本文へ

バラード1番どこが好き?(ショパン)

レス5
(トピ主 1
041
リンダ
話題
最初の扉開けるような雰囲気も好きだけど、中盤の変ホ長調の一連のロマンティックな調べが好き。
皆さんの好きな個所はどこですか?

ランキング

レス

対照的な二つの主題の魅力

🎶
中年ピアノマン
バラ1の魅力は、やはり二つの主題の対照の妙でしょうか。 鬱々とした、しかしロマンチックな第1主題。 晴れやかな、のびのびした第2主題。 この二つがかわるがわる現われ、その都度いろいろな展開、転調が絡んで、 この曲を魅力的にしていると思います。 もちろん、コーダ(プレスト・コン・フオーコ、2/2拍子に変わるところから)もすばらしいですが。 私は若い頃、無謀にも独学で(正規レッスンはツェルニー40番途中までで挫折)挑んだことがありますが、 さすがにコーダの前半は満足に弾けませんでした。

ドラマティックな展開が好き!

041
ピアニスト
突然ナポリの和音で始まる前奏部、最初は調性が分からないので、 夢の中で迷ってしまったような不思議な印象を与えます。 最近フィギュアスケーターの羽生選手のSPを見ましたが、 彼が目を閉じてプログラムが始まるのも、 この前奏のイメージに合っていると思います。 メランコリックなト短調の第一主題は パリのサロンで祖国から遠く離れたショパンが感じたであろう 孤独や悲しみとダブります。 対称的な変ホ長調の第2主題の官能的な美しさ。 いろいろなエピソードの末訪れる情熱的で悲愴なコーダ。 実はこのコーダにもナポリの和音が登場し、 まさに前奏部の夢で見た不安が的中してしまうのですが。 破壊的な両手のオクターブの半音階に続く最後のト短調の主音には 宿命的な物を感じます。 確か以前に見た映画、「ピアニスト」でも 主人公が廃墟でドイツ人の将校にこの曲を弾く場面がありましたね。 彼の演奏が敵である将校を感動させ、命拾いをするという。 どのバラードも物語的な要素が強いですが、 私はこのバラードが一番好きです。

最後のオクターブの連打

041
ピンク
かっこいいー! 個人的にここの部分、梯さんの演奏が好きです。

私も同じです!!

041
jiji
トピさんと大体おんなじです!!

合う食べ物ってなんだろう。

041
リンダ トピ主
皆様、しょうもないトピにレスありがとうございました。 ナポリの和音っていうのですね、初めて聞きました。でもピザとかパスタとかの雰囲気や香りとは程遠いような…この曲に合う食べ物って(そもそも食べ物にはそぐわないですが)何かと考えてしまいました(食い意地張っているので)。 梯さんの演奏は私も大好きなのですが、バラードは聴いていませんでした。確認してみます。 この曲が弾ける人って(プロでなしに)すごい!と感服です。相当音楽的素養がないと挑戦する気も起きない…。 羽生選手のSP、この曲をお使いになると聞いて、気に入りの中盤部をどう滑るのかなって楽しみにしていたけれどもこの部分は入っていなかったですね、やっぱり儚げな悲壮感のある雰囲気がこの曲のテーマとみなされるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧