本文へ

英検の勉強法

レス5
(トピ主 1
041
riri
話題
社会人です。
この度、初めて英検にチャレンジしてみようと思い、市販のテキストを購入して勉強を始めました。

付属の練習問題(筆記試験の予想問題)を何度か試してみましたが、どうしても初めの「短文中の空所補充問題」の点が取れません。ここだけで20問中8~10問は落としてしまいます。長文の内容は、なんとなく(完全ではありませんが)理解できます。全体の得点は6割程度です。

そこで、皆様に、私に必要な勉強内容と方法を教えていただきたいのです。なんといっても語彙が少ないので、とにかく頻出単語テキストを購入して、見て書いて覚えていっているのですが、こんな単純な方法で効果があるのか不安でもあります。勉強方が分からず、困っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何級?

041
匿名
それによって対応も変わると思うよ。 はじめの空所補充というのは、文法判断・慣用表現などの知識でしょ? それこそ、級によって何で勉強すべきかが違うと思いますが。 3級で中学修了程度の英文法・表現 準2級で高校1~2年程度 2級で高校修了~大学受験程度 が目安じゃなかったけ? 当然、級によって必要な文法知識の範囲も全く違うはずですが。

過去問を解く

041
こうし
何級にチャレンジされるのかはわかりませんが、予想問題よりも過去問を解いてください。特に語彙選択問題は、解いた後に解答解説ですべての単語の意味をチェック。そうすると、10問解けば選択肢が4個だからいっぺんに40個の単語を習得できます。 英検は合格・不合格で結果を出す問題なので、毎回似たようなものを出さざるを得ないのです。過去問を解けば必ずそのパターンで出るのです。予想問題集は実際のものより難しめに作ってあるため(通るように難度を少し上げている)、過去問題集のほうが役に立ちますよ。ポイントは解説をきちんと自分のものにする、です。

そうですね

041
名無し
長文は、全体読んで、把握できますが、短文は、語彙にかかわる、文法がありますから、たとえば、例題の短文をおぼえて、それを活用して、英単語など覚える、どうですか?

世の中には

💋
淡水魚
市販の参考書だけで各種資格試験に合格してしまう人とそうでない人が いると思います。例えば、私は後者です。資格試験に合格するためには 試験で最低限の「点数」を取らなくてはなりません。 そこで、眠い目を擦りながらも学校へ通って「点数の取り方を教えて もらいます」。 語彙が少ないと感じられているなら、ご自身のレベルに見合った本を音読 することは有益です。

ありがとうございます。

041
riri トピ主
トピ主です。 早速のお返事をありがとうございます。 練習問題を数回やってみましたが、やはり初めの20問で半分を落としてしまいます。しかし、手持ちの頻出単語テキストにあった単語が問題中に出てきたときに、「あ、これは」と理解できる個数が、少しずつではありますが増えてきているように思いますので、やはり単語の勉強は必要だと感じました。 ただ、単語テキストを読む(書く)だけでは、実用例としてのイメージをつかみにくいので、皆様のおっしゃるように、実際の過去問などの「文章」を読んで覚えていくことが効果的だし、問題を解くにはそれが必要だろうと感じました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧