本文へ

生まれ変わってももう一度今の配偶者?

レス61
(トピ主 0
041
こばと
恋愛
私と母は今父の介護で大変な思いをしています。でも母の父への愛情を感じていました。ですが、生まれ変わったら父とはもう結婚したく無いときっぱり言い切られました。両親は恋愛結婚です。またお姑さんも一昨年舅を亡くしたんですがもう二度とこりごり、別の人と結婚したいそうです。恋愛結婚です。 伯母達も同じようにもう次は嫌だそうです。びっくりしました。伯母達もお見合いではありません。 私は今の夫ともし来世があったら結婚しようと約束しています。そして、夫には内緒ですがもっと早く出会いたいです。嫌な元彼に2度と出会いたくないからです。それと夫の20歳代を知らないので。私が26歳、夫が30歳で出会い結婚しました。 私の考えは特殊ですか?母や義母や伯母達の考えが普通なのかな~と、ふと思いました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

特殊でもないと思うけど

🐱
minon
人の気持ちに「ふつう」とか「特殊」ってないでしょう。 私は来世があったら今の夫とまた出会いたいですよ。もっと早くかどうかはわかりません。出会った時がいい時期だったから結婚したんだろうなあと思いますから。早く出会ってたら若気の至りで別れちゃうかもしれないし、別れちゃった元彼との経験があったからこそ今の夫の良さに感動したのかもしれないから。 夫のほうも私に出ったのはきつい仕事を辞めて気持ちに余裕のある時だったから私との出会いが実ったのだと、夫の友人が言ってましたしね。きつい仕事していたころの夫は、町で友人が見かけても声をかけるのをためらうくらい怖い顔してピリピリしてたんだとか。 幸せな時期はそう思うんですよ。トピ主さんまだ若いし幸せでしょう?年取って介護だとか子供のころで衝突したら意見が変わるかもしれないですよ。 私も今だったらそう思うな、私幸せなんだな~今、と思うだけです。

もう一度、この子を産みたいから

🐷
匿名
夫には不満があります。 できたら、もっと相手の気持ちが判る男性と結婚したい。 でも、子供は今のこの子がいい。 というか、この子以外は考えられない。 この子でなければいや。 なので、生まれ変わっても今の夫と結婚したいと思う。 夫と私の遺伝子でなければ、この子は出来あがらないわけだから、 他の人と結婚したら、今のこの子はもう生まれないわけだから・・・

生まれ変わったら

041
立って半畳寝て百畳
今の自分と似たような境遇に生まれ変わることそのものがイヤです。 来世なんつうものがあるのなら、石油王とかミツバチとか、今とまったく違うものに生まれ変わりたいと思っています。 夫とは20年以上うまくやってますけど(笑)

そうですねーー

💋
チャラ
50歳です。主人とは19歳で付き合い始めて結婚し、今年33年目です。 35歳くらいまでは私も生まれ変わっても今の主人と結婚したいと思っていました。でも、やっぱり違う選択肢もあったのではないかと思うようになります。 主人とは今も仲良しですが、もう一度人生をやり直すなら違う人と、と思います。 主人にはないものを持った人とやり直してみたいと思うのです。 ただ、子供たちは絶対に別の子は嫌ですね(笑)今の子供たちがいいです。 この違い、そのうち分かるようになると思いますよ。

そうですね

041
コリン
私も少し前までは主さんみたいな感じでした。やっぱり酷い元彼たちに会う前に夫と出会っていたかったって思いましたよ。年齢的にも出会ったのは私26歳夫30歳の時でした。結婚十数年ぐらいはまだ若くて見た目も良いのに浮気の一つも心配ない安定感で有難くも感じていたのですけどね。でも結婚年数が長くなってくると容姿も劣化するし頑固になって有難みもなくなり何度同じ事を注意してもどうともしない夫に嫌気が差してきてもういいかって、もうこの人とは十分付き合っただろうって気にもなってくるんですわ。

ねこ

ピンク
私の彼は猫好きです。 なので猫になってペットとして可愛がってもらいたいです。 生まれ変わったら、猫になって飼われたいニャン!笑 野良を拾ってくれるかな? 出逢えますように。

ここだけの話、200%無いわね!!

🐶
通りすがり
アラフィフです、お互い様で主人も同じ気持ちだと思います。ま、違う人と結婚したとしてもお互い200%無いと思うでしょうね…。若いって可愛いですね。私もかつてはそうだったんですね…忘れました(笑)

心機一転

041
改新
生まれ変わったら、絶対に相手を変えるつもりです。 今現在の配偶者は余りにも常識が欠けています。因みに見合い結婚でした。

特殊じゃないです

🐧
ふつう
50代主婦です 私は生まれ変わったら、夫がいいよと言ったら、 もう一度 結婚したいです そして今よりもっと良い妻になって、 夫に長生きしてもらって 幸福にしてあげたいです。 人それぞれ、夫婦によるのではないでしょうか。

リップサービスはタダ

041
通りすがり
恋愛中と結婚してからじゃ、自分も相手も全然変わる事ありますからね。 そういう意味では期待を裏切られた分ショックも大きく、 来世では別の人と・・・というのは不思議でも何でもありません。 ただ、それを面と向かって相手に言ったらお子ちゃまでしょ。 テレビでそういう話題なった時に私は夫に言いましたよ。 「運良く巡り会えたら・・」生まれ変わっても一緒ね♪って。 ニコニコして聞いてましたよ。 それで夫婦円満なら安いもんでしょ。 ・・・というか、言うのはタダだし(笑)

もちろん夫と!

🐱
ねこ
意外と恋愛結婚の人の方がその傾向かも・・・。 ちなみに恋愛結婚ではありませんが、もちろん生まれ変わっても夫と結婚したいです。

お母さんやおばあさんも若い頃は同じだったかと

041
うむうむ
生まれ変わっても結婚しようね~って言い合っていたかもしれません。男性はそのままでいる事が多いみたいですが、女性は歳を取って行くにつれ生まれ変わったら別の人!って思う人が多い傾向みたいですね。何でですかね。 一緒にいる内に色々見えてきて大きい子供を抱えてるような気がしてくるとか?男性は精神年齢低いと言いますし。個人差もありますが。姉さん女房の意見が聞きたいです。私姉さん女房なんですが、支えてもらうとかまず頭にない結婚ですから、旦那の面倒見るのがイヤになってきた、というのが今すでに無い…。 話それましたが、夫婦それぞれ色々あるんでしょうね。乗り越えてきたものもあるけど、自分ばかり我慢してきたと女性は思ってる人多いですし、違う人とだったらこんな苦労しなかったかも…とか思うんではないでしょうか。思うのは、たぶん生まれ変わって違う人と結婚してもさして変わらないはず…。 本当に嫌だったら現世で違う人と!!って思うはずですので、お母さんも叔母さんもおばあさんも、何だかんだ幸せな結婚生活だという事だと思います。 私は現世の性格では旦那以外合う人いなさそうなので、次回のその性格によります。

バツいちですが、

😝
あちゃ
生まれ変わってももう一度 同じ元夫と結婚しても良いかな。。 別居して10年 やっと去年 離婚できました。 60歳になってしまいましたが、今の自分が好きです。 離婚はしましたが、今の自分があるのは 元夫のおかげです。 それは、良くも悪くも、、です。 子供達も 期待以上だし、これから”婚かつ”しようと張り切っています。

結婚20年

041
めいこ
今の旦那さんと、来世も結婚したいですよ。 付き合いだした頃から数えると25年になるのですが、出会った頃よりも、ずっと、ずっと大切な人になっています。ちなみに子供はいません。 それか、旦那さんのお母さんになってみたいかも。つまり産んであげたい。とんでもなく可愛いだろうなあ、めちゃくちゃ甘やかして可愛がってあげたいなあ、などと思ってしまいます。笑 それから、年配の方々への質問ですが、、、 正面切って質問したんですか?それなら照れて嫌だと答えたのかもしれませんよ。熟年世代やお年寄りは、愛だ恋だに関して本音は言いませんからねえ。

結婚25周年ですが

041
御給仕
次の生も夫と添えたら幸せだろうなと思います。 仲良しです。 ですが、そうじゃない人生が見られるならそれも悪くないかなと思います。 夫の事は誰よりも大切ですけれど同じ人生をもう一度繰り返すってのも味気ないではないですか。 一度きりしかないと思うからこそ、今目の前の人を大切に出来るのかなあという気もします。

「時代」が違います

041
60代主婦
トピ主さんはおいくつでしょうか? お子様は何人で、いくつになるのでしょうか? そして、ご主人は家事育児も積極的に手助けしてくれますか? 夫婦2人だけでの暮らしは、多少の行き違いがあっても楽しいものです。 でも、子供ができ(特に2人目3人目)時間にもお金にもゆとりが無くなってくると、相手の悪いところが目につきだします。 熱のある赤ちゃんと外に行きたいイヤイヤ期の子供を抱えて、夜も碌に眠れず1人で四苦八苦している隣で、我関せずでテレビを見ながらビールを飲む夫。 家事育児は女の仕事だから、完璧にこなして当たり前。当然手出しせず、オムツ交換なんてやったことない。 夜泣きをすれば、育て方が悪いと叱られる。 私が熱を出せば、ひ弱な外れ嫁だと舌打ちされる。 夫にゴミだしを頼もうものなら「嫁失格」と叱られる。 今の若い方には理解できないでしょうが、私世代の女性陣が通ってきた道です。 当時はごく当たり前の光景でした。 子供が巣立ってまた二人に戻り、今はゆったりと生活出来ていて仲良く過ごせても、もう一度同じことはやりたくないわ~ 私の正直な気持ちです。

色々でしょう

041
通りすがり
アラフィフ夫婦ですが、私は生まれ変わっても今の夫と結婚したいと思いますよ。 我が両親も恋愛結婚ですが、父は生まれ変わっても母がいいようですが、母は勘弁と。 その温度差に父はガックリしてますが。 でも、仕方ないと思います。 父は自分の思うように母を振り回しまくって生きてきて、こんな振り回しに付き合ってくれるの母ぐらいじゃないかと。 一方、母の視点で見ると、配偶者にグワングワン振り回されっぱなしの人生なんて二度と御免被るという気持ちも痛いほど分かります。 ちなみに、私は母や子ども達を振り回しっぱなしの父が大嫌いだったので、父とは全く正反対のタイプの夫と結婚しました。

あはは

🐧
るー
主様、お幸せそうで何よりです。微笑ましいトピックス、私もレスさせてください。 絶対に、また今の夫と巡り合いたいです。結婚したい。夫は今の自分の指針を作ってくれた人です。彼が指針そのものかもしれない。 うちは歳の差が大きくて、同年代のご夫婦よりは一緒にいれる時間が少ないと覚悟してます。愛しているから、それがとても寂しい。 だから、また来世で会えるなら、主様と同じく若かりし頃の彼を知りたいなあ。 そんな夢を見せてくれる相手と出会えた運命に、お互い感謝ですね!

違う人に一票

041
皮肉屋
トピ主さんの考えは特殊ではないと思います。 ですがきっと皆さんもトピ主さんと同じ年代の頃はそう思っていたんじゃないですかね。 そしてトピ主さんもこれから倍くらい人生重ねれば心境が変わってくるのだと思います。 人生、終わりを迎える時、今までの人生に不満があったなら違う人生を望むだろうし、不満がなかったらなかったで違う人生を歩みたいと思うのが人間なんだと私は思います。

若いから

041
ダンダン
トピ主さんが今の考えを一生持ち続けられれば、それはそれで相当ラッキーだったということでしょう。 若い時はそう思っても長い人生にはいろいろあります。 いろいろあって考えが変わるのが当たり前だし、それを成長とも呼びます。 今の自分の考えがずっと続くと思うことこそ、若い証拠ですけどね。 トピ主さんが50歳ならまた別のレスをしますが、その若さでは先の事は分からないとしかいえません。 ちなみに私自身の結婚生活について言えば、今の夫にはもう懲り懲りで結婚した事を後悔するばかりです。 来世でこの人とはすれ違わないことを願ってやみません。

私も。。。

041
もみじ
夫を愛していないとは言いません。 尊敬もしています。 でも、辛い事も山ほどありました。 もしかしたら、楽しい事よりもたくさん… そして… どうしても受け入れ、許すことが出来ない事。 それゆえ、夫とは2度と結婚しません。

せっかく生まれ変われるなら

041
めんどくさがり
全然違う人生を送ってみたいので、私は、結婚するなら夫以外の人がいいです。 現在の夫を愛してないとか、そういう話ではありません。

来世も一緒

041
50歳代妻
特殊なわけ無いでしょう。 人それぞれです。 トピ主さんのお年が解りませんが、夫婦なんてこれからも何があるかわかりません。 結婚30年同い年夫婦の片割れの私、現時点では来世も主人と結婚したいです。 ただずっと転勤が続いているので一ヶ所で引っ越すこと無く暮らしたいです。

さて

041
あきな
後20年経って、同じ言葉が言えるかどうかだと思いますよ~

色々な考えがある

🐶
もも
十人十色だから色々な考えがあっていいんじゃないかな~って思います。 たま~に私達夫婦も生まれ変わったらまた一緒になるかな~って話する事ありますけど、 主人は「もちろんまた一緒になる」って言ってます。 でも私はちょっと違うかな~ 仲はいいし別に不満もありませんが、生まれ変われるなら違う人と一緒になって違う人生も いいかな~って思ったりします。 出来れば主人の前に大好きだった人がいいなって・・・これは言いませんけどね。内緒です。

私は・・

041
レリン
私は60歳、夫は69歳、見合い結婚しました。私は生まれ変わっても夫と結婚したいです。何故なら夫は私の理想をすべて兼ね備えていました。

イヤ

良い子
来世でもう一度結婚するなら違う人がいいなー 願わくばもっとイケメンでお金持ち!しかも優しくて性格も良い 大丈夫、来世は私も絶世の美女に生まれる予定なので素晴らしい男性と結ばれるハズです

そのセリフ

041
かく
死ぬ時にも言えれば本物

同じ人と

041
クリーム
主人54才、私47歳で結婚しました。 主人はバツイチ、私は初婚です。 結婚前にたくさんの人と付き合って来ましたが、 主人が一番好きです。一緒にいて凄く落ち着きます。 生まれ変わったら、もっと早く出会って 子ども作ろうね、と話してます。

26歳で出会われて ご結婚なさって ・・・

041
あめり
こばとさんは今 おいくつでしょうか。 ご結婚なさって何年でしょう? こばとさんのお考えが特殊かもどうか分かりませんが ・・… 生きていると 本当にいろんなことがあります。 ご両親も叔母様も 内に秘めた お一人で耐え忍ばれたいろんなことがあるんです、きっと。 ご結婚生活が短ければ その 「いろんなこと」が、少ないか 或いはまだ こばとさんが まだ直面されていない ってことも。 結婚して30年経って 夫はこういう考え方するんだ・・・・て事、良き煮付け悪しきにつけ ありますしね。 逆に 、こばとさんのように 「来世も今の夫と・・」と一生 思われる方も いらっしゃるとは思います。 こばとさん、そうだといいですね。 わたしは結婚して29年。 来世はどうしたいか・・・正直なところ 微妙です 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧