本文へ

大事な話が出来ない

レス11
(トピ主 1
😨
ネコ
ひと
結婚3年目の30代、女性です。
主人が、真面目な話をするとおちゃらけるのです。多分自分が嫌な話題なのかなぁとは思いますが。。
仕事のことや、実家の事など。
ちゃんと聞いて、と言えば聞いてくれることもありますが、初めに聞いてくれなかったことで、イライラして話す気が失せます。
一応会社では責任のある立場の役職についているのですが。
相談というか、愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

大事と思ってるのはあなただけ。

041
そうね
大事って、どんな話ですかね。「職場の売り上げが下がっている。このままでは閉店、良くてもリストラされるかもしれないから、せめて自分の持ち場の売り上げが上がる妙案はないか」とか、「冬になって洗濯物が乾かなくなっている。今のままでは翌日、あなたが履くパンツがなくなってしまう。乾燥機があればすぐに乾くから買いたい」という切実な相談なら乗ってくれませんかね。 まさか、「職場の人間関係が最悪だ。あいつ嫌い、こいつ気に入らない」とか、「あなたが協力してくれないと家事が回らない」なんて幼稚園児並みの無駄でくだらないこと、言ってませんよね? 主さまが前者なら、データを集めましょう。プレゼンしてご主人に案を採用してもらうのです。 主さまが後者なら…レベルの低いお嫁さまを貰ってしまったご主人に同情します。

う~ん

041
ケイ
たぶん… 言い方に問題があるのではないかと… 文章にも柔らかみが少し足りないし 失礼ですが、最初からガミガミ言ってませんか? 違ってたら ごめんなさい。

旦那様、疲れ果てているのでは?

🐤
ぴっぴ
会社では責任ある立場の役職ならば あちらにも、こちらにもと神経をすり減らし 必死でお仕事をこなしていらっしゃると想像いたします。 そして帰宅したらしたらで「仕事や実家」の話をされて もう話すのも億劫、という状態ではないのでしょうか。 自分がおちゃらけをやったら、妻が「話す気もなくなる」から ボケ~~とできる時間を持てると思っているのかも。 これが、奥様が深刻な病気(例えばの話)となって 真剣な話し合いをしたい時も 「おちゃらけて」いたとしたら 失礼ですが、旦那様はただの「アホ」でしかありませんね。

何なんでしょうね…

041
働女
職場にもいました。上司でした。使い物にならず、人事を恨みました。 何なんでしょう。空気が読めないのか、逃げるための常套手段なのか… ご主人が、職場ではしっかりされていることを祈ります。

なんでやめるの?

041
まさ
話す気が失せたとしても、 大事な話なら、すればいいじゃないですか。

おススメ

041
あいな
喫茶店とか静かで人目がある場所に入ってみては? 私も昔は、この手よく使いました(笑) 家だと話聞いてくれないから…って、仕方ない状況を作るんですよ。 子供達の時も向き合って、喋るか食べるしかない状況を今でもたま~にやります(笑) お試しあれ!

疲れているんですよ

😑
おっちゃん
家に帰ってまで堅い話はしたくないんですよ

あなたも不真面目になる

041
ムチリンダ
真面目に話しているのに、おちゃらけるような奴に我慢する必要はありません。 さっさとやめて、あなたの好きなようにしましょう。 あとで「なんで勝手にそんなことしたの?!」と言われたら 「そっちはちゃんと話をする気ないみたいだしぃー」 「こっちは忙しいなか真面目に話そうとしてるのに、あんたヘラヘラするだけだからさぁ」 「いいよねー、ヘラヘラしてても困らなくて。自分だけ一生懸命なのが馬鹿みたーい」 不真面目には、もっと不真面目で対抗するべし。

原因は概ね2つ

041
さめ
男が女の話を聞かないのは、たいてい2つが原因です。 1,話があちこちに脱線して結論が見えず、聞くのに飽きる 2,どうでも良い話題、自分に全く関係ない話題を自分語りし、アドバイスも聞かない あなたの言う大事な話、というのが、例えば家のローンのこと、子供のこと、 冠婚葬祭についてなど、ご主人にも関係のある話題なら、真面目にも聞く でしょう。 けど、あなたの職場で誰が嫌いだ、誰がミスをやらかした、そんな話を 聞いたところで、「勝手にやってろ」としか思えないし、どうせ「こう すれば解決する」などとアドバイスしても聞かないんでしょ? 結婚して3年、あなたのどうでもいい話を聞き飽きたので、これ以上 聞きたくないから、茶化して強制終了させようとしているのでしょう。 こんな話、どこの家庭でもよくある話ですね。 そもそも、あなたが聞いて欲しいだけでアドバイスを求めていない時点で、 ご主人が話を真剣に聞いていようが聞くまいが結論は変わらないはずです。 違いますか?

うちの場合ですけど

041
美香
仮に、疲れて帰っているから、深刻な話をしたくないんだよ。と教えて貰っても、トピ主さんから見れば、「おちゃらける元気が有るなら、話を聞け」と思うのでしょうね。 私の夫も似たような所が有って、色々試した結果、先にアポを取ると良いようです。 大事な話ほど、情報も事前に欲しいし、考える時間も欲しいようです。 まず「○○の事で話をしたいんだけど、△△した後(もしくは、時間指定)にでも10分くらい話出来る?」と聞きます。 ここで、話し合いする時間の概算を告げるのも大事なようです。 5~10分くらいなら時間取るかなと思うけど、30分、1時間となると、週末にしない?となるのです。 次に、その場で「だいたいどういう話?」と聞かれたら、箇条書きレベルでザックリ伝えます。夫は、その後、トイレなり、風呂なり、通勤時間なりで考えたいようなんです。 情報提供は、事前にメールやSNSで送って置く手も使います。 最後に、一度で話を決めようとしないのもコツでした。話が30分を超えたら、小休止。お互いに感情的になりやすいので。 場合によっては、3回、5回くらいに分けます。

とぴ主です

041
ネコ トピ主
久々に小町をみる余裕のある夜です。 もう誰も見てないかもしれないですね。 後出しになりますが、大事な話とは、例えば職場の話(同じ職場です)や、家族の事で、決して愚痴ではありません。 どなたか言っていたアポをとるのは いいかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧