本文へ

9ヶ月妊婦 突然の産科閉鎖

レス18
(トピ主 2
😨
poem
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 自宅近くの市立病院にて、予定日を二週間後に控えている妊婦です。 今日 助産師から突然電話があり、 「医師が辞めることになり、今日から10日後以降の予定日の妊婦はみな別院に転院してもらう事になった。事務局で出来る限り要望を汲んで別院を探すが、今日の夕方に事務局、医師、助産師との話し合いに来れないか」とのことでした。 晴天の霹靂の出来事で、電話で動揺してしまい、取り敢えず今日の夕方は都合が悪くいけない。来週主人の仕事のつく日程で伺うと話し電話を切りました。 どういった事情で医師が辞めるのか、事務局の誠意など、話し合いに行ってみないことには分かりませんが、来週行なう話し合いにて、留意すべき点、確認すべき点がありましたら是非ご助言頂けないでしょうか。 また、こういった場合、別院に移った際の差額は保証されるものでしょうか? うまくまとまらない文章で申し訳ありませんが、どうぞご助言お願い致します。

ランキング

レス

妊婦です

041
私も妊婦
妊娠9ヶ月で2週間後が予定日なんですか? 10ヶ月ではなくて? 予定帝王切開なんでしょうか? まぁそのあたりは別として差額はでないと思いますよ。 あくまでも紹介するだけです。 というのも、産科は訴訟が多いので閉鎖する病院が一番多い科なのです。 これは地方だけでなく街の方でもです。 産科の医師を確保するのがとても難しく それゆえ産科の先生の負担はとても大きく、そして訴訟が多いということもあり 仕事自体が続けられない方がとても多いのです。 うちの近くの大きな病院も産科は昨年なくなりました。 市民病院は特に縮小傾向にあります。 急にやめるとなっても近隣の病院の紹介等をきっちりされると思いますので 検査結果等紹介をしっかりして頂き速やかに移られるのがいいと思います。 紹介状もですが、転院先に電話を1本先に入れて貰えると楽です。 というのも、私も2週間前に移ったばかりなのです。 予定日は今週末です。(本文掲載時には過ぎてるかもですが) 大丈夫ですよ! なんとかなります!お互いがんばりましょう!

なんで行かなかったの?

041
すもももももも
予定日が2週間後なのに、なんで来週まで待つの? 話し合いもそうだけど、早く産院探すことに注力した方がいいと思う。 医師が辞める理由とか事務局の誠意だとか、そんなのよりも産む場所の確保が先でしょ。。 ご主人が一緒でも一緒じゃなくてもとりあえず行ってきた方がいいと思うけど。

大変ですね

🙂
晴天の霹靂のお気持ち、よくわかります。 金銭保証を求めるのは、如何なものかと思います。 ご存知のように、産科は減少の一途です。 病院も受け入れ先を探す努力や説明の場を 設ける姿勢で十分、誠意を感じます。 なのに、その他お金を求めるって…。 益々、産科医のなり手や産科のある病院は 減りそうです…。 医者も普通の人間みたいに、病気、慶弔、 突然の退職はあるでしょう。 ただ、次のなり手、確保が激減なんですね~

どりあえず転院先の候補を探さないと

041
紅葉
それと差額(お金)の保証なんてないよ だって医療ミスじゃないんだもん こういう場合は何かと比べてまだまし、とかプラスに考えるんだよ だってお産で悲しい思いしたわけでもないのに・・・ こんなレベルとトラブルこれから先もいっぱい起こるだろうし でも心のメンテなんて場数踏んで鍛えていくしかないもの確かで・・・ 出産直前に発生して・・・ でも先生が不可抗力で続けられなくなったと(勝手に)思えば仕方ない、と冷静に前向きに気持ちを切り替えられるんじゃないですか 転院もサポートしてくれるから自分一人で動くのとは雲泥の差ですから

まずは

041
ゆきふる
早く産院を探した方がいいのではないでしょうか。病院の説明会で納得の得られる答えが出ないかもしれません。ってか、話し合いって何なんですかね。転院先があるのかどうかもわからないし。紹介状を取りに来てくださいというのならわかりますが…。

差額のことより、無事な出産に焦点をおいて話し合う。

041
にゃんごろー
話し合いは、早ければ早い方が良いでしょう。出産予定日は、あくまで予定。9ヶ月だったら、いつ産まれてもおかしくありません。 費用の差額について気になるのはわかりますが、重要なことは安全に出産できるかでしょう? 引き継ぎはどのようにされるか、いつ陣痛が来ても確実に出産できるか、転院先の医療体制(トラブルの際、手術や新生児集中治療室の対応ができるか)は?確認することは、たくさんあります。 先に差額の話しを出すと、話しがそちら中心になり、とにかく安い産院を紹介される流れになりかねません。

一日でも早く出産できる病院を

🐱
ニャロメ
>事務局で出来る限り要望を汲んで別院を探す 出産予定日が二週間ならもういつ出産になってもおかしくない時期ですよね? 市立病院の紹介を通して早く病院を決めてもらって下さい。 トピ主さんも近隣の病院情報を集めて、希望する出産可能な病院を順位をつけてすべてピックアップしておきましょう。 病院も紹介されたから受け入れてくれるとは限りませんし、出産が近づいたらすぐOKという訳ではないと思います。 カルテは病院経由でしょうが、病院で先生にみてもらったり病院の入院案内を受けることになると思います。 差額補償の心配の前に、病院が決まるかの心配です。 医師が一人辞めて出産できなくなるということは、産婦人科もかなりの激務だったのでしょう。 地域に出産できる産婦人科がほとんどないとか予約でいっぱいという場合もあります。 そして時期が年末に近いということは、正月にかからないように人数調整されている病院も多いのでは? 今かかっている病院に早めに行った方がいいと思いますよ。

そんな心配してる場合ですか

😨
朝顔
早く行ったほうがいいですよ。受け入れ枠が少ない中、早い者勝ちになるんじゃないですか。 遠くて、設備が良くなくて、評判も良くないところしか残っていないかもしれませんよ。そもそもが今から受け入れ可能ということはベッドが空いているということでしょう?

残念ながら

041
タンポボ
何も補償は無いと思いますよ。ただ、要望に近い産科を探してくれるだけと思います。 そんな。たいしたことでは、ないと思うけど…。

びっくりですね

041
ぷりん
予定日を2週間後に控えての急な閉鎖なんてびっくりですね。不安や動揺などお察しいたします。 でも、医師の退職が決まっているのなら、この際どういった事情かなどとはもう問題にすべきこととは思えません。 来週話し合いと言っても、予定日が2週間後なら今日にも明日にも産まれても不思議はないのです。 一刻も早く話し合いに行って、代わりの産科を紹介してもらい、一度検診に行っておく、産気づいた時の段取りの変更を確認しておく、準備物その他の変更があるかどうかの確認が必要ではないでしょうか。 新しい病院に行くルートなどもチェックしておきましょう。 また、来週中に生まれそうになってしまった場合どうするかもちゃんと確認を。 別な病院に移った場合の差額の保証はたぶんないとは思いますが、多少の慰謝料くらいは出るかもしれませんね。 今は心を落ち着けて、どこでだって元気な赤ちゃんを産んでやる!くらいの覚悟を決めて、頑張って乗り切ってください。

まずは、

041
父親
市役所に申し入れでしょう。 2週間後なのに、悠長にまってられんでしょう。

スムーズに転院を目指す

041
ローズマリー
何ともお気の毒ですが、医師が辞める理由って、あなたに関係ありますか? 野次馬根性は封印しつつ、スムーズな転院を目指すべきです。 転院先は、信頼関係も何もないので、個人病院よりは医師が複数在籍する大きめの病院が良いと思います。 まず、あらかじめリサーチして第3候補くらいまで決めておきましょう。 市外、県外はやむを得ないと覚悟してください。 市外に転院になった場合の妊婦検診補助ですが、これは市役所との交渉です。週明けにでも電話して確認しておくと良いでしょう。 病院も市の予算でうごいているので、病院側にゴネても無駄です。 本当にお気の毒ですが、一人医師が辞めたら分娩取り扱い中止となるような病院、もっと早く分娩中止にすべきでした。その点で現場の医師と市の軋轢があったのでしょうね。 今まで無理難題に耐えてきた医師に、お疲れ様と言いたいです。

大袈裟に考えない

041
mit
大袈裟に考えない事です。 順調ならば、次の先生に早めに資料を受け継いでもらえれば問題ないですよ。 海外では、安定期に入ったら通院は終わり、出産時は違う先生が立会います。 青天の霹靂…だなんて…。大袈裟だなあ~。

トピ主です1 ご報告

😠
poem トピ主
皆様レス、これポチエールありがとうございました。 結果から申し上げて、無事転院先が決まりました。 第一子でお世話になった、実家近くの都内の総合N病院に土曜日電話で事情を説明し、今朝朝一で診察、検査を受け、入院手続きも済ませることが出来ました。 N病院の産科部長さんとの面談では「産科減少傾向とは言えそれはあまりに酷いね。こんなケース人道的にも断れないよ」と言って頂きました。 金曜日 市立病院から連絡が来た際は上の子の帰宅時間が重なり、また4歳児を抱えて一対数名の話し合いには対応できないと断りましたが、 皆様からご指摘頂きました通り、土日挟んで月曜日話し合いの場を設けてから産院探しなどと悠長な事は言ってられない数週でしたので、自分で動き手配できて良かったです。

トピ主です2 ことの詳細と気持ち

😠
poem トピ主
長くなります。 土曜日、市立病院に第一希望のN病院と事務局同士話し合って欲しいとお願いしましたが、市立病院の事務局には「N病院に連絡してみたが対応部署がお休みでした」と報告をうけ、 私の方でN病院に連絡を入れた際には産科医師に直接電話に出て頂けて、「それは大変でしたね!月曜日に来て診察受けにきてください!」と快諾していただき、今日無事検診を終えることが出来ました。 上の子の幼稚園、複数の習い事を極力お休みさせたくなかったので、施設も医師態度も目をつむって選んだ市立病院でしたが、結果 最悪な事態に巻き込まれた感じです。 事務局も頼りにはならず、 このまま病院、医師からの何ら謝罪も無くケースクローズになるには納得行きません。 また、皆様にはおそらく出ないし、気にするべきではないと言われた金銭的なものも正直未だ納得出来ていません。 都内の病院は助成金以外にプラス30万の費用(市立病院は助成金以内)。 また、今日の検診では紹介状を持参しましたが、諸々の再検査に3万円かかりました。 さらに細かく言えば、無駄になった子供の習い事数万などこちらの金銭的負担はかなり大きなものです。

あれ?

041
ローズマリー
予定日2週間前って、妊娠38週で9ヶ月ではありませんね。 書き間違いですか?それとも35週っていう意味ですか?

信じられない

041
はなこ
トピ主さま、出産間際の突然の出来事、動揺されて当然だと思います。 ただ、ほかの方も仰っているとおり、予定日が2週間後ということはいつ出産が始まってもおかしくない時期ではあります(ちなみに私は第一子を予定日2週前、第二子を4週前に出産しました)。 とにかく一刻も早く転院先を探すこと、安全な分娩ができることを第一に考えていただきたいです。それに比べたら、費用面など小さなことだと思ったほうが良いのではありませんか? 正直、病院側の不行き届きの可能性はあると思います。産科医になるような志の高い医師が、こうも突然に投げ出すような態度をとるとは考えにくいので…もしかしたら、過去に医師と病院との間で何度も話し合いが行われていて、とうとう決裂してしまい今日の事態を招いたということもあり得るのではないでしょうか。 私なら、病院が話し合いの場を設けてくださるのなら、そのへんの説明をいただきたいと思います。そうでなければ、今回の事態でリスクを増した出産(直前に転院となれば、転院しない場合と比べ当然リスクは高まります)に向かう上で自分が納得できませんから。 病院側が非を認めるのであれば、そのやりとりの間で何らかの補償を申し出てくる可能性もあるかもしれません。ただ、最初にも申し上げたように、それはあくまで副次的なことで、まずは無事な出産を第一に考えていただきたいと思います。 いずれにしても、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えるはず!どうか頑張ってくださいね。お祈りしています。

9ヶ月じゃないじゃん!とかいう、突っ込みいれてる人

041
白いし
確かに2週間後が予定日なら『厳密に言えば』9ヶ月ではないけど、10ヶ月でもないでしょ? 妊娠38週で「妊娠何ヶ月?」と聞かれたら9ヶ月って答えませんかね? そ れ に 妊娠40週って280日ですけど、これを30日で割ると9.333ヶ月なんですよね。 なので「妊娠期間は10ヶ月」ってのも当たりではないし。 アメリカでは妊娠期間は9monthsっていいますよ(40週ともいいますけど)。 くだらない突っ込みに、くだらない突っ込み返ししてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧