本文へ

LGBT当事者と男友達

レス22
(トピ主 0
🙂
るい
ひと
こんにちは 質問させてください。 《はじめに》 私はLGBT当事者であり バイセクシャル、そしてXジェンダーというセクシャリティを自認しています。 バイセクシャルとは男女の両方を好きになること。Xジェンダーとはこちら4種類あるのですが、私のセクシャリティは「不定性」といい、自分の心で感じる性別が場面や状況で「男女」の間で動いたりまたは「中性、もしくはグラデーション」という形ではっきりと セクシャリティを自認していない時もあります。ちなみにいつ、どのセクシャリティを感じるかは自分でコントロールできないものです。湧き上がってくるので。 《本題》 私は自分のセクシャリティを主に男女二つ持っています。なので心のセクシャリティ次第では、私自身体は女ですが女性を「異性」そして男性を「同性」と意識する場面がそれなりにあります。 なのでだからこそ「同性」として男友達をつくり、なんなら好きな女の子のタイプや水商売遊び、さらにはお互い仕事やプライベートで切磋琢磨し合える関係になりたいと思っています。 ですが、悲しいことに仲良くなった男友達全員に好意を持たれる傾向にあります。 最初は普通の男女でも「恋愛感情が相互になく付き合っている人々」もおおいので、「私もいつかそうなれる」と期待していました。 しかし、なれませんでした。必ず誤解のないように「自分のセクシャリティのカミングアウト、および自分が本当の男友達として接してほしい事」をきちんと伝えています。そして話し方も結構男性っぽいです。しかし、きっと「ノーマルの女性の装いだったからダメだったんだ」と思い、思い切り髪を切ってメンズ服にしました。しかし、今でもうまくいかないです。みんなからは「どうやっても同性に見える」と言われるので、きっと難しいのでしょうか。 やはりXジェンダー当事者じゃないと難しいのでしょうか。

ランキング

レス

無意識では女性がメインのようだけれど?

🙂
そうかなぁ?
トピ主は、 「自分はこうだと主張したい!」 と、アタマで考えてみた事としては >なので心のセクシャリティ次第では、私自身体は女ですが女性を「異性」そして男性を「同性」と意識する場面がそれなりにあります。 ↑ この文章的に、精神が男であることのほうが多くて自然であると思っているかのように見えます。 でも、 >みんなからは「どうやっても同性に見える」と言われるので、きっと難しいのでしょうか。 ↑ コレ、この部分での 「>みんな」 て、女ですよね。 そこで 「>皆からは女に見えると言われる」 「>皆からは異性に見えると言われる」 と書いてあるならば、トピ主の精神的な主体は男だったり両方だったりするんだな、と思うけれど、トピ主が自分で無意識に思っている本当の性自認は女。 だから、女性のことを 「>みんな」 と仲間扱いして 「私の仲間同種同性である女性達から同性に見えると言われる」 と、言葉に漏れちゃってるんじゃないですかね。 私はトピ主の容姿や声や言葉や所作等々を視覚聴覚で認識はできない。 だからこそ逆に、トピ主が無意識で漏らした言葉から 「思春期で血迷ってるだけのふつーの女の子」 としか思えませんでした。 バイやXでもないんじゃない。 何か漫画や小説に影響されて 「ワタシはLGBT」 と思っちゃってるだけ、てこと、ないですか???

難しいと思う

🙂
匿名
>やはりXジェンダー当事者じゃないと難しいのでしょうか。 自分にない思考などをきちんと理解するって難しいですよね。   カミングアウトされて理解したつとりでいても、自分の中の常識とかで「そうは言っても…」と言う考えが出てくるのは仕方ないかなと。 だから、Xジェンダーの方の方が理解しあえていいと思いますよ

難しいと思う

🙂
わーまま
いまだに理解ができません そもそも、男だ女だとこだわるのも理解してません 私自身は人付き合いも苦手で、簡単に言えば人間嫌いなところもあるので 別に困ったりはしないという立場です でも世の中の大半の人は、男女である事を人格の一部として生きているのだし 相手に変われというのは無理があると思うし あなたがあなたであるように 相手は相手であるにすぎません 私を受け入れてほしいのも あいてがどう思いたいのも お互いに自由ですから それをあなたがコントロールもできない 男女の好きと人としての好きの違いは何なのでしょうか? 普通に、男女の友情でも、 そもそも解決しているところを見たことがありません 男女がいたら皆がそういう関係ではないし、何なのでしょうね 少なくとも LGBTの人が少なからずいるらしいけども、今のところはマイノリティであること、これはあってますよね? 私は べつだんこれが理解が進んだからといって、世の中は崩壊なんてしないし みんなが理解したからといって、異性として好意を抱かないにはならないと思います 基本、他人に自分は100%理解することはないと思って 上手に距離を取って生きていく これは、性が何であろうと変わらないのでは それとも、私だけは違う扱いにしてほしいのでしょうか?

相手も同じよ

🙂
くすくす
トピ主さんは男女どちらでも異性として思う事ができる。 それは湧き上がって来る事だからコントロールできない。 ストレートの人でも一緒よ。 好きな人にLGBT当事者なんだと言われても、 好きは好き。 どういう関係性を作るかは自分自身の問題。 身体は女性。 でも好きになるのは男女問わず、コントロールできないとカミングアウトしたからといって、 好意を持ってはいけないの? 告白してはいけないの? トピ主さん自身がどう動くかわからないなら、 告白しようって人が出てくるでしょう。 異性として見られない人から好意を告げられたら断る。 それだけじゃないの? 恋愛はしないけど友としてならいいよ。 それだけじゃないの? 言わないと伝わらない。 トピ主さん自身がどう出るかわからないのに、 自分に合ったセクシャルで見て欲しいってことでしょ? わがままね。

あんまり無茶を言いなさんな

🙂
元プー子
>ちなみにいつ、どのセクシャリティを感じるかは自分でコントロールできないものです。湧き上がってくるので。 そう。 恋愛感情もコントロールできないもので、湧き上がってくるものです。 撒く性である男性が、どれだけ男装しようが一度女性と認識したら、もうそれは撒けるか撒けないかの2択です。 どれだけ自分は男だと主張したところで、そこにはもう男女の友情を成立させるしか方法はありません。 男同士の友情を望んだところで、相手から女だと認識されたら、それは本能の部分でもう無理なんです。 ただ、人間には理性がある。 本能的には無理でも、理性で対応はできます。 残念ながら、恋愛感情というのはその理性をぶっ壊してしまう代物ですから、あまり贅沢は言わないことです。

所詮“女”なのよ

🐶
多分10代か20代前半の女の子なんだろうと思うけど 身体が女だろうと手術で男性に変わっていようと 女なんですよ、結局。 女性が男性になりたくて 資金を貯めて手術を受ける事を手助けまでしているBARに何度か行った事があるけど マスターは何十年も前に性転換を済ませた人で 見た目はすっかり男性だけど 話しているとやっぱり所々に女性特有の【何か】は出てしまっていましたよ。 この何かってのは説明出来ないけど どうしたって持って生まれたモノは完全に消すのは難しいって事なんだろうと思う。 このお店は繁盛していていつも混んでいて 男性も女性もお客さんは半々で来てましたよ。 で、私の元彼に連れてってもらったのだけど 彼の誕生日もここで過ごしましたよ(笑) マスターは若い女の子が大好きで男には全く興味無いけど 男の客の事は同性の仲間同士のような接し方をしてたけど 私の元彼は高校1年生が部活の女子部の部長に憧れてるみたいな どうにかなりたいとかではなくて かっこいい女の先輩!みたいに憧れるような気持ちだったみたいで マスターは男同士な態度だけど こっちの元彼くんは男としては見てない、って印象でしたねぇ。 まぁここはBARだから 客あしらいが上手くて当然なんだけど 他の男性のお客さんもBARのマスターの事も他の店員さんの事も 同性というより男っぽくて面倒臭くない女の子って感じで話してた印象ですね。 口説いたりはしないし貢いだりもしないけど 気楽に飲んで歌える店って事なんだろうな、と。 結局、女とか男とかではなくて 人間として、人として、 面倒臭い感じがなければそれが仲間になれるかどうかだと思うから そうやって自分の事を決めてかかって 男を同性として、とか難しくわざわざ話したりしない人の方が話しやすいと思うよ。 所詮女は女だからね。

難しいというか

🙂
電源ON
難しいというか無理だと思います。 トピ主だって女性に、女友達になって男の恋バナをすることを望まれたら嫌でしょ?マイノリティだからといってそれを相手に強要することは出来ません。役者じゃないんですから・・・ そしてカミングアウトのせいで、距離感がおかしくなってるぶんむしろ逆効果で、男の気を引く結果になっているんです。 男にしか見えない格好をしてカミングアウトしなければ、友達付き合いは出来るでしょうね。騙すことにはなりますが。

あ〜やっぱり

🙂
くすくす
2回目よ。 トピ文に違和感があったので読み返してみたの。 ノーマルの女性 ってどういう事? 使わないわ〜。 使わないで。

性を意識する会話をするからでは

🐶
フッと去る
相手はトピ主を女性だと知っていて、かつ、バイなら男性にもチャンスがあることを認識しています。 その状態で性を意識するような会話をすれば、対象として意識されるのはむしろ自然な流れでは。 トピ主がコントロールできない、湧き上がってくる何かを、相手にだけコントロールしてくれとは要求が過ぎるでしょう。 ジェンダー関係なく、個としてのコミュニケーション能力の問題だと思います。

めっちゃモテキャラやん

🙂
匿男
Xジェンダーの影響とはいえ、普段男性的な発言が優位だけど、時々女子になるってさ。 普段、やや男性的な乱暴な面があっても、時々乙女ってことやろ? 男性からしたら萌えキャラやん。 好意を持つなと言う方がムチャでっせ。 で、カミングアウトしていると言っても、バイなら男性陣にもチャンスありまくりやん。 浮気されても相手が女子ならまあまあ許せるし。(そこは違うか・・・) 成人してから新たに人間関係を構成していく上で「本当の自分」をさらけ出している人なんて殆どいませんよ。 例えば本音はミソジニーなんだけど極端な思想は引かれるから、せいぜい反フェミ発言程度に抑えておくとかさ。 まあそれは極端にしても、ゴリゴリのオタ趣味は隠すとかさ。 LGBTQ同様、カミングアウトできない思想や嗜好や思考は誰にだって一つや二つあるものです。 でも、人間関係の構築の上で必要とあらば隠しもすればウソもつくのが大人ってもんです。 男性と男性同士として友人関係を構築したいなら、相手にトピ主さんとの恋愛はノーチャンス、コイツは男!と思ってもわらないと。 バイの告白はガマンして、法的性別は女でも心は男、時々女子が顔を出すこともあるけど、恋愛対象はあくまで女性ってことにしておかないとね。

話しを複雑にしてるだけな気がします

041
詩音
トピ主さんは子供の頃からジェンダーのことで悩まれることが多かった故だとは思うんですが、話しを複雑にしてるだけに感じます。 人間関係の基礎は単純に、お互いの思いが片思いか両思いかで分けられる。親子でも恋人でも友人でもです。 心地よい距離と気持ちの重量が合わないと齟齬が発生して、良い関係性は築けない。 仕事やプライベートで切磋琢磨する関係というのは、かなり親しい状態です。 いわゆる友人以上恋人未満というか。 ここまで親しくなると、かなり微妙な線になるので恋愛感情を持たれるのは仕方ないと思います。 トピ主さんは両方のセクシャリティが分かるはずなのに、異性愛者の私より性別にかなり拘ってるなと不思議な印象です。 他人は思い通りには出来ません。恋愛感情なしの男性の友人が欲しいと頑張ることは止めてはいかがですか?

それは一般的に言って

🙂
なんだそら
全方位的にイケますって言ってるようなものだと思う。 ホモなのかヘテロなのかその時の状況で自分でもよくわからない、そしたら相手はもっとよくわかんないよ。 友人だと思ってたら、急に異性として見られる可能性もあるなんて、私なら嫌ですよ。 友人はあくまでも友人ですから。 カミングアウトするのは勝手だけど、相手だってどう受け止めていいかわからないし、そうなると、ワンチャンあるかもって思われても仕方ないかと思うよ。 相手を責められないと思います。

一つ思ったのは

🙂
Mx
女性が女友達を作るやり方と、男性が男友達を作るやり方は違います。 簡単に言えば女性のやり方のほうが距離が近く、近づくスピードも早い。 相手が若い男の子ならそれで好きになってしまうかも。 男性の友達を作りたいのなら、男性のやり方、男性の速度、男性の距離感で近づいていかないと上手くいかないと思います。 トピ主さんは女友達を作るのと同じやり方をしていませんか?

欲しくない

🙂
もっさん
男性の友情は意識して深めるものではないと思います。 「気付いたら隣に残ってるのがそいつだけだった」ってのが私の感覚です。 だから男友達を作りたいという考え自体は女性的に見えるんですよね。 思ったよりトピ主さんは男性寄りではないのかもしれません。

男性の心。

🙂
nene
「悲しいことに仲良くなった男友達全員に好意を持たれる傾向にあります」 その男性達もまた失恋の悲しみを味わっているのですからね。 恋愛感情のない異性の関係を長く続けるには、それなりの気遣いが必要です。 ただの会話であっても、超えない一線があるのですよ。 あなたはいつも、それを軽々と飛び越えてしまうのではないですか。 男性の心があなたの中にあるなら、彼らの気持ちも分かりますね。

それは難しい

🙂
ハロアロ
 私は男性女性両方好きになる。不定性で、状況次第でどちらが好きになるか分からないし、自分ではコントロールできない。 自分で自分のセクシャリティもコントロールできないのに、「友達付き合いしたい」男性には、自分に好意を持つなというのは無理なのでは? 「友達付き合いしたい」男性もトピ主さん同様、気持ちはコントロール出来ませんから。 しかも、男性でも「好きになってしまう」男性と、「友達でいたい」男性と2週類?いて、たぶん、それも不定性で状況次第なのではないですか。 難しく考え過ぎているように思うし、難し過ぎて、他の人に望むのは無理です。

“不定性”というものなら

🙂
ほぼ専業主婦
それも含めて、お友達になる男性には言っているのですね。 ならば、恋愛対象にもなり得る、というニュアンスも、そこには含まれてきてしまうと思います。 男性を、同性として友達になりたいと思うのなら、その複雑な性自認の傾向を、相手が勘違いしないように伝えておく方がいいと思います。 LGBTの人と知っていたら、お友達にはなれても、そうでない人にとっては絶対恋愛に発展しないと思うので、好意を持たれるというのなら、相手もそういう傾向があるとも考えられますね。

私もバイ・セクシャルXジェンダー(両性)です

🙂
もも
男性と結婚して子どもいます。凄く尊敬出来て、愛してくれる人だったので結婚しました。 女の子の店に1人でも行くし凄く好きですよ。 私は普段男装です。そして言動は意識しなくても男性です。ただ身体は女性なので(胸がFcup)初見での性的対象の見られ方は仕方ないと思ってます。 話したり仲良くなると自然とわかってくれるので、それでも仲良くしてくれる方は凄く大事にします。 数少ないですが、理解出来る方と偶然お会いした時凄く大事にすると自然と増えますよ? その為に世間イメージの女性としての美しさ磨き、男性としての体力と筋質両方磨いてます。 不安定なら尚更両方磨きが必要じゃないかな?って思います。

別に関係ないでしょ

🙂
さきち
トピ主さんの性自認と、相手がトピ主さんをどう思うかは繋げられないですよね。 性自認はどうあれ、人を好きになるってコントロールできないものでは? 男同士のような話もあっけらかんと出来て、だけど女性らしいところもある、というのは正直モテますよ。 トピ主さんが友達になりたい相手は女性が好きな男性なのでしょ。で、トピ主さんは見た目は女性。「心は男性の時もあるから恋愛対象には入れないで」と言われても難しいですよ、それは。 親友を作りたいあまりに踏み込みすぎてるんだと思います。 仲のいい男友達が欲しいなら、3人以上のグループで飲んだり遊んだりするのがいいと思いますよ。それは性自認関係なく、友達でいたいなら2人きりで何度も会わないのは鉄則です。

気持ちわかるな〜

🙂
ささやん
私はバイかな〜って思うしXジェンダーかな〜?とも思うけど実際どうだか未だにわかんないから、ハッキリ自覚あるのすごいなと思った 男性との友情を求めるのまあまあわかるけど、結局望んだ通りの男友達みたいになれたこと、私はないよ でも複数人でしか会わないを徹底してたらそれなりに友人っぽくはなれたし、なんか好意持たれてるかも?てなったら彼女作りの手伝いしたら望み薄って気付いて諦めてくれる わたしはジェンダー的話を一切カミングアウトしたことないからどういう風になるのかわからないけど、あんまり踏み込んだ自分の話を最初からするのはやめた方がいいのかも それって俺のこと信用してくれてる!ワンチャンある!て喜ばすだけだと思うし 私が知ってる男友達って、みんな冗談みたいな上っ面の笑い話しかしないし、今日楽しめればいいみたいな遊び方するから、心の話って相当深く付き合わないとしないかも 深い仲の親友って、同性でも難しいから、まずは楽しいお友達を数年続けてみたらどうかな

ジェンダー云々ではなく

🙂
カルーセル巻き
常々自分ではこう自認している、だから相手もそれに合わせるべきだというマイノリティの方に見がちな論調には違和感があります。 それをパーソナリティだとして胸を張って生きることに異論はありません。相手の方に告げるのも良いと思います。 それを受けて、相手がどう思うかをコントロールしようとするのは傲慢な事です。貴女の心の内が侵されるべきではないように、相手の心の内も侵すべきではないからです。 トピ主様が異性として好きになられてしまうのは、相手の気持ちの問題になるのでその都度お断りをするしかありません。 それはマジョリティの方を相手にする、マイノリティを自認する方の義務であると考えています。 マイノリティの方が理解され辛いのは当たり前なのです。少数派なのですから。 覚悟を持って自分を通されてください。

うーーーーーん

🙂
組合員
トピ主さんの性自認を否定するものではありませんが、ちょっとその男性像が、私の周りの一般男性とマッチしません。 〉好きな女の子のタイプや水商売遊び、さらにはお互い仕事やプライベートで切磋琢磨し合える関係 仕事やプライベートで切磋琢磨‥? 社会人男性が‥? 派閥内でのゴマすりや足の引っ張り合い、接待や付き合いでの風俗遊びなら分かりますけどねぇ‥ 男の友情ってそんな少女漫画みたいに爽やかなんでしたっけ。 セクシャリティに幾通りの可能性があっても、運命の相手は1人しかいないのですから、落ち着いて探してみてはどうでしょうか? 私は女性ですが男性に興味がないので、男性との友情は成り立っています。 (特に友達になりたいとも思っていませんが) 主さんの場合、今は興味がなくても、明日には変わるかもしれない状況ですよね? そこに一貫したスタンスがないと、友人関係が成り立たないのも仕方がないのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧