トピを開いていただきありがとうございます。
彼女は私の大昔勤務していた会社の友人です。今は年金暮らしのようです。
私が最近彼女の近くに引っ越したのを機に、彼女を迎えに行き、夕食をもてなし(といっても簡単な手料理です)、帰りは送り届けるということを何度かしました。美味しいとも、まずいとも言わず人付き合いの下手なひとで、それでもズケズケと物を言う人ですが、けして悪い人ではなく、もう20年近いお付き合いです。近々、クリスマスでも私の家でいかが、といってもいつもの料理だけど(笑)?と以前から誘っていましたが、土壇場で、彼女の家の近所で食事ならいいと断られてしまいました。
「路面が凍っているから車は怖い」、ということですが、私は運転は慣れていますし、彼女は私から施しを受けるようでいやなのだな、と感じました。
ただ、私も今は訳あって無職ですので、外食も高くついて痛いですし、駐車場のない喫茶店に誘われても困ってしまうのだと伝えました。
こちらは北海道なのですが、
返信メールに「じゃあ雪が溶けてからにしましょうか」と書いて送りました。雪が溶けるのは4月です。だからもう会わないということで・・・。
私は彼女をもてなしたかったのですが、重荷だったのか?それとも、プライドの高い彼女のことだから面倒になったのかもしれません。
同僚という以外には接点がなく、友人もいない彼女。でも、彼女にはそれでも快適なのだなと思います。
私のやったことは有難迷惑だったのかなと思います。私も寂しさゆえに彼女をさそったのだと後悔しました。年が離れているのも原因かなと思ったり。
なにかご意見いただけたら幸いです。