本文へ

告白の返事、いつすべき?

レス16
(トピ主 0
041
あっこ
恋愛
数回遊んだ男性に告白されました。急だったのとまだそこまでの気持ちがなく、保留にさせてもらいました。(男性もその日に告白する予定ではなかったらしいです。) 告白前に、次に遊ぶ約束をしていたので、とりあえず遊ぶ事にはなっています。ちなみに、次に会う時に返事をしなくても大丈夫と言っていましたが、私の都合で次会うまで2週間あくので、次会う時に返事(今のところOKする予定)をしようと思います。 その返事をする日が私の誕生日です。久々に休日が誕生日になりました。男性は、その日が私の誕生日だとは知りません。 そこで、次会う当日、 1誕生日である事を伝えない 2告白の返事の前に、誕生日である事を伝える 3告白の返事の後に、誕生日である事を伝える 誕生日当日に、自分の誕生日だと伝えると、何かおねだりしてるような感じがします。だからと言って、もしこの男性と長く付き合っていたとしたら、私の誕生日まで1年待たなければいけません。それはそれで寂しいです。どうしたらいいでしょうか? また、 私は2か月後に仕事関係で大事な試験があり、誕生日以降は勉強に集中したいです。試験がある事は男性は知ってます。 この場合、 4誕生日に告白の返事はしないor「友達からなら」と言って試験が終わるのを待ってもらう 5誕生日に告白のOKの返事をする(でも、会うのはクリスマスのみで、約1か月半会わない) 正月はお互い帰省するため会えないと思います。 男性からしてみたら、付き合いはじめたところなのに、1か月以上も会えないというのは不満だろうなと思います。それなら、試験が終わるまで告白の返事をしない方がいいのかなっと思ったり。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

逆の立場で考えたら?

041
neko
トピ主さんの選択肢 自分が告白する側だったらされたら嫌な事が結構含まれていますが、 それをわかった上で列挙しているのでしょうか? やたら色んな選択肢が出て、妙にエゴが混じっているのは、 そこまでその男性の事が好きではなくて、 それでもコレを逃すと勿体ないという気持ちが入り乱れている感じです。 別にそこから好きになる事もあるのでOKしてもいいとは思うけど、 トピ主さんが毎度こんな感じで自分本位な考え方を思いめぐらすなら あまり良い付き合いには発展しないからやめといた方が良いと思います。 >男性からしてみたら、付き合いはじめたところなのに、 >1か月以上も会えないというのは不満だろうなと思います。 >それなら、試験が終わるまで告白の返事をしない方がいいのかなっと思ったり。 この発想、相手を思いやっているつもりかもしれませんが、 酷いやりようとしか思いませんが。 返事をせず待たせる事に対する不満への配慮はないのかと。

返事待

041
サメってエラ呼吸?
考えてる時点でトピ主さんは彼のことが好きではないのですよね。 それならなぜ長引かせるのですか?その場で付き合えないを言えばよかったのに。 告白の返事待ちって日本の不思議な行動ですね。

今が一番大切

041
あい
オーケーの返事をして、 今日が誕生日だと伝え、クリスマスに会う約束をして、その後試験勉強に集中したい。 今思ってる気持ちを全部伝えましょう。 駆け引きなんて必要無いし、 先延ばしは後悔します。 今が一番大切だとは 思いませんか?

いろいろと。。

041
mio
いろいろ考えすぎじゃないですか? そんなのその場の雰囲気でなるようになるで良いのでは? OKの返事をするのなら尚更待たせる必要などないですよね。 そんなにもったいぶらなくても・・って感じですよ。 もちろんあった時に返事!じゃないですか。 誕生日なのは「実はね・・」ってやるしかないですよね。告白後も前でもいい。 黙っておくきはないのなら普通に言えば。 おねだりしてると思われたくないのなら「いいの、いいの」って遠慮すればいいだけなんじゃ? それでも男性は奢ったりするだろうし、後日プレゼントを用意すると思いますが・・ それはありがたく頂戴すれば。 試験の件もきちんと説明して「付き合う事になったのに申し訳ないんだけど・・今は試験に集中したいから年内はなかなか会えない。ごめん」と言っておけばいいですね。 今から「クリスマスのみでそれ以外は会うつもりはない!」と宣言する必要もないのでは? 白黒はっきりさせたい性格なんでしょうけど・・ 「年内のデートは難しい」とだけ言っておけば?

良い返事はすぐにしましょう。

ピンク
誕生日、話さなくていいと思います。 告白後、良好な交際になれば思い出もプレゼントになります。 心に秘めて楽しみましょう。 試験前に安心と自信をもてることが、どれだけ心強いか分かりますか。 良い返事は早いほうがいいです。 私は早めに解決して春を迎えたいと言われました。 年内に出来ないのかと言ってきます。 今は、私と二人がいいと思っているようです。 宙ぶらりんな形が精神的に不安定になり笑顔が消えるようです。 電話でも良いし、予定を早め会って返事をされる事をおすすめします。 気持ちが決まっているのなら迷わず進みましょう。 これが、はじめの一歩です。ガンバ!

今は友人止まり

🙂
匿名
試験が終わるまで待ってもらった方がいいと思います。 まともに会えないのにokして誕生日プレゼントだけもらいたい印象を受けます。 誕生日の件も言わなくていいですよ。

そうですね

041
遊び人
「遊ぶ」「遊ぶ」と数回書かれていますが、何をして「遊ぶ」のですか?「ままごと」遊びですか、それとも「夫婦ごっこ」遊びですか?それにしても昔の夫婦ごっこ遊びは面白かったですね。段ボール箱の食卓の上に泥のご飯を盛ったり、リアルな夫婦喧嘩を演じたりして懐かしいですね。要するに大人の掲示板で「遊ぶ」と表現していいのは少なくとも高校生までですよ。お幾つか存じませんが二十歳を超えて「遊ぶ」と表現する事は貴女の知性と教養を疑われます。きっとまだ精神的に幼児なんですね。そしたら告白の返事は何時でもいいと思いますよ。どうせ結婚とは関係ない事ですから。冷たく、かつ厳しいレスですみません。せめて「会う」とか「映画を見にゆく」とか「デートする」とかの表現がいいと思いますよ。「遊ぶ」という表現よりは。二人の関係に真剣味が足りない気がしますよ。

少し深く考えすぎ

041
くま
次に会った時に告白の返事とその日が誕生日ならそれを伝えればいいだけだと思うよ。 告白や返事のタイミングと誰かの誕生日に関連付けなんて必要はないと思う。 誕生日以降忙しくなることもそのまま伝えればいいと思う。 男性としては告白を受け入れてくれさえすれば別に会えなくても問題はないよ。 トピ主さんの都合で忙しくなったことに対して不満を感じたりはしないと思う。 むしろ変な気の回し方をして告白が遅くなるほうが問題かな。 あまり面倒に考えないほうがいいと思うよ。

タイミングより返事の内容の方が重要ですが・・・

041
男ですが
●返事がNOの場合 →今すぐお返事を(電話でOK) ●返事が「まずはお友達から」の場合 →今すぐお返事を(これも電話で良いのでは?) ●返事がYESの場合 →これも今すぐ電話で返事してあげたら? 直接会ってドラマティックに返事したいなら誕生日に返事をする(但し、お祝いは諦める)。直接会って返事したい、なおかつ誕生日を祝って欲しいのなら、無理にでも時間を調整して誕生日前に会う。とにかく早めに返事することです。そうすれば、次に会う日に何をするか盛り上がるはずなので、「実は誕生日なんだ・・・」と伝えればよいでしょう。

そこまで好きじゃないんでしょ?

041
ちっち
結局誕生日とクリスマスのプレゼント欲しいだけじゃないんですか? 本当に好きだったこんなしょうもないこと悩まないですぐOKするし、 試験があるなら理解してもらおうと努力するんじゃないですか? というか2週間メールも電話もしないんですか? あなたが誕生日の事実は当日に会って発表しないといけないようなたいそうなことですか?

そんなの

加湿器常備
誕生日のあとでも買ってくれるでしょ さっさと返事してあげなよ もったいつけるほどのことじゃない

付きあ合うなら

041
yuyu
付き合うつもりならさっさとOKの返事をしてしまう方が良いと思います。 宙ぶらりんのまま1月以上も放置されたら、私ならつぎにいってしまいます。

トピ主です 1

041
あっこ
皆さんありがとうございます。 皆さんの回答を読ませていただき、とりあえず誕生日だと言うのはやめます。 私が告白の返事をすぐにしなかった理由は、出会って2回目での告白である事と様々な発言から遊ばれてるのではと感じたからでもあります。信じれない時点で、ダメなんでしょうけど。 今も信用してるわけではありませんが。 お察しの通り、男性の事が好きではありません。でも、生理的に無理ではありませんし、話していて楽しいし、何より凄い楽です。遊んでいても時間が気になる事がなくあっという間に過ぎていきます。 私は、まだ本当の恋をした事がないです。昔から、少しいいなっと思う人がいても相手が自分にアプローチして告白されると冷めてしまいます。最近は、もう告白されても嬉しいとさえ思えなくなりました。こんな状態なのに、好きな人とじゃないと付き合いたくないと思ってるので、今まで付き合ったのも2人しかいません。 でも、今回の男性はとにかく一緒にいて楽なんです。 私は25歳で、周りも第一結婚ラッシュで少し焦ります。男性は、結婚も意識してるのは何となく感じます。(年齢的にも)

トピ主です 2

041
あっこ
続きです。 大好きで結婚しても、どうせその感情は薄れるとか、子供ができたら夫は大きな子供という存在で男性としてみれなくなるなどよく聞きます。 どうせ冷めるなら、楽でいれる人の方がいいのでは?と思っています。私にとって、こんなに楽でいられると感じれるのは初めてです。男性は、地位、収入面も十分過ぎる程いいです。勿論、付き合っていくうちに、お互いに結婚はできないと感じるかもしれませんが。

nekoさんへ

041
あっこ
nekoさんへ ありがとうございます。 ちょっと気になったので、個別にお礼します。 仰る通りだと思います。 ですが、後半の部分については返答します。 他の回答者の方が、 試験が終わるまで待ってもらった方がいいと思います。 まともに会えないのにokして誕生日プレゼントだけもらいたい印象を受けます。 誕生日の件も言わなくていいですよ。 と言ってくださっています。 まさにそうで、私なりに考えました。付き合って3か月程は一番ラブラブな時期です。そんな時に会えないというのは辛くないですか?私だったら、凄い辛いと感じると思います。nekoさんは平気なのですか?

あのぉ~~

041
mio
私もneko様に同意。どうせOKするのなら無駄に待たせる必要性が分からないですよ。 ラブラブの時期に会えないのはつらい、その通りでしょう。でもあなたの場合はきちんと説明してくれれば納得出来るだけの理由があります。その場合は交際Okの返事をお預けして「彼女は俺をどう思ってるんだろう?」って無駄に長引かせる方がよっぽど酷なんじゃないの?あなたの気持ちが固まってないのなら待ってもらうのもありだけど、Okする気なんしょ?良い返事なら少しでも早く知らせてあげる方が親切ですよね。 2か月も返事待たせる方が失礼だとは思わないの?蛇の生殺しだよね それによほど自分に自信があるのかな? 「返事は2か月後よ!」なんて調子に乗っていて、彼の方が「すぐ決断出来ないのは俺を好きじゃないからだ・・」と心折れて離れていったら終了ですよ。 待たされれば待たされるほど「好きじゃないんだな」と相手は思うだけですよね。 いつまでも相手が自分の事好きだと思ってると失敗するよ~ 余裕ぶっていていいのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧