本文へ

好きになれない同性が馴れ馴れしい時

レス4
(トピ主 0
041
奈緒
ひと
会社や学校で、好意を持たれたのか、妙に馴れ馴れしかったり、接点を持とうとしてくる相手(同性)が、どうしても体質的に好きになれない時、どうなさっていますか? どういうわけか、異性の好意は断る事も出来はしますが、同性となると、後々の事もあったり、かつて、良からぬ方向へ発展した事も有り、どうしたら良いのか解らないのです。 良からぬ・・・というのは、悪口を影で言われるようになったり、露骨な態度を取られたり、陰湿この上ない事の数々でした。 このような人の為、仲良くもならずに正解だったとも思ったりしますが。 付かず離れずが理想ですが、狭い世界での関わりの場合、どのようにしたら?

ランキング

レス

立場にもよるけど

041
レア
中途入社の後輩社員がとても馴れ馴れしかったです。 (私より年齢は上でした。) 他拠点であまり接点はないのですが、好かれたらしく電話や会った際は友達かのようなタメ口で驚きました。 好かれたというより、なめられていた(年下、話しやすそう→利用できそう。)と思います。 正直返答に困る電話内容(仕事の質問も一方的で理解不能、たまに社内の愚痴。)と受け答えに困りました。 我慢の限界を超えた私はヒステリーではなく、憤りを伝え毅然とした態度を出しました。 態度を変えただけで上記の事は言いませんでしたが、社内の人達も周知の事実だったようです。 すぐ後輩社員から謝罪の電話がきました。 おそらく上司か先輩に言われたのでしょう。 これが先輩だとまた違った対応だと思います。 なるべく疎遠な方向に持っていくとか・・いい顔ばかりせず毅然な態度がいいと思います。 周りの空気をちゃんと読んで。

友達ではない知り合いに利用されましたか?

041
ときこ
言葉が悪いですが、利用しようと近ずく人っていますよね。私もサークルや、趣味の付き合いでお友達がたくさんできたと喜んでいましたところ、お友達になってほしくないタイプの方の存在は、ものすごくいやなものですよね。みんなと同じようにつきあっていますが、悪口ばかり言う人は、きっと私も影で悪口をいわれるだろうなと想像できます。また、そっけなくしたくとも、馴れ馴れしくされると、もっといやですよね。でも、あたりさわりのないような感じで少しずつ距離をおいていくと、みんなのなかの一人という存在以上にはならないので、だんだん疎遠になれますよ。だって、貴方自身に好意の気持ちがないのだから、友達関係にはなりません。貴方の無言の嫌い光線が、相手にすきっと伝わりますよ。でも、このごろ多いですね、嫌なタイプの人。ストレスが多すぎる社会状況のせいでしょうか?

そういうときは

041
さくら
好きな同性の友人のことをさかんに考えて嫌いな子を頭の中から極力除くようにしましょう。 好きな子に対する自分の行為や気持ちって取っても前向きじゃないですか?なので、そのことについて、強制的に考えつづけるようにします。 そうすると、次第に嫌いな子は影がうす~くなっていくのではないですか? もっと、良いのはその嫌な子が好きな子に変わってくれればいいのでしょうが、人間そうなかなかかわれるもんではありませんよね~。 止せ付けない努力もありかな?

状況にも、よりますね。

041
クールママ
職場での上司や先輩。取引先の担当者。 そういう相手なら、「これも仕事だ」と思って、どんなに馴れ馴れしくっても、我慢します。 でも、その関係がなくなれば、素に戻します。 以前、夫の取引先の部長の奥さんから、とても馴れ馴れしい態度で、付き纏られていました。 PTAでの役員会では、ベッタリ付かれていました。 でも、「夫の業績に差し障ってはいけない」と、ひたすら笑顔で接していました。 その後、夫は転職して、その部長とは、何の縁もなくなりました。 それでも、その奥さんは今まで通り、馴れ馴れしく寄って来ました。 だから、「初めて出会う他人」のように、応対しました。 言葉は敬語ですが、眦も下げず、口角も上げず、慇懃無礼そのものの態度で、接しました。 初めは気づかなかったようですが、他の人には笑顔で接する姿を見て、 「お呼びでない」と気づいてくれたようです。 その奥さんは、私以外に「部長夫人」のカードを切れる相手がいなかったのか、ずっと孤立していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧