本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えて下さい!素敵な夫婦でいるために・・・

教えて下さい!素敵な夫婦でいるために・・・

レス21
(トピ主 0
🐷
ぷに
恋愛
お読み下さりありがとうございます。

もうすぐ結婚を控えたものです

恥ずかしながら結婚は初めてではなく・・・
今度こそは!!という強い覚悟のもと努力していくつもりです

そこで年月を経ても いつまでも素敵なご夫婦でいらっしゃる
先輩方に秘訣を聞きたくなり質問させていただきました

私が理想としているのは

ゆるぎない信頼感のもと、年月を経てもお互いセクシーさを失わず素敵な恋人
であり続け 大切にしあっているようなご夫婦です

我こそは!!という方 ぜひ秘訣とおのろけ話をお聞かせ下さい
宜しくお願い致します

ランキング

レス

力を抜いて

041
miffy
私も二度目の結婚です。一度目はなかったことにしています。 結婚生活に強い覚悟はいらないと思います。肩の力を抜き、あなたらしい生活を大切にしてほしいです。無理して辛くなることだけは、ないようにしてください。 私は相手の意思をなるべく尊重するようにしています。月に一度の釣りにはお小遣いの範囲内で気持ちよく送りだしています。ちなみに小遣いは手取りの1割です。 家事と育児は私が主にやりますが、洗濯物はたたんで夫の部屋に置いておきます。クローゼットには自分でしまってもらいます。衣替えも自分でやらせます。 家事を完ぺきにこなすのではなく、途中までやって最後の仕上げは任せるのです。男心をくすぐるみたいで、この作戦は成功しました。 たまに家事を手伝ってくれたら、へたくそでも「ありがとう。」と言うようにしています。 車、時計、カバン、ネクタイ、靴などは、少し高価なものを買ってあげます。良い奥さんだと外に思われます。 40代半ばですが、未だに「かわいい。」と毎日、言ってくれます。記念日の花束も忘れません。私はたまに忘れます。

レスします

041
先輩
育った家庭環境がそれぞれ違う男女が同じ屋根の下で暮らすのです。 こんな筈ではなかっと相手を責めないことです。 自分中心にものごとを考えないことです。 相手を敬う心を持ち続けることは大変なことです。 結婚生活はきれいごとだけではありません。 汚れた部分もあります。 自分が思うように地球は回っておりません。 言い訳ばかりする人間は軽蔑されます。 お幸せに!

ムダ毛処理

🙂
50女
笑わないでね、意外に大切な基本事項です。

あまり理想を追って気負わない方がいい。

041
ななこおばさん
>ゆるぎない信頼感のもと、年月を経てもお互いセクシーさを失わず素敵な恋人であり続け 大切にしあっているようなご夫婦です そんな高い理想を追わない方がうまくいくと思う。 結婚したり、子供ができ、子供が成長するにつれ、夫婦の役割も、夫婦のお互いへの期待の種類も変わる。 セクシーさを失わず素敵な恋人であり続ける~ 悪くはないが、あまりその【イメージ】にこだわると、かえっててうまくいかないかも。 信頼し合う夫婦は、信頼の形も内容も変化する。 今から将来の先の自分まで考えずに、今を大事に過ごせばいいのでは? セクシーでも素敵同士でなくても、ずっと添い遂げる夫婦は一杯ある。 それと、結婚生活には、いろいろあるのが普通。喧嘩・諍い・信頼喪失・忌避~色々ありながらも、縁あって添い遂げる~皆そんなもの。 >ゆるぎない信頼のもと~ そんなことを気負わない方がいい。結婚当初から、ゆるぎない信頼があったりしません。長い結婚生活の中で揺れ動きながら、不信やら疑惑やら絶望やら、モヤモヤやら~色々ありながら年月が作り上げていくのが信頼。 ハードルを下げて、あまり理想を追いすぎないことが大事。

秘訣・三項目

041
老婆心
 以下の項目は、相互に関連しますが- 1.お互い、一人で生きていける強さ(経済力の意味ではない、また一人になりたい弱さでもない)を持っていること。 2.相手に対する想像力を持ち、相手の自由を最大限尊重すること。 3.各々が孤独になれる空間を確保しておくこと。 以上です。

理想は理想

041
ハル
失礼と思いますが バツイチでいらっしゃるなら 結婚後 お互いがどうあるべきかは 経験済みのはずでは? こうありたい と思っても 相手のあることです。 今から理想を掲げていると そのうち「こんなはずじゃなかった・・・」 と そのギャップに悩むことになりかねません。 自然体で お互いのことを理解し合えたら それが一番ではないでしょうか? まずは 一緒に生活してみないと わからないのではありませんか?

誰と結婚しても同じ

🐤
匿名
結婚20年です。 最初で最後の結婚だと思っているのですが… 結婚って誰としても永く続ける基本の部分は同じだと思う。 だいたいよく分からないのですが、セクシーさって何ですか? 精神的にお互いが大人であれば大丈夫なのではありませんか?

そうね

キュー
1回離婚してるなら。 理想なんて無いとわかってますよね? ゆるぎない信頼ってなんのこと?ってわかってますよね? 年月を経てもセクシーってドラマの世界?ってわかってますよね? そりゃー、そんな夫婦もいるでしょうけど。 そんなの全人類の0.0000001%くらいなのよ。 だってさ。 あのブラビもジョージクルーニーも離婚してるのよ。 庶民に理想なんて無いのよ。 そうね。 トピさんには。 ハーレクインロマンスを読んでるのがいいと思うわ。 いっぱい読書してね。

難しく考え過ぎ

🙂
おっちゃん
>ゆるぎない信頼感のもと、年月を経てもお互いセクシーさを失わず素敵な恋人であり続け 大切にしあっているようなご夫婦です。 おっしゃることは分かりますが、こんなことを言ってたから、前は失敗したんじゃないですか。 うちは結婚三十年です。年を取ったら、お互いに老けますよ。セクシーさを失わずって俳優さんじゃあるまいし。でも、大切にしあうことは大事だと思います。 長い間、一緒に暮らしているといろいろなことがあります。一番大事なのは、お互いに譲り合えないとダメなんじゃないかと思います。言い換えれば「大切にしあう」ことかもしれない。セクシーさは卒業しましょう(笑)

現実は悲しい

041
無常の風
過去の反省が無い限り、「今度こそは」と願っても「今度もまた・・・」ということになるのが現実ではないでしょうか。

秘訣・四項目目(追加)

041
老婆心
 ごめんなさい。もう一つありました。  「契約をしないこと」-これです。  現代は契約社会です。せめて夫婦の間だけは、約束を盾にとって相手を責めるのは止めましょう。  

女性としての魅力

🐧
ナポレオン
アラフォーの既婚男です。結婚7年目くらいでまあまあ結婚生活はうまくやっています。結婚生活でうまくいくために男性側としてできることは、妻の尊敬を得るために努力するということだと思っていますが、女性側としてできることは、私の経験では、まずは、女性としての魅力の維持だと思っております。性的魅力が大事で、夫婦生活がうまくいっているとそれだけでも男性は妻を大事にするような気がします。男女の気持ちは分かり合えないため、もっと言えば他人の気持ちはいくら頑張っても完全には理解できないため、多少の行き違いは避けられませんが、男性は女性に性的に魅力を感じていればそれだけで許せるものです。したがって、体型維持や下着等の工夫は必須だと考えています。夫婦生活がなくてもうまくいっている夫婦はありますが、それは別の努力をしているのだと思いますが、まずは、性的魅力をキープしたほうがうまく行くと思っています。うまく行くと良いですね。頑張ってください。

そういう高い志だから失敗するのでは?

041
みるく
結婚なんて寛容さと許し合いの心が無ければ持ちませんよ。 夫が浮気をしても許せるか。 夫が借金をしても許せるか。 あなたの理想だと、どちらかがセクシーでなくなった途端破綻しますよね。 結婚生活においてはかなりハードル高いと思いますが。 失礼ですが1度失敗してもなお貴女の書いてる理想からして、貴女がいかに結婚に向いていない人だと言う事が良く分かります。 まずそのことを心に刻み自覚することが一番重要ではないでしょうか。 そこに気付かずにそのまま進んでも躓いた時の理由が次もきっと分からないのでは。

面倒くさい

041
くま
>ゆるぎない信頼感のもと、年月を経てもお互いセクシーさを失わず素敵な恋人 であり続け 大切にしあっているようなご夫婦です それって男性にも強制するの? これでは多分また上手くいかないよ。 夫婦で大切なことは、先ず相手と自分が違う人間だと認識すること。 その上で相手の性格や考え方、価値観、おかれた立場などを理解し尊重すること。 そして夫婦や家族に理想論を持ち込まないこと。 100組の夫婦があれば100通りの結婚生活や夫婦のスタイルがあるということ。 夫婦ってね、年月をかけて信頼関係を築いていくんだよ。 そして成長という変化をしていくもの。 トピ主さんの理想はいつもでも自分を大切にしてくれる自分にとっての都合の良い結婚相手だね。 アドバイスをするなら自分の損得や感情を理由にして相手を責めないことかな。 特に苦言を批判と受け取る人だと結婚生活は長続きしない。

あぁ、ダメかもこういう人

041
神経質女?
身の程をわきまえない「理想」を強要する気、まんまん。 よほど鈍くて叩かれ強い相手でもない限り終わりは近いね。

理想は捨てる

041
フム
これが一番です。 恋人の頃は理想がありました。 結婚したら、それどころじゃない(笑) 毎日会うから嫌でもイヤな所が見えてくる... 短気 潔癖 細かい性格 強烈な義父母との同居 一瞬で理想は捨てて、できる限りを受け止めようと考え方を変えました。 義父母だけは受け止められずで、ストレスで身体を壊しました。 家事もやりたくても、体調不良で中途半端だし、メンタルはどんどんマイナス思考になってくし、、、 旦那にとって最悪な妻だと自信はすっかりなくなり、、、 ある日旦那が言いました。 言いたいことは本当は沢山あるけど、 とにかく元気でいてくれたらそれでイイから、、、 って。 号泣でした。 こんな自分も受け止めてくれて本当に感謝してます。 理想は押し付けないで、ありのままを受け止める。 全てがお互い様。 これが大前提だと思います。 理想はここからの贅沢で(笑) 少しでも理想がかなうといいですね。

経済力

🐧
たんご
結婚して8年。 いつも「可愛い」「どうしてそんなに可愛いの?」なんて言われます。 秘訣は・・・経済力! 夫のお財布には最低でも現金5万円。 (少なくなったらそっと足しておきます) もちろんクレジットカードも。 経済的な余裕が,精神的な余裕につながります。 それからなるべく寝かせる。 夜も休みの日も。 夫が遊びに行くときは,ニコニコと。 たっぷりのお金とぐっすりの睡眠で夫婦円満です。 セクシーかどうかはともかく,超素敵です。 「あんなにかっこよくて,心配じゃない?」なんて言われます。 夫からは「結婚して幸せ。」と事あるごとに言われてます。 「信頼感」は,言葉が浅くて,自己中心的な響きがあるので嫌いです。

お幸せに

041
匿名
結婚の経験があるのに少女のようですね。 素敵な夫婦ってのがわかりませんが 長続きの秘訣は夢を抱かないことかな。 相手に求めすぎない。 相手をよく観察してつぼをおさえる。 嫌がることは絶対しない。 相手を立てる。 なんだか身もふたもないですが 結婚して25年すごく仲良しですよ。

いやいやいやいや

🐱
mecha
理想は持たないと。 レベル下げて自分の人生に妥協する必要なんてないですよ。 ただ、何もしないでいつまでもセクシーってのはありえないです。 そもそもトピ主さんはいつまでも大事にしたくなるような美しさとかわいい心と自立した考えがすべてそろってますか? 夫がいつまでもおいかけたくなる女であれば夫をいい男にする教育は可能です。 二人共疲れないようにいい栄養といい睡眠をとって二人の仲をよくすることは すべてのベースになります。 理屈の前に健やかな生き物でないと何やっても無理ですよ。

なんだか空回りしそう

041
若頭
ゆるぎない信頼とか、セクシーさとか、素敵な恋人とか… 気持ちはわかるのですが、そういうところが一度失敗した原因では? なんだか独りよがりな理想で、この理想からかけ離れるようなことがあったら、 こうして、ああしてとパートナーに詰め寄ってそう 理想とちがうことがあったら怒り出しそうなイメージをもちました。 今度こその努力が空回りしそうです。 理想の夫婦像ってのは、パートナーと一緒に決めて、一緒に意識共有した上で、 共に目指して行くものだとおもうけど。 それに揺るぎない信頼とか、セクシーさってご本人はイメージあるのだろうけど、 かなり曖昧で、この言葉だけでは個人個人イメージするものが違うのでは? 揺るぎない信頼ってなに?どうやってつくるの? セクシーさ?ん? すごい長く一緒に過ごし、共に歳をとっていくわけですから、 いつまでも恋人であり続けるのはムリがくるのでは? まだ夫婦として浅い時期は恋人で、年月とともに、恋人から共に生きるパートナー、いうなれば戦友のような それこそ恋人の関係以上で切っても切れないような関係に成っていくものではないのかね。

揺るぎない信頼とセクシー

041
40代主婦
って...無理じゃない? それに、夫婦って、素敵なことばかりじゃないでしょ? とんでもなく、間抜けな所をお互い見ても、見せても大丈夫な関係じゃなければ、疲れちゃう。 子供が出来たら、もっとやることも考えることも増えますし。 夫は、仕事が終わってから、時間が遅くても家事や育児に協力的で、今でも子煩悩で、感謝してやみませんが、セクシーさは感じないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧