本文へ

仕事で迷惑をかけたくない

レス7
(トピ主 0
🐷
めぐみ
仕事
初めてこのサイトを利用する者です。

私は前の職場をセクハラを理由に退職し、2カ月前からパン屋で働いています。
今回ご相談したいのは、現職はパワハラが多く感じる事と、私が失敗が多いということです。

現在職場には役員夫人とお局様(仲が良い)がおり、この2人に嫌われると辞めさせられると先輩方から聞きました。
私が入る3カ月前に実際1人上記の理由で退職したようです。

私は物覚えも要領も悪いので、しょっちゅう小さい事でもメモをとり、少しでも不安ならば人に聞くようにしています。

しかし私はしょうもないミスを繰り返してしまいます。
具体例として原料をぶちまける、言われた事をやるのに時間がかかる、トッピングを盛りすぎる等…

そんなミスばかりしている為、違う人のミスですら私が怒られる事がしょっちゅうです。
違っていても私が怒られるのは要領が悪いので仕方ないですが、絶対に私に教えた人を聞き出してその人も怒るので心苦しいです。

正直職場の人(特に夫人、お局様)に好かれたいなんて思ってませんが、最低限の連絡すら無い事や、私のミスで先輩達が怒られるのは悲しいです。
ついでに言うと好きなものを言えと言われて言うと絶対貶されるのも辛いですし、前職のセクハラも2人の笑い話にされて辛い。

まだ入って2カ月ですが、職場が嫌で眠れない日が多いです。
知識を吸収出来たら辞める気ではありますが、それまでどう耐えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

耐えるにしても、、

💡
工事
そのあなたの言う「しょうもないミス」を改善することがまずは先ですよね。 それで知識を吸収できたら辞めるとかって、あなたは職場に迷惑をかけたくないという謙虚な気持ちがある一方でかなり図太い人のようです。 ミスが続くのがいけない。内容も「どう考えても勘が鈍い」と思われる類のものだと周囲はイライラすると思いますよやっぱり。 ミスは誰でもしますが、あまりにも続くようなら向いてないんですから、迷惑かけるのが悲しいと本気で思うなら他の職場を探すのもありかな。 あなたに向いてる仕事、もっと他にありませんか。 どうしてもパン屋がいいの? セクハラのことなんて言う必要ないでしょう。何故正直に話すんですか。

辞めたら?

041
ぴっぴ
そんなお店辞めてしまったら?仕事のミスはダメですが、結局、その二人(夫人とやらとお局様)に緊張して失敗してしまうのでは?簡単な事、何度も同じ失敗するなどはとぴさんにも非はあると思いますが、そのお店や仕事が好き、どうしてもパン(そのお店)の技術を覚えたいなら仕方無いですが、とぴさんは、既に辞めようとしてますよね?ならば適当な理由で辞めますと早く伝えた方がいいですよね

体調管理

041
あのこ
ゆっくり休んで仕事に備えましょう。家に帰ってから悩むより、よりよくなるよう復習してみましょうよ。されていてもでしょうか?仕事中も失敗を心配しながらも、上達するつもりで。あなたに期待したからこそ、いれたのだと思いますよ。頑張ってくださいね!

あなたのほうこそ

🐶
でぶいぬ
甘っちょろいと思う。 一度教わったことは、一度で覚える。同じ失敗は、二度とは繰り返さない・・・などなど、 プロフェッショナルとはそういうものです。プロフェッショナルとしての意識に欠けている んじゃないですか??そんなことだから、睨まれているんだよ。。 パン屋ですよね、原料をぶちまけるとはどういうことか考えてごらんなさいよ。パンを製造 できなくなりますね。お店に多大の損害を与えているのですよ。そんなこともわからないの ですかね。睨まれるのは、当然ですよ。

しょうもないミスか・・・

041
さて
その仕事に向いてないのかな。 数年前に入院した時に、ドジそうな看護師さんがいて、なんだか判るんですよね。 なにかやりそうだな・・・と思っていると「あ」とか言って、点滴のチューブを取り落としたり。 本人も少し萎縮し始めてるって感じでした。 向かない職場というのもありますよ。 こじれてしまうと修復が難しかったりね。 続けるなら最低限小さなミスはしないようにしないと・・・ 「器用な人はすぐできるようになるので努力しないが、不器用な人は努力でもっとできるようになる人がいる」というような事を料理のプロに言われた事があります。 職場(職)をかえるか、努力で頑張るか、どうします?

わかります

😢
そそ
わたしもしょうもないミスを繰り返してしまうので、お気持ちよくわかります。 ミスをすることに焦って、常に緊張してしまい、そのせいでまたミスをする・・ そういう悪循環になっていませんか? スキルを吸収するまで続けるのであれば、 もう、やるしかないんだ!辞めようと思えばいつでも辞めれる!という気持ちで割り切ってみれば気持ちも楽になるのではないでしょうか。 気持ちに余裕ができることでミスも減るかもしれないですし。 ただ、ストレスで身体を壊したり精神的に病んでしまいそうになるのであれば他を考えるべきだとも思います。 無理せず頑張ってくださいね。

ミスは多かれ少なかれだれでもするものなので

🎶
パル
自分との戦いですね。 仕事中は余計なことを考えない、集中する。 ミスが減り、トピ主さんの仕事に向かう真摯な態度があれば、周りの見る目も変わってくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧