本文へ

車のボンネットを開けたら・・・?

レス23
(トピ主 2
041
ウリ坊
話題
ウインドウォッシャー液を補充しようと車のボンネットを開けたら、工具が・・・? えっ?何でこんな所に? 考えられるのは、半年前にディーラーでエンジンオイルの交換をしたので、その時の置き忘れ? 今回たまたまボンネットを開けたので、他には開けることはまずありません。 整備士は工具の点検ってしないのでしょうか? 知らずにそんな状態で半年も乗ってたの?ヘタすりゃ大変な事に? 一般道の近距離しか乗らないのが幸いした? こういう事ってよくあるんですか?(あっても困りますが)

ランキング

レス

整備士さんも人間だもの、なくはない

041
あるある
うちはディーラーにオイル交換に出した数日後、高速を走ったのでボンネットを開けてみたら… オイルキャップがありませんでした。 エンジンルームは噴いたオイルでオイルまみれ。 オイル交換から数日後にボンネット開けたから被害は少なかったけど、トピ主さんみたいに半年も開けないままだったらエンジンが焼けて車はダメになっていたでしょうね… ボンネットを開ける癖をつけた方がいいなぁと思った出来事でした。

いえ

星の白金
よくは無いと思います。

まあ、本来的には

🎶
まいちゃ
始業点検といって、毎朝あるいは、乗る日の始めにボンネットを開けて簡単な点検くらいのことはすべきなんですけどね。 もちろんディーラーさんの作業者さんが悪いのですが、人間のやることですから、そういったトラブルやほかのトラブルを未然に防ぐ意味でも日常点検は必要ですよね。

あるある!

😀
だてまき
十年ほど前の話になりますが ツーリング先で前タイヤがパンク! 前日にバイク屋でタイヤ交換したばかりなのに。 スタンドで工具を借りてパンク修理したら、タイヤの中から20センチのタイヤレバーが出てきましたよ。  

おどろき

041
つかさ
工具が出てくるのも驚きですが それ以上に半年も気づかなかったトピ主さんに驚きです。 日常点検はしていなかったのでしょうか? 日常点検は法律で定められた義務です。 最低でも週1、基本は毎日ボンネットは開けて点検しましょう。 次は工具じゃなくて猫が入り込んでるかもしれませんよ。

でもね

041
アイアンマン
トピ主さんだって免許持ってるんでしょ? 教習所で教わらなかったかな? 車に乗る前に色々チェックしたでしょ。 車に乗る前には必ず点検しましょうって・・・ ボンネットなんか開けませんって 自慢にもなりませんけど。 ディーラーだの整備士を責めるのもいいけど 自分の乗る車、自分の命を預けるのだから 人に丸投げばかりじゃないほうが いいと思うけど。

大事に至らず良かった

041
Mr.ますりん
大事に至らず良かったと思います。工具を忘れて放置するほうに落ち度があることは明らかです。それはそれとして、車を運転する前には始業点検が義務になっているという一面もあります。自動車学校で試験があったと思います。

よくある訳がないです

🐱
始業点検
>整備士は工具の点検ってしないのでしょうか? 工具をディーラーの整備士に見て判断してもらいましょう。 ディーラーの工具か否か、確認できる。 半年間も自家用車のボンネットを開けないトピ主さんにも問題があります。 オイル量の点検など自分で点検することがあります。 >こういう事ってよくあるんですか? よくあるとは、何回を超えると「よくある」の範疇になるのでしょう。 30年に一度? 1年に一度?

あまりあることではないですが

😨
昔の話
我が家の車、前の車ですので、5年ほど前ですが、高速走行中に、前のエンジンのあたりから ガタガタととても大きな音が、あわてて、路肩に止めましたが、運悪く、そこはちょうど インターの入り口でした。 JAFを呼んでもらい、寒い中、待つこと1時間、整備工場の方がレッカー車で来てくれました。 レッカーしてもらって、近くのパーキングで、みてもらうと、点火プラグが外れていたそうです。 エンジンがダメージ受けていなくてよかったですねとのことでした。 プラグの締め忘れとか(きれいなはずのプラグがほこりですすけていたそうです。) すぐ、ディーラーに電話して、部品交換になりました。 レッカー代、部品代、全てディーラーさん持ちでした。 車検の1か月後の出来事でした。 怖い話でした。

たぶん大変な事にはならない

041
ryu
よくある事ではないと思いますが、そんなに大変な事とも思いません。 車が激しく揺れたら道路に落ちていたのでしょうけれど。 実際、道路っていろんなものが落ちてますし。

稀にあります

😢
>車のボンネットを開けたら、工具が・・・? 車に限らずありますよ。 手術が縫合まで終わって、調べたら手術器具がたりない。レントゲン写真を撮ると写っていたなんてこともあります。 トピ主さん、実害がなくてよかったですね。

私もあったよ

🎂
素肌のもも
バッテリーの交換だったかな? 夜遅くなることがあるから、消耗が早くて交換した時。 正確には、その後。 バッテリーが上がった人がいて、「じゃ私ので繋ぎます?」と、 ボンネットを開けたら! 翌日に、お店に行って。 お店の人も焦ったのか、平謝り。 2~3万円分だったかな?商品券を差し上げますって。 私、クレーマーじゃないし、 怒るつもりもなかったから、戴かなかった。 そんなことがあったなぁ。

気付いて良かったですね

041
imagine
>こういう事ってよくあるんですか? 珍しいケースだと思います。

モンスタークレーマーに認定

🙂
年配ですが
運行前点検を半年もサボってたということですよね。 自動車の始業前には、1日1回運行前点検が義務付けられていますよ。 知りませんでしたか?よく免許が取れましたね。 整備士を責めるような文章になっていますが、エンジンオイルを交換した後、 自分で確認することはしなかったのですか? 自分でオイルの色を確認するとかしますよね。 交換しましたと言って、お金だけ取られたのかもしれませんよ。 半年も放っておいたのにクレームをつけるモンスタークレーマーにしか思えません。 第一、半年ボンネットを開けなかったというのも、あなたの記憶違いかもしれないし、 泥棒がこっそり盗もうとして盗めず工具を残したのかもしれない。 文句をつけるなら2、3日後までにしてください。

あってはいけないことですが

041
Will
整備士も人間ですので、ミスをする可能性はあります。 会社組織のディーラーなど大きなお店なら、マニュアルやチェックリスト、工具の有無を確認する工具ボードなどがあり、初歩的ミスを防ぐ対策がありますが、個人経営の小さな整備屋やバイク屋などですと、作業者(=社長)に任せっきりになっている場合もあります。 何か整備を頼んだら、その場で整備箇所を見せてもらうとか、自宅に戻ってすぐに点検した方がいいです。「外した部品やカバー類は元通り付いているか」「ボルトが入っていないねじ穴や仮締めのままのボルトは無いか」ざっと見る・少し触ってみるだけでも異常を発見出来ることがあります。特に『前歴』があるお店の場合は、ね。

危うく大事故!

041
ゆう
私もあります。片側三車線の大きな道路を右折する時、急にエンジンが途中で止まりました。ブレーキかけてたら、道の途中で止まり突っ込まれて死んでましたが同乗者が冷静に指導してくれて路肩に止められました。調べて貰ったらものすごく長い工具が悪さしたみたいです。でも、そこからは一切の謝罪がありませんでした。お金もきっちり取られたし。それからそこには二度と行ってません。

まあ有り得ることでしょうが

041
すごいね
それよりも、毎日乗る前に点検をしていないのか?とおっしゃる人達が何人もいることに驚きました。 日本の法律で義務付けられているそうですが、業務で車を運転する人は別として、自家用車を運転する一般の人で、実際に毎日乗る前に点検をやっている人達は、一体何%くらいいるのだろうと思いました。 0.00数%? 単なる興味なので、点検そのものに異議を唱える気はありませんが、今検索してみたら、今年法改正されて「日常点検」は一日一回ではなく「自動車の走行距離、運行時の状態等から判断した適切な時期に」とあり、毎日点検する必要などありませんよ。 法律がやっと少しは今の時代の技術に追いついてきたということでしょうか。 最近の車など、せいぜい一か月に一回くらいチェックすれば十分だと思いますね。

トピ主です

041
ウリ坊 トピ主
レスありがとうございます。 半年もボンネットを開けないのが悪い・・・みたいなレスもありましたが、皆さんそんなにボンネットを開けますか? こっち地方で、車は1人1台が必須です。 女性パートが多い職場で働いていますが、自分も含めてほとんどの人が一般道チョイ乗り(通勤、買い物)だと思います。 で、何人かの人に聞いてみたら「まず、開けない」そうです。 そうですよね?タクシーとかなら必須でしょうが、一般家庭の自家用車だとどうなんでしょうね・・・?

いえ

041
つかさ
>すごいねさん 法改正されたのは今年ではなく平成7年なのでおよそ20年前ですね。 技術の向上により毎日の点検が必要なくなったわけではなく 「自己責任」の範囲拡大が主な理由です。 同時にユーザー車検も解禁になっています。 逆に言えば1日1回の点検でよかったものが 必要があれば1日複数回しなければいけなくなったともいえます。 あと類友なのかもしれませんが私の周りでは毎日点検してるのは 6割程度ですね。週1ならほぼ100%です。 空気圧灯火類なら乗るたびに1日何回でも確認しますよ。

大勢雇っている大きな所なら、たまにはあるのかも

😑
あのー
大事な工具なので、滅多にそれは無いと聞きました。 高いんです工具、ヤキが入っているから高いそうです。 そこは大勢いて新米も混ざっていて大きな工場なんですねきっと。

ボンネットなんて開けないよ。

041
呑兵
ベンツを所有していた時は故障ばかりするので、わかりもしないのにやたらとボンネットを開けてたけど、プリウスにしてからは開けたことない。 そんなもんでしょ。

ちょっと不自然な感じ。

041
rider
どんな工具でしたか?スパナですか?オイル抜くときにスパナかボックスレンチを使用しますが車の下での作業になると思います。ボンネット開けたらキャップを手で外してオイルを規定量注ぐだけです(オイル抜く前にキャップ外すこともありますが)。いずれにしてもオイル交換だけならエンジンルームで工具使うことはないように思うのです。もしかしたらプラスチックの容器でしたか?見つけたものはその後どうされたのですか?

トピ主です

041
ウリ坊 トピ主
工具は長さ20センチ弱の両口レンチ(14/17)です。 ボンネットの右端(助手席側)の隙間にありました。 うまい具合にその場に収まってたみたいで・・・。 その工具は家にあります。 ま、半年も経っているのでディーラーには何も言うつもりはありませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧