本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食物アレルギーで学校に持っていくお弁当は?

食物アレルギーで学校に持っていくお弁当は?

レス11
(トピ主 0
😢
子供
年長と3歳の子の母です。
上の子は卵とナッツ類のアレルギーがあります。(下の子は乳製品)
卵はクラス6でアナフィラキシーの経験があります。

来年、小学校に入学するのですが、学校の給食では
“アレルギーが入った料理を抜く。代替食なし。“
ということで、少し見せてもらったメニュー表では
ごはんと牛乳しか食べれない日もありそうでした。

そこで、現在アレルギー児をお持ちの方は、
お子さんのお昼ごはんをどのように対応されているか教えてください

なるべく給食のメニューに近いものを作っていますか?
メニューの名前を見ただけではどのような料理か想像できないものもありそうでした。
料理も苦手なほうなので(いつもレシピサイトに頼っています)不安が一杯です。

朝持たせていますか?昼頃、学校に届けていますか?
以前、アレルギー児の給食のTV特集で“温かいものを食べてほしいから“と
昼頃届けている方がいらしたので・・・。
また汁物は特に低学年の子はこぼしてしまうかな、と。

いろいろ考えて胃が痛いこの頃です。

他にも事前にしておいたほうがよい対策、
料理のアドバイスや
学校への働きかけのアドバイスなどあれば教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

頼めませんか?

🎁
ゆりな
最近の学校は アレルギーに対応してくれるところが多いと思いますが 一度お願いしてみてはどうですか? 厳しいかな? 幼稚園(給食)ではアレルギー食はありませんでした。 何人かアレルギーの子がいましたが どの子も朝からお弁当を持ってきてました。 お昼に運ぶまでしなくていいと思います。 暖かいものを食べてほしいなら、保温性のあるお弁当箱は いかがでしょうか?

似たものを作っています

041
ゆま
子どもが一年生で代替を持たせています。 長丁場で毎日考えるのが大変なので メニューと似たものにしています。 牛乳を使ったシチューなどの日は ビーフシチューだったりしますが、 似たもののほうが違和感がないかなと思いまして。 メニューを考えるのも大変ですし、 魚の時はお肉で何を作ろかな、とか悩ましいですが 楽しい面もありますよ。 容器はスープジャーと普通のお弁当箱を併用です。 スープジャーは先生が開けるのを手伝ってれているとのことでした。 (お礼を伝えたところ、それがきっかけで子どもと話せるから楽しいとおっしゃってくださり、甘えていますが、段々と開けられるようになってきたそうです)一応保温バッグに入れてもいます。 毎回届けるのは子どもによっては嫌がったりもしまね。 学校も親切なので 心配な点などはいろいろ聞いてみるといいと思います。

悩ましいですね

041
たろすけ
今の時期ですと、就学前検診が終わったくらいでしょうか? これから、家庭調査票や、健康についての調査票が就学予定の学校から配布されると思います。給食費の引き落とし口座の開設など入学に関する手続きの説明会があるはず。その際に、アレルギーのある児童は、学校の栄養士と面談するはずです。 学校給食での事故を受け、学校側もかなり慎重な対応をしていますし、トピさんの書かれている >“アレルギーが入った料理を抜く。代替食なし。“ とは、どういう意味なのか…卵、小麦、牛乳などの除去であれば、既に対応が必要な児童がいるはずで、材料の除去、という意味ではないのですか? 多分、メニュー表だけでは、詳細な材料までわからないので、アレルギー対象児用のもっと詳しい表があるはずです。 メニューのネーミングについては子供受けしそうな名前をつける場合もあるので、学校のHPなどで給食の写真など掲載されていないか確認してみては? うちは幼稚園時代から給食がありましたが、完全に別メニューのお弁当持参の子がいても、幼稚園児でさえすんなり受け入れていました。みんなと同じメニューに拘る必要もないかも、です。

くりかえし話し合って

041
あるある
学校ごとに違うと思います。くりかえし話し合って、ポイントをまとめて、事故が無いようにどうするか、だと思います。 かかりつけの先生はどうおっしゃっているのでしょうか?卵のクラスが高いということは、そこそこ大きなアレルギー科の先生に相談されていますか? 就学年齢でも少しは食べられるかどうか、最終的に修学旅行もありますから。 段階を踏んで考えてください。 季節によって食中毒の可能性もあります。注意は必要です。簡単なものから始めるのはどうでしょうか?汁物は?とかは始めないと感覚がわからないと思うのですけど。 おにぎりとおかず、から始めるのも方法かと。

レスします。

041
たこちゃん
卵・乳アレルギーの息子がおります。 私は、可能な限り給食のメニューに近いもの(パンの時は形を同じにする)を作り、学校まで届けています。 汁物は、フードコンテナーに入れると温かいまま運べますし、汁漏れの心配もありません。 本人も、周りの友達と同じようなものが食べられると喜んでいます。 対策としては… 息子の場合は、皮膚に触れるだけでアレルギー症状を引き起こすため、「牛乳を吹き出さない」「こぼさないように気を付ける」等、 担任の配慮により周りの生徒へも理解を求めています。 さらに、エピペン(緊急注射用キット)を学校へ持参し、もしもの時に備えて、養護教諭・担任と話し合いもしていますよ。 何かあれば、私と夫の元へ連絡が来ますが、一刻の猶予も無い時には担任等に対応をお願いすることになりますので、 学校との連携は不可欠だと思います。 あと、何より大事なのは、「本人に正しいアレルギーの知識を持たせること」だと思います。 食事の際の注意事項はもちろんのこと、有事の時の対処法等も説明し、きちんと自分のことを理解させなければなりません。

あまり参考にならないかもしれませんが

041
(た)
最近はいろいろな食物アレルギーをお持ちのお子さんが多いですね。 親御さんはいろいろ気をつかうことが多くて大変だろうな、と思います。 公立小学校で事務職員をしています。 私の職場でも、お弁当を作って持たせている御家庭があります。 (共働き世帯が多いせいか、昼ごろ届けるという御家庭は聞きません。) 夏は、腐敗防止で職員室の冷蔵庫に入れるため 児童本人が職員室に持ってきた弁当を、その時対応した教職員が冷蔵庫に入れます。 (私が対応したのは数回だけですので、汁物を持ってくるかどうかは知りません。) 給食開始の時間になると児童本人が取りに来ます。 (本人に来させるのは、弁当の渡し間違いを防ぐためです。) 温めて食べたい物がある時は、職員室の電子レンジで温めることもあります。 でも、同じ自治体の中でも、職員室に電子レンジがない学校もありました。 学校によって対応できること・できないことがあるかもしれません。 御心配な点があれば お子様の入学前に御相談されてはいかがでしょうか。

細かな打ち合わせを

041
小麦
一年生の息子が食物アレルギーで、アナフィラキシーショックをおこしたこともあります。 小麦、卵、甲殻類等々すべてクラス6です。 学校から献立表の他に、細かな成分表示プリントと、作り方プリントを毎月いただいています。 代替品はないので、献立になるべく沿うように作ったり、パンを焼いたりして、朝持たせています。 担任の先生と、毎日給食ノートなるものを交換し、手違いがないようにしています。 エピペンの所持等、入学前に二回ほど学校と打ち合わせをしました。 担任の先生が決まってからは、お互い、何か気になることがあれば都度電話にて確認しあっています。 お互いの認識をしっかり合わせておけば、不安はかなり軽減されると思います。 食物アレルギーの子は、最近かなり多いですし、マンモス校ほど対応は柔軟な印象です。 周りの子供たちも、最初は「そのパンどんな味?」と質問してきたりしたようですが、あっと言う間に慣れてしまうようです。 アレルギーに対しては、それは気を抜けませんが 学校の給食に関しては、学校と担任の先生と細かく打ち合わせをすれば大丈夫だと思いますよ。

メリハリつけて、手は抜いて

041
あんころ
うちの子は入学時、鶏卵4・牛乳5で完全除去していました。 学校によって事情も異なると思いますが、ご参考になれば。 1. 給食メニューに基づいたものを心がけていました。 卵とじなら卵を抜いた煮物など。「今日は無理」と思った日は似ても似つかぬ何かを持たせたりもしました。 2. 朝持たせました。 私が日中仕事で選択肢はありませんでした。 ただ、スープジャーを購入し、汁物はそれに入れていました。家で子供にふたを開ける練習をさせました。 児童用の献立表ではなく、栄養管理用の調味料まで記載された献立表があるはずです。それを貰ってください。 入学前の話では埒が明かず、入学式当日に給食センターに行き相談に乗ってもらいました。その管理者の方から毎月、献立が決定すると同時にその詳細献立表を送ってもらい、食べられないものをチェック。児童用の献立表に食べられないものをマーキングして担任の先生に配膳しないように依頼しました。 親の判断に基づき、担任の先生が「料理を抜く」わけです。 誰が料理を抜いてくれるか確認して下さい。 詳細献立表に具材・調味料が記載されています。手順なしレシピです。

知人の子は保健室で食べています

041
はやぶさ2
知人の子は、重度のお米、卵のアレルギーがあるそうで、対応に苦慮していました。 ショックをおこす可能性があり、給食を教室で食べると危険が排除できない、ということで、家からお弁当を持参し、保健室で食べているそうです。 教室で食べたいでしょうけれど、お友達や本人がどんなに理解していても、万一の事故って、起こり得ると思うからでしょう。学校の要望というより、親の要望もあってのことのようです。確かに、お友達のお箸やスプーンが自分の食器に当たったり、ご飯やパンのかけらが入ったり、普通に有り得ます。 そのお母さんは、なるべく給食のメニューと似たものを作って持たせているそうです。パンは手作りです。 アレルギーの度合いによりますが、重度でショックを起こす可能性が高い場合は、お友達と机をくっつけて食べるのは、リスクを伴うと思います。

学校の先生方と相談

Rentra
対応は学校ごとに微妙に違うので、入学予定の学校に相談するのが一番です。 毎月、献立がきまるタイミングで栄養士の先生と打合せをします。 除去食(対象食物を抜いて対応できるもの)、代替食が必要なもの、ひとつひとつピックアップして、 どの日に何を持たせるか決めています。 その際、どんな料理なのか尋ねれば、外見だけでも似たようなものを用意できます。 通常は朝持たせますが、夏場に痛みが怖くて昼前に届けていました。 人為的ミスは、どんなに対策をとってもゼロにはできません。 ミスがあることを想定して、手をうっておくことです。 エピペン(緊急用注射)と服用の薬をペアにして持たせ、使い方を教える。 栄養士、担任、養護の先生とも対応を話し合う。 当人にも食物アレルギーの知識を持たせる。 息子は幸いにも、口にいれただけなら発疹、違和感がある程度ですむので、初めて見るものは少し口に入れて様子を見るよう、怪しいと思ったら確認するよう、指導しました。 また成分表の見方と、摂取できない原材料名も(中学年ごろから)教えました。 それで給食だけでなく、日常でも危機を免れた事が、何度もあります。

朝持たせています。

041
やまざき
卵、ナッツ、ゴマ、大豆のアレルギー持ちの子供がいます。 子供の通っている所では、給食は卵と乳と小麦のみの除去食です。 ご飯と麺は大抵食べられますが、他はほぼ全滅なので 給食を停止していて、毎朝同じメニューを持たせています。 (同じものだと、やはり子供が喜びます) フードジャーやスープジャー(水筒の大き目のもの)で持参ですが、 冬は熱湯で温めてからスープなどを入れると、熱々のようです。 夏は保冷材に保冷バッグも活用です。 先生からはクラスの子に説明してもらってします。 小さいころから食物アレルギー持ちです。 でも小さい頃は今より制限ありました。 お母さん大変ですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧