本文へ

あの人のせいでこちらの育休が・・・

レス61
(トピ主 0
😝
げきおこ
仕事
同僚が夫婦で育児休暇を取りました。(別々の職場) 私は妻の立場である人と同僚です。 次は、私の番・・・と思っていたら、 なかなか戻ってこない! なんと、公にはされていないものの、 聞くところによると、育児休暇を使って留学 してるそうです! 某国に行って外国語を勉強・・・ それを聞いて、上層部の態度が激怒し、 彼女の後に続く産休・育休取得希望者には たいへん取りづらい運用となりそうです。 どうして制度と違う留学なんかするのでしょうか? 本当に必要としている人たちに失礼ではないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

💰
匿名
それは災難ですね。 でも留学したのはその方であってこれから育休取ろうとする人には関係のないというか迷惑な話ですね。 職場の規定が変わればどうしようもないでしょうけど、これまで通りなら取得する義務は誰にでもあります。 それにしても留学していることがなぜバレたのか・・・不思議です。

関係ないでしょ?

🐧
kirara
普通に申請すればよいです。 育児休暇が取れないことはないでしょう。 取りづらい、と思ったとしても取れるので大丈夫です。

それは

041
名無し
それを、したらどうなるかわからない。エゴイストの人がやることです。 私も、貴方には同感します。不正やられると、真面目な人が、迷惑こうむること。

どうかな~~~~。

😑
ももたろう
最初信じられない!と思ったのですが、でも、ほんとにお産したなら、どこで産休を過ごそうが彼女の自由かも、という気がしてきました。そんなの規定にないですよね。ハワイに行っててもいいわけですよね? 日本の会社員って気軽に長期休暇取れないですよね。で、産後行くって、かなりの覚悟がなきゃできませんよね?でも、今しかない、って思ったのかも? でも、産前産後6週間でしたっけ?3週間でしたっけ?それが終わってちゃんと帰ってきて、ちゃんと仕事したら問題ないんじゃないですかね??? その後産休が取りにくいって、関係は? 上層部がじゃあ産休取るならやめろって言うなら訴えれば? 誰かが産まなきゃ日本終わりですよ。 わたしが働いてたとき産休2連続して、その後育児休暇取って辞めたバカ女がいましたね。もう20年も前の話です。でも、戻ってくるなら、そしてそれからちゃんと働くならわたしは産休をどこで過ごしてもいい!と思います。

何が問題なのでしょうか?

041
ふみ
>なかなか戻ってこない! とは、育児休暇をすぎても延長しているのですか? 何休暇になるのですか? それを会社は認めているのですか? >育児休暇を使って留学 自費で育休中に留学しても問題ないのでは? 会社としてももともと休み(育休)の予定なのですよね? 上層部は何を怒っているのですか? さっぱりわかしません。 説明よろしくお願いします。

違反者が休暇とれなくなる理由にはならない

041
まこ
育児以外に使ったら、明らかな契約違反です。 コンプライアンスに反する従業員は解雇の対象です。 それぐらい悪いことをしたのですから、会社も用心したいところでしょうが・・・ 今後育児休暇を取る時は、会社の指定した条件を揃え、それでも取れなかったら、今度は会社側の契約違反にもなりうるでしょう。 その時は、労働監督署に相談です。 違反者がでたからといって、それが育児休暇がとりにくくなる理由になってはいけないと思います。

それ、上層部が悪いよ・・

🙂
momomo
>彼女の後に続く産休・育休取得希望者には >たいへん取りづらい運用となりそうです。 これは本当の話? ただの噂話や、人事部が「ここだけの話」とか言ってたうさんくさい話じゃなくて。 もし本当なら、上層部が悪いと思います。 もともと産休育休を取らせたくなかったので、同僚の話を聞き、 これ幸いにと「今後は禁ずる!」と言い出したのかもよ。 同僚は処分されるべきです。 でも今後の事は会社の体質だと思います。 がんばって戦って!!

う~ん

041
私の勝手
一瞬何の事だろうと判断に迷いましたが、外国に幼児を連れて語学留学する事は、特に育休を取らなくても仕事が出来るということですよね。仕事をしながらの子育てが無理だから育児休暇を取得するのであって、制度の趣旨に反する行為ですね。貴女の意見に同意します。でも今の時代風潮から賛否両論もあるでしょうね。育休期間何をしようが私の勝手だという意見が。

それで会社辞めた人いました

💢
ベルン
友人で同じことして会社にいられなくなった人がいましたね。 本人は「裁判で争ったら勝てるはずだった」とか強がっていましたが 明らかに非常識、ってあきれたのを覚えています。 でも、そんな非常識な人があとに何人も続くはずないのに、他の人の休暇取得が 難しくなるなんて、上層部の発想もおかしいですよね。 「取りづらい運用」というのがどういうことをさすのかわかりませんが、 正当な育児休暇の取得を会社が許可しないのは、それはそれで違法ですから できる限り正当性を主張したほうがいいと思います。

目的外使用はあかんでしょ

🙂
焼きりんご
困りモンの人がいますねえ。 でも、主さんが育児のために正当な権利として使用するぶんには (嫌な思いはするかもしれませんが)何も遠慮は要らないのでは?

育休取得者が悪いのか上司が悪いのか

041
いつか
 ぎりぎりの社員数で何とかやっている会社にとっては、産休、育休、しかも妻本人どころか夫まで取得する、というのは本音では苦々しかったりします。  育休で外国留学というのは、休暇の目的外使用なので、その人が処罰の対象になって、トピ主はじめこれからの産休、育休取得者には影響を及ぼさないのが本来ではないでしょうか。それとも、育児という目的をやっていればそれを日本でやろうが外国でやろうが、目的外使用にはならないから、処罰するものでもないのかな。  上司が激怒というのは、最初に書いたように、もともと産休、育休を苦々しく思っていて、育休取得者の海外留学で、「産休、育休取得を難しくする口実ができてよかった」と思っているのかもしれませんよ。

驚きました。

041
働女
そんな方がいるのですね。 制度的に問題かどうかはわかりませんが、職場の人が同じ事をしていたら、心中穏やかではない気がします。 嫌なことを知ってしまいましたね。 ただ、管理者の方の対応は頂けません。 腹立ちはこらえて、周囲の社員の不満に配慮すべきです。 育休を制限するのではなく、悪しき先例として、万が一同じようなことをする場合は、絶対知られないなど、配慮を求めるべきでしょう。 自分で考えてほしいところですけど。 人の親になるのに、思い遣りというか、遠慮がない方が増えたんでしょうか? 応援すべきなのは理解しますが、意地悪な気持ちになってしまいそうです。 お局の嫉妬?僻み?なんでしょうね。 老後はしっかり支えていただけると期待します。

まずは事実なのか確認するのが先では

💤
まつげ
同僚の留学が事実かどうかまだ誰も確認しておらず、単なる噂話に怒ったり心配したりしているだけのように思えますが、実際のところどうなんですか? 留学が事実で、しかも就業規則に産休育休の明確な規定がある職場なら、違反をした同僚が処分されればそれで解決だと思うのですが。噂話に怒るだけの上層部もずいぶん頼りない人たちですね。 まずは事実確認が先決でしょう。情報源が本人のブログやSNSだとしたら笑えますね。もしそうなら消される前に魚拓やスクリーンショットで証拠を保存することをおすすめします。

ここで訴えても…

🙂
鳩ぽっぽ
会社と相談した方がいい。 留学した人は罰として解雇にしてほしいですね。 本当に産休育休を取りたい人にトバッチリがくるのはヒドい。

で?

041
はっちょん
育休中に留学行くのがなんでダメなの? 育休だろうが産休だろうがどこで過ごそうが人の勝手。 それを許さないと考える会社にいた貴方が不運。 その留学してるお母さん、賢い時間の使い方をしましたね。 これで視野の狭い会社から戻ってくるなと言われても、身につけた外国語で違う職場に行けるでしょう。

それは

041
ikomu
会社の対応もおかしい。 悪いのは同僚で、ほかの人たちに非はない。

酷い話ですね

😢
桃の葉
上層部って、どうしてそういう判断しか出来ないのでしょうか。 その同僚さんになんらかの処分を与えるべきであって、 他の社員に影響を与えるべきではないと思います。 「誰か一人の社員が会社で不正を働いた時に、同性の社員全員が一緒に責任を取らされる」なんていう制度はありえません。 他の女性社員たちと団結して、しっかり戦ってください。 育児休暇がどんなに大切で必要なものか、たった一人の例外の人のことではなく、多くの社員のことを考えて判断して欲しいと訴えてください。 頑張って!

怒りの矛先が違う気がします

041
カル
トピ主様のお怒りはごもっともですが、怒りの矛先は 「彼女の後に続く産休・育休取得希望者にはたいへん取りづらい運用」 をする上層部に向けるべきではないでしょうか。 今までそういう事例がなかったとして、そんな特例をあげつらってその他の者全てを〆ようとする考えには納得できませんよね。 それと育児休暇は育児のための休暇であって、留学しようが趣味に没頭しようが、育児をきちんとしていれば問題ないと個人的には思います。  朝から晩までサラリーマンとして通勤して働きながらの育児は困難&他人には新生児を預けられない、と感じた者が、語学のためのスクーリングも困難なのか、それだったら両立できるのかという問題ですよね。 御夫婦で午前と午後の語学講座を毎日交替で受講してるのかもしれないし、もしそうだったら1日3時間程度の縛りで育児に問題はないですね。 休暇の間のキャリアや収入の一部を棒に振っているのですから、それ以上の責めを負わせるのは無理です。 

まあしょうがない

🐧
trx850
その人のことはほおっておきましょう。 トピ主はキチンと産休、育休を取って下さい。 そして堂々と申告通り出産と育児をすれば何の問題もありません。 嘘さえなければ後ろめたいことは何もありません。

構わない。

041
通りすがり
どこで育児しようと構いません。 海外で育児しようが、育児の片手間にそこで語学を学んでも構いません。 賢い育児スタイルですね。 これから結構流行りそうじゃないですか。 いいですね

就業規則違反では?

041
あおい
就業規則違反に当たる可能性があると思いますので、 某国で外国語勉強留学が本当かどうか きっちり調べてもらった方がいいですよ。

変な会社ですね。

🐱
にこり
とんだとばっちりですね。 お気の毒です。 一人の為に後先考えずに制度を変えようとするなんて変な会社ですね。 どちらかというと、そういう経営陣に怒りを覚えます。 考えてみたら、お産に集中する為の休暇ですから、出産さえきちんとできる環境を整えれば、 外国で産もうが、ついでにそこで勉学に励もうが、個人の自由なのかもしれません。 ただ、育休期間を超えて必要以上に長期の休暇を取ることは、留学をしてもしなくても迷惑です。 「出産を控えた社員に迷惑」以前に、もっと根本的に社会人として NGですよね。 問題にするべきはその延長分の休暇であり、なんらかのペナルティが課されても良いくらいです。 ですから、「特別な理由が認められない長期休暇の取得は、会社全体が迷惑」という真っ当な趣旨で、 (育児休暇を入り口に話が進められてしまうと、「育児休暇が悪い」という結論になってしまうので、切り離して考える必要があります。) 育児休暇等に有給休暇など別の休暇を連続取得する場合は、 申請書の提出が求められ、承認が必要であるという流れをきっちり制度化すれば ある程度の抑止力になりませんか?

大きな問題ですよ

041
nan
育児休業の件ですが。育児のために法律で休むことができる権利を使って留学というのは、育児休業の目的とは大きく違います。 育児でない以上、単なる休職になるとも言えます。休職なら会社の許可がないと休職はとれないし、無断で留学したなら、無断欠勤にあたると言われてもやむを得ないでしょう。 会社が怒るのももっともなことやと思います。 育児休業の過ごし方とかも就業規則に入れとかないといけないのは、情けない話です。

育児はどこでやっても自由なので

😀
フレッシュトマト
外国でやってもいいんじゃないですか? プラス自分のキャリアを磨く意味で語学も勉強してるってことです。 育児休暇中は子育てのみに専念しろってことですか? 日本にいたって子ども連れてランチしたり、親に子ども預けてショッピングしてるママいますよ。 それよりずっといいんじゃないですか? それにしても夫婦同時に育児休暇がとれるんですか。 すばらしいですね。 家族で留学ってこんな機会しかないですよ。

また漠然と…

🐱
大変とりづらい制度になるって、育休中に留学できないような制度になるってことでは? 自宅で普通に育児する人も、とりづらくなるの? 制度を自分勝手に解釈して、都合よく使う人はどこでもいますし、そういうのが出れば会社(や政府)は規則をつくりなおしますが、取り立てて騒ぐことでも… というか、直さない方が会社として怠慢でしょう。

いくつか疑問があります

💡
ソフトマシーン
>なかなか戻ってこない! 育児休業は確か1年ぐらい取れると思うのですが、1年を過ぎても戻ってこないということですか? それとも、休業期間に入る時に「○○までに戻ります」と申告したその期日になっても戻ってこない、ということですか? >留学してるそうです! >それを聞いて、上層部の態度が激怒し まず、留学しているという情報は、誰が得てきたのでしょうか? また、その情報を上層部はどのようにして入手したのでしょうか? つまり、言葉は悪いですが、告げ口をした人物がいるということでしょうか? >制度と違う留学なんかするのでしょうか? 確かに、育児休業制度ですから育児に専念すべきでしょうが、休業期間中に育児をしてくれる人が見つかったというような場合に、休業期間を切り上げて復職しなければいけない、という規定があるのでしょうか? 休業期間中の行動を会社側がどこまで制限できるのでしょうか? >たいへん取りづらい運用となりそうです 会社側は育児休業の申請を拒否はできません。会社が一方的に育児休業を取らせないなどということはできないのではありませんか? 教えて下さいませんか。

その彼女はクビなんですか?酷いですね。

041
XXXXX
ひどすぎますね。こういう女が女の足を引っ張る女です。 親に子供預けて自分が留学なんて。親も気の毒です(まさか子供を連れてはいかないでしょう?あちらは医療費が高いし) トピ主さん災難でしたよね。でもトピ主さんは「私と彼女は違う、彼女のような厚かましい人は特集です。普通は育児休暇は出産と育児をするためのものです」といいましょうよ。 彼女は当然クビでしょうね。戻ってきても、他の社員たちから総すかんでしょう。女性だけでなく男性社員も怒るでしょうよ。私でも怒りますよ。

失礼等といったレベルではないですよ

041
れいれいまま
それは詐欺と言うべき状況なのでは? もし留学先に子供さんを連れては云っていないのでしたら 明らかに育児休暇の不正取得と見なして、勤務先は その同僚を首にするべきところかと思いますよ。 トピ主さん自身は休暇を取る権利がある訳ですし 明らかに制度と異なる待遇の提示が職場からあるようでしたら キチンと権利を主張されれば良いのですよ。

自分たちさえよければいい人たち

041
ぷるり
どこにでもいますねそういう人たち。 自分だけが可愛いひとたち。 結局は自分の首を絞めて、自滅するんですけどね。 今回も話が上層部までもれてることから、その妻を恨んでいる人、良く思っていない人たくさんいますね。 全然知らない人まで、自分の悪行が知れ渡って、悪く思われるってすごいマイナスパワーだわ。 腹が立つけど、自滅しますから、ほっといて自分は責任を持ってちゃんと育休は申請したほうがいいよ。

それ本当??

041
MID
ただの噂じゃないのですか?取りづらい運用って意味がよく分かりませんが(代わりの人を入れないとか?笑) 産休は絶対取れるでしょ?育休だって取れない事など無いと思いますがね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧