本文へ

制服のお下がり

レス12
(トピ主 0
🐤
suma
子供
制服のある小学校に通っています。 小学生なので、一度は制服の買い替えをする必要がでてきます。 役員をしているのですが、他の役員さんから制服をリサイクルする方法がないかという話が出ています。 やりたいという人、善意でしても必ず文句をいう人がいるからと躊躇する人、いろいろです。 クリーニングは誰の負担かと余ったらどうするか、希望者が多かったらどうするか、など考えるとそう簡単そうでもありません。 こんな感じでやっている、こんな不満があったなど、経験談を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもの学校

041
昨年度リサイクル委員
子どもの学校(私立中高一貫)が制服リサイクルをやっています。 やり方は以下の通り。 保護者会の一部門として「制服リサイクル委員会」がありそこが担当。担当した人は役員済となる。他の委員会(広報とか)と同じくらいの人数です。 ・制服リサイクル会は年度初めに実施。高3生卒業後に制服の回収を受け付けるので、卒業生からの提供を期待できる。それ以外にも各学期にある保護者参加行事の時に提供を受け付ける。(担当がブースを作って待機) ・提供するのも貰うのも無償。クリーニングが必須ではないがきれいな状態で提供することが義務。回収した制服は委員会でチェックするが、うちの場合問題のあるものはまずない状態。 ・リサイクル会当日は来場順に並んでもらう。整理券はなし。事前に生徒全員に配布した入場券(生徒の父母である証明になる)は必要。一番早い人が一時間前くらいに来る感じです。 ・会場内は男女別→商品別に並べてあり、一人一点までもらえる。物によって消耗度に差があるので早く来た人ほど、希望のサイズ、美品が選べる。 余ったものは翌年に回しますがまず余りません。うちはこんな感じです。

幼稚園

🐧
とっぽ
でリサイクルやっています。 卒園児、在園児共にサイズアウトした物はクリーニングに出した上で役員さんに渡すと後日リユースでバザー等に出て来ます。 需要ありますしね。

えっ

041
まか
余計な仕事増やさないほうがよくないですか。ただでさえ役員のなり手がいないんだしタイトタイトな仕事で。制服お下がりしてくれるひとがいたら引き取りますと連絡まわすくらいで。

バザーで

041
はるか
保護者には「必ず、クリーニングの上、大きな汚れや、破損のない美品」と言う形で募って、学校のバザーに出していましたよ。収益はもちろん、学校へ。バザーなので、みんな協力的でしたよ。もし、学園祭がないなら、お便りを出して、発表会のあととかでも良いのでは?

リサイクルあります

🐱
Clover
制服はないのですが、校帽、体操服、水着、上履きのリサイクルがあります。 リサイクルの方法ですが、学校公開日などの決められた日に決められた場所(晴天なら校庭の一角、雨天なら職員室前の廊下)にそれぞれのリサイクルボックスが置かれて、出す人はそこに持って行く、もらいたい人はそこから持って行くという形です。 普段はPTA室に保管してあり、いつでも見ていいことになっているんですが、学校の最上階、しかも一番奥に部屋があり、普段はあまり見に来る人いないみたいです。 他にも、鍵盤ハーモニカなどのリサイクルもありましたが、衛生的な面と先生が変わったら違う種類になってしまったので、持って行く人がいなくて、中止になりました。 学区の中学校は制服のリサイクルをしているそうなんですが、やはり学校公開日や行事(文化祭など屋内行事)の際に昇降口に並べられるそうです。 クリーニングや洗濯は出す方の負担です。 きれいな状態にしてからリサイクルにだします。 やり方としては、早い者勝ちになってしまいますが、特に苦情が出ることもなくやっていますよ。

経験者ではありませんが・・・

041
れいれいまま
娘の中学では校内のバザーにおいて制服や体操服の出品があるようですよ。 現在は出品に際しては無償という事で考えておられますか? 出来れば、クリーニング代程度の価格を付けられてバザーのような形式で 行う方が、案外上手くいくかと思いますよ。 出品する際は必ずクリーニング済みのモノを持ち込んで頂くようにされて 上手く買い手が付いたならば、その代金は提供者に渡るようにされると良い のだと思います。 もし、売れ残った場合は出品者に返却する旨を最初からうたっておけば良いかと 思いますし、もし受取者がいない場合は次の年度にタダで出品される商品とするなり 処分するなり、始めから取り決めしておけば良いのだと思います。 いずれにしても、最初から多数の出品があり、多くの品が売れると思わずに 活動を軌道に乗せるまでは、数年かかると思って取り組まれた方が良いかと 思いますよ。

中学ですが

🎶
かな
リサイクルあります。 保管はPTA会議室 クリーニングは出す人が一応洗ってからだす感じで(人によっては家で洗濯の方も) 欲しい人は、先生に言ってPTA会議室に入りあうサイズがあればもらう感じでやっています。 中学でも体格が変わるので1着目は買って次はリサイクルという方が多く、 冬服などは卒業式後が争奪がすごいです

PTAで

楽らく
以前からPTAでやってます。公立中学ですが。 いらなくなった制服、クリーニング済みのものを集める、サイズを表示して PTAの部屋に保管、転入生やほしい人に(もちろんPTAの会員=親)1式500円 でうる。収入はPTA会計にいれます。 その際、年度初めにこのような活動があることを広報する、先生も認知していて 申し込みがあったら、係に連絡、ほしい人がきてお互いにやりとりする。 ボランティアですが和やかなシステムとして大事にされています。

私の母校では。

🐴
午の会長。
学校指定の着れなくなったジャージとかを 回収(善意で)し参観等の保護者が集まる日に安価で販売してますよ。 (今は子どもが在校生です) 状態によって値段を決めれば文句は言われないのでは? ちなみに公立中学校で利用した事がないので制服があったかどうかは わかりませんが。 収入はPTAの予算に盛り込んでたと思います。 ご参考まで。

幼稚園でしたが

🐧
ぱこぱこ
どのサイズが何枚あるという表が配られ、申し込み後、抽選でした。年に2回あったかな。 誰が出したかもわからないし、どんなものが来るかも運でしたが、汚いものは当たりませんでした。 名前を消して洗濯し、当たったものには文句を言わない、不要なら次回に提出、と言うゆるい感じでもうまく行ってました。洗濯が出来ないものだとクリーニングは貰った方が出す方がトラブルはないかも。 ある程度のチェックは必要なので役員さんなどの負担になるでしょうね。そのチェックによって、酷い状態のものをはじくことも出来ますし。 抽選で当たったものはとても助かりましたよ。1度実験的にやってみてトラブったらもうやらないということではどうでしょうか。

役員として関わっちゃダメですよ、個人間でやらなくては

041
マヤ
制服をどうするかなんて人の数だけ考えがあり、役員が取りまとめてするものではない、です。 やるなら、やりたい人同士が、個人間でやる。

なるほどねえ

トパーズ
私もマヤ様同様、やりたい人が個人的にやった方がいいのではないかと思います。 個人間でやった方が意思の疎通がしやすいし。 他の皆様のご意見を拝見していると、結構学校でもやってる所が多いんですね。 確かに制服を揃えるとなるとお金も掛かりますし。 主様の所では今までしてなかったんですよね。どれ位必要とされているのか、役員さんからアンケートを取ってみてはどうですか? こういうシステムがあったら利用したいか? 新しいシステムですから、どのようにやったらいいと思いますか?の意見も募集して。 色々な方・色々な立場の方がいますから、全員納得のいく形に持っていくのは難しいとも思いますが・・・。やるならクリーニング等は必須。制服の状態をチェックする方も必要でしょうね。余ったら次回に持ち越し?でいいのではないですか?制服のデザインが変ることもそうそうないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧