本文へ

ピアノで腕を痛めてしまいました

レス11
(トピ主 2
💔
みと
話題
大人でピアノを再開して半年ほど経つ者です。

先月、ごく普通にピアノの練習をしていたところ、右腕に突然ピキッと痛みが走って筋を違えたようになってしまい、1か月以上経った今もひじの辺りが未だに痛くて困っています。ピアノはそれ以来全く弾けない状態です。

特に長時間練習していたわけでもなく、難曲に取り組んでいたわけでもありません。
練習は普段1日に2時間くらいですが、その日は1時間くらい練習したところでソナチネを弾いていました。特に難しい箇所も無くスラスラと弾いていたのですが・・。

当初の痛みは些細なものでしたが、やはり右手・右腕は四六時中使うもので家事などやっているうちに徐々に悪化、とにかく安静にする暇が無いので治りが悪いです。

数週間湿布を貼っていましたが、長時間張り過ぎて皮膚に炎症を起こしてしまったので今はやめています。

治すには、とにかく時間の経過を待つしかないでしょうか。
また、これは腱鞘炎などではなく、無理な練習でもないことから「単に運が悪かった」と最初は思っていましたが、今まで(子供の頃15年くらい)こんな怪我は全くありませんでした。やはり年齢なども関係していると思いますか。

それから、実は私は以前から、右腕を動かすたびに右ひじがポキポキと鳴ります。
ちょっと気持ち悪い、何か問題でもあるのでは・・?と思ったこともありますが、ひょっとしたらこれが今回の怪我と関係していることもあるでしょうか。

何かアドバイスいただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

いや…

041
つらら
ここじゃなくて、病院行きませんか…?

同じ意見が並ぶかもしれませんが

041
かな
なんで病院いかないの? 素人が簡単にこうじゃない?なんてかけないでしょう 速やかに病院いってみてもらった方がいいのでは?

テニス肘ではないでしょうか

041
jiji
テニス肘と俗称で言いますが、パソコン入力でもなるそうです。 パソコン入力もピアノも同様のことを行ってるので、多分そうだと思います。 私はバドミントンでなりましたが。 テニス肘で検索してください、正式の病名や治し方が分かります。 私の場合は病院に行かず、動画サイトで見た「輪ゴムを親指と人差し指にかけて開いたり閉じたりする」で軽減しました。 腕の痛いところのマッサージも効果ありました。

我慢しないで受診する

041
ぜんざい
ピアノが弾けないのは重症、MRI検査ができる整形外科(手外科)へ。 痛いのを我慢して治療が遅れたら十分な回復が難しくなる場合があります。急いで受診してください。

病院行ったの?

041
年齢判らないし
一度ちゃんと診てもらった方がいいと思いますよ。

トピ主です

💔
みと トピ主
すみません、トピに書きそびれたのですが、 今すぐにでも病院に行きたいのはやまやまなのですが、事情があって現在病院にかかれないため、自分で湿布を貼るなどして対処してきました。 数か月後には病院に行けるのですが、おそらく数か月も経てば治っているだろうし、治った手を医者に見せに行っても意味がないだろうなと思い・・。それこそ、「怪我をしている状態を見せてもらわないと」と言われるのが明らかなので。 ネットで調べてみても、腱鞘炎に関しては多くの情報がありますが、ピアノでのこういう突発的な怪我に関する情報は見当たりません。本当に運が悪かっただけなのか、何か原因があるのか・・。 そういう状態でここ最近悶々とした生活をしており、また、こういうことは繰り返したくないので、少なくとも同じような経験をした人はいないだろうか、ピアノに習熟した方たちから何かヒントでもいただけないだろうかと思い、書き込みました。

ともかく病院へ

041
中年ピアノマン
たまたまピアノを弾いているときに痛みが走ったからといって、 ピアノ弾きに原因があるとは限りません。 トピ文に書かれていないので判りませんが、加齢による衰えも考えられます。 大したことがないからといって、1ヵ月以上も湿布のみで放置するなんて。 そのうち症状が慢性化しますよ。 ともかく一刻も早く病院(整形外科あるいは形成外科)へ行って診察を受けて下さい。

失礼ですが、お歳は?

041
myann
歳と共に、色々な所が固くなってきます。多少の無理をしても、若い頃ならすぐに回復しますけど、中年以降はなかなか…。 練習中、どこかに力を入れた状態だった可能性はありませんか?指の弱さを腕全体を固くすることでカバーして、腱鞘炎になるケースは良く在りますよ。手首が固く、打鍵がきちんと出来ていない事が原因で起こります。 「ハノン」や「ピアノのテクニック」などで指や腕をしっかり慣らしてから弾き始めるとか、弾き始める前に腕の筋や筋肉をを伸ばすストレッチをするとか、労わりながら弾く事を考えた方が良い年齢に来ているのかも。 時間が許すなら、大型書店に行って、ピアノ奏法に関する本を探してみることでしす。御木本澄子さんの『正しいピアノ奏法』やアレキサンダーテクニック関連など、色々ありますよ。 あと、やはり病院か整体院などに行く事でしょうか。スポーツ障害に詳しい先生が居る所なら、安心かも。 私は産後、子供を沐浴させる際、手の平を開いて赤ちゃんの耳を抑えながら頭を支えていて、初めて腱鞘炎になりました。すぐにマッサージに行ってほぐしてもらい、治りましたよ。参考になれば。

トピ主です

💔
みと トピ主
皆さんアドバイス有難うございます。 「テニス肘 ピアノ」で検索してみました。そのものズバリな回答を見つけました。これで間違いないです。 「鍼治療が有効」とのことで、西洋医は場所的な事情で現在かかれないのですが鍼をしてくれる所が幸い近くにあるので、さっそく今朝行って来ました!しばらく通おうと思います。 ピアノを弾く時に脱力が出来ていないのは自覚しています。 弾き方が悪いとこうして腕も痛めかねない・・恐ろしいと思いました(でも実際にはテニス肘の要因は他にもあるようですが・・日々の家事やパソコンなど)。たとえ今回治っても、将来また腕を痛めて、悪くするとずっとピアノが弾けなくなることもありうるかも、などと不安に駆られていました。本当にそうなったら恐ろしいです。 これを機に、脱力などピアノの「正しい弾き方」をマスターすることに注力したいと思います。また、手・腕など身体のケアにももっと意識を向けようと思います。

病院にかかれないのなら

041
つらら
事情はよく分かりませんが、ならせめてその湿布を買った薬局の薬剤師さんにアドバイスをもらったらどうでしょう? 1類薬品を置いているドラッグストアなら、時間は限られているかもしれませんが、必ず薬剤師さんがいます。 かぶれも慢性化したら痛い目見ますし。 そこで「これは病院へ」と言われたら、どうにかして受診したほうがいいです。 こういうのは、専門家が見ないかぎり分からないんです。画像すら無いんですから。 何かしら診断ついて、「同じ診断受けた方、これってどうなんですか?」みたいな感じなら、お助けレスがたくさんつくと思います。 数ヶ月後…確かに自然治癒している可能性もありますが、悪化している可能性もあります。実際今そうなんですよね? ぜひ薬局へ。

同じ経験あります

041
ピアノ弾きますわ
結論から言ってまともな演奏出来なくなりました。 医者の診断では腱鞘炎ではないそうです。 結局、老化という事になるんでしょうね…。 30代前半で私はそうなりましたが、ショックで受け入れられませんでしたよ現実を。 内田光子さんの本に書かれてたと思いましたが、長生きしたピアニスト、リストやラフマニノフ、晩年は皆手の故障に悩んでいたそうです。 人の命は儚くも短いものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧