1才4ヶ月の乳児の母親です。現在、(私の)BMIは21です。
子供は歯がだいぶ生えてきて、哺乳力が落ちてきたのを感じています。
もうそろそろ離乳かな、と思います。
出産してから、噂に聞いていた通り、食べても食べても体重が落ちていき、今もゆるやかにですが減りつづけています。
産後、3ヶ月ぐらいまでは、食べても食べてもお腹が空いて、一度の授乳ごとに軽く食事をするという状態でした。
今は、3食バランス良くしっかり食べて、鉄分を多めに採る事を気をつけているぐらいです。
離乳すると、食生活はどう変化するのでしょうか。
あまりお腹がすかなくなる?それとも、胃はすぐに小さくならないから、体重を保つには、ダイエットのように空腹を我慢する事が必要?
授乳には一日700キロカロリー消費するなんて聞きますが、今よりも摂取量を700キロカロリー減らさないと太る?それとも、700キロカロリーというのは、離乳食を始める前ぐらいまで?今は母乳の成分も変わってきているだろうから、700キロカロリーは消費していない?
…と、色々考え疑問に思っています。
離乳後、お腹がすかなくなったとか、いやいや同じようにお腹はすいたとか、体重を増やさない事が難しかった、そうでもなかった、等、みなさんの経験を教えてください。
よろしくお願いします。