本文へ

部活動の親の付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
ルレロ
ひと
初トピです。 私の子供は以前クラブチームに属していましたが、クラブの運営方針、クラブ内のいじめなどを見て、スポーツ少年団へ変更しました。 知人から親の会がすごく大変だよとは聞いていましたが、親がフォローして運営されているものだと軽く考えていました。 実際入ってみると、恨み、妬みが絡んでいるのか、チーム内の親の悪口ばっかり。 私も標的にされているようです。 割り切って自分から進んで仕事をしてやることやってればいいだろうと思っていました。 全ては子供の為の部活動ですから。 しかし、そこに今年以前同じクラブだった人が入ってきました。 「親の仕事が大変だよ」とは伝えましたが、他の人を通じて耳に入ってきた言葉が 何で歓迎してくれないんだ的な様子でした。 親の負担が分散できるから部員が増えるのはいいことですが、 内部事情を知っていて、ただただ、おいでとは言えなかったのに。 私は思った事を正直に言ってしまって親の会で痛い思いをしています。 これからはおとなしくしようと思っていますが、 今後の付き合い方など アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供を見守る

041
みく
子供同士より、親の付き合いの方が大変ですよね・・・。 我が家は在米で、子供がスポーツをしています。 都合のいいことに(?)私は英語ペラペラ・・・ではありませんので、’やるべきことだけやる’のに最適です。うちの子供は決してトッププレイヤーではなく中堅どころ・努力だけはしているというポジションなのですが、子供自身の能力だけではなく、親(私)が言語(英語)が不自由なことで、余計に色々言われている・・・ようです。子供はそれでも競技が大好きで辞めるなんて考えられないと言っていますし、私も、陰口など聞き取れないのをいいことに、’親の仕事’だけをこなしています。 鈍感力という言葉が流行しませんでしたか?結局何をしても、気に入らないと言い出す人はいるものです。’言葉がよくわからないからニコニコしてる’くらいな雰囲気でいるのが便利だなと最近思います。アメリカ人でも、スポーツ親付き合いで鬱になる人、たまにいるので、分からないスマイルっていいことですよ。子供にとってもね。

見ざる聞かざる言わざる

🐱
は、
これらに徹して、ただ淡々と親の役目を果たし挨拶程度のその場限りの付き合いに、する事です。下手な噂や悪口を聞いても聞き流しです。気にしないで、役目をして下さい。

大変ですね。

041
ここあ
はじめまして。 うちの息子も地元のサッカー少年団に 入っています。 ほんと、親のやることも多くて大変ですよね。 コーチとの相性もあるし、 何より レギュラー争いが 親の心まで乱すように感じます。 ウチは、仲良しの親子と一緒に移動して 今の少年団に入りましたが、正直後悔しています。 自分の息子が活躍している親はいいですが、パッとしないと 誰も比べてないんだろうけど、 友達の息子は みんなにチヤホヤされていいな くらいの感情から始まり、 どうして あの子ばかり とか、 その親であるママ友の発言が カチンとくることも多々出てきました。 向こうは、反対に ウチに とても気を遣っているように感じます。 そんな感情を少なからず持っていて、 愚痴ってしまう親も多いと思います。 あとは、手伝いなど協力しないとか。 私は、最近、ここは親の修行の場のようなものだなと感じます。 でも、子供は楽しんでいるので、 何とか卒団まで、「見ざる、聞かざる、言わざる」で、頑張ろーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧