本文へ

結納について、これって普通ですか?

レス27
(トピ主 1
041
みさき
恋愛
先日結婚が決まり、結納もすることになりました。 結納をしてほしいと思っていたので、嬉しかったです。 だけど、彼が、結納に必要なものを一緒に買いに行こうと言うのです。 私は、そういう準備は彼の両親がするものだと思っていたのですが、 彼曰く、「両親は高齢だし、手を煩わせたくないから。」と言うのです。 彼の両親は確かに私の親よりは年上ですが、 70代と60代ですし、健康です。趣味は畑いじりで、足腰も元気に見えますし、 近所にお店もありそうなのです。 しかも、今、彼は忙しいので、私が一人でお店を調べています。 これって、普通ですか?

ランキング

レス

変だけど

湯けむり
あなたが言うように、もらう側が選ぶのは変です。 でも、自分の希望が言えるのだからいいのではないですか。 この際、高級なのを選んでしまいましょう。 勿論、支払いは彼の方ですよね。

普通じゃないです

😨
えり衣
トピ主さんの認識が、です。 結納はしてもらうのではなく、女性側の家に相手方を招き行う儀式です。 あくまでも、女性側主導で、式終了後の直会まで、女性側がセッティングするべき事です。 (直会は、料亭やレストランでやる事が多いです) それに対し、男性側は結納セット一式、結納金、婚約指輪、着物、鯛の尾頭付き等 持参します。 座敷で色々口上を述べ、女性側が、幾久しくお受けした後、鯛を台所に運び、半身におろしてお返しします。 その後、場を移して直会、女性側支払い。 後日、結納金は半がえしで、彼に、スーツや時計など 買って贈ります。 ざっくりとした流れですが、主さんのご両親は ご存知なかったのでしょうか?

臨機応変に対応していかなければ

🐶
走る犬
男性としては結納当日まで、内緒にしたいですね。 女性としては、当日初めて見るのが良いです。 でも、彼はあなたを頼っています、普通じゃないけど忙しい彼を手伝ってあげなければ。 基本は基本であるけど、臨機応変に対応していかなければ、これから結婚式の準備もあるけど、あなたの活躍が重要になって来ます。

全然フツーじゃない

😍
巻き毛のアン
です。結納品等は新郎となる側の家が用意するものです。妻となる方が選ぶもんじゃないです。今の60代70代の親世代ってピンピンしてるし。 あちらの常識ナシですね。

私の場合

041
今回は匿名
もう10年以上前でよく覚えていないけど、彼(もちろん現夫)と一緒に結納品コーナーを見て、これぐらいかなとか話し合ったことはありますよ。地域性もあるし、どの程度をお互いちょうどよいと思うのか?ってのは、彼とあなたと一緒にすり合わせた方が無難です。 それとそれをその場で買うなら彼が支払えばいい。 あなたが見てなくて、本番の時に、こんなの?と思ったり言ったりしたら、もめ事の元ですよ。それと自分の親の望むイメージも聞いておいて事前に伝える、迷ったことは売り場の人に聞けば、これが大体普通とかもわかるし。 全然関わらない方が、本番でしまった!ということになりそうな気がしますけどね。

経済的負担を

💤
ICHICO
両親にかけまいとされておられるのではないでしょうか。 であれば、どうせならホテル等で結納四季をなさってはいかがでしょう。 ホテル側に丸投げできますよ! 基本的な結納品は全て整います。 うちの娘の結納もホテルで行いました。 婚約指輪は彼と一緒に選びにいっていましたけどね。 それより・・・・「結納をしてほしいと思っていたので」って、よろしいのですか? トピ主様自身が 「彼の妻になる」のであって「彼の家に嫁ぐわけじゃない」 こういう考えでないのであればよいのですがね。 我家では私自身が「夫の家に嫁ぐ」という意識が高かったので、娘にも「結納をするということはそういう事なのよ?」と確認しました。 先方にもそれは伝えました。 ただ先方の親も我家と同様にダブルインカムでご多忙という事もありましたから、ホテルに丸投げ案となったわけです。 ん~~ここは一度立ち止まって、彼と一緒に「結納」について考察なさってはいかがですか?

珍しいですね、結納をしたがるなんて。

041
懐古
結納なんて昔の「嫁」としての労働力売買の悪しき名残だと言う説もありますがご存じですか。結納を貰った以上は夫の家の「嫁」になってしまいますがそれだけの覚悟をしていますか?「介護は実子」なんて口が裂けても言えませんよ。「嫁」なんだから貴女がしなければいけませんよ。それよりも、平成の時代に相応しい、両家の親を煩わせることなく、二人でお金を出し合い結婚式と新生活の費用を準備した方がいいのではありませんか?トピ題の「これって普通ですか?」の私の意見は、それぞれの家庭に事情があるので、「可笑しいとは言えない」ですね。だって彼が両親に手を煩わせたくないのだから仕方がないのではありませんか。むしろ最近では男の親は結納をしたがるけで、女の方が嫌がるケースが多いと聞いていますよ。「嫁」になるの嫌だと言って。

普通はそれぞれ

041
mizusaki
結納は形ばかりで、彼の親は遠距離、高齢ゆえに来れず 結納品も彼と一緒に百貨店に買いに行き 彼一人で結納品を持参して 私の実家に来ました。 私は4人姉妹の長女ですので 彼はいずれ私の親をみてくれるという約束も あり形ばかりの結納は、私には婚家へ嫁ぐという 意識が全くありませんでした。 トピ主さんがきちんとしてほしいのなら 彼に伝えた方がいいと思いますが 彼の親の事情もあるでしょうし 高齢で手を煩わせたくないとの理由なら 今後気楽でいいではないですか。 夫実家への帰省は結婚以来数えるほどです。 遠距離ゆえという理由です。

無くても良いと言えば良いのに!

🙂
とろりん
今の時代、結納なんて要らないでしょう?昔の様に嫁に出す 時代ではなく、実子が親を見る法律になっています。 貴女とご両親様が「結納無しで」と言えば済む話しです。 私の娘は、結納無にしました。結納を貰っても、半返しやその他 諸々で頂いた額よりはるかに超えますよ。 逆に、貴女とご両親に聞きたいです「結納って要りますか」? どうしてもと言うのなら、略式結納でどうでしょう? 1万程度の結納セットを購入しては? 貴女と此れから結婚しようと言う彼に、無駄なお金を使わせる必要 は無いでしょう? 貴女の家庭が、お金が無くても困っているのなら、結納は仕方ない ですが。 今の時代に結納を貰う意味が分かりません! 結納にお金を掛けては無駄ですよ。困って無いのなら辞退しては。

お気持ちわかります

041
みるた
ご婚約おめでとうございます。 私の主人のところもそうでした。 主人の実家は遠方で、結納はしたほうがいいと言うだけで何もせず、主人も仕事で多忙のため、私の母が手配しました。 結納金は夫側の両親がしてくれるかな?と思っていましたが夫がすべて用意しました。 結婚式も完全にお客様状態で相当イライラしましたが(笑)結納品の手配も、結納の日取り、ホテルを予約するのもすべて私と母が何もかもしました。 大変でしたが、自分たちで好きなようにしました。 旦那さんが結納してくれるだけでもいいじゃないですか、自分たちで好きなように出来るし、かえって何もかも決められてお金は出してくれるけど、すべてに口を出して腹が立つ!っていゆうお嫁さんのお話も一杯聞きますよ。  色々してもらっていたら、何も言えなくなるし後が怖いので今になって思えば、幸せな嫁だと思います。楽です。 主さんもあまり義実家をあてにしないほうがいいですよ。多分これからも何もやってくれないタイプの義実家だと思います 大変でしょうが頑張って!

普通も知らないのに普通を聞くの?

041
もね
こうだよって言われたら鵜呑みにして、 これが普通よ、ってねじ込むのー? 自分の結婚じゃないのー?

普通じゃないかもしれないけど別にいいんじゃないの

041
BKK
ご不満なら破談でよろしいんじゃないですか 夫婦間のことって、ほとんどすべて、普通かどうかは全くどうでもいいことで、トピ主さんが受け入れられるか受け入れられないかだけの問題です。

普通じゃない。

😨
かんな
彼親がするものでしょ。 先々心配ですね。

そこまでこだわるのなら

041
さる
そりゃ確かに本来は彼の親が用意するものでしょうけど、トピ主が結納をしてほしかったというのも、あくまで形式的なパフォーマンスとしてじゃないんですか? そもそも彼の親が用意する結納に拘るとするなら、結納の品や結納金で買われた状態での「○○家に嫁入り」という本質どおり、舅姑夫に尽くす結婚生活を送るのが当然ということにもなりますが、本当にそれでいいんですか? パフォーマンスとしての儀式だけが希望なら、本来の形にこだわらずに、やれる人が準備すればいいだけだと思うのですが。 トピ主は結納なんかやりたくないのに準備を押し付けられるのなら不本意でしょうが、トピ主自身もやりたいのなら、自分の希望の物を選べて好都合なくらいでは?

安請け合いして全て人にやらせる彼

041
あかさたなは
普通ではありません。おかしいです。 確実に言えるのは、 彼は結婚後も両親のために色々な事を、両親が頼んでいない事でも”いいよいいよ僕がするから”と言って、全てあなたにやらせるでしょう。 トピ主さんの両親にどう思うか聞いてみて下さい?

自分の欲しいのにしてね

😀
結納品も多種多様、お値段ピンキリですよね。 息子の時、有名な結納品専門に注文しました。 新しい感覚の品もあり、悩んだのですが、 昔ながらのめでたさいっぱい、紅白松竹梅鶴亀昆布を選びました。 ところが、応接間にこのデザインはいまいちでした。 普通か特別かと言われれば、返事に窮しますが、 これが良い!と決めたのを彼と一緒に買いに行ってね。 結納無しで結婚したおばあさんより。

今から20年も前の話で恐縮ですが…

041
めろんぱんだ
私も夫と一緒に見に行きましたよ。 これが良いね。こっちは豪華。これはちょっと派手すぎる。どれだけバブルなの。なんてきゃっきゃ言いながら選びました。 楽しかったですよ。 そういう物だと思ってました。 違うのかな? まあ、いいじゃないですか。 一緒に行ってみれば如何です? なかなか一生のうちそうそう無い経験だと思いますよ。

結納、やめたら?

041
ユキ
28歳、昨年結納をした者です。 両親の手を煩わせたくないからって…。彼氏、結納の意味を分かってないんじゃない?貴方も何で請け負っちゃったの? やめやめ。彼氏家族にやる気が無いなら、結納は無しにして、顔合わせだけにしなさい。貴方が貰う品を自分で用意してるなら、結納が無いのも同然です。そんな失礼な話は無いでしょう。 彼のご両親に、 私が結納の品を用意するよう彼に言われました。それならもう結納をする意味が無いので、結納は無しにして、顔合わせの食事会だけにしましょう、と伝えましょう。 それで両親がびっくりして息子を叱り、謝罪が無いようなら、非常識すぎるので別れましょう。

レスありがとうございます

041
みさき トピ主
私がおかしい、相手がおかしい、どちらの意見もありますね。 地域によってもやり方が違うんですよね。 彼が買おうと言っているのは いわゆる「結納セット一式」です。指輪等ではないです。 私の兄の結納のときは、私の両親が結納セットを準備したそうです。 そして当時、この地方ではそれが普通よ、お嫁さんをこの家にお迎えする、 昔っぽく言えば嫁にもらうっていう儀式なのだからと言っていました。 私の友人も、そうだったと言っていました。 なのに私は、自分で準備するのかあ~と思って。 彼と私の実家は、結納のやり方は同じ地域のはずです。 支払いは彼ですが、お財布はこれから一緒になるので 実質私が半分負担、みたいな(笑) それは別にいいのですが、一般的なのかなってことが気になったんです。 さてはすごく失礼なことをされているのでは?って思ったりして。 それは違うと信じてはいるのですが…。

普通じゃないけど…

041
やり方は人それぞれですので、トピ主さん達の場合はそれでよろしいと思います。 この程度の事でいちいち目くじら立てていたら、長い夫婦生活やって行けないと思いますし、下手すると彼とは破局になりますよ。 それにしても面白いのは…  > この際、高級なのを選んでしまいましょう。  > 勿論、支払いは彼の方ですよね。 結婚したら家計は一緒になりますよね。 高級なのを選んだら、それだけ夫婦の財産を食い潰すことになります。 これから結婚しようとする人の考えとしては、浅はかと言えるでしょう。

結納とは

041
のん子
結納会場と食事の準備は新婦側 結納の品は新郎側が準備するものと式場の方に教えてもらいました だから食事代は新婦側が負担します それを考えれば 結納の品は新郎側が選んで支払い、会場に持ち込むものだと思います でも最近は式場ですべて揃うみたいですね

ちゃんと話し合ってますかね

041
うちは食事会だけ
あなたと彼じゃあありませんよ 彼と彼のご両親です 彼が「高齢だし、手を煩わせたくないから」などとトンチンカンな気遣いをしてご両親に一切の相談もなく、あなたと二人で結納品を揃えようとしているように思えましたが もし、二人で結納品を揃えてしまったらご両親はどう思うでしょうね 大切な息子さんのたった一度の結婚を他人任せで平気な親は少ないと思いますよ もし、ご両親と話し合った上での事なら、女性側からは結納は簡略なものにしてもいいと申し出てはどうでしょうか 簡略化は、男性側からは言い出せないものですし

古式ゆかしい本当の意味での結納なら

041
おっさん3号
間違っているでしょう。と言いますか、本式を私は知りません。 ですが、主様達のやろうとしている「結納」は単なる儀式(イベント)としての ものでしょうから 形はこだわらなくても良いと思います。 本式の結納ならば、懐古様の前半とおりだと思います。 かくいう私達も二十数年前「結納」をしましたが、イベントとして行いました。 ですので、妻(当時は彼女)と相談しながら、会場のホテルにも意見を聞きながら どうすれば良いか、取り交わす物品も何にすれば良いか決めました。 >彼は忙しいので、私が一人でお店を調べています。 これは良くないんじゃないでしょうか。 忙しい中で時間を作って、面倒くさい手続きなどを協同で行っていくのです。 そこで意見の相違があり喧嘩もしながら妥協点を見つけて決めていく。 こういった手順を踏まずに片方だけで進めると「話が違う」なんてことになります。 またそれらをすっ飛ばして生活を始めると意見の相違の埋め方が分からず 最悪は「決裂」にもなりかねない。 披露宴で「ケーキ入刀が最初の共同作業」等と言われますが、実はその前から 共同作業はやってるし、必要なんです。

私もそうでしたが?なにか

先輩
私は都内在住、結納時は彼は海外在住、彼両親は地方在住でしたので。 結納は都内のホテルで、(彼が一時帰国し、彼両親が上京されて) 当然、結納品等の手配は自分でしました。(高いものを選んだ) 別に良いと思いましたが。 もちろん、結納のホテル代等は両家折半。(豪華にしました) 多額の結納金を頂きましたので、結納品の金額なんて気にもなりませんでした。 結婚式等の手配も私が主に、彼やご両親には相談、報告しながら進めました。 すべて、女性主導で進められるってラッキーだと思います。 トピ主様、幸福じゃないの。 口も手もを出さずに、お金だけ出してくれるのが一番です。

結納して欲しいのですよね

041
蒼きん
トピ主さんは結納をして欲しい。 しかも昔ながらのやり方で ってことは当然、結婚後のことも昔ながらのことを守る気持ちなんですよね。 「自分の実家より夫の実家を優先」 「家事育児は(共働きでも)妻メイン」 「結納もらったのだから、実家は夫実家と考える」 ってことですよね。 いまどきそれはないでしょ? だったら、どうして結納「だけ」は昔ながらの男性に負担がかかることをやらせるつもりなんですか? なんだか、トピ主さんがわがままとしか思えません。 そもそも、結納なんてことやる必要あるんですか? 結納やっても、その他がいわゆる現代風の男女平等なら、結納をする意味はなんだと思っていますか?

私の場合は

🙂
チョコミント
数日後に結納を控えている者です。 この前「結納セット」を彼と一緒にデパートへ買いにいきましたよ。 一般的には新郎の親御さんが用意するのでしょうけど、そのへん私はあまり気になりませんでしたね。 うちの両親は結納はしなくてもいいという考えでしたが、相手側が形だけでも・・というわけで、両家で話し合いの上、略式で行うことにしました。 彼は、親御さんに選んでもらうよりも自分の目で見て選びたいという気持ちがあったようです。 お店で一緒にあれこれ見ながら私の希望も聞いたうえで決めました。 彼がトピ主さんに何もかも任せっきりというのでなければどのような形でもいいのではないでしょうか。 ちなみに、結納後の食事会のお店は自分が手配しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧