本文へ

子供の食事会、辞めた方が良い?

レス21
(トピ主 2
041
猪突っこ
ひと
先月初め、近所の奥様が急に亡くなられました。30代で、旦那様と小学校三年生のお子様を残して。 家は向こう三軒両隣からは外れますが、同じ町内会で、お子さんは、我が家の長男、二男と同じ小学校の同じ集団登校班です。 と言っても、学期初めにしか集団登校しないので、普段は、親子揃ってお付き合いはしていませんでしたが、同じ年ごろの子を持つ親として、とてもショックな出来事でした。 それから1ヶ月が経ちました。旦那様とお子様とは、ほとんど顔を拝見していません。今迄もそうでしたが。 以前から我が家の小学校五年の長男が友達を誘って企画していた食事会を我が家でやる日が近づいてきました。 ご近所のご不幸があり、許可して良いものか悩みましたが、既に沢山の子に声をかけてしまっていたこと、お友達も楽しみにしていることから、Goサインを出したものの、未だにやって良いのか悩んでいます。 招待する子は小学五年生ばかりと思いきや、中には、近所のお子さんの同級生や、そのお子さんの隣りの家の子もいて、余計に辞めるべきかと(延期?)思っている次第です。 その反面、招待した子供達のことを思うと申し訳ないですが…。 長文になりましたが、皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんのお子さんには関係ないと思います。

041
おせっかいぶぶぶーん
近くで若くして亡くなる方がいらっしゃると、いろいろ考えさせられますよね。 ですが、当事者のお子さんは食事会とは関係のないご様子。 トピ主さんも理由なくお食事会を中止することもできないのではないではしょうか。 亡くなった奥様のお子さんはこのお食事会には関係ないご様子なので、 ひとまずそのままで、お食事会をやってはいかがでしょうか。 亡くなった奥様にお線香をあげ、そのご主人にご相談されるのも良いかもしれませんね。

別にいいんじゃないですか

🐤
森のタケノコ
親類でもないんだし。子供が集まる食事会ごときに目くじら立てる人なんかいないですよ。 トピ主さん、考えすぎだと思います。

関係ないのでは?

041
サラ
ご近所の不幸と、自分のお子さんの食事会って全く関係ないことだと思います。 なぜそんなことを悩むのかが分からないのですが。 通常通りして開催されたらいいと思います。 逆に開催したら何が問題なのか知りたいぐらいです。

やっていいと思う

041
にいな
なぜ悩むのかわかりません。 その子が招待したメンバーに入っているわけじゃないんでしょ?

半年後かな

041
まか
一ヶ月でしょ…私は、同じ学校に同じ町内なら、配慮なさすぎと思う。お宅の事情で、架空の親戚に不幸があったとか入院したとかで、延期できませんかね。せめて3月の学年変わる前で…

別にいいと思う

041
うちも同じマンションに住む同級生のお子さんで親御さんが急に亡くなられたことがありましたが、周りは普通にしてましたよ。 夏休み前のことでしたが、夏休みにはマンション内の別のお宅では同級生誘ってお泊まり会や花火会なんかもされてました。 お母様が亡くなられたお宅が主催者だったなら中止でしょうけど、そういうわけでもなく、元々そこのお子さんを誘っていたわけでもなければ普通にやればいいと思いますよ。 もし誘っていたのなら来る、来ないは本人や家族の都合次第でしょうから、出欠を催促しなければ良いと思います。 近所の集まりまでイチイチ不謹慎扱いしていれば、子供は集まって遊ぶこともできません。 元々仲がよかったならともかく、普段付き合いもなかったのならそこまで気にすることはないと思いますね。 子ども会や地域でもクリスマスイベントやおもちつきなどの行事が続く時期ですし、そういうのはよくて個人宅はダメなんて言えないんじゃないかな?と思います。

近所のお母さんたちに聞いてみては?

😠
50代のおばさん
今回の事情なら、お子達の食事会はやめなくていいと思います。 食事会なので家の中での集まりでしょう? 冬の時期なので、窓も閉めているし、声も漏れない。 これが夏に庭でバーベキューをするとなれば ちょっとやめた方が・・・となるのでしょうけど。 御近所のお子さんも来られるのなら そのお母さんたちにも意見を聞いてみてはいかがですか?

やめる理由は?

💔
ストレス
大きな食事会のようですね。誕生日会ではないのですか? 小5長男主催・・すごい行動力だ。。 何十人が集まるんだろう? 我が家ではムリだわ~ 田舎の一軒家だけど、入りきれない。。 (独り言です) さて、その食事会を止めた方がいいと思う理由は何ですか? ご近所の同級生宅でご不幸があったから? 周囲も喪に服す方がいいのか? 決行してもいいと思いますよ。 それはそれ、これはこれ。 人によっては「うちは悲しみの中にいるのに、直ぐ傍でパーティしてる」と羨んだり、逆恨みする人もいるかも知れませんが・・仕方がないですよね。 集まる人数がもっと少数なら延期も簡単ですけどね。

別にしてもかまわないと

041
はんちゃん
関係が深い訳てもないので やってもいいと思います。来る来ないは事情に寄ると思います。相手方とは、そんなに親しい関係でなかった訳ですから親同士は。それより前から声を掛けていたのですからやって下さい。

その子も招待しては?

041
アラフォー
悲しい時期だけども、他の子達とワイワイする機会があってもいいと思います。 あなたにはそういう場を提供する力とチャンスがある。 私なら「学校や近所の子供達が集まります、お時間があったら是非いらしてください」と声かけます。

え?

041
兼業主婦
トピ主さんが気が咎めるのなら延期しても良いです。 ただ息子さんや、その友達に納得してもらうのは難しいでしょうね。(トピ文も読みにくい、理解しにくいですから) 延期、中止したとしても そのご家族にトピ主さんの配慮が伝わる事はないと思っていいです

私なら

💡
ぱふぱふ
子どもの食事会自体?ですが、 私なら取りあえず今回は控えます。

子どもが企画??

041
理恵ママ
小5の子どもが食事会を企画??じゃあ料理は誰が作るの?あなたじゃないの?1人1品ずつ持ち寄るの?だれが買い出しするの?あなたじゃないの??意味が理解できません。ご近所の奥様が若くして亡くなられたのが先月初めで、それいつから企画してたんですか?その頃すでに企画していたならすぐ中止にできたはずだし。今さら何?

やめよう

041
かの
なんだかお気の毒ですね。 子供達や主さんにはあまり関係ない方かもしれませんが、家で子供が集まってにぎやかにしていればご近所さんにも聞こえるし、周りの目もありますから年内はやめて少し時間をおいてはどうですか。 子供達には都合が悪くなったといって亡くなったお母さんのことには触れないでおくのがいいと思います。子供は時に残酷ですから、お前のせいで集まれなくなったぞとか言ったら大変ですもの。

そのお子さんを招待していないのなら

🐤
ひよ
気にすることでもないと思いますが。 それとも、知人から喪中はがきがとどいたら、連動して、その知人宛てだけじゃなく、他の人宛ての年賀状を出すのも完全にやめるタイプです? だったら、ちょっと価値観が違うのでなんとも言えません。

横ですが

041
菖蒲
お子さんの同級生のお友達を呼ぶのは、分かりますよ。 でも、ご近所のお友達のお友達は避けた方が懸命では? 言葉が悪いのですが、素性の知れない子どもさんと関わらない方が良いと思いますよ。

あまり関係ない気もしますが

🐧
ちゃこ
予めその家のご主人に開催のお伺いをたて もし、お子さんがその気になるようでしたら 一緒に参加されませんか? とお声かけしてみてはいかがですか? 騒がれるといやだ、という思いもあるかもしれませんが 子どもですから少し気がまぎれるかもしれません さらに近所の子たちが盛り上がっている時に 自分が呼ばれていなかったら より一層悲しい気持ちになるかもしれません 年齢関係なく近所の子が集まるのであれば みなさん事情はお分かりだと思いますし そういうフォローもあっていいと思います。

やればいいと思うけど

041
家の中での食事会ですよね? 外で大騒ぎをするなら辞めた方がいいと思うけど 家の中で食事をするくらいなら大丈夫だと思います。

ん?

041
クミ
関係あるの? 家の中で静かに食事会していればいいんじゃない? 時節柄、これからはクリスマス会やら忘年会・新年会やら餅つき大会やら…イベントが目白押しですよね。 個人宅・・・しかも親戚でもない家の行事ですからね。 これが隣の家で大騒ぎしているなら…気になるでしょうが。

トピ主です。

041
猪突っこ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 食事会を行うことに対し、肯定的な意見、否定的な意見、両方を頂き大変参考になりました。 どちらが良いかは、まだ迷っていますが、 自分が進めてしまったことによって起きることには対応したいと思います。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。

トピ主です 2

041
猪突っこ トピ主
前回の私からのレス投稿後にも、沢山のご意見をありがとうございました。 一つ一つ、繰り返し読まさせて頂きました。 結局、今後私の今の決断が揺るがない限り、このまま食事会をやるつもりでいます。 今回気にしているご近所のお子様も、招待出来る様な状況であれば良いのですが、 こちらは近所の方にも確認しつつ慎重に対応したいと思います。 辞めた方が良い、延期したほうが良いとアドバイスをしてくださった皆様の言葉は、 私の今回の決断が、近所の人は勿論他の人を不快にする事になりかねないことだと、 重く受けとめています。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧