肉食系の彼氏について相談です。彼は体力・行動力・リーダーシップがあり、仕事も出世しようと努力している人です。
稼ぎは平均より高く、頭もよいです。
ですが、共感性にかけており、自己中心的で思いやりの少ない人です。
私に対して嫌味や皮肉を言ったりするので、
「あなたは逆の立場で同じようなことを言われたら、怒る(あるいは怒った)でしょ?そんなこと言われたら傷つく。自分がされて嫌なことを私にしないで」
と注意をします。
彼は、Aについて注意をすると、Aについては気を付けて出来る限り直してくれます。ですが、その翌日には、似たようなBをやらかしたりするんです。
モグラ叩きのように、何度も何度も注意をしています。(付き合ってまだ3か月ですが)
根本的な部分で、「相手の立場に立って考える、思いやりを持って行動する」というのが抜けおちているようです。
ただ、彼の良いところは、話し合いをしようとすると、けして嫌がらずに向き合って私の話に延々と耳を傾けてくれるし、自分の意見も言いつつ納得すれば謝罪して、気を付けると言ってくれます。そして、なおそうと努力してくれます。
彼曰く、今まで付き合った彼女たちと比べて、私はかなりハッキリ物を言うほうだし、良いところは褒めてくれて、ダメなところはダメだと言ってくれるのが良い、一番好きだと言ってくれます。
彼も、私の行動で気になる部分があれば、容赦なく指摘してきますし、その都度話し合って、私が譲歩するべきところは、謝罪してなおしています。
お互いに高め合ってるといえば、聞こえがいいのですが、正直、あまりに頻繁にぶつかるので疲れを感じています。
つづきます