本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のお友達に出す手作り簡単おやつ。これ変?!

子供のお友達に出す手作り簡単おやつ。これ変?!

レス105
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
皆様トピを開いて下さりありがとうございます。 手作り好きな皆様は我が子のお友達にどんなおやつをだしますか?是非教えてください。超簡単なものでお願いします。 我が家にはしょっ中、息子、娘のお友達が遊びに来ます。私は手作りおやつを出した時の子供達の笑顔を見るのが大好きです。 豪華なおやつは家計の関係上出せないので安く出来るものでお願いします。 私は餃子の皮にチーズとハム乗せて焼いたり、食パンをニンニク醤油で炒めたり、夕飯に差し支えない様4分の1ずつにしたコップ入りたぬきうどん、ラーメンバージョンもやります。チーズとベーコンフライパンで溶かした上におにぎりのせてみたり、そうめんをゴマ油とめんつゆで炒めたり、じゃがバター、ホワイトソース&マヨコーンパン、里芋バター醤油焼き、夕飯のおすそ分けも良くあります。春巻きとか、イカゲソ揚げ、唐揚げ等。手作りハンバーグと食パンでハンバーガー?カレーチーズ乗せパンとか。パイは高いので具だけつくってアップルパン?子供達は大喜び。取り合いのジャンケン等を相変わらず始めます。 でももう高校生になります。高校生になっても子供もお友達も可愛いです。 しかし、ある日、最近、ふと思いました。いつまで子供メニューは通用するのだろうか?大人には普通出さないものばかり。 もしかして、こんな、メニューを平気で出し続けている私は変!? 因みに息子が牛乳いる人~!と言いました。私は、え?牛乳?引かれると思ったのですが、普通に多数手が上がります。 特に男の子は何でもありでしょうか?! 色々お聞きしてすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いわゆる おやつ

041
まか
お菓子では…。でも栄養補給を目的としたおやつなら学生のあいだはそれでいいんじゃないですか。とくに男子なら。

ひょえ~豪華!!

041
シナモンベーグル
しかも子供メニューに見えない! 普通に夕飯にも出せるじゃないですか! うちなんか買ってきたスナックやら煎餅で終了ですよ。 がんばって大学芋、混ぜるだけのチーズケーキかな。 トピ主さんの言う豪華なおやつって?? どこぞの有名パティシエが作ったケーキみたいの? そりゃ子供は喜ぶかもしれないけど食べ盛りの高校生だから、 今のおやつのほうがお腹満たされていいんじゃない?

良いお母さんですね

041
ikomu
お子さんもお友達も喜んでいるなら、良いじゃないですか。

いいお母さん

😒
チョコ
タイトル通りです。こんなお母さんだったら幸せでしょう。私からしたら尊敬です。だって市販のものの方が簡単だもの。 お友達もたくさんいるようですし、いい雰囲気の温かいお家なのでしょうね!

ふむふむ、あれ?

041
たろすけ
>食パンをニンニク醤油 ここで、あれ?と思いました。 読み進めると、なんと、高校生… おやつ欲しけりゃ小遣いでなんとかしなよ。って思いました。 トピさん、お子さんたちを子供扱いし過ぎです。 なにが、夕食に差し支えるですか。カレーは飲み物、ぐらいの年頃です。 甥が中学生ですが、おにぎりだって飲み物です。 ゆったり「いただきます」なんて言っている間に、おにぎり3つぐらい消えます。 専門学校時代に、友人の家に集まったことがあります。 次の日、体育祭で、自宅が遠い子が彼の家から行くことになりました。 お構いなく、と男女複数でお邪魔したのですが、一升炊きのジャーと、でっかい鍋に味噌汁を部屋にどん!と差し入れ。 友達連れてくる時は、自分の小遣いで何とかしてもらいましょう。 一升炊きのご飯、毎回出せないでしょ?

男の子なら大人になってもアリだと思います

041
ひろ
大人にそういうものを出さないのは、 ようするに、「カジュアル」と「フォーマル」の違いであって 味覚が受付ないという問題ではないと思います。 おっさんでもふつうに喜ぶと思います。 ただ、個人的にはちょっと味が濃い気がします。 小さい塩おむすびやふかし芋などが子供のおやつにはいちばん安心だと思うのですが、 濃い味に慣れてしまった子どもたちは、塩おむすびだと納得しないかもですねー。

楽しそうですね

🙂
けちゃっぷ
お子さん達もうすぐの受験を控えて、神経質になることもあるでしょうが、きっと貴方の家は、束の間のオアシスなのかも知れませんね。 高校に進んだらそれぞれの道で、この時間もあと僅かかも知れませんが、続けられる間は今のままが良いと思います。 寒くなってきました。お体は大切にお過ごしください。

ええーっ。

041
次男のよめ
ありえません! そんなオヤツ出さないで~。 食パンのにんにく醤油?くさいです! それに食事に影響するようなオヤツは出さないのが常識ですよ。

ポテトチップス

母さん
もう、そのままジャガイモをスライサーで薄く切って揚げるだけなんですが。 息子の友だちの間で「○○ん家のポテチ」が大評判になりました。 コストコのがりがり削る塩が最高なんだそうです。 あ。 ジャガイモはスライスして水でさらしてきっちり水を拭いてから揚げます。 おつとめ品で大きめのジャガイモがあればまとめ買いしてるから5人来ても数百円で済みますよ。

何でもありでしょ

041
ぽこたこ
アレルギーのお子さんはいないとして。 高校生は食べざかり、 特に男の子はガンガン食べますね。 トピ主さんの家のおやつ美味しそうです。 うちだと、 山ほど焼きおにぎりとか。 卵が安い時なら、 半熟玉子たくさん作って調味液に一日付け込んで味付け卵とか。 パンの耳買って来て、細く切ってバターで炒めて砂糖まぶすとか。 あとは、揚げシュウマイ。

驚きました!

041
ここ
我が家でおやつといえば、ケーキやドーナツ、ホットケーキ、そしてピザなどです。 インスタント麺を4等分にして出したり 食パンをにんにく醤油で炒めたもの、里芋のバター醤油、いかげそ揚げ、、、 居酒屋のメニューでしょうか? これを牛乳と食べる? 信じられません! それらのものをおやつとして出されたと聞いたら びっくりします。

なんとまあ・・・

041
ぶどうワン
そんな大きなお子さん+友だちなら ポテトチップスでも出せば良いとおもうんだけどねぇ~

変わっているけど

🐱
白ネコ
スナックとか市販のお菓子は自分達でも買えるけど、 こういう手作りおやつは面白い。 子供はおやつで大人はおつまみかしら? 通用すると思いますよ。 私だったら喜んで食べると思う。

うん、変です

041
nao
私の感覚では、相当変です。 餃子の皮・ハム・チーズを買うお金があったら、バターではなくマーガリン使用の手作りのクッキーやパウンドケーキが作れるので・・・ 男の子は、見た目のお洒落よりがっつりが重要だと思うのでインスタントラーメンでもいいと思いますが、娘さんのお友達なら、せめてホットケーキのほうがいいような気がします。

確かに

041
りな
子どもさんって小学生くらいかな~と思って読んでたので、後半びっくりしました。 高校生だと、たくさん食べる時期だしお腹にたまるものが嬉しいんですよね。 変というわけじゃないけど、、そんなに凝ったメニューではなく、もっとわかりやすくシンプルなものでもいいのでは…!? とも思いました。 焼おにぎり たこ焼き 唐揚げ フライドポテト ホットドッグ 等々。 あくまでも個人的な意見ですが、男子は特にわかりやすいのが好きかな~と思います。

すてきー!

041
まあや
むしろ、とても良いおやつだなぁと思いました。 喜んで食べるお子さんとご友人もいいですね。 いまどきだと、スナック菓子とか清涼飲料になりそうなのに…すごく健康にも良さそう。 私も将来トピ主さんのような母になりたいです。 大学生になっても是非続けてください。

いいなあ!

041
桃ハハ
おいしそう! トピ主さんも子供さんも楽しそう! 高校生になってもうちに遊びに来るなんて、きっと居心地がいいんですよ。 ちなみにうちの子たち(中学&高校男子)も牛乳大好きでおやつに飲んでます。

それがおやつですか?

041
やつお
手作りおやつというのでクッキーとかマドレーヌとかスイートポテトとかき揚げ餅とかそういったモノを想像しました。 でもトピ主さんがだしていらっしゃるものっておやつではなくおかず、軽食のようですね これがおやつとして出されているのなら、どんなものでもアリなような気がします 野菜スティックとかお漬け物とかお餅ピザとか・・・。 お酒のアテにもなりそうな気がするので、これらは子どもメニューだとは思いませんよ。 だからお子さん達がおじさんおばさんになっても通用すると思います。

食べ盛りなので。

041
ままのまんま
手作りおやつにこだわってるみたいですね。 フライドポテトとか手軽でいいですね。 拍子切りにしたジャガイモを油であげるだけ! ホットケーキミックスでドーナツとかはよくやりますが。 あとは普通にサンドイッチ。ジャムとハムチーズだけで十分みたいですよ。 切り取っておいたパンの耳でなんちゃってラスク(バターで炒め砂糖をまぶす。) 肉まんとかアメリカンドッグ(ホットケーキミックスでできますよ) 普通にやきおにぎりもね。

育ちがいいんだなと羨ましく思います。

041
春巻き
気づけば私、お菓子買ってます。 昔はすりおろし人参入りのホットケーキとか出していたのに。 付け焼き刃なんですよね私は。 小学校あたりからぐだぐだ。 それに比べ、トピ主さんは本当に豊かだなと思います。揺らぎない。 変じゃないです。 どんな家に住んでるとかどんな学校にかよっているとかではなく、育った環境が出るのはこういうところだと思う。

いいなぁ!

041
夏子
トピ主さんのところのおやつ、親の目から見ても嬉しいです。ポテチとかチョコレート出されるよりもよっぽど健康的!子供たちが心待ちにする様子が思い浮かびます。 うちもマネしていいですか?明日からやってみます。

すごくいいです!

041
男の子ママ
子供たちが羨ましい!私もトピ主さんのおやつ、食べたいです。 市販の袋菓子よりずっと健康にもいいので、自分の子供がよそにお邪魔した時にこういうのを出してくれるととても嬉しいです。 うちも基本、水と牛乳しか飲ませてないので、よそでもそうだと嬉しいです。 なかなかこういうお宅は珍しいので、子供たちも楽しみにしてると思いますよ~。そしていくつになっても、子供たちが食べてくれる限り、まったく問題なしです。 私もトピ主さんのような家、お邪魔したいな~。

あなたの子供になりたい(笑)

041
お酒のあて
う~ん、すごく魅力的なおやつ満載じゃないですか。 きっと子供たちの心にものこりますよ、素敵な手作りおやつ!

おやつじゃないじゃん

💍
教育ママ
もしかして、トピ主さん太ってますか? どのメニューもおやつではないです。軽食、もしくはガッツリ一食分のメニューです。 手作りのものを出してくれるのはいいですが、自分の子がニンニク臭くなって帰ってきたらびっくりです。 私の「おやつ」というのはクッキー数枚、プリン、くらいの感覚です。 中高生だと大丈夫なのでしょうか? うちは小学生だけど、そんなに食べさせたら夕飯食べませんので遠慮したいです。

普通です

041
梅干し
おやつよりも軽食と思って出しています。 我が家では麺類、焼きおにぎりが定番です。 男子は焼きそばが好きな子が多いと思います。

有り

041
yoppi
男のだし、20歳前後までお子ちゃまメニューでも喜ぶんじゃないですか?がっつりじゃなくて少量だし、女の私でも「美味しそう♪」って思いましたよ。 いーなぁ

子供は子供

041
雪月花
おやつに関しては、年齢に関係なく【子供】じゃないでしょうか。 うちはもう大学生と高校生の息子二人ですけど、好きなお菓子は小学生並みです。 お友達が来てもたいていコンビニで何か買ってから来るので、私が何か出すことは もうないのですが、「うちでしか見たことがない」と大評判だったのはパフェでしたね。 長めのスプーンさえあれば、別にパフェグラスでなくても、普通のタンプラーでOK。 アイスクリームやフルーツ缶やシリアル・ゼリー・プリン・ヨーグルトやジャムなど家にあるものを適当にグラスに層にして入れるだけなので、超簡単以前のイージーさです。 アイスクリームのディッシャー(丸く盛り付けるやつ)があると見栄えがいいですが、 なければカレースプーンで薄く取って重ねて花びらみたいに盛り付けたり。

素晴らしいと思います

041
オランジーヌ
読んでいて男のお子さんだなと思いましたが、そうでしたね。 息子さんから量は足りてるか、聞いてみるといいと思います。 愛情たっぷりの素晴らしいおやつです。主さまの人柄が 想像出来る気がします。

おやつというより、軽食ですね。

041
私も食べたい
お友達がくるたび、凄いですね。 うちは、仕事から帰って、娘の友人が遊びに来ていても、挨拶だけです(笑)。 せいぜい、たま~に、冷凍のプライドポテトを揚げるくらい。 もし、うちの娘が、お友達の家で、そんなおもてなしを受けていたら、今度お邪魔する時に、ケーキか何かを、お礼に持って行かせます(笑)。 多分、専業主婦だったとしても、出来ないです。 どんなレスが付くのかわからないですが、私も作って欲しいって思ってしまいました(笑)。

わあ、美味しそうなメニューばかり

🐧
MIOLI
甘くないおやつが多いですね。保育園の補食に近い感じです。本来のおやつは、こちらの方が健全なのでは?と思いました。 私のお勧めは焼きおにぎり。ごはんに小麦粉を少し入れます。茶碗1膳で大さじ軽く1杯程度。この中に甘みそを入れます。 甘みそは、みそ、砂糖、みりん、酒を入れて火にかけて煮詰めたものです。ごへいもちのタレみたいな感じです。 おにぎりの中身のように甘みそを入れて、形を作り、それをフライパンに油少々ひいて両面を焼きます。おいしいです。 男の子は牛乳が好きな子が多いですね。身長が伸びるというレジェンドがあるせいでしょうか。前の職場の人で、思春期の頃、1日1リットルは飲んでいた、という男性が何人かいました。そのうちの1人は、身長が180cm近くて、効果があったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧