本文へ

同級生部下の指導に困っています

レス13
(トピ主 0
041
こまったこまった
仕事
30代管理職です。
大学の同級生(友人)が今年の2月より私の部下となり指導にこまっています。

彼は元々遅刻欠勤が多く始末書提出や指導も全く効果がありません。
その為、責任のある仕事は任されず、雑用や誰でも代わりの効く仕事が彼の主な仕事です。

自称仕事が出来る彼はそれが不満らしく同僚との喧嘩に発展したこともあり、同僚達との信頼関係は最悪です。

私の部下になってからも他の部下への指導と同様に指導を続けているのですが、全く効果がなく困っております。
最近では私が友人である事への甘えも仕事の節々に見受けられます。

立場が人を創る!とも考え責任ある仕事を任せてみましたが大失敗致しました。
具体的には、商談まで時間がある→商談先駐車場で寝る→商談先より弊社に連絡→彼に連絡付かず大騒ぎ→2時間過ぎて商談相手が発見→大激怒・破談

上司からは彼にとって私の元への配属が最後の手段だと言われております。

仕事に私情を持ち込むのはいけないとは思いますが、
彼の両親も妻(彼女も同級生)もよく知っておりどうしても切り捨てる事ができません。

どの様な指導方法が効果的でしょうか?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

無理だと思う

😨
rere
当方も同い年に上司になられたことがあります。とても迷惑でした。 今時、出世は、実力より運や社内政治のおかげというのが大きいと思います。 仕事ができる人が出世するわけじゃない。それなのに、上司ぶるとどうなるでしょう。 実力が一回り違う人なら包括的で、人のスタイルを超えたアドバイスをくれるものです。 同い年の目線で見た管理やアドバイスは、やり方を代えただけで、中身はおなじ物だったりします。 管理できるのは、勤怠の時間くらい。それで偉そうにされても困るよ。 無茶な体制を組まれるのは会社の建前です。 社会や組織が変わる中で、社内の上下関係はあいまいになりつつあると思います。 フラットな組織になりつつある中で、結果も責任も、負う事は難しのではないでしょうか。 会社とも、その部下?とも、割り切って付き合うのが答えかと思います。

試されている

🙂
おっちゃん
商談を居眠りですっぽかすような人にはつける薬はありませんね。会社はあなたがそういう人とどう向き合うか試しているのではないですか。 言うべきことはきちんと言った上で、それでも改善しないなら私情を挟まぬ処置をしないとあなたが評価されることになります。仕事とはそういうものじゃないですか。

全て話す

041
会社員
会社も仲がいいので、最後通告にはもってこいなのでしょう。 なので、今置かれている現状を包み隠さず話す。 過去の経緯も含め。 変化が無ければ、どうなるかも、クビになるかもと。 それで変わらなければ、貴方も見捨てる。 尚、家族にも話しておく。詳細はふせて、会社で置かれている  立場を。

指導では無く

041
横浜
指導では無く、相談が良いと思われます。今迄の彼の行いが社内でどう評価されているか、又、貴男が困っている事を相談してみては如何でしょうか。それでも駄目だったら止めて貰う選択肢しかない事も辛いでしょうが、伝えましょう。仕事に私情は禁物です。三国志の諸葛亮孔明、泣いて馬食(字が違う?)を切る。思い切りが必要と思われます。

平均レベルを目指す

🐴
十文字大三郎
能力が仕事に追いついてないので、毎日何とかごまかしてる感じですね。 遅刻が多いのはそういう毎日が辛いのでしょう。 車で寝ていたのも商談の責任を避けたかったのかもしれません。 切るのは簡単ですが、まずは一緒にサポートするか面倒見のよさそうな人を付けるかして、平均くらいはできるようにしてあげるしかないのでは。

サシで話し合う

041
まか
遅刻、ありえない思考態度、自分が最後の砦、自分は肩入れにも程度があり公平なジャッジをするしかないこと、それを真剣に伝えてあとがないことを解らせるしかないのでは。

無理と思います

こんどる
真面目に努力する気がない人に対して、まっとうで優しい人はフォローによって相手が変わってくれればと信じたいと思いますが、それは幻想です。私情をはさんでやさしくフォローする人がそばにいると、相手は図に乗って真面目な努力の必要がないと思い込むだけです。あなたの優しい気持ちが、長い目で見ると相手の人生にはマイナスと思います。 まず、上司から最後だと言われていることを相手に伝えて、努力の姿勢がみられるかどうか。それでだめなら、切ってもらって現実の厳しさ、自分の正しい評価を思い知らされるほうが、この人のためになると思います。 奥様にも現在置かれている立場を把握してもらうことも、ご夫婦の生活のためには必要かと思います。場合によっては男性が仕事を辞めて、奥様が働くほうがよいのかもしれませんよ。

感想

041
空巣
いくら友人であっても、上司と部下である限り、会社で仕事を遂行する上では友人としての私情を持ち込んではいけませんよ。 当人に問題があるのは事実でしょうが、トピ主さんはその人の上司である限り、指導育成は貴方に責任があります。また、責任ある立場なのですから、本人に問題があるからどうしようもないという言い訳は通用しません。 その彼が大きな問題を起こしたとき、トピ主さんはちゃんと叱っているのですか?状況によっては最後通告もする必要があるかもしれません。 彼に甘えがあるということは、トピ主さんは上司として甘いのではないですか?舐められているということではないですか? 彼が問題を起こしたと言ってますが、貴方の判断で仕事を任せた以上、貴方の責任でもあります。他人事すぎではないでしょうか? 結局、貴方自身の性根が座ってないのではないでしょうか? 彼に自覚がないのなら、上司として彼に自覚させるべきことです。指導法以前に、貴方が上司として舐められないように公私のけじめは付けるべきだと思います。

会社の利益を考えれば・・・

💋
ベリル
会社は、採算を無視して福祉事業をしているのではありません。 会社の目的は、利潤の追求です。 その目的に合わない社員、それどころか損害を与えている社員を養う事はできません。 もう切り捨てるしかないですね~

現状の指導内容が分かりませんが。

041
働女
良く話してみたらどうですか? 遅刻の理由は何ですか。出先で寝過ごすなど、通常では考えられない眠気があるなら、病院に行きましょう。 病識がないのでしょうが、異常が見つかる可能性があります。奥様も知り合いなら、生活状況を聞いてみましょう。 彼が、自分は仕事が出来ると思う根拠は何ですか?具体的に、評価に値しないことを説明しましょう。 同級生でも、立場が違うことを意識させましょう。トピ主さんが彼の命綱を握っていることを伝え、危機感を持たせましょう。 結果を出すことを目標にし、まずは一週間、遅刻しないところから始めては如何ですか? 新人並みの指導ですが、今までの上司の尻拭いとも言えます。頑張ってください。

私情に影響されすぎ

041
都民男子
あなたは当人に足元を見られ、完全になめられています。 当人にはそんな自覚はなく、「当たり前の配慮」くらいに思っているはず。 あなた達のズブズブでだらしない甘えた関係は、周囲にも既に見破られ、 あなたの役職者としての能力や資質に懸念をいだかせる原因になります。 当人のあなたに対する甘えも由々しきことですが、 あなたも当人を友人だからと甘やかしているのも大問題。 それを「情」という言葉でごまかしても、要は私情に惑わされ、 判断力にかける役職者の器ではない人だという誹りは免れません。 役職者のあなたは統率力の発揮が期待されているはずなのに、 個人的な部分でいい人であり続けることを優先し、 自らの責務をないがしろにしているのは言語道断です。 当人のような社員を実質的に野放しにしてきたのは会社なので、 あなたが全面的に責任を負うべきものでもないでしょうが、 うまく立ち回らないと、あなたまで悪者にされてしまいます。 今年の2月から、ほぼ丸々1年も何をやってきたのでしょうか。 何をどう判断し、どう対応するべきか、そろそろ自覚してください。

病院に行くようご指導ください

041
おつかれさまです
そのかた、睡眠時無呼吸症候群だと思います。夜じゅうぶんな睡眠をとれていないので、明け方に爆睡したり、車の中など椅子に座った姿勢で爆睡してしまって起きられないんだと思います。それほど太めの体型の方でなくてもそういう方はいます。命にもかかわる病気だと聞きます。 私の職場にもいました。職場でよく居眠りをしていましたが、起きてる時は仕事のできる優秀な方です。朝が弱いのは自覚しておられて、大切な会議がある朝、たくさんの目ざまし時計で必死に起きて支度したのに、出勤前にちょっと椅子に座ったらそれきり寝込んでしまい、大遅刻しました。自分でもショックを受けておられ、それ以来通院しています。

お疲れ様です

🐤
車窓
 仕事に私情を持ち込む必要はありません。 友人だろうと厳しくすべきところはしめないと。  矛盾するようですが、友人だからこそ出来る指導はありませんか? トピ主様は、彼と友人なので、彼の長所、短所、性格などなど、 彼の特性を、これまでの上司より、良くご存知なのでは? 彼の良さを引き出すような感じで、指導できませんかね。  彼は社内での人間関係が上手くいっていないようなので、 当然習得しておくべき基本的なことすらも抜けていたりするのでは? 普通の上司達はスルーしてきたかもしれませんが、 友人ということで、多少優しい気持ちが残っているなら、 若い人にするように、ポイントだけ、簡潔に伝えてあげては如何でしょうか。  今のままの彼なら会社のお荷物なので会社としては辞めて欲しいのでしょうが、 彼が会社に貢献する社員に成長するなら、会社としても、その方が良いでしょう。  ただ、ほぼ一年経ってしまってますよね。 トピ主様が疲れているなら、無理は禁物。 共倒れが一番良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧