本文へ

彼氏と別れたいです…

レス16
(トピ主 0
041
もあい
恋愛
18歳学生です。 お付き合い自体が初めてでどうすればいいのか分からず、ここに書き込ませていただきました。ご意見お願いいたします。 つい最近彼氏ができ、数日たちましたがどうしても彼のことが男友達にしか思えません。彼に告白されたとき雰囲気にのまれてOKしてしまい、後から後悔しています。彼からクリスマスは一緒に過ごそうと言われていますが、こんな気持ちで彼とクリスマスを過ごせるとは思えないし、彼に対してもとても失礼です。 彼はとてもいい人で私と趣味も合い、友達からも「付き合い続ければ好きになれるんじゃない?」とは言われていますが、どうしても彼と友達以上の関係を築いている自分が想像できないのです。 彼と別れたいもう一つの理由は、私には今目標がありその目標を達成するためにはお金を貯めなければならず、彼と会うためにバイトの時間を削るのはもったいない…と考える自分がいることです。 以上の理由から彼と出来ればクリスマスまでには別れたいと考えているのですが、まだ付き合い始めて数日しかたっていませんし、しかも彼とはゼミが一緒です。 もし彼の機嫌を損ねてしまった場合、彼がまわりにどんなことを話すのだろうかと考えただけで怖くて怖くて仕方ありません。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
vom
保身に走ってもしょうがないですよ。 怒らせたら怖い~と言って、で同情のみで付き合い続ける覚悟もないんでしょ。 別れたい!の決意は固いんですよね。 だったら誠意を持ってお別れするしかないです。 「ごめん・・交際Okしてみたものの・・やっぱりあなたの事友達以上に思えなかった。これ以上続けるのは・・ごめん・・勝手で申し訳ないんだけど、恋愛感情は持てない」とはっきり言うしかないです。 「友達としては大好きで、交際出来ると思ったんだけど・・」って謝り倒すしかないですね。 別れ話だから、自分が悪者になる覚悟は必要ですよ。しょうがないよね。 「本当にごめん。私が悪かった」以外にないです。 今回の場合は、まだ交際数日で付き合った内にも入らないくらいだから・・ 「ごめん、告白されてOkしたけど、やっぱり無理みたい。恋愛感情が持てない・・」ってOK取り消しって話でもいいのでは? 「安易にOkして申し訳なかった」と。

なんで

041
たな
雰囲気にのまれって、どんな雰囲気だよ。 ただ単に人に好意をもたれて浮足立って後さき考えてOKしちゃった口でしょ。 もう大学生なんだから、自分でやっちゃったことはきちんと自分で始末しなきゃですよ。 告白に限らず、出来ない約束を簡単にしてはいけませんよ。 正直に彼に気持ちを言って別れてあげてください。 罵倒されても悪口言われても、あなたが悪いんだから我慢するしかないでしょう?

良くない

041
ひるあんどん
男性です。 そんな状況のままズルズル行くのはいろいろな意味で危険です。 真摯に今の自分のおかれた状況を話して断るべきです。もし彼が人格的に問題があるのであればトピ主のような心配も判りますが、最初からその心配は相手に対して失礼ではないですか?そもそも交際を始めたと言っても数日。実質的な交際が始まったとも言えない程度で、彼も周り話す事は何もないのでは? 先ずは 『今は時間も経済的にも目指しているものを優先にしていきたいので交際の件はなかったことにしたい』 交際は相互の意思で始まりますので、そう言えば良いだけではないでしょうか? その彼が回りにあることないことを吹聴するようであれば、その時はトピ主がそれを否定すれば良いだけの話です。一般社会ではいわれのない攻撃を受けるときもあります。18歳ならば、自分を守るためもその程度の対処術は身に着けたほうがいいですよ。

う~ん

041
黒旋風
やけに情緒不安定なんですね… とにかく落ち着いて、もう一度冷静に考えてみましょう。 その上で、彼にゆっくりと時間を取ってもらい、自分の気持ちを話しましょう。 勿論、その際に相手が怒ったりする事もあるでしょう。 それでも、自分の勝手で相手を振り回した責任において多少の苦言は 聞き入れましょう。(暴力はダメですが) 彼が周囲に話す事…は判断が難しいです。 相手が冷静なら、多分言わない。ただ、付き合う事になったと周囲に 言ってしまっていたら、別れの経緯は話す事になるでしょう… その場合は、やはりトピ主さんが振り回した事になりますので 批判は甘んじて受けましょう。 正直、それでも別れたいのでしょう? トピ主の理由なんて、その他の人間にとっては理由になりません。 お付き合いが初めてだという事も含めて、良い勉強にしていく事です。

たいへんだ

💔
火消し
とにかくトピ主さんは別れたいなら別れていいと思うのですが、別れるんなら今すぐに。 できればクリスマスまで、なんて、悠長なこと言っていられないのでは。 だって彼氏さんは今、あなたにオッケーもらえて最高にハッピーな時期なんじゃないでしょうか。 しかもクリスマスは彼女とデート。彼の男友達の間でもバカにされないステータスをゲットしてすごくうれしいハズ。 そして、最高のクリスマスを一緒に過ごすために、これから24日に向けてガンガンテンションとハピネスが増幅していきますよ。 右肩あがりです。どこに行こう?何しよう?何見よう?何食べよう?きっとこれからのプランニングを一緒にすることになりますよ。 つまり、24日に近づけば近づくほど、本当のことを告げられたときの彼氏の地面までの落下速度は早くなり、叩きつけられたときの衝撃と心の傷は大きく深くなるのではないですか…? その後の風評被害を小さくおさえるには別れる際にできるだけあなたの「後悔」と「焦り」見せないようにして、円満解消を目指すしかありません。 とにかく早く彼を夢から覚ましてあげたほうがいいと思います。夢もがんばれ!

できるだけ早く!

🐱
ちゃい
もう12月ですよ~! 出来る限り、早く、お別れしてあげて。 ゼミの友人に相談はできませんか? ぼんやりあなたがOKしちゃったんだから、周囲の評価なんか気にしている場合じゃないでしょ。 誠意を持って彼と話し合いましょう。

主さんは、素直だけれど不器用な人ですね。

🐱
名無しのゴンベ
正直な話、上記の文章を見る限りお二人の『恋愛』はまだ始まっていないのでは? 始まる前から終わる事を考えるなんて・・・。 人生の目標を持つ事は良い事ですから是非、その目標に向けて頑張ってください。 でも、それと同じくらい恋愛も頑張らないと人間として成長しないと思います。 人生の中で、勉強や仕事、恋愛の中で出会い、学び、挫折、そして立ち上がるから 人は大きく魅力的になると思います。両方頑張ってください。 若いんだから、欲張ろう。

一緒にいるのさえ苦痛に感じるなら別れましょう!(時間の無駄)

😨
リボン
わざわざ傷つくようなことは言わず、嘘も方便を使いましょう。 (事件も多いので。ただし、やさしくハッキリと) 自分の目標の為にそちらを頑張らなければいけないと思った。 あなたにも失礼になる。あなたと一緒にいることで、学業(目標)に集中できない自分がいる。 彼氏ができるということは、こうことなんだとハッキリとわかった。 不器用だから同時進行はできない。 調子よくこれからも良い友達でなんて言えないけれど、好きになってくれてありがとう。 今は、学業を一番大事にする時期だと思った。 お互いに頑張りましょう。

早い方が良いのでは?

🐤
くまちゃん
まだ数日なら 「勢いで返事をしてしまったけど、良く考えたらやっぱり友達でいたい」 でいいんじゃないです?

その状況、私とまったく同じです…

041
アヤコ
とても共感してしまいました。18歳学生です。 私も二週間前に付き合い始めた人がいますが、やっぱり好きになれなくて…。 私の場合、サークル内なのでなかなか別れを切り出せずにいます。 彼がサークルのメンバーに何を言うか怖いですから…。 数日で違和感を感じるっていうのは、その恋はもう終わってると思いますよ。 無理に付き合い続けても良いことありません!! 引きずったら引きずったぶんだけ、ややこしくなります。時間が経つほど、彼を弄んだことになります。 できるなら早いうちに、主さんのの素直な気持ちを伝えて別れたほうがいいと思います。 ただ、やっぱり悪いのは自分だから、ちゃんと謝ったほうがいいですよ!! 私は二週間ほっといたことで踏ん切りがつかなくなりました。 主さんも無理だと思ったら行動は早い方がいいと思います。

終わらせ方が大事

041
ペチカ
ずるずると曖昧にして期待させてはダメですよ。 中途半端な態度で相手を不安にさせてもダメ。 メールとかで済まさず、ちゃんと実際に向き合って邪魔の入らない場所で、 このトピに書いたように正直な貴女の今の気持ちを話して、 軽はずみにOKの返事をしてしまったことを誤りましょう。 誠意を持って話せば、きっと伝わります。 貴女を好きになってくれた人なんですから。 終わりまで素敵な女性であってください。彼の失恋の想い出のためにも。

周囲にどう思われようが気にしない

041
ブラジルコーヒー
>もし彼の機嫌を損ねてしまった場合、彼がまわりにどんなことを話すのだろうかと考えただけで怖くて怖くて仕方ありません。 彼が、「トピ主はひどい女だ」、などと悪い噂を風潮する男だとしたらどう思いますか。 そんな小さな男と別れてよかったと思えばラッキーじゃないですか。 付き合って日が浅いだけに別れの切り出し方が難しいですが、「今は自分のやりたいことに没頭したい」ぐらいの感じでどうですか。 彼の度量が大きければ改めて好きになる可能性がありますよ。 もし彼の機嫌を損ねてしまった場合、彼がまわりにどんなことを話すのだろうかと考えただけで怖くて怖くて仕方ありません。

言うなら早い方がいい

🐧
涙くん
付き合おうと言ってくれた感謝も忘れずに 誠実に今の気持ちを伝えると良いでしょう。 気持ち言って貰った時、嬉しくてつきあいたくなってOKしたけれど その後、実は夢があり、恋愛よりそちらを優先させたい気持ちが強いという事に気付いた。 恋愛と両立できるほど器用でも要領も良くないので、迷惑かけることが多いと思う。 あなたが真っ直ぐに言ってくれたので、自分も本当の気持ちちゃんと言おうと思った。 どうか理解してほしい、と ゼミも一緒だし、これまで通りに接してほしいと思うなら プライドを傷つけないよう、穏やかに丁寧に誠意をもって話しましょう。 つき合いが長引くと言いにくくなり 相手の気持ちも期待も大きくなり、告げた時のショックも大きくなります。 付き合ってみて考えたらとか、何でこんな早くにと言われると思うので 「ちゃんと向き合って考えて、こんな気持ちのまま付き合ったらあなたに失礼だと思った。」 と言うといい。 顔見て言いにくければ、電話で丁寧に。 最後納得してくれたら 私の我儘な気持ち聞いてくれてありがとうと感謝するとよいでしょう。

やってしまいましたね

041
ののこ
それは断るしかないと思いますが、3日で振られるのでは、あんまりだと思います。 友達も同じようなことをやりましたが、2週間くらいは様子を見ていました。 やはり向こうがテンションマックスになっているときに、突き落とすようなことはしない方がいいと思います。 とりあえずバイトの時間も削らず、そっけなくして、デートも「ヒマになったら」って先延ばしして2週間過ごしてはどうでしょうか。さすがに2週間そっけなくされたらテンションマックスではいられないので、彼も少しは振られる心構えができると思います。 メールで別れを伝えると恨む男性も多いので、最後はちゃんと話した方がいいと思います。 つい嬉しかったのでOKしたけれど、今は付き合いたくない。勝手を言ってごめんなさいとか、涙ながらに謝れば、そこまで恨む人はいないと思うのですが、こればっかりは彼の人格しだいです。(雰囲気に飲まれてより、つい嬉しくての方がいいですよ) 言いにくいことをメールじゃなく、直で言ってくれたということで、私の友達はそんなに恨まれていないです。好きな女の子が目の前で泣いて反省していたら、許してくれる可能性もあると思います。

時期が時期だし

😑
渋谷で5時
彼の方も、クリスマスに一緒に過ごす彼女が欲しかっただけかも。 クリスマスを過ぎれば、あっさり別れに応じたりして。 OKしちゃった自分が悪いんだし、まぁ一ヶ月くらい、付き合ってみたら? 結婚する訳じゃなし 付き合うぐらい、恋愛感情なくても、友達の延長でいいんですよ。 クリスマスを泊まりで、というなら断りましょう。

レスします。

041
コノハナサクヤ
自分で選択するしかないと思うけど... あなたが選択できないのなら私が選択してあげますね。 まず、彼氏に正直に自分の気持ちを話してサクッと別れます。 まわりの対応はまた別ですが、彼氏に吹き込まれて変に誤解する 人なんてあまり居ないのではないでしょうか?もしいるとして、 きちんと話しても分かってもらえないような頭の悪い人と そもそも付き合う必要がないから、早い段階で切り捨てるべき 人がわかる機会を与えてくれた彼氏さんに感謝しましょう。 また、勉強に影響がでるほどに周りとの関係が悪化したら、 ゼミの先生に経緯も含めて正直に相談して力を借りましょう。 埒が明かなければ、ゼミの先生に話したことも含めてご両親に 打ち明けて助言と助力を求めましょう。それでも改善 できなかった時は、運が悪かったと思って諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧