本文へ

浮気された兄に出来ること

レス22
(トピ主 3
041
るる
恋愛
義姉が浮気していました。(体の関係も有り) 兄に何か出来る事はありますか?兄は、自分の感情を周りに出しません。 冷静に見えますが、辛い思いをしているはず・・・ 子供の為か、浮気が分かった後も一緒に生活しているので、ご飯を作ってあげたり、お弁当を作りたいと思うのですが、出来ていません。 何年間も、兄の物は買ってもらえなかったそうで、たまに会った時の部屋着はヨレヨレの生地が擦れている物でした。兄に「何で、そんな服きてるの?」と聞く程でした。その時、義姉も一緒でしたが、一緒に「ねぇ~」と言っていました。 今着ている物も、夏物の薄い物みたいです。 今、思いかえせば・・・という事ばかりです。 身の回りの、肌着や下着類を届けようと思っていますが、他に何かありますか? 仕事が、激務です。ゆっくり考える時間もないそうです。 兄に何かしたいのです。

ランキング

レス

放っておきな

041
十把一絡
別に他人ができることなんてないですから放っておいてください。 気持ちはわかりますが、私ならいちいち絡んでこられたり妙に優しく されたりすると面倒くさいです。

なにも。

🐴
ニモー
今のところできることはなにもないです。やたらに手を出すとどうにもできない自分を再確認させられるみたいでプレッシャーじゃないでしょうか。 困って相談にきたときにはじめてなにができるか考えたらいいんじゃないかな。 黙って見てるだけって辛いけどね。

一度だけでいいから・・・。プレゼン・・・を

💡
胡蝶蘭
でも今は、それなりに、ガンバッテ夫婦生活を、建て直して、 兄さん夫婦は、今は、夫婦一緒に生活されているのでしょう・?第三者からあまり騒ぎたてても、 訴訟でも起こして、ケジメでもつける・・??兄さんそれができるタイプの人・?? 妹さん・・?から見ても、(さえない兄)と見えるのでしょうね・・。 (このような兄なら、浮気されてもしかたないか)とは思いたくないでしょう。 家の中では・・・としても、外出する時のパッと見は、男らしく、清潔観感じる人であってほしいですよね。 るるさん、あなた、いい思いつきですね・・どうでしょう?・・少しはやい、クリスマス、プレゼントに 下着とセーター、か、靴下と防寒上着など衣類がいいとおもいますが・・。 それに・・短くメッセージでも添えて、(なかよく、がんばってね!!)とか・・、・・でも・・でも、 二人が気持ちを、建て直し仲良く夫婦生活を続けていけるのか・・・の、心配もありますが。 一度兄の、心の内も聞いてみたい気もしますが。。

お辛いですね。

😨
メロディ
ご親族としては、さぞかしお辛い事ですね。 妹さんがくちばし挟めばそれはそれで差し障りがあるでしょうから…。 難しいよね、 しかし何だか、 衣類も粗末なんて、失礼ながら、 なんか変な夫婦形態だなぁという違和感は拭えませんが、 まあ、 あなたがメールなどで励ましたり、弱音を傾聴したり、 妹さんとして支えになってあげてください。

お気持ちはわかりますが

サンタ
お兄様そのうち心身共に体調を崩され、病んでしまわれるかもしれませんね。そもそも普段から酷い扱いさらてらっしゃるみたいだし。 お弁当や着替えなどより、気持ちを吐き出す場所を見つけてあげるほうがいいですよ。お兄様の性格がわかりませんが、話を聞いてくれる親友に吐き出すのが一番いいとは思うのですが、出来ない人もいますよね。 ネットなどいかがでしょうか。浮気された男の人が集う所とか色々ありますよね。そういう所があるから、一度覗いてみたらどうかと勧めてみてはいかがでしょうか。他にも辛い思いをしてる人がいると知るだけでも少しは救われますよ。 嫁に舐められて、人生諦めてちゃいけないと気付かれたらいいですね。

あなたに出来る事は何もありません

041
匿名
もし、お兄様が何もできないで奥様にやられっぱなしならそれで仕方ありません。 意気地がない人をどうやって変えられるか、それは不可能です。

気持ちは分かるけど

041
邪子
夫婦の問題は、夫婦が解決するから 主さんは、何もしないのが1番です。 解決できなくても、それは夫婦がそうした事。 妹の主さんが良かれと思ってしても、介入したが為に、拗れる可能性の方が高いです。 お兄さんに 『何か手助けできることがあったら言ってね?』 と、伝えておくだけで充分です。

不甲斐ない

041
ne2kai
あなたの兄は幼児ですか? 妻に家計管理を任せ、買い与えてもらえるまで指をくわえてただ待っているだけ。 失礼ですが、まるで家畜のような生活です。 お兄様の収入で家計を支えているなら、お兄様がご自身で家計管理して、身の回りの物を買えば即解決。 それをしない(出来ない)本人に何も問題は無いのですか? やろうと思えば、給与の振込口座を変更するなど、やり方はいくらでもあります。 お兄様の生活を改善したいのだれば、彼に「給与を自分名義の新たな口座に振り込むようにして、妻には生活費を渡す方式にする」「下着でも部屋着でも、必要は物は自分で店に買いに行く」ように言いましょう。 やった事が無くて分からないなら、最初に口座開設や買い物に付き合ってあげるのはいいですが、「妻の代わりにしてあげる」のはダメです。 多分お母様もそうやってお兄様を甘やかし、その結果が今の彼の生活なのだと思います。 この先、離婚や妻に先立たれたりしたら、お兄様はどうするの? 女性の身内に依存しないと行きて行けない事が、そもそも問題なのですよ。

酷いですね

041
ロンド
事実はお兄さんから聞いたのですか? 探偵いれて確たる証拠を揃える。 弁護士に相談し対策を考える。 こういうことってパワーいるので激務の仕事だとまずできないからね。 裁判するなら共の戦ってあげる。

給料口座の変更から

🐧
ぱこぱこ
仕事が忙しくて考えるパワーもないのでしょうか。 お金を握られた挙句に浮気された感がありましたので、まず給料口座を変更して自分の給料は自分で握ることからでしょう。 トピ主さんに余裕があるなら、浮気の証拠を握っておく。ボイスレコーダーも用意。 お兄さんは口座変更と妻名義のカード解約。ボイスレコーダーを持ち歩き、妻の言動を録音。 まずは家庭の経済の主導権を握ることが最優先に思えます。主導権を握ることによって、気力も湧いてくるといいのですが。

本人が変わるしかない

041
蝉丸
元々感情を出さず、激務で妻が浮気をしてもそれに付いて考えている時間もない。 正直に言って、こう言った人と気持ちを通わせる事はとても難しい事です。 と、こう書くと「難しかったら浮気しても良いのか?」とか噛み付く人が現れそうですが、そう言う意味ではなくて、勿論浮気した奥さんが悪いし、どうみても愛されていないお兄さんは可哀想だし、でもここで小姑がしゃしゃり出て夫婦の間に割り込めば、奥さんとの関係は一層悪いものになるのは間違いないです。 お兄さん夫婦に必要なのは、本気、本音での話し合いではないですか? 離婚するにしても、関係を続けるにしても、お兄さんが本気を出して奥様とぶつからなければ、根本は何も解決しないし、夫婦の関係に実家が自分の家族サイドに付いて割り込んで行けば、悪い形で決裂のトドメをさすだけです。 トピ主さんに出来る事は、お兄さんから助けを求められない限り何もしない、口を出さない。洋服を贈りたいなら、クリスマスプレゼントとして贈ったらいいです。

子供じゃないからね

🐤
津々
お兄さんは服も下着も自分で買えるはずです。 まさか無職で、嫁に養ってもらっているわけじゃないですよね? せいぜい家計を握られている程度でしょう? だったら自分の服くらい、自分で買わないと。 そのくらい、男として夫として、話し合いと行動で解決できるはず。 そうでなければこの先も浮気されると思いますよ。 離婚ではなく再構築を選んだのなら、お兄さんに任せることです。 お兄さんに対して何かできるとしたら、ご両親でしょうか。 「いつでも帰ってきていいからね」の一言があれば、支えになると思います。

気持ちはわかりますが、

041
ちえ
小姑は口をださない。夫婦の事は夫婦で解決します。

うっとうしい小姑だね。

041
momo
義姉の浮気についての責任は、いったん、置いといて、 トピ主の言ってることって、お兄さんの周辺やトピ主側の家族なんかの憶測とかでしょ? 夫婦のことは夫婦にしかわからない。 義姉から見て浮気してしまうほどの夫婦間のしこりがあったのかもしれないし。 (だからといって浮気は許されないが) とにかく、トピ主は本当にうっとうしい小姑になってるってこと。 放っておきなさいよね。 あなたが出しゃばると、落ち着く話も落ち着かないの。 兄の為にできることは、トピ主が何もしないこと、です。

何にもしなくていい

🐷
トンビ
夫婦の事は夫婦に任せなさい。 浮気かもしれないけど、それだってお兄さんが一緒にいるんなら、かまわないでいいと思うよ。 いくら何だって大人でしょ。嫌なら離婚するなりなんなりするでしょ。 兄妹でも、夫婦には立ち入らない。以上!

私が親だったら

041
右京
私が親だったらこの嫁許せません。 気の弱い兄だと思いますが精神的に病む一歩手前かもしれません。 私なら家に連れ帰りとりあえず別居するようにすすめます。 そして気持ちにゆとりを取り戻させて正常な判断が出来る様に します。 今お兄さんは精神的に疲れ果ててるか妻にマインドコントロール されてるか、どちらになっても鬱になる前に別居をすすめます。 正常でない印象を持ちました。 自分の息子がこんな酷い目に合ってるなんて許せません。

何もしない。

🐱
アイルー
自分の意志で離婚せずそのまま生活しているんでしょう? どんなに酷い奥さんでも、ご飯を作ってあげるとか服を届けるとか 余計な波風を立てるだけです。 愚痴を吐けるよう、飲みにでも誘ったらいかがですか? 何か相談されれば力になればいい。 余計なお世話は逆効果です。

とぴ主です。

041
るる トピ主
レスありがとうございました。状況が予想外に変わり戸惑っていました。 義姉が不倫している事を兄に話せば、直ぐに離婚すると思い込んでいた私は、兄の手助けを!と考えていたのですが。 事の発端は、義姉の不倫相手の奥様が、卑猥メールやラブメールをご主人の携帯メールからコピーし印刷し、私の実家の父母宅に突然来られたのです。 「お嫁さんが、主人と浮気をしている。息子さんを呼んで下さい」と。 父母は、何の事か分からず動揺・・「少し時間を下さい」とその日は帰ってもらいました。 その日から、二日間。私たち家族は寝ずに(寝れないですよね)兄にいつ、どのように話すかを話あいました。(その間に、義姉の実家に父母が行き状況を説明しにいきました。義姉母は、その印刷されたメールを手に先に娘に私から話させて欲しいと、義姉に会いに行ったそうです。そして、母が問い詰めても認めず、「体の関係は持っていない。下ネタメールで遊んでいただけ」と。悪びれた様子も見られなかったそうです。

最初のトピ文の内容と、

041
ちえ
二つ目の主レスの内容に矛盾を感じるのですが、今現在のお兄さんはどこまで事実(真実にあらず)を認識しているのですか? 最初のトピ文での質問の答えはやはり「貴女は口を出さない」です。

続き

041
るる トピ主
(途中、義理嫁母と父が二人になった際、義理嫁母に父が丸め込まれ、兄には言わないで、何も無た事で今まで通りに。と結論を出したのですが、それはおかしい。と、皆で再度話し合い、兄に伝える事になりました) 兄に伝えた時は冷静に見えたそうです。義理嫁、兄と両家の両親で話合いの場に同席しました。話し合いの場は、兄の家。 兄の家と言っても、両親が住んでいた家を兄が貰うという形で一年半前に住まわせて、現在も建物土地共に父の名義です。 そして、その話合いの場で義理嫁母は孫にすき焼きを食べさせたい。と、台所で料理をしていたそうです。 父の家で、自分の娘が浮気の疑いがあり、兄に伝えたその日の話合いの、その場でです。人の家で何しているのか・・・勝手に台所で料理を始める精神・・理解出来ません。 兄⇒関係を持ったか?義理姉⇒持ってない。を繰り返して、40分程同じ質問を続けようやく認めたそうです。 義理嫁父は娘が、浮気を認めると「もう、離婚だ。娘は、お母さんのいじめには耐えれないだろう。いじめられて自殺されては困る。直ぐに、連れて帰ろう」と、兄や父母に謝罪の言葉は無く、むしろ問い詰めている間にも

不倫しているのならば

041
まいこん
夫婦のことでは済まされないでしょう 周りに迷惑かけますから あなたに債務が回ってくるかもしれない なので証拠をしっかりと集めて離婚を勧めることをお勧めしますよ 子供のためといっても不倫してるような母親に育てられたらゆがんで育つのではないでしょうか あと証拠もなしに問い詰めるというのはまったく意味がないですね いくらでもしらばっくれられますから ちゃんと調査所なりをつかって証拠を確保してください

続き

041
るる トピ主
「相手の男も呼んだらいいじゃないか。娘ばかり責められているのを見るのは、お父さんは辛い!!」とか兄が「メール復元できるよ」と義理姉に言うと「したらいいじゃないか。そっちの方が早いし、ハッキリするでしょ?」と・・・自分達の立場を忘れておられる発言ばかりのようでした。 以前のレスで、母が問い詰め、義理姉が「下ネタメールで遊んでいただけ」とレスしましたが、問い詰めていたのは、私の母です。 義理姉母がそのメールを持って、私の父母よりも先に話したい。と二人だけで話した内容は母が聞いても義理姉母は話を濁すそうです。ただ、「娘を信じたいと思う」の一点張りだったそうです。 娘が不倫し、周りに迷惑をかけ、皆を裏切った人の親とは、とっても思えない。 私の常識からは、かけ離れ過ぎた人達でした。 義理姉の不倫相手は、同じ町内、家も車で5分程の距離。 不倫相手には、お子さんが居て、その一人のお子さんと、兄の子は同じ学校です。 信じられません。 この話が広まれば、兄の子も相手のお子さんも学校に行けなくなると思います。 母親として、父親として、そんな簡単な事を想像出来なかったのかな....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧