本文へ

離乳後の(母親の)体重管理

レス3
(トピ主 0
041
羅美子
1才4ヶ月の乳児の母親です。現在、(私の)BMIは21です。 子供は歯がだいぶ生えてきて、哺乳力が落ちてきたのを感じています。 もうそろそろ離乳かな、と思います。 出産してから、噂に聞いていた通り、食べても食べても体重が落ちていき、今もゆるやかにですが減りつづけています。 産後、3ヶ月ぐらいまでは、食べても食べてもお腹が空いて、一度の授乳ごとに軽く食事をするという状態でした。 今は、3食バランス良くしっかり食べて、鉄分を多めに採る事を気をつけているぐらいです。 離乳すると、食生活はどう変化するのでしょうか。 あまりお腹がすかなくなる?それとも、胃はすぐに小さくならないから、体重を保つには、ダイエットのように空腹を我慢する事が必要? 授乳には一日700キロカロリー消費するなんて聞きますが、今よりも摂取量を700キロカロリー減らさないと太る?それとも、700キロカロリーというのは、離乳食を始める前ぐらいまで?今は母乳の成分も変わってきているだろうから、700キロカロリーは消費していない? …と、色々考え疑問に思っています。 離乳後、お腹がすかなくなったとか、いやいや同じようにお腹はすいたとか、体重を増やさない事が難しかった、そうでもなかった、等、みなさんの経験を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はお腹空かなくなりました

二児の母
妊娠前は炭水化物が苦手で、メインディッシュや副菜だけ食べてました。 授乳中は、炭水化物メインで食べてました。 恐ろしい量を食べていたので、断乳後が怖かったのですが、すぐに妊娠前の食欲に戻りました。 でも、先輩ママ達曰く、40歳近くなるにつれ、代謝が落ちるからか太ってきたと。 皆、若い頃はシュッとしてたのですが、全体的に丸くなっている人が増えて来ました…。 実母は細かったのですが、更年期に入ってから、8kg以上増えました。 私は今はキープしてるけど、油断大敵だなと思っています。

それはもう

041
こたつみかん
食べる、という習慣が身にしみてるんです。 空腹はそれほどでも。でも、口寂しい。なんかちょっとポリポリ、という習慣が恐ろしい。 もちろん、胃も大きくなっているので、空腹との戦いです。 そして、2年強という時間。 20代はそうでもない。でももし30代なら、しかも後半なら、基礎代謝の衰えはハンパないです。 すごく太りやすくなってます。 私もBMI21をキープしていますが、30代半ば、3人も産めば、下っ腹はポッコリ、胸は垂れ、顎も二重…。 それと引き換えに、かわいい子どもたちを得ました。

タイムラグ

041
waka
母乳が出なくなると、お腹もすかなくなりましたが ちょっとタイムラグが有りました。 しっかり考えておられるようなので、 少しの間「母乳が出た分だけ補給」を心がけたら、 何時の間にか普通に戻っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧