本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初ひとり暮らし。お金をかけるべきポイントは?

初ひとり暮らし。お金をかけるべきポイントは?

レス19
(トピ主 1
041
レッドロック
話題
マンションを購入し、2月からひとり暮らしを始めます。
1LDKで45平米ほどの広さの部屋です。
これまでは実家に居たため、インテリアから家電製品まで一式を購入
することになるのですが、資金にも限度があるため全てを最新型で
そろえることは難しいと考えています。

そこでお聞きしたいのですが
1ちょっと高くても最新型を買ったほうがいい家電は何でしょうか?
2冷蔵庫、エアコン、レンジ等の一般的なものは除いて、一人暮らしに
 これがあると便利! というものはありますか?
3インテリアや家電等で、ここは妥協せずに良いものを選んだから
 満足している、というものはありますか?

ちなみにインテリアから家電まで全てを含めた予算は150万です。
家づくりのためのアドバイスを、是非お願いします。

ランキング

レス

予算十分なので好きにしたらいいとは思いますが

041
あい
単身用の家電は、高価格帯のものはありません。 単身用だと小さいですし、仕様もある程度限られてきますからね。 最新モデルは必要ありません。 冷蔵庫は省エネ性能がよいファミリー用の400L以上を買った方がいいです。 エアコンは、在宅時間が長いなら、高級機・省エネモデルがいいですが 不在がちなら高級機は不要で、不要な機能がたくさんついているのは その機能が逆に壊れやすかったりします。 あると便利なものは、タイマー式の照明(タイマーリモコン)。 夜19時になったら自動でつくようにしておけば、防犯のために役立ちます。 でも、遮光カーテンを使って在宅・不在がわからないようにする 方法のほうが一般的かも。 妥協せずに選んだらよいものは、寝具、カーテン、ソファなどですね。 カーテンは部屋の雰囲気を決めます。寝具やソファはいうまでもなく。 あとは浴室周りの収納とキッチンのゴミ箱の配置なども 自分の生活スタイルをよく考えて選ぶと、とても生活がしやすくなります。 また、食器好きでないなら、食器棚は必要ないか、置くとしても 小さいもので十分です。実家から食器をたくさん持ってこないことがポイントです。

とりあえず安いので全部そろえたら

041
ひろ
安いチェーン店のシリーズやリサイクルでとりあえずそろえて、とりあえず生活してみます。 安いのは2年くらいでヘタってくると思うので、 そのタイミングでこだわりたいものを高いものに変えていくといいと思います。 買い替えはあるにしても、すべてのパーツと数十年のスパンで付き合っていくわけですから、 1発で納得のいくものを買おうとせず、時間をかけて自分のこだわりを見極めていったほうがいいと思います。 いいものにすぐに出会えるとも限らないですし。 150万あるのなら、全部使わずに予備費にとっておくといいかもです。 家具代とは別に億単位の貯金があるならどっちでもいいです忘れてください。

カーテンと照明。

041
40代
カーテンと照明でしょうか。 照明を自分で好きなのやおしゃれなものにつけかえて カーテンかブラインドをちゃんとしたのにすれば、 こだわりのいい部屋に見えるかと。 150万もあるなら、壁紙とかも変えるといい気がしますが。 あまり急がずじっくり選んでは? 荷物が増えると、部屋が散らかって見えますから。

洗濯機&乾燥機

😍
4時半レザーコート姿
洗濯機と乾燥機が欲しいです。 ルンバかダイソンの掃除機でしょうか? 高級炊飯器も美味しいご飯が炊けます。 ダイニングデーブルは独り暮らしではなくてもいいものですが、こだわったら素敵だと思うものです。

っていうか…、

041
ラズベリーパイパイ
150万も有れば何でもOKじゃないの? って言うか私だったら寝具に一番お金掛けるかな。 エアコンは必要だけど冷蔵庫、レンジは後で買えば良いでしょ。 インテリアなんて必要なし。 あ、カーテンは絶対必要ですね。 徐々に変えて行けば良い。 後は洗浄便座かな。 あ、加湿機能付きの空気清浄器。 他に、テレビが好きならば24時間全チャンネル録画してくれるレコーダーとか(私は持ってます) これが有るとテレビ(ドラマ)に拘束されることが無くなります(笑

私見ですが

041
空巣
トピ主さんにまずアドバイスしたいのは、最初になんでも買い揃えるなということです。当面の生活に必ず必要とする最低限のものだけを買い揃えてください。予算は使い果たさずに残したほうが望ましいです。 理由は、生活スタイルによって必要なもの、金を掛けるべきものというのは変わってくるからです。 トピ主さんは現状では生活スタイルが確立していません。最初に必要かもと思って買っていても、結局使わないというのもよくあります。自分の生活スタイルが確立すると、必要なもの、お金をかけたい所は自ずと決まります。その時にお金をかけるのが賢明です。 そのため、買い替えのしにくい必須の大物をメインに考えるべきです。必須なのは冷蔵庫、洗濯機、これらは多少金をかけても良いでしょう。テレビ、電子レンジは生活スタイル次第ですね。 エアコンは暖房をエアコンに頼るかどうか必要性が変わります。他の暖房器具を使うなら、夏前くらいまで先延ばし可能です。 収納は緊急性は低いので、当面は実家のものや安物でいいと思います。結構雑費もかかるから多めに見ておいてください。150万ならインテリアは後回しでしょうね。

どんな生活したいの?

💡
ぶー
トピ主さんはどんな生活がしたいのでしょうか? それによってずいぶん違ってきます。仕事の日は目一杯働いて、休みは家に篭る。 あるいは、仕事の日もそこそこ家事をして、休みはほとんど家に居ず、外で過ごす。 どういう生活を理想としているのか、実際に出来るかによってずいぶん違ってきますよ。 そこを知らせて貰うと、より的確なアドバイスが貰えると思います。

まず、そしたら、

041
名無し
結婚してずっとつかうなら、テレビ後からも暖房器具の、ストーブなど、冷蔵庫とか長くつかうならどうですか?

現金です

041
もと
一番大事なのは現金です 極力残しておくこと インテリアの好みは固まるまではお金をかけない 安物でも色の統一だけはすればすっきりします。 当初は収納の5割しかモノを置かないこと 安易に収納家具を増やさないことです。 お金をかけるポイントは、「防犯」です。 窓に補助キー、防犯ブザー、センサー式ライト(足元用などの室内も) カーテンは、遮光性のものにする。 あと、非常用品を揃えておいてください (断水時の非常トイレなど、防寒着) 基本的な薬 病気で動けなくなった時の食料数日分)

寝具

041
主婦
1、炊飯器 お米が美味しいとおかずが質素でも満足感が得られます。 2、深皿と1人用鍋 家電ではありませんが。 パスタ皿やカレー皿のような深みがある少し大きめのお皿。1人ご飯に便利です。 簡単に済ませたい時はご飯とおかずをワンプレートできるし、深さがあるので煮物のような汁気がある物もOKだし、丼物もでき、皿洗いが楽。 同じような理由で1人用土鍋。 ラーメンやうどんは鍋で作ってそのまま食べれば洗い物が減って楽。 野菜や肉など入れて簡単鍋もできるので、忙しい時でも楽して野菜やキノコ類を摂取できます。 3、1人用ソファと布団 ソファは必要無いという人もいますが、私の場合はソファに座ってパソコンしたりテレビを見たり音楽聞いたり映画を見たり読書したり電話したりお茶飲んだり。ほぼソファで生活していたので、少々高くても座り心地最優先。 かけ布団 同じく1日の大半を過ごす寝具関連。 かけ布団にちょっと高価なものを購入しましたが、購入から15年たった今でもフカフカで手放せません。

おっさんなんで参考になるかどうか。

🐤
とま
40年近く前に家出同然で一人暮らしをしました。 貯金とバイトで暮らす1か月2万円の木造アパート。 人生でこの時ぐらい充実して開放感をもって暮らしたことはありませんでした。 1年後に帰宅した僕に母親と兄弟が「お兄ちゃん人が変わったね」と言われたほどでした。 当時とは世相も器具の進化も段違いですから、一人暮らしで必需品ってのは実はないかもしれませんが、 僕がこれは便利だったなと思ったのはオーブントースターでした。 6枚切りの食パンを冷蔵庫に入れておいて、 毎朝、毎晩一枚ずつ食べます。 食パンの上にはトマトだったりきゅうりだったりキャベツだったり。 とにかく野菜をのせてマヨネーズかけてちょっと焼きます。 お好みでトンガラシ振ったり、からしをつけたり。 十分一品になりました。

防犯が大切

041
海賊の妻
人が近づくとパッと明るく電気が付くと言うのを入り口に付けてもらうと良いですよ。そんなに高くは無いと思いますが、防犯上効果的です。 それからファックス付きの電話。一人暮らしの生活には何かと便利です。一人で楽しむためには、少し良いテレビとDVDプレイヤー。一人暮らしでは病気が心配です。風邪を引かないように、電気毛布か電気敷き毛布。暖かく眠れます。同じ理由でホットカーペットか電気こたつが有ると良いですね。小さなものですが、玄関と寝室に懐中電灯。電池の詰め合わせ。防災のためです。 なんだかゴージャスとは程遠い実用品ばかりになりましたが、実は防犯や防災、病気にならない事が一人の時はとても大切です。震災の時には、懐中電灯を持っている人は避難所でも、夜にトイレに行けたそうです。持っていない人は、貸してくださいとは言えなかったそうです。 それではお元気で。楽しい一人暮らしでありますように。

ゴミ箱

041
ゆら
一人暮らしだと家族と暮らすよりはゴミが出ないからと小さ目のゴミ箱を適当に選んでしまいがちなんですが、一度買ったらそうそう壊れるものでもないし毎日使うしで案外存在感が大きいものなんです。 汚れやすいものでもあるので手入れのしやすやを中心にデザインにも凝って選ばれるといいと思います。ゴミって出る時は出るので小さ目じゃない方がいいとも思います。 あと、浴室乾燥がついていない部屋なら乾燥機付き洗濯機があると良いのではないのでしょうか。

良い物にこだわるなら、家電より家具

041
ひろか
1. 家電は、最新型かどうかより、自分にとって必要な機能や条件がそろっているかが大事です。 最新型が一番使いやすいとも限りません。要らない機能が沢山付いていて、欲しい機能がない、という場合も多いです。買い替えまでの間、自分が満足して使えるものを。 機能や材質、サイズ、静音性などを吟味して選ぶと良いです。 例えば冷蔵庫なら冷凍庫が大きいと何かと便利、とか、扉の開き方とか。 価格コムの「選び方のポイント」、Amazonのレビューなどが参考になります。 2. 家事を楽にしてくれるもの。食器洗い機(鍋なども入れちゃいます)、洗濯機は乾燥機付きのものを選ぶなど。それだけ広ければルンバもあると良いかもしれないですね。 キッチン用品では色々ありますが、電気ケトルは重宝しています。お茶がすぐに用意できるし、「まず鍋にお湯を」という料理の時に1分で湧きますから。 3. 寝具です。1日で1番長く居る場所だし、ぐっすり眠れると毎日が違いました。 次にお金をかけるなら、ソファーか椅子にしたいです。 健康に気をつけて、楽しい一人暮らしを!

買うのは半年待つ

🙂
クリスマスツリー
5年ほど前に同じような状況でしたので、当時をなつかしみつつレスします。 ご実家から初めての一人暮らしなら、自分なりの家での過ごし方をつかむのに半年はかかります。また、インテリアにも気合が入りますので、好みもだいぶ変わります。 なので私のお勧めは、まずは持っていく荷物だけで生活するです。 大型の家具(ソファーやテーブル、ベッドなど)が無くても生活出来ます。床で生活すれば良いのですから。 家電もテレビは最初は無くてもOK。新しい部屋の大きさが体によくしみ込んでから何インチの画面にするか検討した方が良いです。それまではPCで何とかしましょう。 逆に冷蔵庫は自炊しなくてもファミリータイプが便利ですよ。 一方で気を使ってほしいのがカーテンです。防犯上、初日から必須です。自分の部屋の外に街灯が設置されているなら遮光カーテンが良いです。 大型家具や家電は一度買うと10年程度は使い続けます。また頻繁に模様替えもできませんので半年間じっくり新しい家を体感してから買うことをお勧めします。 ちなみに私はダイニングテーブルとテレビ台を5年目にしてやっと購入しました。やっと好きなものに出会えたので。

防災と健康対策

041
負けるものか
他の方のご提案と重なりますが、自宅の滞在時間により、 買い揃えるモノが違いますし、20年間1人暮らしした経験上、 健康と防災を考慮するのが大切です。先に食器やらインテリアも張り切って 買って後悔した事が有ります。 インテリアや収納はもう暫くしたらが 無難ですよ。ソファも後でです。先に座椅子二組が無難。 足元用は電気カーペットかコタツ (この種は筋力を衰えさせてしまいますが手軽) 部屋全体はガスヒーターか電気ストーブ 洗濯機は浴室乾燥設備が無ければ乾燥機付き 寝具はベッドなら、布団を敷くタイプ (干さないと不衛生だし、季節により 寝る位置を変更出来ますね) 遮光カーテンとレースカーテン 冷蔵庫は小型はNG、冷凍庫には保冷剤大1、小数個 加湿器はアロマタイプや油がこびり付くから安いので オーブントースター、電子レンジ 声が出ない時や防災時用に小型ホワイトボードセット 防災用品。常備薬、懐中電灯、スリッパ、 各種電池買い置き、非常食、お粥などレトルト (レトルトやコンビニ外食が習慣だと 風邪ひきやすく体調も崩しやすいから 本当は自炊して冷凍) 布団1組 停電用に小型ガスレンジ

インテリアかなあ

041
ごごのコーヒー
トピ主さん新居の2/3くらいの広さのワンルームに住んでます。会社員です。 初めての1人暮らしだと、なかなか生活シーンが具体的に想像できないかもしれませんね。 大物の家具なんかはそうそう買い換えもできませんので、しばらく生活してみてから大物の購入を検討するのも良いかもしれません。 私の場合は、家事は最低限しかしない、頻度も高くない、といった状況なので、家具は基本機能が整っていれば充分です。1人暮らしで洗濯はまとめて週一回なので、洗濯機はある程度のサイズはあった方がよく、乾燥機能は結局ほとんど使っていません。冷蔵庫は冷凍室のサイズが広いものが良かったです。 部屋があまり広くないので、掃除機は小型の方が便利です。 家具については、収納問題を考えてベッド下収納の多いタイプのベッドを私は選びました。お金をかけたのは一人用のソファ、座りごこちとデザインが気に入って。そこに座ってDVD鑑賞を楽しむのが目的です。大型TVと必要な台数のレコーダー類が置けるテレビ台、大量のDVDの収納を考えて、テレビのある一角はかなり綿密にサイズ等を検討して配置しました。その後、DVD鑑賞に飽きてきたのは誤算でしたが。

家具

041
ネル寝る
家電につぎ込んでもどんどん最新のものがでるので、そこまでお金をかける必要なし。 その代わり、ベッドにはお金をかけるべし。 毎日寝る、疲れを取ってくれる大事なところ。 私のベッドマットもtempurpedicで大満足していますし、毎日ぐっすりよく眠れます。

(トピ主です)どうもありがとうございました

041
レッドロック トピ主
返信が遅くなり、申し訳ございません。 まとめての返信となります事、ご容赦ください。 私自身、150万円全てを使い切るつもりは全くありませんでしたが、 おぼろげに「畳ベッドが欲しいな」と思った途端にインテリアに興味がわき、 いいな、と思ったものを計算したところあっという間に60万円に。 一体、欲しいもの全部を揃えたらいくらになっちゃうんだろう? これは優先順位をつけないダメだ! と気を引き締めるためにトピを立てた次第です。 今のライフスタイルを考慮すると、平日は働いているので日中は無人ですが、 休日に遠出することは少ないので、居心地と使い勝手のバランスを考えながら 焦らずゆっくりと揃えてもいいのかな? と、アドバイスを読みながら考え直しています。 とりあえず、照明とカーテンとエアコンと冷蔵庫と洗濯機とベッドを吟味して それ以外はお金の余裕に応じて考えたいと思います。 アドバイスをくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧