧しています。 幼稚園であれば、9時ごろ登園して遅くとも午後2時ごろには終わりますから、お子さんの負担も少なくて済むと思います。 あと、自宅での我が息子の様子ですが、ママ(私)にベッタリでした。 それは、6年生になった今も変わってません(笑)。 トピ主さんの書き込みを拝見して感じたのですが、トピ主さんは自分のペースにお子さんが乗ってきてくれないことにストレスを感じていませんか? 続きます

どうしても保育園?2

041
まな
続きです。 時にはこちらのペースに合わせてもらわないといけないこと(この時間に家を出ないと遅刻するとか、道路で遊びたがって車に轢かれる危険があるなど)もあるかと思いますが、基本はお子さんの興味・関心のあることに親がとことん付き合うことが、お子さんの信頼感に繋がります。 ママは自分の世界観を受け入れてくれる、理解してくれる人、ということをお子さんが実感してくれて初めて、お子さんがダイレクトにママへ意思を発信してくれるようになると思います。 お子さんを集団に入れて、子供同士で関わりを持てるようになるか?については、こればっかりはお子さんのタイプによるので、何とも言えません。 我が息子は、言葉の遅れがかなりあったので、大人(幼稚園なら先生)にしか自分の意思を発信できませんでした。 トピ主さんはお子さんが小学校に行ってから浮いてしまうのでは…と心配していらっしゃるようですが、支援級を希望されているようなら、それは大して気になさることではないように思います。 (普通学級なら話は別ですが)

うちの娘の保育園

041
まこっぺ
今年長の娘がいます。 年中さんから、2人自閉症のお友達が入園してきました。 女の子と男の子、2人とも最初はギャーギャー泣いたり、少しでもやることの順番が違うとパニックになったりと、先生も大変そうでしたが、年長の今、とても成長して、すごいですよ! 特に女の子の方は、加配の先生がそばにいなくても一人でみんなと同じようなことができるまでになっていました。 男の子の方も、朝お母さんが保育園に連れて行くまでが大変みたいですが、教室に入るとちゃんと先生の言うことを聞いています。 たまにどっかふらふら~と行ってしまうみたいだけど、先生がついて行って戻るよう指示すれば、前ほど怒ったりパニックになったりせず、言うこときくみたいです。 10月にあった運動会では2人とも参加して、リレーも出場したり、踊りもちゃんと披露できて、お友達のお母さんたちと、凄い成長してるよね!!と、お話ししました。

続きです

041
まこっぺ
娘は女の子の方と仲良くしているみたいで、年中さんのときから「○○ちゃん、○○ちゃん」と、一緒にお絵かきしたり粘土したりしてるみたいです。 お話しが通じないとこもあるので、多分友達としてというより、年下の子、赤ちゃん、みたいな感じで接しているのではないかな~と思っています。 あと、うちの息子(弟)が障害児なので、自閉症の子たちも障害児という認識で見ているのかもです。 話が通じなくても奇声を発しても、あまり気にならないみたいです。 うちの息子(今2歳)は自閉症ではない重度障害児ですが、保育園へ通わせてもらっています。 お友達から刺激をもらうみたいで、やれることが増えている気がします。 お母さんと二人っきりより、お友達とふれ合ったり、その場にいるだけでもその雰囲気を楽しむ事ができるので、もし保育園に入ることができるのであれば、行った方が良いと思いますよ。

トピ主です。

🎶
かりいなちゃん トピ主
まなさん、遅くなりましてすみません。 幼稚園は加配なしでは受け入れてくれるところがないので、保育園に申し込みしたのです。 時間も療育・病院で早退も多くなります。あまり長時間にならないように話し合いたいと思います。 私の疾病と子供の病気で(障害以外の)短く出来るかもしれないみたいです。 でも加配の先生が見つからなければ辞めようと思っています。 オムツは取れました。が、コミュニケーションは難しいですね。 まなさんのお子さんがうらやましいです。 確かに私のペースに子供が乗ってきてくれないことにストレスを感じています。恥ずかしいです。 信頼されていないんでしょうね。甘えたい時期なのに甘えられない母親です。母親失格です。 まなさんのおかげで目がさめました。ありがとうございます。

最終目標は

😀
さか
自閉症スペクトラムの四歳男の子をそだてています。 IQ同じくらいです。 うちは2歳で言葉なし、目は合わないし大変すぎてプレクラスから幼稚園にいきました。 障害枠があり、加配はありませんが、先生が他の幼稚園よりおおくよくみていただいています。 地域のお受験幼稚園です。 視覚優位がつよかったので、フラッシュカードなど 視覚に楽しい内容が気に入りまして。 いま年少クラスですが、劇的にのびました。 トイレ、着替えも自立。 食事も自立。 文字のよみかき、えいごも漢字も。 ただ、気分のムラがあるのでテストのときは気が向かないとやれないのですが。 環境をかえること、とても勇気がいることです。 でも、今を変えたいなら、やる価値はあるとおもうんです。 いきなりじゃなくても、週一、ニからでもシフトしていけば どうでしょう? 保育園に行けば母親にも余裕ができます。 保育園でお子さんが頑張る分、かえってきてからは十分愛情をそそげばいい。 お子さんの得意分野の授業を取り入れてるところをさがしてあげて! 幼稚園もオススメ!時間もみじかいし!

トピ主です

🎶
かりいなちゃん トピ主
まこっぺさんのおこさんすごく成長したんですね。 うちの娘も保育園に入れると嬉しいです。 うちは指示には従うのですが、友達と言葉を介してコミュニケーション難しいですね。 「貸して、ありがとう」位です。 でもそれでも成長だと思っています。 前は逃げていたので。 少しでも「友達っていいなぁ。先生っていいなぁ」と思ってくれたら嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧