3歳になったばかりの男児の母です。
息子は今年の夏の8月に昼間のオムツは完全に外れましたが、中々夜のオムツが取れません。
当初は私も「夜はまだまだ先だろう」と思っていたのですが、周りの同い年の子達でオムツが取れている子は皆(オムツ離れが息子より遅かった子も)夜のオムツが取れていました。
「夜中に一度起こしてトイレに行くのよ。最初はお漏らしするけどすぐ覚える」とアドバイスを受け、私達も練習しようと思いパンツとおねしょシーツでトライしたのですが、寝ている間に3~4回お漏らしをしてしまいます。トイレに・・と起こしたときにはもう漏れている状態です。
お風呂上りに水分を取るのですが、寝る前に一応トイレはさせてから寝ています。
息子も何度もお漏らしで起きるため熟睡できず次の日も疲れ気味で、それが3日目も続いたらさすがに可哀想で夜はまたオムツに戻しました。
ここで踏ん張ればいいのかもしれませんが、皆様どのように夜のオムツは外されたのでしょうか??
あせることはないのでしょうが、外すタイミングを逃すと中々取れなくなるのでは・・と心配になりました。
よろしくお願い致します。