本文へ

寝るときのオムツ外し

レス10
(トピ主 0
041
どれみ
子供
3歳になったばかりの男児の母です。 息子は今年の夏の8月に昼間のオムツは完全に外れましたが、中々夜のオムツが取れません。 当初は私も「夜はまだまだ先だろう」と思っていたのですが、周りの同い年の子達でオムツが取れている子は皆(オムツ離れが息子より遅かった子も)夜のオムツが取れていました。 「夜中に一度起こしてトイレに行くのよ。最初はお漏らしするけどすぐ覚える」とアドバイスを受け、私達も練習しようと思いパンツとおねしょシーツでトライしたのですが、寝ている間に3~4回お漏らしをしてしまいます。トイレに・・と起こしたときにはもう漏れている状態です。 お風呂上りに水分を取るのですが、寝る前に一応トイレはさせてから寝ています。 息子も何度もお漏らしで起きるため熟睡できず次の日も疲れ気味で、それが3日目も続いたらさすがに可哀想で夜はまたオムツに戻しました。 ここで踏ん張ればいいのかもしれませんが、皆様どのように夜のオムツは外されたのでしょうか?? あせることはないのでしょうが、外すタイミングを逃すと中々取れなくなるのでは・・と心配になりました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいですよね

041
熟睡
アメリカ在住なんですが、うちは次女が、なんともうすぐ6歳というのに夜のおむつをしています。小児科には6歳の誕生日が来たら詳しく話しましょうと言われ、今はそのままです。医者の話だと、身体が準備できてないために夜のおむつが外れない子供が、確か4歳の時点で全体の1割くらいだったと思います。だから、3歳ではまだ様子を見ていても大丈夫かも?まだ完全な時期ではないのかもしれません。 一度おむつが完全に外れたのに、またおねしょするようになった場合は話が別のようです。

長男の例ですが

041
上七軒
二才で昼間のオムツは完全にとれていましたが 夜はずっとオムツでした。 風邪で受診ついでに小児科の先生に相談したのですが 「夜は自然に取れるまで待ちなさい」との事でした。 睡眠は成長にとても大切なものだから妨げてはいけないとも。 結果「Bigより大きい」オムツを使い続け、小学校1年生の夏休みに オムツを卒業しました。本人にオムツへの抵抗もあったのですが 朝起きて布団が濡れているほうが、もっと辛かったそうです。

あせらないで

041
おばさん
男の子で、その年齢ならば夜尿は珍しいことではありません はずすのではなくて、はずれるまで待ってください

家は4歳の娘です

041
不二子
タイトル通り、家は4歳の娘が夜おむつパンツを履いています。 昼間のおしっこはトレーニング次第ですが、夜のおしっこは膀胱の機能の問題で個人差があり、仕方ないかなと思ってます。 3時のおやつ以降の水分をセーブするようにしてから、寝入りばなのおねしょはなくなり、朝方の1回だけになりました。 お勧めのHPがあります。参考にしてみて下さい。 おねしょねっと http://www.onesyo.net/

自然に

041
★ママ
同じようなレスは多いとは思いますが。 まず、夜中に起こす、というのは最近は良くない、とされています。熟睡することでおしっこをあまり作らなくするホルモンがでるのだそうです。なので今の状態は悪循環?まずはおむつでいくらしてもいいよ~とゆっくり眠らせ、熟睡することで夜にできる尿を減らすらしいですよ。 昼間のおむつは完全にとれた、とのことですが、お子さんはトイレに自分から行く!といっていますか?それともママが誘ってますか?自発的なら膀胱がいっぱい、の感覚がわかっていますが、誘っていって出す、のなら、まだ膀胱にそう貯められないんだと思います。 ちょっと長い目でみてあげてください。 こちらのイライラも伝わります。生意気いってすみません。

夜のトレーニングは不可能です。

041
二歳児のママ
今トイレトレの真っ最中。色々本を読んだりもしましたので書きますね。 夜おしっこは、膀胱の大きさと作られる尿のバランスで決まります。トレーニングできることではないのです。 体の準備ができるまで(膀胱が大きくなるまで)、気長に待ちましょう。 寝てるのに起こしてトイレに連れて行くのは逆効果で、おねしょを長引かせます。尿を濃縮して量を減らすホルモンは、ぐっすり寝ている間に出るからです。 このホルモンも、体の成長に従ってだんだん出るようになるそうです。 医学的には、年齢が1桁のうちのおねしょは仕方ないそうですよ。気長にいきましょうね。

うちもそうでした

041
わかります
下の子は昼夜同時に取れましたが、上は7歳でやっと取れました。 夜中に起こすのはホルモンのバランスをくずすのでやめたほうがいいとよく聞きます。 なので、紙おむつを嫌がらなかったのでさせてました。 私もおねしょで怒らずに済みました。 幼稚園の年長でお泊り保育がありましたが、幼稚園に提出する書類に夜のおねしょが心配なら紙おむつを持参のこととあり、家だけじゃないんだと思いました。 よそのお家が取れたから、とか○才だからとあせらないほうがいいですよ。 小学生になってもおねしょなので小児科のお医者さんに相談もしましたが、いつの間にか取れました。

夜中に起こすのはやめて!

041
那由
夜お漏らししなくなるのは、膀胱が発達する事。 夜はおしっこを作るのを控えるようにホルモンが分泌される事。 この二つが必要だそうです。 夜中に起こしてトイレに連れて行くと、眠りを中断される事で利尿ホルモンが出っ放しになり逆効果だそうです。 うちの息子は膀胱が小さいみたいで、オムツが取れたとたん、夜中も自分で目が覚めるようになってしまいました。 大きくなって眠りが深くなったらおねしょするように。 おねしょをまったくしなくなったのは4年生になってからだと思います。 夜はオムツで朝までぐっすり眠ってくれればもっと早くおねしょが直っていたのかも。 逆に娘のほうは膀胱の発達が早かったみたいで、オムツが取れる前から夜中はおしっこしてなくて、朝はオムツが濡れていることはほとんどなかったです。 くれぐれも夜中に起こしてトイレに、は親も負担、子供も眠たい、発達は遅れる、よいことないのでやめてください。 友達の子供のように夜中に無意識にオムツを脱いで布団におしっこするような子なら、しょうがないから布団を塗らされる前にトイレにというのもあるかもしれないですが。

焦らないで!

041
三歳児の母
こんにちは。 周りが皆はずれていたりすると焦りますよね。 なんでうちは・・と思う気持ち、よく分かります。 昼間は完全に外れているということですが、実は昼間と夜のオムツ外れって全く別物だと考えた方がいいみたいです。 夜は「抗利尿ホルモン」が十分分泌されるようになると、おっしっこの量を少なく調節して朝までおしっこをためておけるようになるそうです。ですから、息子さんの場合はまだこのホルモンの分泌が十分じゃなく、夜のオムツ卒業の時期ではないのだと思います。 あと、夜中に起こしてトイレにいかせるのは、このホルモンの分泌を抑制することになり、逆効果だとか・・・ とりあえず、今は時期ではないと一旦中止して、朝までオムツが濡れなくなった時期にパンツに替えて見てはどうでしょうか。 寒くて大人でもトイレが近くなる時期ですよね。 どうか息子さんもお母さんもストレスを溜めすぎないようにしてくださいね。

トピ主です

041
どれみ
皆様、アドバイスをありがとうございます! おねしょは膀胱の発達やホルモンバランスが原因とは全く知りませんでしたので大変参考になりました。 夜中に起こしてトイレは厳禁だったのですね! 「起きてトイレに行く癖をつけさせなければ・・」と考えていたので危ないところでした! ちなみに昼のトイレは自分から教えてくれますので★ママ様のアドバイスにあった「膀胱がいっぱい」の感覚はわかるようです。 ただ昼間も遊びに夢中になっていたりするとうっかりトイレに行くのを忘れてしまったりがまだ時々ありますので、完全なオムツ離れとは言えないのかもしれないですね。 トイレの回数も全体的にかなり多いほうだと思うので膀胱の発達がまだ未熟なのでしょうね。 夕食の時やお風呂後にも水分をたくさん取ってしまうので・・ ホルモンバランスのためにも夜中はなるべく起きずにぐっすり寝かせてあげようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧