本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足がよく攣る方、のちに病気が見つかったりしましたか

足がよく攣る方、のちに病気が見つかったりしましたか

レス19
(トピ主 1
041
夏子
ヘルス
40代女性です。春ごろから毎晩足が攣るようになってしまいました。よく明け方に攣るとききますが、私は夜中の12時とか2時とかにきます。それもふくらはぎではなく、脛、足の甲、もも、ありとあらゆる場所が攣り、立ってストレッチしても何してもダメで治まるまでひたすら耐えてます。 普段から伸ばしたり、軽い運動したり、サプリを飲んだりしているのに全然よくなる気配がありません。 冷えてることもなさそうです。 そうこうしているうちにだんだん何か悪い病気なのではないかと心配になってきました。どなたか足の攣りから重篤な病気が見つかった方、いらっしゃいますか。まだ子供も小さいし、まだ元気でいたいのです。

ランキング

レス

私は

041
るる
静脈瘤でした。 簡単に取り除けるとの事で、一泊二日で静脈瘤がある足の静脈を抜いて貰いました。 それ以来、こむら返りとは無縁です。

病院いけばいいのに。

041
まか
こむら返りでしょうかね。歳をとるとよくあるみたいです。漢方薬がありますが決定的ではないようで、足を使ったらよくマッサージするなど指示されます。

うちの母は

🙂
kelly
わたしの母は肝臓の難病指定の病気ですが、 眠っている時、頻繁に足(脹脛、腿、脛や甲等)がつります。 怖がらせる訳じゃありませんけど、 一応血液検査等されてみてはいかがですか? ただ水分不足でも起こるようですので、 何でもないかもしれないですし! あまり思い悩まずちょっと病院に行ってみては? 母は寝る時につりやすい所に湿布を張り、 「芍薬甘草湯」(漢方です、うちのはツ○ラさんのです)を 服薬して眠るとだいぶ良いようですよ。

心臓関係?

041
はな
友人が50歳ころから、時々足がツルといっていました。 50代半ばで狭心症を発症しました。 薬で治療し始めたら、足がツラなくなったようです。

毎晩のように足つってます。

041
もふ
もうかれこれ10年来、足がつりっぱなしです。 酷いときは両足つってます。 月一ぐらいですが寝汗もすごくかくので(パジャマがびったびたになるくらい) 「なんか病気かな?」なんて思った時もありましたが 毎年人間ドックは一定値を保ってぶれることなく超健康です。 唯一「自律神経」が弱いようです。 寝汗、足がつるのもそのせいかな・・・と自分では思っています。 自律神経に良いのは 首裏をホットタオルで暖めること、 乾布摩擦、だそうなので これはたまにやっています。 病は気から、、といいますので 「足がつる」だけでしたら、そこまでご心配されないほうがいいかと思いました。

春頃から

041
モモンガ
春からもう半年以上、 「足がよくつる。何か病気ではないか?」と病院に行かれなかったのですか? ネットで「病気 夜 足がつる」で検索しただけでも 冷え、運動不足、ミネラル不足 ~ 糖尿病、ヘルニア、脳腫瘍 等々まで出てきます。 「ネットでは糖尿や脳腫瘍だと書いてあって不安なので検査して欲しい」と 病院に行けば良いのですよ。  時間かかるけど検査が楽なので大きめな病院が良いです。 お子さんが小さく元気でいたいなら、まず早々に病院受診でしょう。 半年以上もほったらかさないように。 時間無くて病院行けない…なんて言っていたら、万一の時、家族を悲しませる事になります。 私の友人は糖尿でしたが、足がつるより前に喉の渇きの症状が出てました。 私は疲労でした。外回りの仕事に変わって3ヶ月目頃から吊りはじめたかな。

トピ主さん、水分取ってますか?

041
アイアン
私も一時期よく足がつることがあったので、知人の鍼の先生に 聞いたことがあります。 寝ているときに足がつるのは、体内の水分が不足気味だからだそうです。 >よく明け方に攣るとききますが 人は寝ているときも結構大量の汗をかくので、一般的にはひと晩寝た後が 最も水分不足になるとのこと。 だから明け方がポイントになるのは当然だということです。 ところが、人は、年齢とともに摂らなければいけない水分を、トイレが近い等の 理由でだんだん摂らなくなるので、夜中につることが多くなるんだそうです。 寝ている最中、トイレは確かにあまり頻繁に行きたくはありませんね。 しかし、その先生は、 「若い人みたいにがぶがぶ飲めと言ってるわけじゃない、 ちょっとずつでいいんです。 たとえば寝る前にコップ1杯」 と、おっしゃいました。 それ聞いてちょっと意識してから、私の足がつることはなくなりました。 あまりに先生の言うとおりになったので、ちょっと驚きです。 (先生、疑ってごめんなさい。)

私も同じ症状でした

041
同年代
あまりにもひどいので、病院で調べてもらったら、標準の半分のひどい貧血でした。鉄分補給後すっかり直りました

両足が攣ります

041
通りすがり
私は「糖尿病」と「椎間板ヘルニア」を持っており 連日、夜中に、足の付け根から指先まで変形するので  怖くて眠れない時が続きました 今は病院で処方してもらった「芍薬甘草湯」を飲んで攣る回数が減りました。 市販薬も出ていますが、一度、内科を受診されては如何ですか。 早く良くなられますように。

思い当たるのは

041
経験者
 下肢静脈瘤の症状として、就寝時の脚の攣りがあります。特に立ち仕事の方に多くみられます、血管が浮き上がるものは容易に発見出来ますが、クモの巣状の静脈瘤は皮膚科や内科の医師でも見落とします(経験上)。 他の疾患の可能性もあるので、参考までに。

熱中症だった

041
海賊の妻
熱い中ある女子会で温泉に行き、明け方すごい激痛の足攣りになり七転八倒しました。次の日は胸のあたりがギュッと攣るような痛みに襲われ内科に行きました。心臓は悪くないと言われて帰った夜に、またすごい足攣りになり今度は整形外科へ。熱中症の始まりと言われました。納得できました。汗を異常にかいて、塩分もカリユムも何もかもが不足していたと我ながら実感していたのです。 低カリユム血症は筋肉のけいれんを起こしやすくなります。 スポーツ飲料を倍に薄めて飲む事と、筋肉のけいれんを抑える漢方薬をもらいました。寝る前に、一包飲みます。すると間もなく収まりました。夏になると、その漢方を頂きに行き、スポーツ飲料を倍に薄めて飲むようにしています。私の場合は熱中症でした。

糖尿病

041
2型です
タイトル通り2型糖尿病患者です。 確かに足の攣る回数は発症前より増えてますね… 動脈硬化等も原因になることもあります。 また水分を多めに取ってますか? 頻度もかなり多いようですし、一度受診されたほうが良いです。 あと、こむら返りは足の親指を動かすのが一番早く回復します。お試しあれ。

貧血のすっごいの

041
ソルロンタン
「のちに分かった」 んじゃなくて、 「こいつが悪くなったら毎晩すごい足がつり出した」 ですが。 貧血です。 元々持病持ちでだましだましやってたんですが、あるとき状態が増悪して(この段階では足はつらない)、 内臓出血のせいで貧血がジワリジワリと進んで、 ヘモグロビン値5くらいになっちゃったんですよ。 そしたらまあ毎晩毎晩足がつる。 ふおおおおお…おさまった…またふおおおおおおお…おさまった… って、延々繰り返すの。 鉄剤入れたりなんだりして治療して数値が戻ったら(といってもHb8とかですが)、つらなくなった。 貧血と足がつるのの関連はあちこち書いてあるので、関連としてはメジャーな方なんでしょうね。 鉄に限らずミネラルが不足して、とか 電解質のバランスが激しく崩れて、とか、 色々原因はあるようですが、主さん女性ですし、貧血の検査はなさってみてもいいかもしれませんね。

病院へ

041
メダル
肝臓などの内臓から来ている場合もあります。 早めに病院へ行きましょう。

カリウム不足が原因かもしれません

🐷
ばっち
息子が大学生当時、頻繁に足が攣り、困っていた時期がありました。 医者から「それはカリウムが不足しているに違いない。毎日バナナを1本食べるか、トニックウォーターの小瓶を一本飲むと良い」と薦められ、それで解決しました。 特に運動をしている時には、バナナを食べると筋肉の攣りが防げるようです。 今は高校生の次女が陸上部で長距離走をしていますが、「バナナを食べないでいるとてきめんに足が攣るようになる」と言い、帰宅するとすぐにバナナに飛びついています。 お試しくださいませ。 夏子さまにもバナナが効くとよいですね。

お返事ありがとうございます

041
夏子 トピ主
わざわざお返事書いて下さった方々、ありがとうございます。やはり何か病気が原因のことがあるんですね。ネットで色々調べましたが、「冷えからくる」「骨盤が緩んでいる」「水分、マグネシウム不足」などが書いてあり、特に病院に駆け込むほどでもないかなと思っていました。 病院に行きたいのですが、ここは外国で医療費が無料なため、大した病気でもないのに気軽に病院に行く人がやたら多く、血液検査の予約は3週間先、レントゲンに至っては2か月待ちなんてこともあります。(医療費無料もいいことばかりではないですね・・・) でも念のため病院に行ってみることにしました。

バナナがバッチリ

041
老山羊
もうすぐ85歳になる在米男性です。元正看の妻に勧められて二年ほど前、寝る前にバナナを半分食べる習慣をつけました。其れまで毎晩の様にこむら返りしていたのがピッタリ止みました。たかがバナナ、一度是非お試しを!何でも成分中のカリウムが良いのだとか・・・

バセドウ病でした

041
茶柱
明け方、しかもふくらはぎ限定でしたから、トピ主さんとは違うかもしれませんが。 ほとんど毎日それで目が覚めるような状態で。 バセドウ病に限らず甲状腺の異常で筋肉がつるということはあるようです。 体のいろんなところが攣ります。胸のあたりが痛くて心臓の検査を受けたこともありました。 最近は足の裏がよく攣ります。 夜中の12時とか2時ということは、就寝中ですよね。それはちょっと心配ですね。 更年期ということもあり得ますが、甲状腺の検査を受けてみることをお勧めします。

念のため

041
今回は匿名
いろんなケースがあるようですが、私の場合は喘息治療薬の影響でした! 内臓筋を緩める代わり、骨格筋を収縮させてしまう…だったかなあ。 特に書かれてはいませんが、何かの持病で使っている薬が影響している可能性もあるので、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧