本文へ

友人少なさすぎでしょうか?

レス14
(トピ主 1
一匹狼女
ひと
年末、色々と出かける人が増えそうな時期ですね。

といっても、私自身9月に友人と会って以来、誰ともプライベートで会っていません。
会社の忘年会もありますが、欠席します。個人的な宴会もお誘いがないです。
唯一、週に数回2人の友人とメールでやりとりしてますが、その友人からも忘年会などのお誘いがありません。

これって、交流も少なく、珍しい方ですか?

ランキング

レス

多くはないけど、別にいいのでは?

041
れんげ
こんなこと言ったら身も蓋もないですけど、友人の数って、人と比べるものではないですよ。自分にとって、心地の良い友人関係を築けばいいと思います。 極端な話、友達ゼロでも、本人が良ければそれでいいと思いますし。

問題なし

041
posuyumi
友達から「誘われれば」行く程度で、お仕事仲間とは「誘われても」行かない。 その姿勢からすればごく自然な予定数かと思います。 プライベートの時間の過ごし方は人それぞれだと思うので今の状態で心地よければ問題ないです。

トピ主です。

一匹狼女 トピ主
ちなみに、友人の一人は、病気になってしまいそれどころではないです。 あと一人気軽に遊べる友人がいますが、現在海外在住のため会えません。 会社の飲み会も、「一緒にいこうよ」と言われましたが、全く気が乗らず欠席です。

何だか情けないですね

041
アンナ
少ないか?って、貴方は少なくても今のもままても不自由しないの でしょう? だったらいいではないですか。 友人なんて多けりゃいいってもんでもありません。 個人的なお誘いがなければ、貴方がお誘いすればいいのですよ。 何を考えているのか? 情けない。

確かに少ないですが

041
さや
>これって、交流も少なく、珍しい方ですか? とのご質問ですのでお答えすると、交流も少なく珍しい方だと思います。 ただしトピ主さんが既婚ならば、夫以外の人間関係不要という方は稀におられるので、そういうタイプの方なのかなと思います。 でも反対に、予定が入っていないと不安・常に友人と遊んでいることを必死でSNSアピールしているような人よりは信頼できます。 いずれにせよ、それでトピ主さんの精神が安定しているならば、現状でよいのだと思います。 もし淋しいのならば、お誘いを待つよりもお誘いしてみましょう。

同じようなものですよ~

🐤
およよ
メールだって子供とちまちまするくらい。 たまには友達からも来るけれど。 友達と外出?数か月に一度ですよ(笑) 一人が気楽で好きなんですよ、私。 基本、毎日家事を徹底的にやった後は 家でコーヒーでも飲んで本を読むのが好きですし 一人でショッピングもランチも行きますよ。 友達って多ければいいってもんじゃないと思うし 本当に気心が知れた人が少しいれば、私は十分です。 会わなくてもたまの電話で変わりなく話せる友人が いてくれるだけでいいです。

あーたいくつ?

041
ooo
全然おかしくないですよ? 地方出身者は「友達大事」と思うようですが、 なんでそんなにべたべたしなきゃなんないの? 一人暮らしが寂しいとか言う人多いけど、 一人暮らしはほんと自由で楽しいですよね 逆に仕事(正社員なら)の忘年会、新年会ぐらいは顔出したほうがいいよ それも「仕事」だから、給料発生しないけどね。 以上アラサー女からでしたー

私も

041
加奈子
友人、少ないですよ。 忘年会のお誘いも全くないし、自分からも誘いません。 忘年会したいとも思わないけど。 たまに少ない友人からランチのお誘いがありますが、月に一回あればいい方。 自分からも誘いますが、行った後にドット疲れるので誘うのも億劫になってきました。 家で一人でのんびり過ごすのが一番です。 友人は多ければいいってもんじゃないと思います。

人数は関係ない

041
直美
何か、いつも思うのですが、友達って多ければ良い、少ないのは良くない、っていう、世間の風潮があって、これにみなさん、流され過ぎだと思うんです。 友達って、はっきり言って人数じゃないです。 多くたって、いつも心の隙間があって不満を抱えてる人もいれば、1人だけど、充実した付き合いをされている方は沢山います。 私も、現在友人は1人で、過去に付き合っていた友人から、未だに会いたい等のメールが来ますが、遊ぶ気はないですし、昔の友人関係は一切なくしましたが、後悔はしていません。 年齢的に若くないせいか、これからは、会いたくもない人と、連絡を取り合って無駄な時間を過ごしたくないからです。 主さんが、今のままで充実されているならそれで十分じゃないですか。 人との付き合いというのは、少なければ少ないほど良い、というのが私の持論です。

寂しいならば・・・

041
ハーブティー
受け身ではだめですね。自分から言わなきゃ。 ただ、珍しくはないんじゃない? お幾つかがわかりませんが、そんな人も多いと思いますよ。

珍しいこともないのでは?

🐷
がんびー
>週に数回2人の友人とメールでやりとりしてますが、 凄い!交流されているではありませんか! 私は日常、友人とメールは一切しません。 会うのもたった2グループ。頻度は半年か1年に1度。 ですのでメールはその連絡のみ。

めずらしいとは思うけど

041
ちび
「付き合いが悪い」とレッテル張られているのが苦痛でないなら 無理に人に合わせなくても良いと思います。 会社の付き合いは、年に一度の忘年会くらいは行った方が良いのでは? 要は協調性の問題だと思います。

トピ主です

一匹狼女
年齢は四捨五入で40です。 勿論友人は多ければ言い訳ではありません。 でも、一人暮らしなので家族と一緒に住んでいる人と比べたら孤独で人と会話する時間が少ないです。 一人が好きな私も、この季節は流石に寂しいです。 もともと友人多くはないけど、やはり10代20代の頃は今より友人がいたし、出かけるのも億劫ではなかった。 プライベートで、忘年会一緒にして欲しい人には自分から言えません。変な意地があって。。。 でも新年会に誘ってみようと思います。

私も友達は少ないです

😀
山崎 茂
いえ、いないと言ってもいいです。少なくとも心の許せる友達は。 趣味がインドアなので外に出る機会も多くありませんし。それでもまあなんとか生きてます。寂しいといえば寂しいですけどね。 会社の人とは、趣味とか合いませんので話しててもあまり楽しくはありません。トピ主さんは、趣味は何か持たれてるでしょうか?あれば、そこから付き合いは自然と出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧