本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者から趣味を辞めろと言われています。辞めるべきか?

婚約者から趣味を辞めろと言われています。辞めるべきか?

レス251
(トピ主 3
🎁
くろまめ
恋愛
私は女性で30代、彼は40代です。 私には4年前から続けている趣味があります。今まで色々な趣味に手を出してきましが唯一真剣に続けられた趣味で、今後も極力継続したいと思っています。 おこづかい稼ぎができるくらいに上達するのが目標です。 そんなわけで現在二つの教室を掛け持ちしています。 4年前から通っている女性の先生の教室と、2年前に通い始めた男性の先生の教室です。 女性の先生はざっくりした性格で、あまり細かいことは言われません。 なので基礎が身につきにくく、それで色々調べて出会ったのが男性の先生です。 男性の先生は細かいことをきちんと教えてくれ、おかげですごく上達しました。 それぞれにメリットがあり、二つとも続けています。 彼に男性の先生の教室を辞めろと言われています。 理由は男性と自分の彼女が密室で2人きりでこもってるのが嫌だからだそうです。 レッスンはマンツーマンではないのですが、私が行く日は平日で生徒が少なく、マンツーマンになる日もあります。 ただ、他の生徒さんや先生のお子さんがいることも多く、2人きりになることはあまりありません。 先生は多分50歳くらいでとても良い方で熱心、きちんと教えてもらえるので続けたいです。 他の教室を探せとも言われたんですが、それ程メジャーな習い事ではなく教室も少ないしメリットはないです。 でも彼は俺よりそのおっさんを選ぶのか、他の男とあうのは許せないと言います。 最低限、先生に自宅まで来させて俺にお伺いをたてろと言われました(ものすごくおかしな話だと思います)。 続けたい理由を何回説明しても分かってもらえません。 辞めなければ婚約はなしになると思います。 金銭の問題や子供ができたなど、通えない理由があれば辞めるのは仕方ないと思うのですが、先生が男だからという理由で辞めたくありません。 彼を大切にするなら辞めないといけませんか?

ランキング

レス

率直な感想

041
あらあら
器の小さなつまんない男。残念な方つかまえちゃいましたね。 どうしても彼がいいのなら、辞めるしかないですね。説得しても彼の心のモヤモヤは消えませんよ。

そんな人と結婚して大丈夫?

🐱
匿名
趣味を辞めるとか辞めないとか以前に、その婚約者の人の人格、問題ありませんか? 私だったらそんな、嫉妬深い、理解のない、良識のない、40代なのに余裕も、懐の深さもない男性は問題外です。 トピ主さん、まだ30代でしょう? 他にいい人がいますよ・・・

やめるのは趣味じゃなくその彼じゃないですか?

041
わ~お
何、その「オレ様」態度は。 はずれと思わないんですか、そんなこと言う彼って? よ~く両目開けて彼という人間を見たほうがいいですよ。

結婚したいならやめるべきでしょう

041
dosanK
彼と結婚したいならやめざるをえないでしょうね。 説得するのは無理だと思ったほうが良いです。 無理矢理押し通しても、絶対にしこりは残ります。 偏見ですが、その彼のような人は浮気するタイプだと思います。

まさにその選択ですよ

🐶
空色のーと
まあ、自分と年齢の近い男性講師と二人に近い状態…となると、心中穏やかでいられない気持ちはわかります。 自分の立場で考えたなら、やっぱ嫌だなぁと思いました(笑) まさに彼が言う通り、嫌がる自分と趣味=男性講師、どちらの気持ちを尊重してくれるのか、 主様の気持ち一つですよ。 一般論を聞いたところで、あなたの現状は何一つ変わらないですよ? そんな理由でやめたくないにしても、伴侶になる彼がとても嫌がっている。 彼がそんなに不安で嫌な思いをするのならやめてあげるのが愛情、またはそんな器の小さい男はお断り! となるかですね。

私なら

041
さとし
そのまま続けても良いと思います。 それより彼は大丈夫ですかかなりの嫉妬もちですね。 結婚してもこんな事で婚約破棄とか言うのなら先が思いやられます。 結婚を考え直した方が良いと思いますが。

そういう男は後々もめる

041
匿名希望
そういう男性は後々もめるよ 私を縛り付けるほど私を愛してくれる素敵な男性!! って思うなら別にいいけど、 とぴ主、きちんと自立してるじゃん そんな 俺様に従わない女には婚約破棄を言う脅しをかけてくるような男でいいの? 話し合いすらできな男と結婚して本当にいいの? 脅してまで、自分の意見に従わせるような男だよ?

そんな男と結婚することに不安を感じる

041
その価値観が問題
やめろ、だけでも私は無理ですが 先生に自宅まで来させて俺にお伺い云々・・ この思考回路、かなりヤバくないですか? 社会生活をちゃんとおくれているのかしら・・ それとも「女」だけに(それも「自分の女」だけに)はこんな感じ? まだ婚約前からこの状態なんですよね?結婚したらどうなるんだろうね? こんな思考回路の人と結婚して生活するの? 子供も教育とか一事が万事、全部こんな感じになると思うんだけど、大丈夫? 子供が彼氏みたいになったら?(トピ主さんが疑問に思うような思考回路の持ち主になる) 子供のパパ、ママ関係でもこんな調子になるんでしょうね・・

その婚約者・・

🐶
チー
きっと頭の中がそういう事しかないのでは?そんな事で趣味が続けられないのなら仕事だって続けられないと思いますけどね。職場にはいっぱい男性居ますしね。飲み行くお店のマスターが男性でも同じような反応になりそうですしね。彼自身が女性を見たら下心満開で接しているからそういう発想になるのだと思いますね。 さすが40代まで独身!って感じの人ですね。 因みに嫉妬心は主さんへの愛情ではなく自己愛なのでその辺しっかり理解しておいた方が良いですよ。

小さすぎて見えない!

041
50女
その彼、小さすぎ。そういう男ほど、実は自分自身が彼女(妻)を大切にしないのよね…。

やめなくてもいいけど

041
プラネッツ
別にやめる必要はないと思いますよ。 ただ彼を失うっていうだけのことです。 人それぞれの価値観がありますから、彼が嫌だと言ったら嫌なのでしょう。 だから彼はその先生と自分を天秤にかけろと言っているのです。 トピ主さんが趣味が彼より大事なら趣味を選び、 趣味より彼が大事なら彼を選ぶ。 それだけのことです。 ただ趣味をやめろと言われているわけじゃなくて その先生のところをやめろと言われているわけですから 趣味としては続けられるのですよね。 解決策としては平日をやめて人の多い日に変更するとか、 友だちを見つけて一緒に通うとかできるんじゃないかと思います。 「俺にお伺いをたてろ」というのは理不尽な話なので、 彼を捨てる選択もありかなとは思いますが、 まあ、彼は不安なのでしょうね。 50代の男はくせ者だと知っているのかもしれません。

嫉妬深さには苦しめられる

041
海賊の妻
結婚は考え直した方が良いかと思います。まれに病的に嫉妬深い人がいます。男も女もです。私の友達は、ラーメン屋さんににっこりしたと言っては怒られ、新聞配達人に頭を下げ過ぎと怒られ、子供が3人いましたがある時下の子を一人だけ連れていなくなりました。またある同級生ですが、夫がすごく嫉妬深くかねがね悩んでいました。ありえない嫉妬をするそうで、お稽古の先生も「男じゃないな」と言われたそうです。次第にうつ病になり昨年自殺しました。 良いですか。隣の旦那さんにあいさつしただけで何か有るのかと疑われたり、勤め先の保育園の子供のお父さんとあいさつしただけで「あの男は何だ」と言われるのですよ。 貴女の婚約者にはそうなる匂いがプンプンします。したいお稽古の先生が男だからやめさせるって、何様ですか。これからかかわるすべての男性と疑われたり縁を切らされる可能性があります。 私の友達や同級生の二の舞にならない事を願います。 嫉妬深さは、人を死なせます。

この手の話は

🐱
鷹の月
自分が反対の立場ならどう思うか考えましょう。 そして、自分は問題ないと思うなら、相手と根本的に合わないと 思います。つまり別れる以外の方法はありません。 何かを得て何かを失う。ただそれだけです。

それって……。

ゆっぽん
束縛型の彼 という事ですから 今回の件に限らず 一事が万事やきもちやかれて これから先の長い結婚生活大丈夫? 友人との飲み会とか 同窓会とか 色々あると思うけど 気持ちよく送り出してくれるのかな? それに いってみれば結局トピ主さんの事を信じていないって事でしょう? 大体何故習い事の教室の先生を彼に会わせて許可を得る必要が?! おかしすぎる。 それを普通に考えているその彼 まともな物の考え方が出来る人なんでしょうか? 今回の件だけでなく もっとこれからの事も視野に入れて結婚そのものを冷静に考えた方が良いと思います。

気付いてください

041
テキトー男
トピ主様の言う通り「ものすごくおかしな話」を主張する男と一生を共にするおつもりですか? 彼さんと結婚するとトピ主様が不幸になる予感しかしません。

彼をどのくらい愛していますか?

041
めんどくさがり
愛しているならその趣味は一旦諦める、もしくは内緒にしましょう。 でも今は趣味の先生ですけど、この先、たとえばお子さんの担任の男性教諭と懇談とか、仕事上の必要から男性ばかりの中に女性ひとりになるときなどに、ずっと同じことを言われ続けるでしょう。 そんなふうに束縛されても、それでも好きと思えるくらい彼を愛していますか? 愛するゆえの嫉妬はわかりますが、そこまで信用してくれない彼を、これからずっと愛していけますか? 彼が40代で独身でいる理由が、私は、よくわかる気がしますけどね。

モラハラ?

041
ももんが
先生が男性なだけで止めろだなんて、モラハラでしかないです。 不安しか無い彼ですね。私がトピ主さんの友人なら結婚を 考えなおした方がいいと助言するレベルです。 トピ主さんは30過ぎて結婚に焦っているのかもしれませんが、 万が一彼の性格に耐えられなくなっても、離婚は容易では ありません。一気に10年は老けこむ程の労力を使うことに なりますよ。

タイトルと内容が違う

041
neko
趣味自体をやめろではなく、 >彼に男性の先生の教室を辞めろと言われています。 でしょう? タイトルだけ見て、趣味をやめろとは了見の狭い… それともお金がかかりすぎる趣味?とか思っていたけど、 2つも教室通っている時点でお金がかかり過ぎているかもしれないとは思う。 その点反対しないのか~と思いつつ、 男性と二人きりになる事に対して彼が危険かもしれないと 思っている事に「それもそうかも」と露程も思わないのであれば 上手く行かなくなるから婚約やめておけばよいと思います。 相手を説得する気力も無さげだし。 その彼には 趣味を続けたい余りに相手の気持ちを慮る余裕が無くなる人より 彼の気持ちを理解しつつ充分話し合って 説得しようという気概のある女性の方が合うと思います。 他の男と二人きりになる機会はそれだけじゃないし 彼がピリピリし過ぎだと思う。 でも逆の立場で考えたら婚約者の気持ちもわかるけど… という発想が微塵もわかないトピ主さんはそういう事を 「『全く』気にしない」男性を選んで、 夫が美人の女性と二人きりで仲良くしていても、 やきもきすることもない枯れた夫婦関係を築けばいいよ。

趣味の問題ではない

041
Umi
そういう婚約者と、このまま結婚しても大丈夫なのかしら・・・? 趣味も含めて、トピ主さんの個性・人生・アイデンティティーではないでしょうか? その一部を否定して辞めさせても、トピ主さんが納得できてるなら、いいですよ。 しかし、そうでもないんですよね? <でも彼は俺よりそのおっさんを選ぶのか、他の男とあうのは許せないと言います。 所有感が強い彼のようですね。単なるヤキモチ焼きにしては・・・? <続けたい理由を何回説明しても分かってもらえません。 話し合っても、平行なら、永久に理解してもらえないでしょう。 <辞めなければ婚約はなしになると思います。 もう答えは出てるんじゃないですか?

結婚の方を止めた方が良いのでは?

041
れいれいまま
婚約者の彼ですが、束縛が強いというか、おそらく結婚するとモラハラの加害者と なるタイプかと思いますよ。 現在は優しい面もあり、トピ主さんの意志も尊重してくれる部分もあるはずですが 結婚後は何かと干渉するようになり、自分の思い通りにトピ主さんをコントロール したがるようになるはずです。 >最低限、先生に自宅まで来させて俺にお伺いをたてろと言われました (ものすごくおかしな話だと思います)。 これは彼の特有の癖がある為に、年齢並みの社会性に身に付いていないが為の 発言かと思います。 そういった提案が通常は非常識なモノである事も理解出来ていないのだと 思いますし、そうした傾向は年齢と共に、もっと激しくなるかと思いますよ。 おそらく、そういった性質が彼の婚期を遅らせたのだと思います。 まぁ結婚したら、そうそう趣味や習い事など独身の時のようには楽しめなくなる のも事実です。トピ主さん自身も何処か地に足が付かない部分は否めないはず です。 そういったところのある女性だからこそ、コントロールが容易であろうとの 認識から、彼は貴方を選んだのだと思いますよ。

その婚約者をやめろと言いたい

041
ほじー
トピ主さんがおこづかい稼ぎできるかどうかはさておき、婚約者の言い分にぞっとします。 トピ主さん、他の男をあうのは許せないという、その束縛や嫉妬が強烈な男性に一生添い遂げることができますか? きっと、趣味は一つのきっかけでしかなく、これから人生を歩むうえで他の男性と接する機会があると思うのですが、それについて、その婚約者はどのようにお考えなのでしょうか? トピ主さんをずっと家に閉じ込めて、一切男性と関わりを持つなという風なことを言っているようなものですけどね。 しかも、40代なのにね。 トピ主さんは、この婚約者じゃないと、生きていけないくらい愛しているのでしょうか?

習い事>彼氏

🐧
けちゃっぷ
今の貴女は、彼氏を説得してまでも今の教室を続けたいのだから、破談になっても文句は言えないでしょ。

困った男だね

湯けむり
40にもなってつまらない嫉妬。 情けない男だよね。 習い事の先生に嫉妬するなんて、よほど自分に自信がないダメ男。 趣味を辞めて結婚したら、自分の夢は実現しないし嫉妬深い男にしがみつかれるだけです。 先生にお伺いをたてさせろも、情けない男の空威張り。40男の言うことではありません。 そんな男は蹴っ飛ばせと言いたいけれど、あなたにも事情はあるでしょう。 現実的な解決策としては、彼に教室の見学をしてもらって先生に挨拶をするのがいいと思います。 それすらしたくないと彼が言い張るのなら、それぞれの親に話して説得してもらうしかないでしょう。

彼は変わらないと思います。

くも
主さんも、習い事の先生もお互い恋愛感情がまったくないのなら 彼が、束縛し過ぎだと思います。 もし今の趣味をやめたとしても、この先も友人の集まりや、勤め先(パート先)など、どこかで男性のいる場所に行く機会があるたび、制約をつけてくると思います。そしてそれは、簡単に変わりません。彼も、変わらないと思いますよ。主さんの話をわかろうなんて、思っていないと思います。むしろ、結婚したらもっとひどくなると思います。 (似たような経験あり) 人生は長いです。 世の中には、主さんの趣味をわかってくれたり、一緒に楽しんだり、応援してくれる人もいると思うので、そういう人と一緒になったほうが良いと思います。

自己中な彼

ミントティー
辞めろと言う理由が自己中ですね。 趣味にかかる費用は主さんが払って 習い続けたいのなら、 普通は認める でしょう。 そんな自分勝手な主張をする彼と うまくやっていけますか?

うーん

🙂
たまこさん
私なら、その婚約者さんとの結婚をやめそう。 主さんを信用してないから束縛するんでしょう? 信用されてないのに結婚してもうまくいかないと思うよ?

彼を大切に思うなら辞めた方が良いけど、その彼大切?

041
あおうめ
そういう彼氏ってそれだけじゃ済まないですよ~ 本当に大切かどうかよく考えてみて下さい

その彼、大丈夫かな

041
ムチリンダ
・・・というのが第一印象です。 なんというか、DV気質っぽいような・・・ 他の男と会うのが許せないって、世の中の半分は男です。 よほど特殊な生活でなければ、男性とかかわりを持たずに生きていけません。 何の気なしにあり得ないことをあなたに要求していると思いませんか。 結婚するならよく考えたほうがいいと思います。

モラ男だな

041
まか
結婚した、美容室も家庭訪問の教師も魚屋の親父でも男性と逢うのは許さない、あなたを殴るようになると思うよ。男性としてものすごくコンプレックスがあって治らないと思う。

忌憚のない意見です

041
おっさん
>辞めなければ婚約はなしになると思います。 第三者からの視点では、その彼は趣味の教室を止めるだけの価値は無い様に思えます。 端的に言えば、彼氏は自分の劣情を他人に投影して暴露してしまっているのにも気付かない、 モラハラ気味の下らないオッサンです。 >彼を大切にするなら辞めないといけませんか? 第三者からの視点では、その彼は大切にするだけの価値は無い様に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧