本文へ

同じマンションのオバさん

レス15
(トピ主 0
🐶
まりこ
子供
聞いてください。

同じマンションに住む名前もよく知らないオバさんから変な事を言われるのです。
私には10歳の息子がおり、毎日塾やスポーツと忙しくしております。

日中や休日に私が一人で歩いていると、その方から怒って呼び止められ「あなたがこうして外出している間、誰か子供の面倒は見ているのか」と注意されるのです。息子は既に一人で外出しますし、仮に家で留守番していたとしても何も問題ない年齢です。

先日は、平日のお昼時にまた声をかけられ、子供はどうしているのかと聞かれました。学校ですが、と答えたのですが。何も言わず無言で聞いてました。

息子は見た目も大きく、小さい子だと勘違いされているとも思えないのです。
また、私にとってその方は名前も知らないほど接点もなく棟違いのマンションの見覚えのある方位の方でした。

もちろん我が家は親子関係まったく問題ありませんし、その方以外に似たような事を言われることもありません。パートの仕事を終え、夕方には毎日私も家に帰っております。

口調がきついだけに、私の方もかなりムカムカしています。
次に言われたら、また説明はしますがこちらも厳しい口調になってしまいそうです。

これって絡まれてるみたいな感じなんですかね?
内容が息子のことだけに?何故って思います。。。

ランキング

レス

勘違いなんじゃないの

041
りんご
トピ主さんを誰かと間違えて、問い詰めたのではないですか? ネグレクトや虐待などの問題もありますから、そのおばさんも、もしかしてあの人は……ここで私が人肌脱ぎましょう、と思って間違ってしまったのかも?

直接関わってはいけない相手

041
もみじ
相手が、まともな人(勘違い)とは限りません。 何らか病んでて、妄想や、被害妄想など病的に抱えてる人の可能性もあります。 他の住人に比べ、合う頻度が多ければ、粘着されてる可能性があります。 そういったばあい、貴方から得た情報で(息子10歳)、さらなる妄想を作り上げていく可能性もあります。 いきなり、普通じゃない対応してくる人は、普通ではないと思ったほうがいいでしょう 管理人がいれば、不審者に家族構成きかれたと相談。 心当たりがあれば、教えてくれるかもしれません(過去にトラブル起こしたなど) 家の付近を歩く時は警戒して歩くこと のろのろ歩かないこと。家の鍵もさっさとあけてすぐ入ること。 ご主人、お子さんに警戒させること。 こちらから家庭のこと話さないこと。 「仰る意味が分かりませんが、どういったことでしょうか?」とこちらの情報を明かさず、相手の考えや部屋番号名前を確認するのが先だったんだと思います。 あと、近所できいてみたら何か分かるのでは? なぜ棟が違う人がそんなにしょっちゅう遭遇するのでしょうか?

直接関わってはいけない相手

041
もみじ
とにかく、歩いてて遭遇しそうなら、会釈して足早に逃げること。 それでも絡むなら 相手の質問には答えないこと。 「そもそもあなたはどこの誰ですか? これ以上つきまとったり言いがかりつけるならと警察呼びますよ」と脅す。 すぐに、管理人や町内会の人など誰か第三者を呼んで 1vs1では対応しないほうがいいです。 おかしな人って何%かの割合でいるものです。

お気の毒なひとなのかも

まんだりん
昔、こどもを自分の過失で死なせてしまったためにそれ以来、心を病んでしまった お気の毒なひとなのかもしれません… もしそうだと仮定するならば、トピ主様以外のお母さん方にも同じことしていそうですね。 そのへんはいかがですか? トピ主様親子限定なのでしょうか? ご近所の評判とかは… 明らかにおかしいですね。そのひとのご家族はどうしているのでしょうか。 それ以上、言動がエスカレートしないといいのですが。

まずは聞いてみては

😑
マロリー
なにか理由があるのかも。 もしかしてあなたが知らないだけで何かが起こっているのかもしれないので、次にいわれた時は冷静に聞いてみてはどうですか? ちなみに、子どもは都合の悪い事は言わないのでうちの子に限ってとは思わない方がいいですよ。

一つの可能性として

🙂
misa
あくまで一つの可能性として、ですが。 ただの「おせっかいおばさん」なんじゃないですか。 つつけそうな相手(ターゲット)をいつも探しているような人。 そういう人にとっては、ネタはなんでもいいんです。 ターゲットにした相手にとって「心配事になりやすいこと」「抜けている部分」などを目ざとく見つけて、つついてきます。 トピ主さんには育ちざかりのお子さんがいるから、それが一番のつつきネタになってしまった。 それだけの話で、お子さんやトピ主さんの親子関係に問題があるわけではないと思います。 私は子供がいませんが、やっぱりこういう類のおばさんに目をつけられて、「子供が欲しくないのか、なんで産まないのか、なんで治療しないんだ」と、事あるごとに言われたことがありましたよ。 対処方法は、なるべく遭遇しないように避けるしかありません。 名案でなくてすみませんが…

息子が

041
まか
なんかやらかしているのでは。

何か息子さんに問題があるのでは?

041
れいれいまま
その御婦人に何か迷惑を掛けた事があるとか? 或いはマンションの敷地内で何か悪戯をしている場面を見たことが あるとか? 重箱に隅をつつくような言い方になりますが、トピ主さんが、その御婦人を 「オバさん」と称する文面を読んでいると、トピ主さん自身の印象も良く ないんですね。 そういう方に育てられた子供さんって、どんな振る舞いをする子供なのかな なんて、勘ぐってしまいたくなったりします。

なるほどね

041
かんた
あなたは留守がちなんですね。 そういう時は、子供が何か迷惑かけてるんじゃないか、と 思うのが親だと思います。 うちの子は大丈夫、 他人が悪いという親が一番困ります。

誰かと勘違いということでしょうが

041
つらら
その方の正義感からくる思い込みか人違いかもしれませんけど なぜ、最初に「お宅どちら様ですか?」って相手を確かめたり「なぜそのようなことをおっしゃるのですか?」とかたずねたりしないんですか?口も頭もついてるのに。 >先日は、平日のお昼時にまた声をかけられ、子供はどうしているのかと聞かれました。 「どうしてですか?(どうしてそんなことを聞くのですか?)」 って聞き返せば、相手の意図がわかったかもしれませんね。 また、学校だと答えるのもよくないですよ。 同じマンションに住んでるであろう、としかわからない人間に個人情報を教えるなんて。 何も、自分に小学生の子供がいるとか言ったり、厳しい口調で説明なんてしたりしなくていいじゃないですか。 相手がなぜそういうことを言ってくるのか、という話を淡々と聞き出して否定するなりなんなりすればいいだけです。 おかしな人でなければ最初に簡単に解決できたと思いますが。

可哀そうなおばさん

041
MK
世の中には変わった人間が沢山います。 いちいち真面目に相手していたらたまらないでしょう。 次回変なことを言ってきたら「余計なお世話。今後一切話しかけるな」と伝え、以降無視すればよろしい。 言動からすると何か自身の過去のトラウマなどからくる妄想にでもひたっているのかと思います。

私なら

041
emi
何故あなたに話さなきゃいけないんですか? 理由を言ってください。って聞いてみます。 仮に理由があったとしても主さんが納得いく理由なんてあるはずないし、 あと、防犯面を考えたらお子さんのスケジュールは教えてはいけないです。 質問には質問返しで撃退して下さい。

おかしな人

041
明日は風曜日
普通に考えて、その女性はちょっとおかしな人なんでしょう。 お宅の事を知っていてそういうことを言ってきたわけではないんじゃありませんか? あまり深く考えずその人から逃げましょう。 例えば「うちの息子は高校生ですけど、どこかべつのお宅と勘違いしてませんか?」とか。 嘘でいいんです。 それでその人が退散すれば、恐らくその後はもう何も言ってこないでしょう。 あるいは「いえ、お宅の息子さんは10歳でしょう?」などと言ったら、自分はあなたを知らないけど、どうしてうちの事を知っているのか、うちに関心を持つのか、とはっきり聞いていいと思いますよ。

人違いの可能性は?

041
キリン
トピ主さんによく似た女性に小さい子どもがいて、ネグレクトの疑いがあるという可能性がありそう。 オバさんはそれを心配して注意するも、別人であるトピ主さんにしてしまったってことじゃないかな? 「人違いでは?」と言ってみたらいいと思います。

もしかしてですが

041
通りすがりの介護士
同じことを何度も言われるのですか? もしかしてその方は認知症なんじゃないでしょうか... おばさんという表現なのでおいくつくらいの方かわかりませんが 若年性もありますしね。 口調がきついというところも引っかかります。 今度何か言われたら言い返すのではなく さりげなく話題を変えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧