本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築の家の床が歩くと揺れるのは普通でしょうか?

新築の家の床が歩くと揺れるのは普通でしょうか?

レス29
(トピ主 0
😝
初心者
話題
某ハウスメーカーで鉄筋コンクリート造の注文住宅の家を建てました。

リビングと寝室のフローリング床が歩くと振動で揺れます。
食器棚の前を普通に女性(体重50キロくらい)が歩いただけで、
中身がカチャカチャいいます。
コタツに入っている時に、コタツの向かい側を家族が歩くと目をつぶっていても
一歩一歩がわかるくらい揺れます。

HMに確認したところ、次のように言われ、HMに瑕疵責任はないと言われました。
1、家具の置き過ぎ
2、ひざや腰に負担がないようにワザとそうなっているので揺れるのは当たり前

家具については、冷蔵庫と食器棚、ダイニングテーブルにコタツという
一般的なもののみで、中身もそれほどぎっしりというわけではありません。

ひざや腰を~というのは、冗談で言ってるとしか思えません。
多少のゆとりなら分かりますが、そんなレベルではなく揺れます。

現在、話し合いが平行線なのですが、歩くと床が揺れるというのは
一般的に当たり前なのでしょうか??

ランキング

レス

追及すべし

🐱
ゴータム
>2、ひざや腰に負担がないようにワザとそうなっている つまり「仕様」だと主張しているわけですね。 だとすれば、受注した際の「仕様書」にその旨が記述されているはずです。 それが「後付けの言い訳」ではないことを証明しろと要求しましょう。

上から見ないで横から見る。

041
カエルくん
 コンクリ造りの家だからと言って直接コンクリ床にフローリングが張り付けてあるわけではないと思います。・・・根拠>>ひざや腰に負担がないようにワザとそうなっているので・・・コンクリ床に橋げたに相当するものを置きその上に床材を設置していると考えられる。  結論は・床材の材質が何か、厚みがどれほどか?  ・橋げたに相当する部材の間隔、高さがどれほどなのか??  これによって『おかしいのか』『当たり前でやむを得ないのか』がわかるはずです。  図面を基に橋げた部材を図面間隔して床材を置いてどれくらいたわむものなのかを確かめればよい。  >>ひざや腰を~というのは、冗談で言ってるとしか思えません。  少なくとも(床のたわみは)目的ではないが結果としては正しい言い分なのでこんなセリフをトピ主さんが口にすることは恥ずかしいことなのです。  コンクリ床の体育館と板張り(橋桁付)の体育館での児童のヘルニア状況をお調べになることを推奨します。

レスします

🐧
おばば
ふつうじゃないでしょう 欠陥住宅ですよ 

質問です

041
こんにちは
鉄筋コンクリートの注文住宅を建てたとのことですが、プレキャストコンクリート工法による建造物でしょうか。 また、床は遮音フローリング仕様のものでしょうか。

当たり前のわけが無い。

041
やじうま
床をひっぺがえすしかない。 一部始終をビデオに収録し原因を確かめる。 予想される原因、 根太が腐っている、古材、少ない、弱い木等等、 コンクリート住宅なら、根太しか考えられない。 床がコンクリート張りでなければ、緩衝材(ひざ等への衝撃)等はいらない。

まさか!

041
ぺそ
 トピ主のおうちは鉄筋コンクリート造でしょう。 木造ならともかく、水分を含んだ木材があばれるなんてことも考えにくいですね。 我が家は木軸組構造ですが、最初から床はしっかり、築4年越でも揺れるなんて まったくありません。しいて言うと、床下収納を作った部分は踏むと きしきし音がします(収納のパッキンの音)。 トピ主宅の家具の数もごく普通と思います。

フローリングでしょ?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
ありえないよ。 クッションフロアにされちゃっているとか?

我が家はビクともしません

🐱
ハイム
>一般的に当たり前なのでしょうか?? 当たり前ではあえりません。 我が家は鉄骨系の家ですが、びくともしません。揺れません。 「ハウスメーカー 床が揺れる」の文字列をインターネット検索して下さい。 同じような経験をした人のホームページが見つかるはずです。 新築5年目の我が家は、全く不満がない。毎日幸せです。 担当営業は、今でも近所に来ましたので寄りました。と挨拶に来て話を聞いてくれます。

マンションをリフォームしました

041
はとさぶれ
うちの場合、マンションの床をフローリングにリフォームしました。 当初、床が揺れる、、、というか、フワフワしてましたよ。 遮音性能を持たせるために、裏側にゴムのようなものが貼ってあるそうです。 多少のクッション性もあると思うので「ひざや腰に負担がないように」とも言えるかな? 最初は戸惑いましたが、人がよく通る場所から、段々と落ち着いてきました。 家具ギリギリのところを歩くと今でも少し揺れますが、普段はほとんど気になりません。 主様のお宅も、時間とともに落ち着いてくるのでは? ・・・そういうことではないのかしら!?

義実家のマンションの床

🐴
午の会長。
そんな感じです。 新築で購入しちょうど10年位でしょうか。 当時、義母も床がふにゃふにゃだと言ってましたし 仰るように食器棚の前を歩くとカチャカチャ音がする感じです。 それは「騒音防止床」だと説明を受けたと聞きました。 マンションは響きますから下階に配慮してって事でしょう。 ハウスメーカーがマンション用の床を戸建に使っちゃったって事は ないですか? 戸建なら床の騒音なんて気になりませんから使用する事はない気がしますし。

本社の苦情窓口に申し出る

🐱
ユーザー仲間
どのような事業形態の住宅メーカーか分かりませんが、 本社の窓口に改善を要望することがベターではと。 メーカーに依っては、地元のメーカー系列が全責任を 負う形式がある様です。 何が有っても、最終責任は地元系列企業が負うと言う ものです。 メーカー本社から、地元系列企業を指導してくれるの ではないでしょうか。 交渉のポイントは、トピ主さん側の具体的な改善要求 を明らかにすることです。単にクレームを入れるだけ でなく、斯く斯く然々と申し出ることです。 素人的には、トピ宅の状況は異常だと考えます。 事前に、本社の窓口に苦情を入れる事を伝えて置く事 もお忘れなく。

騙されてます

😭
震度5
>リビングと寝室のフローリング床が歩くと振動で揺れます。 >食器棚の前を普通に女性(体重50キロくらい)が歩いただけで、中身がカチャカチャいいます。 あり得ません。 我が家も鉄骨軽量コンクリート二階建てですが、二階の廊下で65Kgの私がランニングの真似事をしていても、階下の家族は気付きません(雨の日は30分くらいやります)。 トピ主家は手抜き建築ですよ。もしかしたら、地盤も緩いかもしれません。 たぶん、次の地震(震度5くらいで)で壊れます。

う~~~~ん

あくびちゃん
やっすい新築戸建てを三年前に購入しましたが 床、揺れません。 食器も音、しません。

普通じゃない

🐱
るる
有り得ません。 瑕疵までは行きませんが、調整でなんとかならないでしょうか? 軽量鉄骨ですか? それ系のメーカーで意外とクレームの多いメーカーがあります。

まさかそんなわけないです。

パール
うちは築15年の木造3階建てですが、全く揺れません。台風が来ても揺れを感じたことがありません。 でも、同じ工務店で建てたうちの実家の2階は揺れます。 何が違うかといえば、家の間取り。 うちはほとんど総二階で、3階とも同じ場所に壁がある構造。吹き抜けもなし。 実家の方は、ちょっとおしゃれというか、吹き抜けありだったり、壁の位置がずれていたりします。 新築の頃から(うちよりちょっと後に建ったので)揺れてました。 主様のところもデザイン上の問題が何かあるのではないでしょうか。

防音フローリング??

🐤
チキンカレー10辛
戸建住宅では一般的では無いかも知れませんが 防音フローリングの床材を使っていませんか? そうだとすると、床の表面材と根太(フローリングの基礎)の間に スポンジ状のクッションが入っているので揺れます。 普通に歩いただけでもちょっとフワフワした感じがします。 床材の仕様を確認してみてください。

消費生活センターへ!!

041
moomin
我が家は賃貸3DK、軽量鉄骨造りです。 が!! 食器棚の前を歩いても、カチャカチャ言いませんが… どの部屋も、歩いて揺れる事はありません。 あなたの街の消費生活センターで相談した方がいいと思います。 ・消費生活センター ・消費生活相談窓口 ・消費生活相談室 など、窓口の名前は市町村によって違うようです。 国民生活センターへ問合せてもいいと思います。 地方のを取りまとめている所なので。 「住まいの水先案内人」と言うHPもあるので、ご参考に。

残念だけど おそらく欠陥住宅

🐷
パソコンで「欠陥住宅」を検索してみてください。 有名だから、大きなハウスメーカーだから安心ではないですよ。 建築中、こまめに見ていましたか? 床下は、ちゃんとなっていましたか? 筋交い等はどうでした? 最近の家で普通に歩くだけで床が揺れることはないと思いますよ。 最近は床下に入れない家が多いですが 入れるようなら、カメラを持って入って見て写真を撮ってください。

そうですね・・

😑
うめ
ちょっと考えにくいとは思います。 HMとのやり取りは記録していますか?やはり専門家を入れたほうがいいと思います。 耐震診断などもやってみたほうがいいかもしれませんね。

専門家に相談を。

041
味噌煮込み
新築時に住宅瑕疵保険の書類を受け取っていると思います。 その中に「公益財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センター」の案内は入っていませんでしたか? 「住まいるダイヤル」でも、検索できます。 まずは、電話にて相談できます。 話し合いが平行線でしたら、ここで状態を説明しているより、専門機関へ相談することをお勧めいたします。 どうか、納得できる解決が出来ますように。

そういうもんなんじゃないですか

🙂
おっちゃん
メーカーさんがそう言うんだったら、そういうものなんじゃないんですか。 確かに高層ビルは地震の際に揺れる(しなる)ことで振動が建物に与える負荷を軽減する(しならないと逆に振動の負荷をもろにうけ、建物が倒壊する危険が高まる)ところもあります。 うちは軽量鉄骨という、結構頑丈な作りですが、上空を大型ヘリコプターが飛ぶと家が揺れますよ。家の前がバス道路なんですが、バスが通ってもやっぱり揺れます。 メーカーさんに聞いた訳じゃないですが、しなっているんじゃないかと思っています。先立っての震災では、近所ではひびが入ったお宅もありましたが、築25年でもびくともしませんでした。古い割に頑丈であるとは言えると思います。

外部に検査してもらう

🐷
モツノニコミダ
「欠陥住宅」「検査」「相談」などのキーワードで検索するとそのような調査機関がみつかると思います。 国民生活(消費者)センターにも相談してみてはいかがでしょうか。 歩くとわかるくらい振動があり、食器棚のショッキがカチャカチャ鳴るというのは地震に相当する揺れがあるのではないでしょうか。 いくらなんでも >ひざや腰に負担がないようにワザとそうなっているので揺れるのは当たり前 は無理があると思います。 話し合いでラチがあかないなら「検査機関に検査していただきます」でいいと思いますよ。

それは無いでしょう・・

🐤
疲れた・・
「新築の家の床が歩くと揺れるのは普通でしょうか? 」・・そんな話聞いた事ありませんし、 今まで新築の家に3回住みましたがありえない話です。 我が家のリビングには、備え付けのシステムキッチンの食器戸棚や大きなカップボードが置いてあり、 中にはカップなど沢山入っていますが、歩いても物音ひとつしません。 「ひざや腰に負担がないようにワザとそうなっているので揺れるのは当たり前」・・初めて聞きました。 そういう事が本当だとしたら、私は「ひざや腰」に負担のかかる生活をしているのでしょうか。 親戚・知人の新築の家に伺った事は何度もありますが、こういう事はありませんでした。 ただ気になるのは「鉄筋コンクリート造の注文住宅の家を建てました。」と言う事・・ 私の家や他の家は皆木造住宅、鉄筋の家をお尋ねした事はありません。 何だかとても信じられない話で驚きました。 早く解決すればよいですね。

検査専門の建築士さん

041
匿名
欠陥瑕疵住宅かどうか診断してくれる専門の会社がありますよ。 建築士さんとかがやっていたりします。 資本関係のない第三者のプロに入ってもらって検査してもらったら いかがでしょう。 我が家(注文)も、建築途中でチェックを入れてもらいましたし、 建売を買う人は、購入前に床下から天井裏まで構造チェックなどを してもらい(2、3万円)、結果買わなくて良かった、ということに なったりしました。

多分防音のため

041
こんぺいとう
鉄筋コンクリートの家は最悪数年は湿気対策が必要なのはご存知でしょうか 木造の家よりも最初は湿気が酷いので、除湿器が必要ですよ あと、フローリングですがふわふわしたフローリングはありますよ マンションなどの防音対策でする施工ですが、コンクリートの下地から結構な高さを取って(もちろん下地あり)フローリングを敷くんです 慣れるまではふわふわした変な感じですが、ひざを痛めにくいのと防音対策として結構使われる施工法です その可能性はないですか? 慣れるまでは違和感を感じるかも知れませんが割とすぐなれると思います あとはとにかく湿気対策は必要以上にしっかりしてくださいね

早急に欠陥住宅診断士に見てもらう方がいいです

041
エマ
欠陥住宅をチェックしてくれる専門の方に見てもらって 早急に正式クレームした方がいいです。 有り得ないですよ。 築20年の中古住宅だってそんなこと起こらない。(我が家ですが) もっと真剣に考えて毅然と行動に起こすべきですよ。

セカンドオピニオンできませんか

041
うちも新築
困りましたね。 ただ単にフローリング材のせいなのか、住宅メーカーさんは床下にもぐったりして確認してくれなかったのでしょうか。 近所も新築ラッシュで、うちは地元のいかついお兄ちゃんが一人で黙々と建ててくれたおうちなんですが、まわりは有名ハウスメーカーさんが目白押しでした。 出来た部屋を運んできて組み立てるだけのおうちも多くびっくりものでした。 中でもびっくりしたのが、大工さんに結構外国の方もいらっしゃって何語かわからない言葉がとびかってました。 結局、大手メーカーといっても下請け孫請けに施工を依頼されているんだと、いかついお兄ちゃんが言ってましたよ。 大手なだけにきちんと決まりはあるのでしょうが、きちんと施工されているかなんて素人にはわからないですよね。 不具合があれば取り敢えず見に来てくれて、せめて保証期間内はどうにかしてくれるものだと思っていましたが、責任がないと突っぱねられたらどうしていいかわかりませんよね。 どなたか、建物に詳しい方に見ていただいた方がいいと思います。

ちょっと、ちょっと慌てないで

041
一級建築士
欠陥だ!しかるべき機関へ連絡しよう!と煽っている人がいらっしゃいますが、落ち着いてください。 まず認定工法のハウスメーカーで鉄筋コンクリート造というのはあり得ない。 マンションなどと同じ床材の裏面に緩衝材が付いたタイプのものです。 体重50キロは十分に緩衝材が沈む状況です。沈んでるんです。揺れているのではない。 固いコンクリートに普通の床材を張ると長時間立っていたりすると足腰が疲れます。 床の色合いは実物サンプルを見て決めませんでしたか? その時に緩衝材の説明をされませんでしたか? 多少専門性があるとはいえ、高い買物である注文住宅を建てたのに プレキャストコンクリートを鉄筋コンクリートと誤認していたり、 床の沈み込みを揺れと言ってしまったり、 その他にも打合せで難しそうな説明は理解しようとしていなかったのでは?

欠陥住宅の可能性大です

041
HN忘れた
>鉄筋コンクリート造の注文住宅の家を建てました。  >1. 家具の置き過ぎ  >2. ひざや腰に負担がないようにワザとそうなっているので揺れるのは当たり前 >家具については、冷蔵庫と食器棚、ダイニングテーブルにコタツという一般的なもののみで、中身もそれほどぎっしりというわけではありません。 と、トピ主さんが「戸建て」で「家具は普通」とおっしゃっていますから 「マンションなどの防音対策でする施工」とか「ひざを痛めにくい」とか「防音対策」とは考えられません。欠陥建築です。 そこで、次の点について自分で調べてみましょう 1. 他の部屋や廊下トイレ風呂場二階で、同じことが起きるか、食器を重ねて部屋の端において歩いてみる。 2. 傾きが無いか、ビー玉を置いて、転がり出すかどうか調べる。 3. ドアなどの隙間が平行になっているか(建物が歪んでいると、隙間が平行でなくなる)。 4. 糸の一端におもり反対側にピンをつけて、おもりを柱の傍で垂らしてみる。糸と柱が平行無ければ、柱が傾いている(つまりコンクリートの躯体も傾いている)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧