本文へ

歯科医院 受け付けでの出来事

レス27
(トピ主 1
041
驚き子
話題
初めまして30歳主婦です。
夫の転勤に伴い地方に引っ越しして二年目になります。半年前から虫歯が痛みだし、自宅から近場の歯科医院を見つけ通い始めて現在に至ります。優しく丁寧な女性の先生の処置に信頼をして通い続けています。
が、この間受け付けで奇妙な事があり今も気持ちが悪い思いをしています。

治療後椅子に腰掛け会計待ちをしていた所(患者はもう私だけ)、助手の女性(20代?)と、事務の女性(50代?)がコソコソ会話したのち爆笑しだしたのです。
しかも爆笑しながら名前を呼ばれたので受け付けに行くと、更に私の顔を見ながら爆笑しながら保険証を手渡されました。
私は唖然とすると共に不快感で一杯になったので「どうかしましたか?」と冷静に尋ねましたが無視され、その後二人の爆笑は収まり何もなかったかのような冷めた態度で事務処理をされました。
その時はお昼12時で会計時先生はもう既に居らず、私達三人だけでした。
来週も予約を入れましたが、どういった態度をとれば良いでしょうか。先生にお話した方が良いでしょうか。困惑しています。

ランキング

レス

不快ですね。

041
働女
先生に言った方がいいと思います。 医療機関なら特に、患者がいるのに爆笑は下品で失礼です。 普通の店でも、店員同士の私語や爆笑は控えるべきでしょう。 とても不快に感じたこと、先生の施術は受けたいから、今後は厳に慎んでほしいことを伝えます。 できれば、先生に会計までお願いしたい位言っていいと思います。 その場では、私も上手く言えないと思います。 出来ても、直ぐに先生を呼んでもらう事くらいで、先生に迷惑になりますよね。 しばらくは、失礼な方を見る度に、冷たい目で睨みつけ、タメ語で話す塩対応しか出来ません。 自分の中で昇華できたら通常の対応に戻します。

居ますよね客そっちのけでのお喋り

041
シクラメンのかほり
感じ悪い受け付けと歯科衛生士ですね。まだ客(患者)が居るのだから私語で大爆笑は患者にとって失礼だし不愉快ですよね歯医者は感じ良いし腕が良いなら通院を変えたくないですよね。店員同士お喋りに夢中で客が声かけると嫌な顔する店員がいて不愉快になります。接客マナーが駄目な歯科医院ですね。そんな事歯医者に言うのも遠慮してしまいますよね。

それは腹立たしいですね。

😠
ボタニカル
腹立たしいのと、 そして大変傷ついたことでしょう。 私にも昨年行きつけのスーパーで、 似た経験ありますので書かせていただきます。 青果コーナーあたりの従業員2~3人が私をみていたので、 ふとそちらを見たら、 そう、 顔を見合わせて、爆笑されました。 そして直ぐ散り散りに、 平然とすました表情で「業務の顔」に戻りました。 私は全く意味不明でキョトンとしましたが、 その後改めてとても悲しくて悔しくて、 震えるような気持ちになりました。 こういうことされるって、 後からも悲しみと悔しさを与えますね。 あれって、なんでしょうね。 人を見て顔を合わせて笑う。 人を見て笑う。 私の場合は「意見箱」のあるスーパーだったから、 当然投書しましたし、おおごとにする決意でしたけど、 (今でもいつでもそのつもりはあります、また同じような事があって、 法的な時効までは) トピ主さんも勇気出して抗議して欲しい気はしますね。 おそらくですが彼女らに言っても、 絶対に本当の理由は言わないし、 抗議を受けた人がする、 あの特有の「目を合わさない無表情」でごまかしたりされますよ。

会計のとき

041
まか
一瞥して、くすくす嘲笑してやったらいかがですか。

受付けの不快な態度

🐱
ぷ~にゃんこ
突然爆笑のちの呼ばれては、予測すると、たぶん事務の方が会計忘れていたのでは? それで忘れてた・・・で笑っていたのかも。 でもそう言うのって不快だし、先生には言った方がいいと思います 私は昔歯科医へ通った時の事、受付でつっけんどんな態度を取られた事があります 予約なしで行ったのは私が悪いが、痛いし行けば診てくれるだろうと思っていた。そしたら受付でつっけんどんに「今いっぱいです」の一言「なら何時なら空いてますか?」と聞くと「解りません」 じゃ他の日はいつですか?調べもせずに、空いてませんと答えたので、何だ?と思って、大きな声で「じゃあいいです。そう言う態度ならもう二度と来ませんから」と言って出て行こうとしたら 奥から慌てて助士の方が出てきて「大変申し訳ございません 今、空いてますから少しだけお待ちいただけますか? 受付けをしてお待ちください」受付けの人奥に連れてかれていた 診てもらえましたが、予約のたびに「いつがいいですか?」と聞くわりには、言うといっぱいですの答えなので「いつなら空いてますか?」と聞くようにしました。 2回ぐらい通ったら、受付けの方居なくなっていました。

失礼すぎる

041
まあや
どんな理由があったにしても失礼すぎるでしょう。 わたしなら次回行ったときにでも医師に直接事実を伝えるかな。 「自分の症状に関することかもしれない、と不安になりました」と言い添えて。

切りのいいところで変える

041
もうすぐ冬だね
トピ主さんのことを噂していたかどうかはわかりませんが、不愉快な思いをしたことは確かです。 お客様の前でする態度ではありません。 切りのいいところで止めたらいいと思います。 私も以前、通い始めていたころの歯科衛生士の女性が辞めてしまい、院長先生の奥さんが代わりに手伝いにきました。 レントゲンの扱いや器具の扱いががさつでとても嫌でした。そのうち医療行為もするようになり「奥さんも歯科医なんだ」と分かりました。ということはいずれ奥さんが治療をすることもあるかと思い、「あんなガサツな女に治療されたくない」と思い、切りのいいところで理由を付けて止めました。その数年後、医院を締めました。理由はわかりませんが、歯科医が余っている現在、あれじゃ患者を集められないだろうなと思いました。

今まで通りでいいと思う

041
レイガ
それは不快でしたね。私なら怒って理由を聞いたと思います。(短気なので) その2人が超絶失礼な、職業倫理観が欠乏しているのは間違いないと思います。 多分ですが、あなたに笑ったのではないと思います。 診療時間終了間際で気が緩んで、あなたが治療中からくだらないおしゃべりをして いたのでしょう。 あなたが聞いた時、あなたには関係ない話だったので何て言っていいかわからないから 又は言えない下品な話とかで答えなかったのかも。 その後冷静だったのは、あなたが不快になったのがわかって、何事もなかったフリを したんでしょう。 常連さんなら、もしかして話の内容を笑いながら言ったかもしれませんね。 モヤモヤするでしょうが、忘れましょう。

次回の様子で決めるかも

041
ミレーヌ
もしかしたらトピ主さんには関係のない事で爆笑していたのかも。 一度笑いのツボに入ってしまうと、なかなか戻れないこともありますし。 トピ主さんが冷静に尋ねたことによって、「これじゃいけない」と冷めた態度になってしまったのかもしれません。 でもちゃんと不快にさせない一言も絶対必要で、ココは残念な人を雇っているな・・・と感じます。 次回も同じ様子なら先生に話しても良いと思います。 せっかく先生は一生懸命に対応されているのに、しょうもない人を雇ってしまったせいで患者が離れていくのは気の毒ですからね。

それは気になりますね

041
働かなくちゃ
爆笑されるって気になりますね。 考えられるのは、以下のことです。 心当たりありませんか? ・服を後ろ前着ていた ・化粧がとんでもなく崩れていた ・髪型がとんでもないことになっていた ・変な服を着ていた ・銀歯ばかりだった ・金歯を入れていた

気持ちわかります

🐤
焼きいも
私も同じような思いしたことがありました。クリーニング屋さんに入る前にドアの外で店員さんと目が合った瞬間店員さん2人が顔を見合せて爆笑し出して店に入っても笑ったまま対応されたことがありたました。たとえ自分と関係ない話で爆笑してたとしてもそのまま対応されるって気分の良いものではありませんよね。お気持ちよくわかります。気になるようでしたら先生に「爆笑しながら名前呼ばれてずっと気になってる」と話されてもいいと思います。関係ない話だったとしても爆笑しながら患者さんの名前呼ぶなんてとても失礼なことですよ。

レジ等のクレームで良くありました

元店員
店員さんが私のことを噂して笑っていた。 とても感じが悪かった、というクレームです。 100%お客様のことを話していることはないです。 でもお客様が感じ悪いと思う時点で それは決してやってはいけないことです。 だからこそ接客する者同志がおしゃべりするのは 絶対にタブーなのです。 質の良いお店(医療機関であっても)なら 徹底指導されていると思います。 同じ思いをしたくないということならば 匿名でも良いので医師宛でクレームの手紙でも 書けばよいのでは。 助手と受付の女性に、注意を促してもらえると思いますよ。

あなたのことではない

😢
しくしく
本当にあなたのことで笑うのならば、あなたには気づかれないように笑うはずです。 歯医者さんは人気商売なので、あからさまに患者様を不愉快にさせることはしないと思います。 ただ、あなたを勘違いさせるほどの態度は失礼だと思うので、お医者さんに冗談ぽく「この前、受付の子たちに爆笑されちゃったわ。何がおかしかったのかしらねー?」と言ってみたらいかがでしょうか。 きちんとした歯医者さんならば、あとで受付の人に注意すると思います。

今回は様子見にしてやる

💢
オリジナル
とても嫌な体験されましたね。。 もうその人たちには会いたくないので違う歯医者にしたいところですが、いい先生とのこと。 そんなアホな人種のためにいい先生を変えてしまうなんて悔やまれます。 私だったら、今回は様子見。次回から絶対に先生がいる時間に予約をとって、少しでも失礼な言動があれば今回のこと含め、先生に報告しがてら傷ついたことを言います。 ここに通いたいけど、受付で嫌な思いをするので困っています、と言います。 その受付、バカな人たちですね。

電話して下さい

😨
信用第一
実家の歯科医院で、受付・事務をしています。 それだけ従業員の教育がなってないところは今時珍しいですね。 出来るだけ早く、予約の日までに電話をして歯科医師にかわってもらい、事情を話して不快な思いをしたと言ってください。経営者の責任ですから。 患者さんはお客さまですよ。

患者さんが、減ったら、職場モードからおうちもーでになった

🐧
絹子
個人経営のクリニックとかでは、先生がいなくなると、 色々な人間模様が見られますよ。 お昼休み前とか、時間外とか、スタッフが気を抜いているときに、 人間性がよくわかったり、 仕事よりもごますりばかりや、おしゃべりなスタッフなど、観察できます。 先生に教えてあげてもいいでしょうが、きっと、聞こえていると思いますよ。

失礼すぎる

041
顔見て爆笑? 他の話で盛りがったかもしれませんが、その対応は失礼です。 ある健康診断で近所の医院が予約が取れなかったので他の医院を受診したら 受付の女性に「○(地名)くんだりからも来たよ~患者が」と笑われ そこの医師に苦情を言ったことがあります。 あとで物凄く怒られたそうですよ。 私なら他探すなあ。 ただトピ主さんが医者を気に言っているなら言ったほうがいいと思いますよ。 受付も立派な仕事。 患者に不快感を与えるなんて言語道断だわ。

私は歯医者を変えました

041
サガン
私が行っていた歯医者も先生はよかったのに、 受付兼助手がそんな感じで変えましたよ。 間接的に治療費が彼女たちの給料になると思うと不快ですからね。 ちなみに私の場合は保険証の切り替えの時に苗字も新しいのにしたんですが、 妊娠中だったので「デキ婚ですか?」と訊かれました。 その後も「今日は子どもを親に預けるんですか?」とか(苦笑) ちなみにその女性は保育費が払えなくて母親に育児をお任せしているそうです。 家族や友人たちを紹介したのに、なんだかなぁ。

ありました!

😣
ミス・レモン
私も某コンビニでありました!私がレジに立つと隣の店員にチラッと目配せ。 隣の店員は噴出しそうなのを我慢してすごく感じが悪かったです。 偶然かと思いましたが2回あったので本社に名指しで苦情を入れましたが、どうやら レジの店員は店長らしく今でもそのまま働いています。 そのコンビニには二度と行っていませんが、今でも腹立たしいです。 トピ主さんも院長に苦情を入れて違う歯科医院に変えた方がいいですよ。

先生が可哀想ですね

041
ロシアンブルー
医師の治療はよく、丁寧なのですね。 その失礼すぎる二人のせいで患者さんが減るのは一生懸命やってる先生が可哀想です。 どなたかも書いていましたが歯科医はいま過当競争です。 私の住まいの近く、歩いて10分以内にも歯科が5軒もあります。駅前でないのに、です。 夜8時まで診療時間をのばしたり、日曜日の診療もして 患者さんの獲得に努力されています。 せっかくいい先生なのですから なにも言わずに歯科をかえるよりも その二人の失礼な態度を先生にきちんとお話し、これからも通ったほうがいいと思います。

アウトですね

041
より
関係ないことで笑っていたとしてもです。 おそらく関係ないだろうけど、そんなのこちらにはわかりません。 そんな相手に誤解を与えるシチュエーションで、医療関係者ともあろうものが 軽はずみすぎる行動です。クレーム申し立ててもいいくらいでしょう。 患者から理由をあえて聞かれたのなら、ちゃんと釈明するべきでした。 その方たちは最低です。

私も同じようなことありました!

💢
みみみ
私の場合は海外のホテルです。 とある都市の、各国からパッカーが集まるような安ホテルですが 万が一満室だったりして、路頭に迷うわけにはいかなかったので わざわざ日本から予約して行きました。 ホテルにつき、レセプションで「Check in please」といった途端 カウンターにいたスタッフ2人に大爆笑されました。 「何か可笑しいですか?」と聞いてもゲラゲラ笑うだけ。 「こんなホテルにわざわざ予約してくるなんて」とでも言いたげな 笑いでしたが、何も答えずその後も2人して笑い続け、キーと パスポートをカウンターの上に投げ返してきて、あとは無視。 これまで各国のいろいろなホテルに泊まってきましたが、あんなに 不愉快な対応をされたのは始めてでした。もう二度と泊まりません。 働かなくちゃさんのレスで「心当たりありませんか?」とありますが、 心当たりの有無にかかわらず、患者さんやお客さんの目の前で そんな態度をとるというのは失礼すぎるし、不愉快ですよ。

いずれにしても失礼です

041
チョコ
トピ主がその時に髪がはねてようが、服を後ろ前に着てようが関係ありません。 その受付と会計の女性は失礼すぎます。 私も経験があります。靴の補修などをする店でしたが。 補修をしてくれる技工士達が透明窓から見えるのです。 私が靴の踵修理をオーダーし、椅子に座って待っていると 爆笑しだした二人の技工士。 私の靴を持って笑っていたので不愉快さ倍増です。 目があうとシ~ンとしましたが。 シレ~っと「お待たせしました」と出てきた時に喉まで文句が出かかりましたが その店は技術は確かだし何度も行くところなので言いませんでした。 でも!思い出すと不愉快なので、次回同じことがあったら絶対に言います!

私もありました

041
まり
内科で受付の女性が爆笑していました。受付女性2名と私だけでした。 あまりにショックでその内科医の先生がどんな方だったか覚えていないくらいです。 その後医療系の仕事につきましたが、やはり笑ったり話をしたりしてはいけないことはまず指導されましたよ。 歯医者の先生は良い方かもしれませんが基本的な指導ができていないのではどうかと思います。 若い女性って二人以上になるとキャッキャッと話したり笑ったりってありますよね…。 私にも若いころがありましたのでわからないことはないですが、狭い空間で、しかも病院でやめてほしいものです。

そこの歯医者が悪いです。

041
コジコジ
それは不快ですね。おそらく他のことで笑っていたのでしょうが。 あまり気にせず次回行ってみて、またおかしな態度なら変えるでいいんじゃないでしょうか? 私の診療所では、小さな声でコソコソ話しかけないでくれと言っています。なんでも大きな声で言ってくれと。 別に患者さんに関係ないことでも勘違いされるからです。 で、レスとずれますが、匿名さんへ。親不知は必ずしも抜く必要はありませんが、大概は抜いたほうがいいです。そして抜歯によって不具合がでることはまずありません。 歯医者の方も横を向いた下の親不知の場合、あんな安い金額では本当にやりたくありません。あれを金儲けと思われちゃたまりません。

皆様、ありがとうございます。

041
驚き子 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。皆様からの御意見・体験談、本当にありがとうございます。 私よりも酷く悲しい体験をされた方がいたりと心が痛みました。許せませんよね! 私は外出先でも身だしなみチェックが出来るように小さな手鏡をバッグに入れています。治療後もさっとチェックしたので、御指摘頂いたような口まわりが汚れてるや髪の乱れ等はありませんでした。 服装はシンプルな物なので爆笑されるような原因は考えられません・・ 金曜に予約が入っているので、取り合えずは様子見をしてみようと思います。 患者の顔を見ながら爆笑といった有り得ない事をしどうしたのか理由を尋ねられた際も無視するなんて、まともな人間がする事では無いし、年齢だけ重ねた中身空っぽな人なんでしょうね。 また、報告します。

確かに不快ですが

041
さき
その場できちんと言わないと、うやむやにされて終わりですよ。先生が不在だったなら、その日のうちに電話なりして伝える事です。 次回同じ事があったら、その場で先生を呼んで伝えるがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧