本文へ

料理嫌いの彼女

レス115
(トピ主 0
🐶
マンションともお
話題
20代後半である大手企業勤続6年目の男です。
付き合って2年近くになる1歳上の彼女がおり、結婚をお互いに考える様になりました。

彼女も別の大手企業に勤続7年目で現在一人暮らし、料理が大の苦手(むしろ嫌い)で炊飯器すら持っておりません。
※私も一人暮らしですが、滅多に稼働しない炊飯器は所持しています。
彼女の冷蔵庫の中には飲物・野菜・フルーツ・乳製品位しかなく、
曰く「料理には5年位全く縁が無い(生野菜サラダは除く)」だそうです。

彼女の持論は「料理は時間の無駄で面倒。洗濯や掃除は住環境の美化や維持に不可欠」で食事に関しては、
「朝食は当然自宅、昼食は職場内食堂か近隣飲食店、夕食は外食か市販品で、至って尋常」です。
もし私達が結婚したら当然共稼ぎで(昨年の年収は二人合算して約1300万円)、
二人とも仕事は日々繁忙な為に自然と夕食は全て外食となります。
又二人とも子供が苦手な為にもうけることはありません。

更に二人とも元来食が細く、お酒や煙草が大の苦手、至って健康体です。
むしろ味が濃く脂っこい手料理を日々大喰らいしている中高年の皆様にメタボ体型が蔓延している現実は深刻です。
しかも家計に食費が占める割合も大きそうですね。
※食が細く嗜好品を余り摂取しないと食費はさほど懸りません。その分外食費に充当できます。

世間では量販店等で廉価版から高級品まで幅の広い食品が売られており、
また溢れんばかりの多国籍飲食店群で食事を楽しむ事は、生活の質が高められて心が豊かになります。
つまり私達の様な多忙な暮らし方(需要)に対する豊富な供給源が有るといえます。
従って世間では私達の様に手料理に縁が無い暮らしの方々も、実際には多いのではないでしょうか?

ランキング

レス

何が言いたいのかさっぱり分かりません

041
38
まずタイトルを見てトピを読み進めていき、着地点がズレてることにモヤモヤします。 タイトルが「料理嫌いの彼女」なら「健康の大切さを話し合って外食だけではなく時々は手料理も作るようにお願いするにはどのような話し合いが必要でしょうか?」とかならまだ分かります。 全く手料理には縁がないけど、彼女と僕の食生活には問題ないよね?むしろ家庭料理で脂っこい物食べてメタボになる方が健康的じゃないよね?と言いたい内容ですよね。 結婚する相手が料理をしない人で、周りから同情されるのが嫌で肯定してるだけの文章に見えますが?

貴方が料理したら?

🐧
佳子
料理大嫌いの彼女に結婚後炊事を任せるのは酷。二人で協力して炊事家事全般をしたら?子供は作らない予定なら共稼ぎは、二人共に定年退職まで勤める予定ですか?女性が料理を作り男性が、ただ食べると古い考えは辞めた方が良いです。冷凍食品や市販の物を利用して食生活を工夫しましょう。どうしても本格的な料理を食べたいならトピ主さんが料理を習うしかないです。ちょっと無理かも知れませんが?余り彼女に期待しない事です。どうしても嫌なら彼女とは縁を切るしかないですね。

単身でもなく、全く家庭で調理しない家庭が多いかは

041
かりん
言い切れませんが、昔に比べれば多くなっているかもしれません。 また、反対に料理男子も増えてきています。 お互いが、家庭料理を求めていないのなら、それは個人の勝手だから、良いのでは?その思考を周囲にまで、強制さえしなければ、問題なしです。 良かったですよね、トピ主夫婦の価値観がぴったりで、料理も出来ない妻に家庭料理を求める夫だったら、不幸ですから。我が家は、トピ主宅とは逆です。料理好きの私と結婚して、夫は健康になりました。家庭料理も、外食も楽しんでいます。

私の周りでは

🐤
うーん
優秀な人ほど食に対するこだわりがあるように思います。 こだわり、というのはグルメ、ということではなく、親の美味しい料理で育ち、自身も(男女問わず)その味を受け継ぐ、というものです。 そして、朝ごはんをしっかり食べる方も多い。 白米、納豆、味噌汁です。 逆に、あまり優秀ではない方は食が乱れていますね。 菓子パン、コンビニおにぎりでおなかが持つそうです。 でも、感性とか、情熱とか、結構薄いかな・・・。 こだわりがないんだと思います。 人間としてお付き合いしたいのは、豊かな感性の方ですよね。 私はどういう方なのか男女問わず、まず食事をしながらお付き合いを選んでますね。頼むもの、お箸の使い方、お酒のたしなみ方、等。 あなた方夫婦は全部外注でOKですよ!!!

何だか

041
無常の風
このような2人であれば、どう考えても、結婚生活が成り立たないように思えるのですが・・・。

大酒呑みのタバコスキー

🐤
レロ
>むしろ味が濃く脂っこい手料理を日々大喰らいしている中高年の皆様にメタボ体型が蔓延している現実は深刻です。  むしろ外食って、コレに該当しないかぁ?  俺はそれがイヤで、手料理を始めた。だから、たまに外で飯を食うと、しょっぱくって、しょっぱくって、オカズをかなり残す。  また、大酒呑みです。でも、酒を呑むときにはツマミは殆ど食べないんです。どうも、酒がマズくなる気がするので。  手料理は味付け等、色々な面で自己制御が効き、なおかつ好みの味を引き出すことも可能で、私は大好きなのだがねぇ。  例えば、炊飯器で白い飯を炊く。炊きたての飯を漬物と喰う。これだけを実践してみてくれ。  これが「不味くて食えない」なら、しかたない。でも少しでも「旨い」と感じるなら、手料理に挑戦するのも手だと思うよ。  外食は様々なモノを喰うことができるが、意外と「家庭的な」モノは食えないよ。  しかも、しょっぱいし。

自炊派から

041
キンクマ
メタボが手料理のせいと思われているのはどうかと思います。 私は外食が嫌いな自炊派です。 自分で作った方が美味しいと思っています。 自分が食べたい物を自分の好きな味付けで頂くわけです。 ドレッシングも試行錯誤しながら自分で作ります。 料理が好きな理由はそこに発見、創作の努力があるからですね。 おから・・・どんな風に食べようか。 里芋・・・煮っころがしや味噌載せ以外に何か良い方法ないかな。 そこに創作があるから好き。 外食と多分徹底的に違うのは食材選びでしょう。 ところで、粉末だしの素の味に気がつくことができますか。うちの子らは一口で気が付きます。流石に料亭では使っていないでしょうが、とても分かりやすいです。 また、うちは食費の占める割合はそれほど高くないですよ。 外食が悪いとは思っていません。ただ自炊って楽しいですよ。

それで

😠
かんな
困ってるのかと思ったら、なんだ、自慢なんですね。 自炊しない結婚でもいいんじゃない? そのうち成人病で苦しむかもしれないけど。 料理が時間の無駄なんて言うバカ女と付き合う男も異常、尋常じゃないわ。

トピ主さんのトピ意味分からない!

😠
佳子
2回目のレスです。またトピを読んで見て、トピ主さんは、料理嫌いの彼女を、そんなに困っている訳じゃないですね。むしろ二人で年収一千万以上あるから毎日外食しても、構わないと言う年収自慢ですか?すみませんね。貧乏人のひがみで。家は旦那大工で、年収420万です。毎日外食じゃ身体に良い訳ありません。お二人共、実家でも毎日外食でした?小町は年収うん千万だと言う自慢のトピとレスが多く鼻に付きます。

家庭料理

041
lifestyle
家庭によりそれぞれですが。 家庭料理=脂っこい、とはすごい偏見ですね。 最近は塩分や脂を控え、新鮮な野菜をたっぷり使った食事を心がけてる人も多いと思いますが。 勿論、外食で済ませる生活でも良いと思います。特に高収入で子供を望まないなら、質のいいお店で食事できるでしょうから。 毎日安いチェーン店では心配です。 ただ、まだ20代でしょ?本当に子供いなくていいの? 数年後、歳を重ねて気が変わる可能性は否定できないのでは? 今の段階で子供を考えておらず、食事も外食で良いと言うのなら、結婚してもしなくても同じなのでは?

何を言いたい?タイトルとトピ文のニュアンスが…

🐱
りんご
つまり、料理苦手な二人の生活の自慢話?

で?主旨は何です?

🐧
・我々2人とも食に関心が薄いが、経済的にも健康上も問題はない。 ・結婚はするが、子供嫌いなので子の食育とも関係はない。  よって彼女が料理嫌いでもやはり問題はない。 ・手料理を食べていても、それが脂っこく濃い味の物を多食していれば、そちらの方がむしろ深刻。 ・食に関心の薄い我々のような者が需要者として存在するからこそ経済も回り、良い循環をもたらすだろう およそこういう事でよろしいでしょうか? つまり、 「自分達の食生活は何ら問題はないですよね?こういうお仲間もいるでしょう?そういう人は手を挙げて!」 と、こういう事でしょうか? それならば、答えは様々だと思います。 仕事が忙しくても食生活はきちんと管理している人もいるし、 あなた方のように放棄している人もいるでしょう。 「これでいいでしょう?」と問われても、「私の家庭とは考え方が全く違うが、他人の家庭なので関知しないし、どうでもよい」 としか言えません。 それより、主旨がそういう事ならトピタイトルがおかしいです。 せめて「料理嫌いでも幸せな私達」とでもした方がよかったのでは?

誰に言い訳しているのか

041
Seattle
合算年収1300万で食費が月20万はもったいないかな。 持ち家は要らないってことかな。 人が自炊するわけは、健康にいいものを無駄なお金を使わずに食べるため、家でくつろいで食べたい、 などかなあ。 子供がいらないということなので、夫婦のお金は使い切って死ねばいいのでいいのかな。 食費を抑えて旅行したい、趣味にかける、など子供ナシにもいろんな夫婦がいると思いますが せっかくなら思い切って外食にかけて並大抵でない美食を楽しむ。 月に何度か一人3万越えのディナーとか。 料理しない女なんていくらもいるから変な罪悪感は持たなくてよろしい。 同意を求めなくていいと思うよ。

家庭料理も外食も、両方楽しめる生活の方が豊かでは?

041
料理嫌い主婦
あのね、  彼女から、「手料理を作ってあげたい!」  と思われるほど、愛されてみたい。 素直に、そう言えば? 食は人間の三大欲求のひとつですよね? で、食の細いことが、自慢か何かになるんですか? >世間では量販店等で廉価版から高級品まで幅の広い食品 量販店で、防腐剤や添加物なしの食品って、 簡単に手に入りますか? 家庭料理にこだわる人は、 食品のバランスや、化学調味料等を避けられるから、 という人も多いのでは? 私も料理はほとんどしませんが、 代わりに夫が作ってくれるので、やっぱり、 家庭料理の良さは身にしみますけど。 他人が商売で作ったものと比較になりませんよ。 味ではなく、気持ちがね。 残念ながら、トピ主さんが心豊かな人とは思えないので、 方針転換して、家庭料理にこだわってみたら? 彼女が料理できなければ、あなたがするのよ。 うちの夫みたいに、 毎日、楽しみながらできるようになるかも。

多いかどうかはわからないけど

041
ナニコレ
何が言いたいの? おっしゃるとおり、あなたたちカップルのように二人とも多忙で外食オンリーのカップルもいるでしょう。 外食派だろうが、お家ご飯派だろうが、その夫婦がそれでよしとしているのならなんの問題もないでしょう。 お二人で精一杯稼ぎ、堂々とフル外食生活を楽しめばいいじゃないですか。

何が言いたいのか、意味不明。

🐶
ソラ
ふたりとも納得して外食し続けているのなら、 なぜ、わざわざ、小町に書き込むのでしょう? それは、ご自分たちが「マイノリティ」であることを、 自覚されてるからですよね。 そうまでして、誰かに肯定されたいんですか? 可哀想に。外食ばかりで、精神を病まれていらっしゃるのでしょうか。 いいじゃないですか。外食三昧。誰も咎めませんよ。 そうして、塩分過多などでさらなる病を患ってみてください。 そうそう、手料理が【味が濃く脂っこい】という偏見はやめてくださいね。 私の主人、手料理効果で体重が10kg落ちましたので。

なんか必死ですね。頑張って下さい。

041
イルマ・ラ・ドゥース
料理の苦手な彼女のことを周囲から「一生の不作」とでも酷評されましたか? 自分たちの将来の食生活のことを誰かに認めてもらいたくて一生懸命な気持ちが、 ひしひしと伝わってきます。 別にいいんじゃないですか?自分たちが良ければ。 ただ店屋物は、あなたが想像する以上に塩分・糖分・脂分が高いですよ。 食が細いって言ったって、将来健康面では覚悟しておいた方がいいです。

確かに居ますよ

041
mimi
私の友人ですが。 料理が全く駄目だし嫌い。 台所はお湯を沸かしたことしかないとかでピカピカのままです。 調理器具も一切なし。 子供は持たない主義なのは同じだけど違うのは酒タバコ大好き夫婦で ご主人は立派なメタボ体型。 そしてご主人が病気で倒れた時でも友人は絶対に料理はしなかったようです。 薄味の料理を買ってくるとかの工夫はしたようですが。 病気をしたあとご主人は禁煙しましたが友人は続けてます。 ただ絶対に部屋では吸わないでベランダ喫煙です。 これは元々なので部屋は綺麗なままです。 お互いが納得してるのならいいのではないでしょうか?

良いなあ

041
そうでしょうね
乳幼児がいるとそういうわけにもいかなくなると思います。 食育とかに興味はないですが、行事ごとの早朝のお弁当とか すべて外注というわけにもね。 というわけで、そんな冷蔵庫状況の家庭は珍しいのでは。 でも、働く大人2人暮らしならそれでいいでしょう。 バランス的にも、味覚的にも質の悪い手づくりより ずっと良いと思いますよ。 ん、トピずれしてるかな? (50代の成人済みの子供2人持ちのパート主婦です)

それも良いと思うけど、何が言いたいの?

🐤
チキンカレー10辛
専業主婦だって並べるだけの食事や調理だけレベルで手料理(笑)なんてのも 多いですから、外食オンリーもライフスタイルとしては結構だと思いますよ。 で、トピ主はこのトピで何を言いたいのでしょうか? 世帯年収1300万だから料理が出来ない彼女でも良いですよって 背中を押して欲しいのでしょうか? 料理が「出来ない」のと「しない」のは違うと思いますけどね。 日常は多忙で外食で済ませるというのはアリでしょう。 でも「料理スキルが無い」のを「時間の無駄・面倒」と言い訳する彼女は 大した女じゃ無いと思いますよ。 デキる「人」はね。 多忙で時間無くてもパパッと料理くらい作れるものです。

料理嫌いの女なんて

041
pzo
女じゃない。ハズレ。 結婚すれば分かるよ。

それぞれの考えで良いのでは。

041
20年後の結果
まぁ、失敗して子供が出来ない様に確実に避妊はしてください。 外食だけでは子育ては出来ないので(食育は大事なので) 20代では生活習慣病は出ないだろうし、現在は心配もいらず好きな国の料理をお金に物言わせて、食べ歩けば良いと思います。 >むしろ味が濃く脂っこい手料理を日々大喰らいしている中高年の皆様にメタボ体型が蔓延している現実は深刻です。 この意見は如何なものかと、手作り料理が好きでないのは勝手ですが、こんな批判はいけないのでは。 これも全て手作りとも限りませんしね。人生途中からの外食(いろんな国料理)ブームでの結果も知れませんから一概には言えない事なのでは。 料理が嫌いで作る時間が無駄と断言するのも自由だし、だからと言ってこんな発言は人として何かが不足しています。 世の中お金が全て、お金さえあればすべてが裕福で自慢の生活が出来るのがモットーならそれで良いではないですか。 外食だけですます一生、中高年になってからの体の変化はどんなものか試してみてくださいな(その頃結果は自ずと分かりますから) 20代で健康体は至極当たり前です(笑)

外食の方が味が濃い

041
匿名
若いうちは外食でも良いのだけど年を取ってくると外食は味が濃すぎてね。外食ばかりしていたらそれがわからないだろうけど。普段は料理しているのだけどある時出来ないことがあって外食が1週間くらい続いたんだけどきつかった。味が濃すぎて食べれなかった。健康を害するなと思った。それ以来料理は欠かせません。 それと生野菜は消化が悪いのでできるだけ食べないようにしている。トマト、アボカド、キュウリは生で食べるけどオリーブオイルに酢のドレッシングだけ。それ以外、ピーマン、茄子、その他はオーブンにいれて少し焼いて温野菜にして食べている。 メタボ体型の原因は手料理だけではないですよ。

肯定してほしいだけ?彼女は関係ないですね

🐤
きき
彼女が料理嫌いなのをどうにかしたいってトピじゃなくて、 トピ主ともども自炊はしないことをただ肯定してほしいだけのトピ? ムキになって自己弁護なさっているから、誰か(ご両親とか?)に彼女のことを批判 されでもしたの?と思いました。 外食でも栄養バランスを自分で考えて組み合わせられる、選択できる知識が あるなら一向に構わないと思いますよ。 ただ、お店や出来合いの総菜は自炊よりも油、調味料、添加物の量が あり得ないくらい多いのも確かなのでその辺もお気を付けになれば。 一度自分で料理をすると、どのくらいの油や調味料を使っているのか 目視できるので食に対する意識が変わります。 どんなに嗜好品を摂取しようがしまいが病気になる人はなるし、同じ ようにどんなに節制しようが脂っこく偏ったケミカルな味付けの外食を 好もうが、無理に我慢しているのでなければお好きになさればいいじゃ ないですか、ご自分のたった一度の人生ですから。 人に批判されたくなければそんな話題は出さなければいいし、堂々と 自信を持ってお暮しください。 気になるなら料理は彼女ではなくご自分がなさって下さい。 彼女は関係ないでしょう。

ごじゆうにどーぞ

041
まか
少なくとも私は日々手料理を食べているし毎日外食で満足はしないです。

こういう人が増えて

041
カカプー
将来、日本の都市部も、 東南アジアのタイのように 近所の屋台が食卓で、家では料理しない、って文化になっていくのかな、 なんて思いました。 お金があって、健康面でもそれでいいと本人が思うなら、 いいんじゃないんでしょうか。誰も文句を言えませんもの。 私は家で作って食べるのが、一番ほっとしてリラックスしますけどね。 料理もクリエイティブで大好き。人生の大きな楽しみの一つです。 家族のために料理を作ってみんなで楽しく食べる。 これが結婚生活で一番幸せなひとときです。

041
ぱぐぱぐ
すみません。 私の頭が悪いのでしょうが トピのタイトルと中の文章が結び付かなくて、主さんが何を言いたいのか、 いまいちわかりません。 あ、でも自分達カップルが大好きな事はよく分かりました。

お好きにどうぞ

041
部外者
>私達の様に手料理に縁が無い暮らしの・・・ トビ主さんがそれが良いと考えるのであれば、 他人がとやかく言う必要は無いでしょう。 但し、外食などの市販品の多い食事では、 丈夫で長生きする確率は低いと思います。 太く短く生きるのも人生としてはOKでしょうが、 不健康で長生きは辛いですよ。

トピの意図がわかりません。

😀
りんご
「手料理に縁が無い暮らしの方々も、実際には多いのではないでしょうか?」 とありますが、何を聞きたいのですか? 質問の意図がわかりません。 「手料理に縁が無い暮らし」ってかっこいい言い方してるけど。 ただ、自分たちは、料理するのが嫌いで面倒だし、料理を作る能力も持ってない。だから手料理なんて食べる暮らしはできないんですよって事でしょ? 「縁」がないじゃなくて、その機会を作ろうともしていない。 同じ境遇の人がいるか知りたいのであれば、 「家で、全く手料理をせず、外食や買って来た総菜で食事を済ませている人いますか?」とか 自分たちカップルの食生活が異常でないか確認したいのであれば、 「結婚しても、外食や総菜だけの食事っておかしいですか?」って聞けばいいじゃない。 それとも自慢? 大手企業で十分な収入があるから、貧乏人みたいに家庭で手料理を食べる必要もないとでも言いたいのかしら? 大金持ちでも家で手料理食べてる人たくさんいると思いけど。

好きな彼女の手料理って食べたくなりませんか?

😀
キャベツ
彼女は良い彼氏(トピ主)を見つけましたね。 外食する収入も十分あるでしょうし、彼女が料理できなくてもあなたは気にしていない。 彼女と結婚したいと思うほど愛しているし、価値観も合うのでしょうね。 主婦です。ほぼ毎日、料理します。 主人は料理を期待しているので、美味しいと喜んでもらえるように頑張っています! 不味かったら残されるし、美味しかったらたくさん食べてくれるし、褒めてもらえます。 でも毎回献立を考えるのは大変です。 だから、お二人のように手料理を作らないで済む生活が、たまに羨ましいです。 でも毎日外食や買って来た惣菜だと飽きませんか? それに、素朴で人の愛情や温もりを感じられる手料理って食べたくなりません? 私だったら、他人に、料理は面倒だし作れないから毎回外食します。とは言いたくありませんね。そんな事言うの、恥ずかしいからです。 それに、主人の健康管理をしてないと思われたくないし。 手料理も愛情表現の1つだと思います。 私は、彼女の「料理は時間の無駄で面倒」と言う考えを好きになれません。 そんな人、料理を作る人の苦労も分からないし、作る人への感謝も生まれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧